收藏 分销(赏)

2021年青岛市中考物理试卷和答案.docx

上传人:Fis****915 文档编号:500612 上传时间:2023-10-21 格式:DOCX 页数:24 大小:652.97KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2021年青岛市中考物理试卷和答案.docx_第1页
第1页 / 共24页
2021年青岛市中考物理试卷和答案.docx_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
山东省青岛市2021年中考物理试卷 一、单选题 1.(2021·青岛)下列属于二次能源的是(   ) A. 水能                          B. 风能                          C. 电能                          D. 太阳能 2.(2021·青岛)民乐团演奏中国名曲《茉莉花》时,其中的声现象,下列说法错误的是(   ) A. 竹笛声是由空气柱振动产生的 B. 胡琴、琵琶发出的声音音色不同 C. 敲击鼓面的节奏越快,鼓声传播得就越快 D. 听众关闭手机,是从声源处控制噪声 3.(2021·青岛)关于安全用电,日常生活中的做法正确的是(   ) A. 洗衣机外壳不接地                                 B. 先断开电源开关再更换灯泡 C. 用湿手拔插头                                        D. 在高压线下钓鱼 4.(2021·青岛)下列实例属于做功改变内能的是(   ) A. 喝冷饮解暑                                           B. 用热水袋取暖 C. 烈日下的沙子烫脚                                 D. 汽车内燃机的压缩冲程 5.(2021·青岛)吟诵古诗,品读经典,收获物理知识。下列说法错误的是(   ) A. “楼台倒影入池塘”,倒影是光的折射形成的 B. “九月降霜秋早寒”,霜的形成是凝华现象 C. “两岸青山相对出”,描述了运动和静止的相对性 D. “风吹草低见牛羊”,说明力可以改变物体的形状 6.(2021·青岛)用如图所示电路探究串联电路的电压规律,下列说法正确的是(   ) A. 电压表不能直接测量电源电压 B. 若测量L1两端电压,需将电压表并联在a、b两点间,且电压表正接线柱接a点 C. 实验得到的结论为:串联电路电压处处相等 D. 改变两个小灯泡的规格,重复实验,是为了减小实验误差 7.(2021·青岛)小明自制的杆秤如图所示,O为杆秤提纽,不挂重物和秤砣时,手提提纽杆秤可水平平衡。用它称鱼,已知秤砣质量m=0.2kg,OA=8cm,当OB=40cm时,杆秤水平平衡,则鱼的质量为(   ) A. 1.0kg                         B. 0.8kg                         C. 0.6kg                         D. 0.4kg 8.(2021·青岛)如图所示,建筑工人使用滑轮组匀速向楼上运送石料,下列不能提高滑轮组机械效率的是(   ) A. 换用轻质的动滑轮                                 B. 滑轮转轴处加润滑油 C. 增大匀速提升的速度                             D. 增大单次运送石料的重力 9.(2021·青岛)下列关于电流、电阻的说法正确的是(   ) A. 只有正电荷定向移动才能形成电流 B. 只要电路闭合,电路中就会有电流 C. 通过导体的电流为零时,导体的电阻也为零 D. 若采用超导材料输送电能,可以大大降低电能的损耗 10.(2021·青岛)如图所示,舰载机既要在航母上起飞,又要在航母上降落。下列说法正确的是(   ) A. 舰载机加速升空的过程中,它的机械能不变 B. 空中加油机对匀速飞行的舰载机加油过程中,舰载机动能不变 C. 舰载机的着舰速度越快,它的惯性越大 D. 舰载机着舰时,阻拦索的拉力改变了它的运动状态 二、多选题 11.(2021·青岛)下列关于电和磁的说法正确的是(   ) A. 微波炉、手机、电视机遥控器都会发出电磁波 B. 地球上的指南针静止时N极指向地磁的北极 C. 电磁继电器和电铃都是电流磁效应的实际应用 D. 家用电风扇是利用电磁感应原理工作的 12.(2021·青岛)如图所示,底面积为S且粗细均匀的玻璃管、底厚且平,竖立于水中静止时,其浸入水中的深度为h1;若将玻璃管竖立于液体A中,静止时其浸入液体A中的深度为h2;再向玻璃管中放入一石块,静止时其浸入液体A中的深度为h3。下列说法正确的是(   ) A. 水和液体A的密度关系为ρ水>ρA           B. 玻璃管的重力为G0=ρ水gSh1 C. 液体A的密度为 ρA=ρ水ℎ1ℎ2                   D. 石块的重力为 G石=ρ水gSℎ1(ℎ3−ℎ2)ℎ2 13.(2021·青岛)关于压强的四个实例,下列说法正确的是(   ) A. 破窗锤的敲击端做成锥状,是通过增大压力来增大压强的 B. 排水管的U形“反水弯”是利用连通器的特点来实现自己的功能的 C. 把自制气压计从山下拿到山上,玻璃管内的水柱升高,是因为气压随高度的增加而增大 D. 往自制喷雾器的B管中吹气,A管中的水面上升,是因为气体中流速越大的位置压强越小 14.(2021·青岛)在“探究凸透镜成像的规律”实验中,如图放置器材,此时光屏上呈现倒立、等大的像,下列说法正确的是(   ) A. 凸透镜的焦距是10cm B. 根据蜡烛移动到刻度尺上20m处的成像特点,可制成幻灯机 C. 若将蜡烛向左移动,需将光屏向左移动才能重新找到清晰的像 D. 若将凸透镜换成薄玻璃板,光屏上可以找到正立、等大的像 15.(2021·青岛)如图所示电路,电源电压为6V且保持不变,定值电阻R1=10Ω,R2=20Ω,滑动变阻器R3的最大阻值为30Ω。下列说法正确的是(   ) A. 闭合开关S1、S2、S3 , 电流表的示数为0.9A B. 闭合开关S1、S2、S3 , 通过R1和R2的电流之比为1∶2 C. 只闭合开关S1 , R3的滑片由a端移动到b端的过程中,电流表和电压表的示数均变小 D. 只闭合开关S1 , R3的滑片由a端移动到b端的过程中,电压表示数的变化范围是6V~1.5V 三、实验题 16.(2021·青岛)探究光的反射规律 如图所示,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直地立在平面镜上,纸板上的直线ON垂直于镜面。使一束光贴着纸板沿某一角度射到O点,经平面镜反射,沿另一个方向射出。在纸板上用笔描出入射光EO和反射光OF的径迹。 (1)当入射光线逐渐靠近法线ON时,发现反射光线逐渐      法线ON。 (2)当光线沿NO方向射入时,发现光的径迹更亮,说明此时反射光线与入射光线      。 (3)当光线沿FO方向射入时,发现反射光线沿OE方向射出,说明在反射现象中,      。 (4)实验中能从多个方向看到纸板上的光路,是因为光线在纸板上发生      。 17.(2021·青岛)比较不同物质吸热的情况 如图甲所示,用相同规格的电加热器给质量相同的水和食用油加热,记录数据并绘制出两种液体温度随加热时间变化的图象。 (1)由图象可知,水和食用油升高相同的温度,      的加热时间更长,说明它的吸热能力更强。换用多种液体进行实验,发现不同物质在质量相同、升高的温度相同时,吸收的热量一般不同。为了表示不同物质的这种性质差别,物理学中引入了      这个物理量; (2)实验中通过加热时间的长短来反映液体吸收热量的多少,这种方法还在      实验中用到(写出一个即可); (3)实验中水的质量是400g,0-3min内它吸收的热量是      ; (4)继续给水加热,水沸腾后温度计的示数如图乙所示,则它的沸点是      。取出电加热器后,水停止沸腾,说明水在沸腾的过程中需要      热量。 18.(2021·青岛)探究阻力对物体运动的影响 (1)如图所示,使小车从斜面顶端      滑下,目的是让小车到达水平面时的速度相同。 (2)观察小车在毛巾、棉布、木板表面滑行的距离,发现小车在      表面滑行的距离最远,说明小车在此表面受到的阻力最小,速度减小得最慢。由此推理,若小车运动时不受阻力,它将做      。 (3)实验中是通过改变      的方法来改变阻力大小的。 (4)小车从斜面上滑下时,它的      能转化成动能。 19.(2021·青岛)测量液体的密度 (1)把天平放在水平桌面上,如图甲所示,接下来应进行的操作是       , 再调节平衡螺母使横梁平衡。 (2)调节好天平后,按照如下步骤进行实验。 ①用天平测出烧杯和液体的总质量为m1=101g; ②将烧杯中的一部分液体倒入量筒中,测出体积为V,如图乙所示,则V=      cm3; ③用天平测出烧杯和剩余液体的总质量为m2 , 所用砝码和游码在标尺上的位置如图丙所示,则m2=      g; ④计算出液体的密度ρ=      kg/m3。 20.(2021·青岛)测量定值电阻的阻值。 (1)实验依据的公式是      。 (2)图甲是刚刚接好的实物电路,请指出其中的错误或不要之处      (写出一条即可)。 (3)实验中发现电流表无示数。为查找问题,先将导线1从a点断开,然后依次去接触e点、d点、c点及b点,发现当接触e点、d点时,电流表有示数,则电路故障不可能是________(选填符合要求的选项字母)。 A. 开关S断路                    B. 滑动变阻器断路                    C. 电阻R断路 (4)排除电路故障后进行实验,得到如下数据,其中表格内空缺的电流值如图乙所示,则这个电流值为      A。 U/V 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8 I/A 0.15 0.23 0.30 0.45 (5)表格填写完整后,根据表中数据,在图丙中描点并画出这个电阻R的U-I图象。 21.(2021·青岛)探究电流通过导体产生的热量的多少与什么因素有关 实验小组同学猜想:电流通过导体产生的热量可能与通过导体的电流、导体的电阻和通电时间有关。于是他们利用如图器材进行了探究实验。 甲、乙、丙三个装置的透明容器中各有一段电阻丝,容器中密封着等量的空气,U形管中液面高度的变化反映密闭空气温度的变化。 (1)选用      组合,并将它们      联接到电源两端进行实验,可以探究电热与电阻的关系。 (2)选用乙、丙组合,串联接到电源两端进行实验,可以探究电热与      的关系,其中15Ω电阻的作用是      。 (3)选用乙、丙组合,串联接到电源两端进行实验,发现乙装置U形管中液面无高度差,丙装置U形管中液面有高度差,产生此现象的原因可能是乙装置      。 22.(2021·青岛)水平餐桌上有一瓶未开启的矿泉水,瓶身上标有“净含量330mL”的字样,小明拿起瓶子时发现方格桌布上留有环形印迹,他想利用学过的物理知识估算一下压强值。桌布上每个正方形小格的边长为1cm。他先利用方格桌布一角测出了水深,示意图如图甲所示,又数出了印迹占有多少个小格(不满一格时,大于半格的算一格,小于半格的不算),印迹示意图如图乙所示。瓶子的质量忽略不计。求: (1)瓶底受到的水的压强; (2)这瓶水对方格桌布的压强。 四、综合题 23.(2021·青岛)小文给同学们表演趣味小实验,她将一块厚玻璃砖竖立在桌面上,让小明站在玻璃砖右侧进行观察。小文将一枚硬币缓慢移至玻璃砖左侧某一位置时,小明惊奇地发现,硬币“进入”了玻璃砖内。 (1)小明看到的是硬币的      (选填“实”或“虚”)像。 (2)A′点是A点的像点。请画出从A点出发的一条光线,经过玻璃砖进入眼睛的完整光路。 24.(2021·青岛)小明要制作一个电热坐垫作为生日礼物送给妈妈。现有器材:两个开关S1、S2 , 两段完全相同的电热丝R1、R2 , 用 表示。要求:S1为总开关,通过S2的通断实现高温档和低温档的转换。 (1)如图是小明设计的部分电路,请你帮他完成其余部分的电路设计,并在方框内将电路图补充完整。 (2)按照你的设计,当S1、S2都闭合时,电热坐垫处于      档。 25.(2021·青岛)阅读下面材料,回答问题。 登陆火星 仰望星空,我们追梦不止…… 2021年5月15日,我国发射的“祝融号”火星车登陆火星表面。 登陆一颗陌生的星球,大体分为“绕”、“着”、“巡”三步。 “绕”:探测器经过漫长的旅程,实现对登陆星球的环绕飞行。 “着”:探测器着陆星球表面的过程。 “巡”:探测器到达星球表面后,放出巡视车,完成对星球表面的拍摄及土壤分析等工作。 其中最困难的一步就是“着”,这个过程中要使探测器的速度在短短的几分钟内降至零,通常要先后经历“气动减速”、“降落伞减速”、“动力减速”三个阶段。 火星是太阳系中与地球最相似的行星,表面有大气层,温度适宜,火星表面引力为地球表面引力的38%。     (1)探测器环绕火星运动的轨道是一个椭圆,如图所示。当探测器运行到“近火点”时,它的势能      (选填“最大”或“最小”); (2)若着陆过程中只利用火星大气的阻力对探测器进行气动减速,探测器受到的大气阻力大小随探测器速度的增大而增大,探测器沿直线下落,且它距离火星表面足够高,可以推断:火星探测器着陆火星前的运动状态一定是      ; (3)利用降落伞减速时,若开伞的瞬间,探测器受到的向上的力大于它的重力,可以推断:开伞的瞬间探测器会      (选填“向上”或“向下”)运动; (4)“祝融号”火星车的太阳能电池板表面有一层钛、硅材料微结构膜,这层膜表面的微观结构与莲叶表面的结构类似,能够令火星的沙尘与太阳能电池板表面之间存在一层空气,可以极大减小火星尘埃与太阳能电池板表面的摩擦力,从而大大减少火星沙尘附着的可能性。请列举一个与上述减小摩擦力方法相同的实例:      ; (5)小明在地球上最多可以举起质量为38kg的杠铃,可以推断:若在火星表面,他最多可以举起      kg的杠铃。 五、作图题 26.(2021·青岛)采摘园内,樱桃A静立枝头,此时它处于      (选填“平衡”或“不平衡”)状态。请你画出樱桃A的受力示意图      。 六、计算题 27.(2021·青岛)小明参加社区志愿服务,利用斜面将箱子匀速推到车上,如图甲所示。已知斜面高1.2m,长3m,箱子的重力为300N,小明施加的沿斜面向上的推力是200N,箱子沿斜面向上运动的s-t图象如图乙所示。求: (1)推力做功的功率; (2)斜面对箱子摩擦力的大小。 28.(2021·青岛)如图甲所示电路,电源电压保持不变,灯R1标有“6V  6W”的字样,且阻值不变。当只闭合开关S、S1 , 滑动变阻器的滑片P置于a端时,灯R1的实际功率为1.5W,滑片P置于c点时,R3在1min内消耗的电能为20J。当只闭合开关S、S2时,滑动变阻器的滑片P由a端移动到b端的过程中,电路总功率P随滑动变阻器R3阻值变化的关系图象如图乙所示,且滑片P置于b端时,R2与R3的功率之比为1∶5。求: (1)灯R1的阻值; (2)滑片P置于c点时,滑动变阻器连入电路中的阻值; (3)当只闭合开关S、S2时,电路消耗的最小功率。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 【考点】能源及其分类 【解析】【解答】A.水能是自然界中本身就存在的 ,属于一次能源,同时水能也是可再生能源。A项不符合题意; B.风能是由于自然界中的空气流动而具有的能,是自然界中本身存在的一种清洁能源,属于一次能源。B项不符合题意; C.人们使用的电能是由其他形式的能量转化而成的,经过了人工的干预转化,所以电能属于二次能源。C项符合题意; D.太阳能是自然界中原本就存在的,属于一次能源。D项不符合题意; 故答案为:C。 【分析】一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,由一次能源经过加工转换以后得到的能源产品,称为二次能源。 2.【答案】 C 【考点】声音的产生,声速,音色,音调、响度与音色的区分,防治噪声的途径 【解析】【解答】A.吹奏竹笛时,笛声是由笛子内部的空气柱振动产生的,A正确,不符合题意; B.胡琴和琵琶的结构和材料不同,发出的声音音色不同,B正确,不符合题意; C.敲击鼓面的节奏越快,鼓面振动越快,但是鼓声在空气中传播的速度不变,C错误,符合题意; D.听众关闭手机,从声源处减弱噪声的,D正确,不符合题意。 故答案为:C。 【分析】声音的发生:由物体的振动而产生。振动停止,发声也停止。 声音的传播:声音靠介质传播。真空不能传声。通常我们听到的声音是靠空气传来的。 乐音的三个特征:音调、响度、音色。(1)音调:是指声音的高低,它与发声体的频率有关系。(2)响度:是指声音的大小,跟发声体的振幅、声源与听者的距离有关系。(3)音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。 减弱噪声的途径:(1)在声源处减弱;(2)在传播过程中减弱;(3)在人耳处减弱。 3.【答案】 B 【考点】安全用电原则 【解析】【解答】A.使用洗衣机时,电器外壳容易有静电出现,所以必须接地,将多余电荷导走,如果不接地,可能发生触电事故,A不符合题意; B.在未断开电源开关的情况下更换灯泡,灯泡处仍带电,容易发生触电事故,所以先断开电源开关再更换灯泡,B符合题意; C.自来水是导体,用湿手拔插头,可能会发生触电事故,C不符合题意; D.安全用电的原则是:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;所以不可以在高压线下钓鱼,D不符合题意。 故答案为:B。 【分析】安全用电的原则是:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。 金属外壳的用电器,必须接地。 4.【答案】 D 【考点】做功改变物体内能 【解析】【解答】A.喝冷饮解暑,冷饮吸收热量,是通过热传递改变物体的内能,A不符合题意; B.用热水袋取暖,热水袋放出热量、温度降低,即发生了热传递,是通过热传递改变物体的内能,B不符合题意; C.烈日下的沙子烫脚,脚吸收热量,通过热传递改变物体的内能,C不符合题意; D.汽车内燃机的压缩冲程,机械能转化为内能,是通过做功改变物体的内能,D符合题意。 故答案为:D。 【分析】改变物体的内能两种方法:做功和热传递,这两种方法对改变物体的内能是等效的。物体对外做功,物体的内能减小;外界对物体做功,物体的内能增大。物体吸收热量,当温度升高时,物体内能增大;物体放出热量,当温度降低时,物体内能减小。 5.【答案】 A 【考点】凝华及凝华放热,光的折射现象及其应用,力的作用效果,参照物及其选择 【解析】【解答】A.倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,A错误,符合题意; B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华成小冰晶,B正确,不符合题意; C.“两岸青山相对出”,研究的对象是青山,青山是运动的,以孤帆为参照物,以地面为参照物,青山是静止的,所以运动和静止是相对的,C正确,不符合题意; D.“风吹草低见牛羊”,草的形状发生了变化,说明力可以改变物体的形状,D正确,不符合题意。 故答案为:A。 【分析】光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射形成的。 升华和凝华:物质从固态直接变成气态叫升华,要吸热;而物质从气态直接变成固态叫凝华,要放热。 判断一个物体是否是运动的还是静止的,关键是看被研究的物体与所选的标准即参照物之间的相对位置知否发生了改变。如果发生改变,则次物体是运动的,如果没发生改变,则此物体是静止的。 力可以改变物体的运动状态,还可以改变物体的形状。(物体形状或体积的改变,叫做形变。) 6.【答案】 B 【考点】串联电路的电压规律 【解析】【解答】A.电压表可以并联在电源两端,直接测量电源电压,A不符合题意; B.若测量L1两端电压,需将电压表并联在L1两端,即a、b两点间,且电压表正接线柱接a点,负接线柱接b点,保证电流从正接线柱流入,负接线柱流出,B符合题意; C.实验得到的结论为:串联电路,电源电压等于各用电器两端电压之和,C不符合题意; D.改变两个小灯泡的规格,重复实验,是为了得到普遍规律,D不符合题意。 故答案为:B。 【分析】结合电压表的使用方法判断,注意串联电路,电源电压等于各用电器两端电压之和。规律类实验,改变两个小灯泡的规格,重复实验,是为了得到普遍规律。 7.【答案】 A 【考点】杠杆的平衡条件 【解析】【解答】根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2 可知m鱼g×OA= mg×OB 即m鱼g×8cm= 0.2kg×g×40cm 则m鱼=1.0kg 故答案为:A。 【分析】根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2分析计算。 8.【答案】 C 【考点】滑轮(组)的机械效率 【解析】【解答】根据机械效率公式η= W有W总×100%=G物ℎFs×100%=G物ℎG物ℎ+G动ℎ×100%=G物G物+G动×100% 可知,用轻质的动滑轮、滑轮转轴处加润滑油可以减少额外功,而增大单次运送石料的重力,可以增加有用功,所以都可以提高机械效率,但增大匀速提升的速度不影响机械效率。ABD正确,不符合题意,C错误,符合题意。 故答案为:C。 【分析】根据机械效率公式η=W有W总×100%=G物ℎFs×100%=G物ℎG物ℎ+G动ℎ×100%=G物G物+G动×100%分析即可。 9.【答案】 D 【考点】电流的形成,有持续电流的条件,电阻,超导体特点及作用 【解析】【解答】A.电荷的定向移动形成电流,负电荷的定向移动也能形成电流,A不符合题意; B.若电路闭合,但电路中没有电源,电路中也不会有电流,B不符合题意; C.导体对电流的阻碍作用叫电阻,电阻是导体本身的一种性质,导体的电阻大小决定于导体的长度、横截面积和材料,还与温度有关,而与所加的电压和通过的电流大小无关,当通过导体的电流为零时,导体的电阻不为零,C不符合题意; D.超导材料的电阻为0,有电流通过时超导材料不会发热。若用超导材料输送电能,可以大大降低电能的损耗,D符合题意。 故答案为:D。 【分析】电荷的定向移动形成电流。 有持续电流的条件:必须有电源和电路闭合。 导体对电流的阻碍作用叫电阻,电阻是导体本身的一种性质,导体的电阻大小决定于导体的长度、横截面积和材料,还与温度有关,而与所加的电压和通过的电流大小无关。 10.【答案】 D 【考点】动能和势能的大小变化,机械能及其转化,惯性及其现象 【解析】【解答】A.舰载机加速升空的过程中,质量不变,速度增加,高度增加,所以动能增加,重力势能增加,所以它的机械能增加,A不符合题意; B.空中加油机对匀速飞行的舰载机加油过程中,舰载机的速度不变,质量增加,所以动能增加,B不符合题意; C.舰载机的惯性只与它的质量有关,与速度无关,质量不变,则惯性不变,C不符合题意; D.舰载机着舰时,在阻拦索的拉力的作用下,速度减小,所以改变了它的运动状态,D符合题意。 故答案为:D。 【分析】动能大小的影响因素:质量和速度,质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量和高度,质量越大,高度越高,重力势能越大。注意分析能量转化时,就看什么能量减少了,什么能量增加,总是减少的能量转化为增加的能量。 惯性只与它的质量有关,与速度无关。 二、多选题 11.【答案】 A,C 【考点】地磁场,电磁继电器的组成、原理和特点,电磁感应,电磁波的产生 【解析】【解答】A.微波炉、手机、是利用电磁波来工作的,电视机遥控器利用红外线工作,也是电磁波中的一种,A符合题意; B.地球上的指南针静止时N极指向地理的北极,地磁的南极,B不符合题意; C.电磁继电器和电铃都应用了通电导体周围存在磁场,是电流磁效应的实际应用,C符合题意; D.家用电风扇是利用通电导体在磁场中受到力的作用来工作的,D不符合题意。 故答案为:AC。 【分析】地球上的指南针静止时N极指向地理的北极,地磁的南极。 电磁继电器和电铃都应用了通电导体周围存在磁场,是电流磁效应的实际应用。 12.【答案】 B,C,D 【考点】阿基米德原理,物体的浮沉条件及其应用 【解析】【解答】由图可知,玻璃管在水中处于漂浮状态,浮力等于重力,即F浮=G0 又根据阿基米德原理,可知F浮= ρ水gV排=ρ水gSℎ1=G0 所以玻璃管的重力为G0= ρ水gSℎ1 玻璃管在液体A中也处于漂浮状态,浮力等于重力,即F浮A= ρAgV排=ρAgSℎ2=G0 所以, ρ水gSℎ1 = ρAgSℎ2 则 ρA = ρ水ℎ1ℎ2 —— ① 因为h1>h2所以 ρ水 < ρA 再向玻璃管中放入一石块,玻璃管的总重为G总=G0+G石 玻璃管在液体A中处于漂浮状态,浮力等于重力,即F浮’= ρAgSℎ3=ρAgSℎ2 +G石 则石块的重力为G石= ρAgSℎ3−ρAgSℎ2=ρAgS(ℎ3−ℎ2)——② 将①代入②得:G石=ρ水ℎ1ℎ2gS(ℎ3−ℎ2)=ρ水gSℎ1(ℎ3−ℎ2)ℎ2 所以,BCD符合题意,A不符合题意。 故答案为:BCD。 【分析】结合物体的浮沉状态及阿基米德原理逐项分析即可。 13.【答案】 B,D 【考点】增大压强的方法及其应用,连通器原理,大气压强与高度的关系,流体压强与流速的关系 【解析】【解答】A.破窗锤的敲击端做成锥状,是通过减小受力面积来增大压强的,A不符合题意; B.排水管的U形“反水弯”符合上端开口、底部连通的特点,是利用连通器的原理工作的,B符合题意; C.把自制气压计从山下拿到山上,玻璃管内的水柱升高,是因为大气压随高度的增加而减小,C不符合题意; D.A管中水面上升,是因为向B管中吹气时,A管上方的空气流速增大、压强减小,D符合题意。 故答案为:BD。 【分析】 大气压强产生的原因:空气受到重力作用而产生的,大气压强随高度的增大而减小。 15.连通器的结构特征是上端开口、底部连通。 流体压强大小与流速关系:在流体中流速越大地方,压强越小;流速越小的地方,压强越大。 14.【答案】 A,C 【考点】凸透镜成像的应用 【解析】【解答】A.当蜡烛、凸透镜、光屏的位置如图所示时,像距等于物距,则成倒立等大的实像,所以在光屏上观察到烛焰清晰的等大的实像;则2f=20cm 所以f=10cm A符合题意; B.蜡烛移动到刻度尺上20m处,物距u=50cm-20cm=30cm>2f 成倒立缩小的实像,照相机根据此原理制成的,B不符合题意; C.当蜡烛向左移动时,物距变大,像距会变小,要在光屏上再次获得清晰的像,可以将光屏向左方向适当移动,找到清晰的像,C符合题意; D.把凸透镜换成薄玻璃板,移动光屏,平面镜所成的像是虚像,光屏上始终不能呈现烛焰的像,D不符合题意。 故答案为:AC。 【分析】结合凸透镜成像的特点分析解答。 物体位置 像的位置 像的大小 像的性质 应用举例 u>2f f< v <2f 像、物异侧 缩小 倒立实像 照像机 u=2f v =2f 像、物异侧 等大 倒立实像 测焦距 f<u<2f v >2f 像、物异侧 放大 倒立实像 幻灯机、投影仪 15.【答案】 A,C,D 【考点】欧姆定律及其应用,电路的动态分析 【解析】【解答】AB.闭合开关S1、S2、S3 , R3被短路,R1和R2并联,电流表测量干路中的电流,并联电路中各个支路的电压相等,电流表的示数为 I=UR1+UR2=6V10Ω+6V20Ω=0.9A 通过R1和R2的电流之比为 I1I2=UR1UR2=R2R1=20Ω10Ω=21 A符合题意,B不符合题意; C.只闭合开关S1 , R1和R3串联,电压表测量R1两端的电压,电流表测量电路中的电流,R3的滑片由a端移动到b端的过程中,变阻器连入电路的电阻变大,电路的总电阻变大,由 I=UR 可知电路中的电流变小,由U1=IR1可知R1两端的电压变小,即电流表和电压表的示数均变小,C符合题意; D.只闭合开关S1 , R3的滑片由a端时,变阻器连入电路的电阻为零,只有R1的简单电路,电压表测量电源电压,电压表的示数是6V,R3的滑片由b端时,变阻器连入电路的电阻最大,电路中的电流为 I′=UR1+R3=6V10Ω+30Ω=0.15A 电压表的示数U′1=I′R1=0.15A×10Ω=1.5V 只闭合开关S1 , R3的滑片由a端移动到b端的过程中,电压表示数的变化范围是6V~1.5V,D符合题意。 故答案为:ACD。 【分析】理清开关处于不同状态时元件的连接方式及电表的测量对象,利用串、并联的电流、电压的关系及欧姆定律分析计算。 三、实验题 16.【答案】 (1)靠近 (2)重合 (3)光路是可逆的 (4)漫反射 【考点】光的反射定律 【解析】【解答】(1)若将入射光线逐渐靠近法线ON,则入射角减小,反射角等于入射角,反射角也减小,所以反射光线也靠近法线ON。   (2)当光线沿NO方向射入时,入射角为0°,反射角为0°,反射光线沿着入射光线的方向返回,光的径迹更亮,说明此时反射光线与入射光线重合。 (3)当光线沿FO方向射入时,会发现反射光线沿着OE方向射出,将反射光线改为入射光线,光路照样成立,体现了光路是可逆的。 (4)能从多个方向看到纸板上的光,是因为纸板表面凹凸不平,光在这里发生了漫反射的缘故。 【分析】(1)光的反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。(注:光路是可逆的) (2)从多个方向看到纸板上的光,是因为纸板表面凹凸不平,光在这里发生了漫反射。   17.【答案】 (1)水;比热容 (2)探究压力作用效果与哪些因素有关 (3)3.36×104J (4)98℃;吸收 【考点】比较不同物质吸热的情况实验 【解析】【解答】(1)由图象可知,水和食用油升高相同的温度,水需要的加热时间更长,说明它的吸热能力更强。为了表示不同物质的这种吸热能力的大小,物理学中引入了比热容这个物理量。   (2)实验中通过加热时间的长短来反映液体吸收热量的多少,这种方法叫转换法,它还在“探究压力作用效果与哪些因素有关”的实验中用到。 (3)实验中水的质量是400g,0-3min内它吸收的热量是Q吸= cmΔt=4.2×103J/(kg·℃)×0.4kg×(90℃−70℃)=3.36×104J (4)如图乙所示,温度计的分度值是1℃,它的沸点是98℃。取出电加热器后,水不能继续吸热,水停止沸腾,说明水在沸腾的过程中需要不断吸收热量但温度不变。 【分析】(1)用相同相同规格的电加热器对液体加热,在相等时间内液体吸收的热量相等;质量相同的不同物质,吸收相同的热量(加热时间相同),温度升高越小,表示吸热能力越强。 (2)利用控制变量法分析,探究不同物质吸热能力时,要控制两种液体的质量相等。 (3)利用Q吸=cm△t进行计算。 (4)沸腾:是在一定温度(沸点)下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。液体沸腾时要吸热,但温度保持不变,这个温度叫沸点。   18.【答案】 (1)静止 (2)木板;匀速直线运动 (3)接触面的粗糙程度 (4)重力势 【考点】阻力对物体运动影响的探究实验 【解析】【解答】(1)为了让小车到达水平面时的速度相同,每次使小车从斜面顶端由静止滑下。   (2)由于木板相对比较光滑,小车在木板表面滑行的距离最远。 表面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢;假如小车受到的阻力为零,即小车不受力,小车的运动状态将不会改变,则小车做匀速直线运动。 (3)在水平木板上先后铺上粗糙程度不同的毛巾和棉布,通过改变水平面的粗糙程度来改变小车所受阻力大小。 (4)小车从斜面上滑下时,高度减小,速度变大,重力势能减小,动能增大,重力势能转化为动能。 【分析】探究阻力对物体运动的影响,属于探究实验,要明确实验中用到的探究方法:控制变量法、转换法、科学推理法。 (1)实验中为了验证小车速度相同时,小车受到的不同的阻力对其速度的影响,因此实验中要保证小车的初始速度相同。故由此可以找出其操作中存在的错误。 (2)小车从斜面的同一高度释放,从而使它们刚运动到水平面上时具有相同的速度。 (3)根据图示的实验现象,结合实验目的,可以确定随着摩擦力的减小其运动距离、运动时间的变化;水平面越光滑,小车所受阻力越小,运动距离越远,如果小车不受力,小车将做匀速直线运动。 (4)动能大小的影响因素:质量和速度,质量越大,速度越大,动能越大;重力势能大小的影响因素:质量和高度,质量越大,高度越高,重力势能越大。   19.【答案】 (1)将游码调至左端零刻线处 (2)60;38;1.05×103 【考点】液体密度的测量 【解析】【解答】(1)天平使用前应将游码调至左端零刻线处,再调节平衡螺母使横梁平衡。   (2)图乙量筒读数为视线对准凹液面底端,则读数为60ml,即60 cm3。 天平读数为游码加砝码的总质量,即m2=20g+10g+5g+3g=38g 则液体密度为ρ= m1−m2V=101g−38g60cm3=1.05g/cm3=1.05×103kg/m3 【分析】(1)结合天平的使用方法分析解答。 (2)利用量筒的读数方法读出体积,天平读数为游码加砝码的总质量,再利用密度计算公式ρ=mV进行计算。   20.【答案】 (1)R=UI (2)由图可知,刚刚接好的实物电路,开关应该是断开的,图中开关是闭合的,是错误的,电源由两节干电池组成,1节干电池的电压是1.5V,所以电源电压是3V,电压表的量程选择0~3V,图中电压表的量程选择0~15V,是错误的 (3)C (4)0.38 (5) 【考点】伏安法测电阻的探究实验 【解析】【解答】(1)测量定值电阻的阻值用到公式 R=UI 。   (2)由图可
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服