收藏 分销(赏)

教科版六年级上册科学第一单元微小世界测试卷(含答案).doc

上传人:天**** 文档编号:4979464 上传时间:2024-10-21 格式:DOC 页数:16 大小:2.06MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
教科版六年级上册科学第一单元微小世界测试卷(含答案).doc_第1页
第1页 / 共16页
教科版六年级上册科学第一单元微小世界测试卷(含答案).doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
教科版六年级上册科学第一单元微小世界测试卷(含答案) 六年级上册科学(新教科版)第一单元测试卷 考试时间:40分钟 满分:100分 卷面分:3分。我能做到书写端正,卷面整洁。 一、填空题。(每个词只能用一次,选错或者使用别的词不能得分,每空2分,共20分) 1.放大镜的镜片也叫_________,它的特点是中央_________、边缘_________,而且镜片_________。 2.常温下,牛奶开封后如果没有及时喝完,一天之后会变酸。这是大量_________繁殖的缘故。 3.大量研究结果表明,绝大多数生物体都是由_________组成的,它是生物体最基本的_________和功能单位。 4.2021年全球新冠疫情的形势仍然严峻,科研人员可以在_________下观察到新冠病毒的变异情况。 5.用放大镜观察,发现蝴蝶的翅膀上布满了彩色的_________,苍蝇的眼睛是_________。 二、判断题。(每题2分,共20分) 1.显微镜和弹簧测力计一样,是人类认识周围物质的一种工具。( ) 2.从盛水的球形鱼缸侧面观察里面的金鱼,发现它的大小没有变化。( ) 3.放大镜的放大倍数与镜面的大小、凸度等都有关。 ( ) 4.像霍乱等可怕的疾病都是由微生物引起的,所以有些微生物会危害人体健康。 ( ) 5.简易显微镜中两个放大镜之间的距离可以是任意距离。 ( ) 6.根据生物体内的细胞数量分类,人属于多细胞生物。 ( ) 7.经过净水器处理后的水,里面没有微生物。 ( ) 8.使用显微镜观察凤仙花叶片时,能看到绿色的叶绿体。 ( ) 9.有机垃圾和污水的处理等都需要微生物的作用。 ( ) 10.在观察水中的微小生物时,在载玻片上放少量脱脂棉纤维是为了控制微生物的运动速度。 ( ) 三、选择题。(每题2分,共20分) 1.为了便于用显微镜观察洋葱细胞,我们一般把( )放到显微镜下。 A.整个洋葱 B.洋葱片 C.洋葱表皮的玻片标本 2.如图分别是用肉眼、放大镜、显微镜观察到的叶片,其中图像大小和视野大小的关系是( )。 A.图像越大,视野越大 B.图像越大,视野越小 C.没有直接关系 3.下列食物的制作过程中,没有利用微生物的是( )。 A.面包 B.酸奶 C.豆腐 4.下图中属于蚕蛾触角的是( )。 5.放大镜和显微镜的区别是( )。 A.放大镜只有一个镜片,显微镜有两个镜片 B.放大镜用凸透镜制成,显微镜用平面镜制成 C.放大镜能放大物体的图像,显微镜不能放大物体的图像 6.下列进行的显微镜的操作中属于“调焦”环节的是( )。 A B C 7.下列物体中,( )的内部不存在细胞。 A.松树 B.蝗虫 C.玻璃 8.下列生物中,( )是变形虫。 A B C 9.用下图所示放大镜的镜片观察同一物体时,获得的视野最大的镜片是( )。 A B C 10.下列关于微小世界的说法错误的是( )。 A.对微小世界的观察可以扩大我们认识事物的范围 B.观察微小事物需要借助一些专门的观察工具 C.微小世界其实就是微生物 四、综合题。(共40分) 1.制作玻片标本。(6分) (1)下面制作洋葱内表皮细胞玻片标本的正确操作顺序是_________________ (填序号)。 ①在载玻片上滴一滴清水 ②用吸水纸吸去多余的水分 ③盖好盖玻片 ④用镊子把撕下的洋葱内表皮放入载玻片的水滴中并展平 ⑤染色 (2)盖盖玻片时,让盖玻片的一侧先接触水滴,然后缓缓放下。该操作主要是为了避免玻片标本中出现_________。 (3)制作玻片标本时,可用_________给洋葱内表皮细胞染色。 2.使用显微镜。(20分) (1)在括号中写出显微镜的结构名称。 (2)下列使用显微镜的步骤中,先后顺序排列正确的是( )。 A.安放→对光→调焦→上片→观察 B.安放→对光→上片→调焦→观察 C.对光→安放→调焦→上片→观察 (3)用显微镜观察物体时,眼睛看目镜观察时应该( )。 A.左眼睁开,右眼闭拢 B.左眼闭拢,右眼睁开 C.两眼都保持睁开 (4)实验中将镜筒下降时,我们的眼睛应该注视_________(填“物镜”或“目镜”)。 (5)如图是科学小组在显微镜下观察某生物标本时的视野,若要使视野①转换成视野②,则应向_________左下方移动标本才能实现。若看到的图像不清晰,应转动_________调节旋钮。 3.观察细胞。(14分) (1)英国科学家罗伯特·胡克是第一个发现细胞的人,他用显微镜观察一块软木片,发现木片上看上去像有一间间长方形的小房间,就把它们命名为细胞。后来随着观察技术的进步,我们可以在显微镜下观察到清晰的细胞了,请试着画出光学显微镜下的洋葱表皮细胞。(6分) (2)如图是用显微镜观察到的微生物,这种微生物是( )。 A.衣藻 B.草履虫 C.水蚤 (3)叶绿体是植物进行_________光合作用的基本场所,下列生物细胞中含有叶绿体的是( )。 A B C (4)几位同学在进行了观察水中微小的生物实验后进行了讨论,认为他们观察到的物体有的是生物,有的不是,并对生物具有的特征提出了以下观点,其中错误的是( )。 A.对生活环境有一定要求 B.需要呼吸以及吃食物 C.单细胞生物不需要排泄 参考答案 一、1.凸透镜 厚 薄 透明 ⒉微生物 3.细胞 结构 4.电子显微镜 5.小鳞片 复眼 二.1.√2.×3.×4.√5.×6. √ 7.×8.√ 9.√10.√ 三.1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 四、1.(1)①④③⑤② (2)气泡( 3)碘酒 (2)B (3)C (4)物镜(5)左下 调节旋钮 3.(1) (2)B (3)光合 A (4)C 一、六年级上册第4单元选择题 1.在反复弯折铁丝的过程中( )。 A. 化学能转化成了热能                 B. 热能转化成了机械能                 C. 机械能转化成了热能 【答案】 C 【解析】【解答】铁丝在反复的曲折中会产生热量,人体间接的把机械能转化成了热能。 【分析】铁丝在反复的折叠中会做功,产生热量。 2.白炽灯可以把电能转化为(    )。 A. 光能                                      B. 热能                                      C. 光能与热能 【答案】 C 【解析】【解答】白炽灯通电时会发光发热。所以可以把电能转化为光能和热能。 故答案为:C。 【分析】电具有的能量,叫电能。能量的主要形式有电能、热能、声能、动能、化学能等。 3.植物进行光合作用的过程是(    )。 A. 光能转化为化学能          B. 热能转化为化学能          C. 化学能转化为光能          D. 光能转化为热能 【答案】 A 【解析】【解答】光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。 故答案为:A。 【分析】光合作用通常是指绿色植物包括藻类吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧的过程。 4.改变电磁铁的南、北极的方法是(    )。 A. 增加绕在铁钉上的导线圈数                                B. 增加连接的电池节数 C. 改变导线绕圈的方向                                           D. 改变铁钉的钉帽与钉尖的方向 【答案】 C 【解析】【解答】改变电流的方向、改变电磁铁的线圈缠绕方向都可以改变电磁铁的南北极。 故答案为:C。 【分析】电磁铁的南北极:电磁铁的南北两极和线圈缠绕的方向、电流的方向等因素有关。 5.通电螺线管两端的磁极性质决定于(    )。 A. 螺线管匝数                      B. 电流方向                      C. 螺线管内有无铁芯                      D. 电流强度 【答案】 B 【解析】【解答】螺线管中电流强度的方向决定通电螺线管两端的磁极性质。 故答案为:B。 【分析】通电螺线管外部的磁感线是从螺线管的北极发出并回到南极。但是,在通电螺线管内部的磁场方向是从螺线管的南极指向北极。通电螺线管对外相当于一个条形磁铁。通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的磁场相似。 6.将通电的导线拉直靠近指南针的上方,与磁针的方向一致,会发现磁针偏转了。 (1)最早发现这个现象的科学家是(    )。   A.牛顿 B.奥斯特 C.爱因斯坦 (2)实验中,当导线中的电流被切断后,磁针会(    )。   A.指向南北 B.保持偏转 C.旋转不停 (3)这个实验现象说明,通电的导线(    )。   A.能使灯泡发光 B.能使物体运动 C.会产生磁性 【答案】 (1)B (2)A (3)C 【解析】【解答丹麦物理学家奥斯特发现了通电导体周围存在磁场,磁场能够吸引小磁针发生偏转。电流切断后,导体的磁性消失,指南针会指向南北方向。 【分析】通电导体周围会产生磁场,电流消失,磁性也跟着消失。 7.选择题。       (1)(  )不是可再生能源。    A.太阳能 B.天然气 C.风能 (2)亿万年前,湖泊、沼泽等低洼地区的植物生生死 死,渐渐被泥沙掩埋,在长期的压力、高温的共同作用下,慢慢变成了(    )。    A.石块 B.金属 C.煤 (3)大多数能源最终都来自于(    )。     A.煤 B.石油 C.太阳 (4)下列选项中,(    )是清洁能源。     A.煤 B.石油、天然气 C.太阳能 【答案】 (1)B (2)C (3)C (4)C 【解析】【解答】天然气属于不可再生资源;煤炭是经过亿万年植物的尸体慢慢形成的,实际上就是存储了大量的太阳能。太阳能是清洁能源。 【分析】了解天然气是不可再生能源。大力发展新能源,保护地球。 8.下列物体具有机械能的是(    )。 A. 食物                                          B. 流水                                          C. 电 【答案】 B 【解析】【解答】和运动有关的物体所具有的能量叫做机械能。 【分析】本题考查机械能定义。 9.激光可以像电钻和刀一样打孔或切割材料,说明激光( )。 A. 具有能量                                       B. 很硬                                       C. 锋利 【答案】 A 【解析】【解答】激光可以切割材料、能够具有能量进行动作。 【分析】激光是电能转化为动能的装置。 10.下列关于直流电动机和发电机的几种说法中,不正确的是(    )。 A. 发电机是把机械能转化为电能的装置                  B. 电动机的原理是用电产生磁,利用磁的互相作用转动 C. 电动机是把电能转化为机械能的装置                  D. 发电机发出的电力大小和发电机的大小无关 【答案】 D 【解析】【解答】发电机发出的电力大小和转动速度、发电机大小有关。 故答案为:D。 【分析】发电机能够把磁转换成电。所以当电动机被用来发电时,就应该叫它发电机了。 11.选择题。   (1)如图所示,将线圈立着放,指南针向线圈的中心靠近时,指针偏转的角度(    )。 A.变大 B.变小 C.不变 (2)下列情况中,不能使指南针发生偏转的是(    )。   A.用电池靠近指南针 B.用磁铁靠近指南针 C.用通电导线靠近指南针 (3)小明在做“通电导线使指南针指针偏转”的实验时,发现指南针的指针没有发生偏转,原因可能是(  )。   A.小灯泡与导线接触不良 B.小灯泡被短路 C.指南针离导线太近了 (4)在做“通电导线使指南针指针偏转”的实验时,如果发现导线过热,(  )。   A.我们应该立即断开电路 B.我们不必惊慌,这是正常现象 C.我们应在导线上浇些凉水来降温 (5)一根长直导线在靠近一个原来静止的小磁针的过程中,(  )。   A.如果小磁针发生转动,导线一定有电流通过 B.如果小磁针发生转动,导线不一定有电流通过 C.如果小磁针不动,导线一定没有电流通过 (6)在做通电导线产生磁性的实验中,(    )会使实验效果更明显。   A.在电路中连接小灯泡 B.使电路短路 【答案】 (1)A (2)A (3)A (4)A (5)A (6)B 【解析】【解答】他发现通电的导线能使指南针发生偏转,电流越大,偏转角度越大,而且指南针的偏转方向和电流方向有关。如果导体电流过大则会发热,应立即断开电路。如果实验中指针没有发生偏转,那么最有可能的原因是接触不良。 【分析】牢记电流的磁效应的影响因素,电流越大,指针的偏转角度就越大。 12.电磁铁在通电时能吸起下列物品中的(  )。 A. 塑料尺                                       B. 玻璃片                                       C. 铁片 【答案】 C 【解析】【解答】电磁铁在通电的时候可以产生磁性,磁性能够吸引小磁铁。 故答案为:C 【分析】电磁铁在通电时周围会产生磁场。 13.电磁铁的磁力大小与(  )无关。 A. 电池节数                                  B. 线圈圈数                                  C. 导线绕向 【答案】 C 【解析】【解答】电磁铁能够产生磁性,磁性大小与电池的数量、线圈的圈数有关、与缠绕方向无关。 故答案为:C 【分析】缠绕方向只能够改变南北极,无法改变磁力的大小。 14.下列说法中,错误的是(  )。 A. 任何物体工作都需要能量 B. 不同形式的能量间也能相互转化 C. 能量在相互转化的过程中是不守恒的 【答案】 C 【解析】【解答】能量和不同形式的能量之间的转化是守恒的,不同形式之间能量也可以相互转化。 故答案为:C 【分析】能量在与其他形式的能量之间转化时,数量是守恒的。 15.普通电池产生的电流(    )。 A. 强                                           B. 弱                                           C. 中等 【答案】 B 【解析】【解答】普通电池使用时产生的电流比较弱。 【分析】本题考查能量的大小。 16.核电厂生产的电能由(    )转化来的。 A. 化学能                                       B. 光能                                       C. 原子能 【答案】 C 【解析】【解答】核电厂产生的电有原子能转化来的。 【分析】本题考查能量的转化。 17.电水壶能把电能转化成( )。   A. 机械能                                        B. 热能                                        C. 光能 【答案】 B 【解析】【解答】电水壶是电能转化成热能进行水温的加热。 【分析】用电器:所有的用电器都是一个电能的转化器,能够把输入的电能转化成其他形式的能量。 18.下列关于电磁铁特性的描述,正确的是(    )。 A. 电磁铁有南北极,不能改变                                B. 电磁铁有磁力,大小可以改变 C. 电磁铁有磁力,大小不能改变                             D. 电磁铁的磁力是永远存在的 【答案】 B 【解析】【解答】电磁铁有南北极,磁力大小和南北极方向都可以改变,断开电流,电磁铁磁性会消失。B选项符合题意。 故答案为:B。 【分析】电磁铁的磁力是受磁性强弱而改变的。 19.煤和石油都是(   )能源。 A. 再生                                      B. 不可再生                                      C. 不确定 【答案】 B 【解析】【分析】煤、石油、天然气属于化石燃料,对我们生活意义重大, 它们都需要经过漫长的时间才能形成, 它们不属于可再生能源。 20.在反复弯折铁丝的过程中,能量转化关系是(    )。 A. 动能转化成热能                      B. 热能转化成动能                      C. 化学能转化成热能 【答案】 A 【解析】【解答】反复弯折铁丝,动能转化为热能,铁丝发热。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】能量是有多种形式的,它们之间是可以相互转化的。 21.下列发电站中,不用水力来发电的是(    )。 A. 秦山核电站                                 B. 新安江水电站三峡电站 【答案】 A 【解析】【解答】核电站是利用核能来发电的。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】核能发电是利用核反应堆中核裂变所释放出的热能进行发电的方式。它与火力发电极其相似。只是以核反应堆及蒸汽发生器来代替火力发电的锅炉,以核裂变能代替矿物燃料的化学能。 22.和磁铁相比,电磁铁的优点是(    )。 A. 它的磁性更强      B. 它能更长时间保持磁性      C. 它的磁性有无、强弱和南北极方向都可以改变 【答案】 C 【解析】【解答】电磁铁的磁性它的磁性有无、强弱和南北极方向都可以改变,但是磁铁的磁性和磁极的方向是无法改变的。C选项符合题意。 故答案为:C。 【分析】电磁铁是通电产生电磁的一种装置。在铁芯的外部缠绕与其功率相匹配的导电绕组,这种通有电流的线圈像磁铁一样具有磁性,它也叫做电磁铁。 23.下列关于电磁铁的说法正确的是(    )。 A. 线圈与铁芯之间的距离越大,磁力越强               B. 影响电磁铁磁力最大的因素是铁芯的大小形状 C. 电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系    D. 电磁铁的南极会与磁铁的北极相互吸引 【答案】 D 【解析】【解答】A.电磁铁的磁力与线圈与铁芯之间的距离无关,不符合题意; B.影响电磁铁磁力最大的因素是线圈的匝数和电流的大小,不是铁芯的性质,不符合题意; C.电磁铁的磁力大小与电池的数量多少有关系 ,电池的数目越多,磁力就越大,不符合题意; D.电磁铁的磁力大小与电池的数量多少没有关系 ,符合题意。 故答案为:D。 【分析】电磁铁是通电产生电磁的一种装置。在铁芯的外部缠绕与其功率相匹配的导电绕组,这种通有电流的线圈像磁铁一样具有磁性,它也叫做电磁铁。 24.电风扇把电能转化为(    )。 A. 风能                                         B. 热能                                         C. 光能 【答案】 A 【解析】【解答】电风扇通电后转动产生风,将电能转化为风能。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】能量是多种多样的,它们之间是可以相互转化的。 25.反复弯折铁丝的过程中(    )。 A. 动能转化成热能                      B. 热能转化成动能                      C. 化学能转化成热能 【答案】 A 【解析】【解答】铁丝在反复的曲折中会产生热量,人体间接的把机械能转化成了热能。 故答案为:A。 【分析】铁丝在反复的折叠中会做功,产生热量。 26.以下节约能源的方法中可取的方法是(    )。 A. 用电热水器替代太阳能热水器 B. 用烧煤取暖,替代家里用电的空调 C. 将照明用的普通白炽灯泡换成同样亮度的LED灯 【答案】 C 【解析】【解答】相同亮度的LED灯比白炽灯耗电量少,能够节约能源。C选项符合题意。 故答案为:C。 【分析】LED灯与普通节能灯耗电比较:在亮度相同情况下,LED灯更省电,在功率相同情况下,耗电相同。  27.我们每天在运动时所需要的能量从(    )转换而来。 A. 机械能                                       B. 热能                                       C. 化学能 【答案】 C 【解析】【解答】食物中的化学能可以使我们的身体运动。 故答案为:C。 【分析】能量的主要形式有电能、热能、声能、动能、化学能等。 28.山坡上正在滚下来的石头所具有的能量是(    )。 A. 机械能                                      B. 化学能                                      C. 生物能 【答案】 A 【解析】【解答】山坡上滚下来的石头具有机械能。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】物体处在不同的状态下,具有的能量形式是不同的。 29.电动机中(    )的作用是接通电流并能转换电流的方向。 A. 电刷                                        B. 转子                                        C. 换向器 【答案】 C 【解析】【解答】电动机中的换向器能够接通电流并转换电流方向。C选项符合题意。 故答案为:C。 【分析】电动机是把电能转换成机械能的一种设备。它是利用通电线圈(也就是定子绕组)产生旋转磁场并作用于转子(如鼠笼式闭合铝框)形成磁电动力旋转扭矩。电动机按使用电源不同分为直流电动机和交流电动机。 30.激光可以像电钻和刀一样打孔和切割材料,说明激光(    )。 A. 具有能量                                       B. 很硬                                       C. 锋利 【答案】 A 【解析】【解答】激光是光,光具有能量。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】激光是20世纪以来继核能、电脑、半导体之后,人类的又一重大发现,被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”。 31.如图所示为铁钉电磁铁的南北极研究的记录,错误的是(    )。 A. 箭头表示相吸 B. 箭头表示相斥 C. 箭头表示相吸 【答案】 A 【解析】【解答】磁极之间同级相斥,异极相吸。A选项符合题意。 故答案为:A。 【分析】磁体上磁性最强的部分叫磁极。磁体周围存在磁场,磁体间的相互作用就是以磁场作为媒介的。 32.下列关于能量说法正确的是(    )。 A. 任何物体工作都需要能量 B. 运动的物体具有能量,静止的物体没有能量 C. 开水冷却后,开水中的能量也消失了 【答案】 A 【解析】【解答】A.任何物体工作都需要能量 ,选项说法正确,符合题意; B.运动和静止的物体都是具有能量的,选项说法错误,不符合题意; C.开水冷却后还是具有能量的,选项说法错误不符合题意。 故答案为:A。 【分析】物体始终是具有能量的,无论物体是在什么状态下。 33.下列哪一个实验是奥斯特发现电流磁现象的实验?(    ) A. 把磁铁同极靠近,发现相互排斥现象 B. 把通电导线靠近指南针,发现磁针发生偏转 C. 把磁铁靠近指南针,发现磁针发生偏转 【答案】 B 【解析】【解答】第一个发现电磁现象的科学家是:丹麦的奥斯特发现通电的导线能使指南针发生偏转,电流越大,偏转角度越大,而且指南针的偏转方向和电流方向有关。 故答案为:B。 【分析】当通电导线靠近指南针时,指南针发生偏转,说明电可以生磁,这是电磁铁的制作原理。 34.下列属于不可再生能源的是(   ) A. 石油                                           B. 风                                           C. 水 【答案】 A 【解析】【分析】石油属于不可再生能源,风、水属于可再生能源。 35.下列能源中,属于不可再生能源是(    )。 A. 太阳能                                       B. 天然气                                       C. 风能 【答案】 B 【解析】【解答】天然气不是取之不尽用之不竭的,是不可再生能源。B选项符合题意。 故答案为:B。 【分析】天然气属于不可再生资源,一经开采,短时间无法恢复。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服