收藏 分销(赏)

2019年江苏省无锡市中考文综道德与法治试题(解析版).doc

上传人:Fis****915 文档编号:497891 上传时间:2023-10-21 格式:DOC 页数:15 大小:477.11KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019年江苏省无锡市中考文综道德与法治试题(解析版).doc_第1页
第1页 / 共15页
2019年江苏省无锡市中考文综道德与法治试题(解析版).doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
2019年无锡市道德与法治中考试卷 第Ⅰ卷(客观题) 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意德。) 1.2018年5月4日,纪念马克思诞辰 大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念 A. 180周年 B. 200周年 C. 220周年 D. 300周年 【答案】B 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 2.2018年11月5日,迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会在上海开幕。这个展会的名称是 A. 中国国际进口博览会 B. 世界园艺博览会 C. 国际贸易投资博览会 D. 大湾区工业博览会 【答案】A 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 3.2018年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会举行,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《 》的主旨讲话,强调携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体 A. 携手共命运 同心共发展 B. 同舟共济创造美好未来 C. 携手建设更加美好的世界 D. 思想光辉照亮美好未来 【答案】A 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 4.近来,多个部门发布失信“黑名单”及相关惩戒措施,涉及文化教育、食品安全等多个领域。这一举措 ①有利于形成抑恶扬善的社会环境 ②有利于弘扬中华民族传统美德 ③有利于促进人们遵守相关法律规定 ④有利于人们珍惜自己的诚信记录 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】多个部门发布失信“黑名单”及相关惩戒措施,有利于引起公民对诚信的重视,有利于进行诚信建设;有利于弘扬中华民族的传统美德;有利于促进公民增强规则意识和法律意识;有利于构建和谐社会,①②③④观点正确,所以本题选择D答案。 5.下图扶贫数据表明我国 ①人民生活水平不断提高 ②贯彻尊重和保障人权的原则 ③已经顺利完成扶贫开发工作 ④确保人民群众共享发展成果 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】图片中向我们展示了2012年到2016年贫困人口的人数以及2012年到2017年的年均人口减贫数,体现了中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,贯彻尊重和保障人权的原则,确保人民群众共享发展成果,提高了人民的生活水平,有利于实现共同富裕,①②④观点正确;我国的扶贫开发工作还没有完成,③观点错误,所以本题选择B答案。 6.一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程。我们国家的总章程是 A 中华人民共和国民法总则 B. 公民在法律面前一律平等 C. 社会主义核心价值观 D. 中华人民共和国宪法 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查国家的总章程,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,宪法是国家治国安邦的总章程,D观点正确,A、B、C观点不合题意,所以本题选择D答案。 【点睛】宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是公民权利的保障书,具有最高的法律地位、法律效力和法律权威。我们要增强宪法意识。 7.习近平同志指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”信仰宪法表现在 ①理解并认同宪法的价值 ②增强对宪法的尊崇 ③积极参与宪法的修改和完善 ④自觉接受宪法的指引与要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】习近平主席的话启示我们信仰宪法在于理解并认同宪法的价值,增强对宪法的尊崇,自觉接受宪法的指引和要求,①②④符合题意。积极参与宪法的修改和完善是全国人大的职权,②不符合题意。故选B。 8.我国宪法第三十八条规定:“禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”这表明 A. 公民的言论自由不受侵犯 B. 公民的人身自由不受侵犯 C. 公民的人格尊严不受侵犯 D. 公民的生命健康不受侵犯 【答案】C 【解析】 【详解】侮辱、诽谤和诬告陷害他人是侵犯了他人的人格尊严的行为,我国宪法规定的内容说明公民的人格尊严不受侵犯,C观点正确;我国法律规定:公民的言论自由不受侵犯、公民的人身自由不受侵犯、公民的生命健康不受侵犯,A、B、D观点正确题文中没有体现,所以本题选择C答案。 9.阅读下边漫画,漫画中的人物 ①认识到权利和义务具有一致性 ②没有认识到权利与义务是统一的 ③认为权利和义务是可以分割的 ④有较强的法律意识和权利意识 A. ①② B. ②③ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】从漫画中可以看出公民只想享受权利而不履行义务,割裂了权利和义务的关系。公民的权利和义务是统一的,公民既是享受权利的主体,也是履行义务的主体,二者具有一致性,没有无权利的义务,也没有无义务的权利,②③观点正确,①④观点错误,B观点正确,所以本题选择B答案。 10.世界上没有完全相同的政治制度模式,我国不能生搬硬套外国政治制度模式,实践充分证明,我国的人民代表大会制度 ①符合中国国情和实际 ②体现社会主义国家性质 ③保证人民当家作主 ④是保障实现中华民族伟大复兴的好制度 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对人民代表大会制度的正确认识。人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。实现充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际,体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,①②③④观点正确,所以本题选择D答案。 【点睛】人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。 11.法治是治国理政的基本方式,法治政府是现代政府建设的基本特征,我国自改革开放以来,不断推进法治政府建设的进程。建设法治政府需要行政机关 ①严格按照宪法和法律行使职权 ②坚持法定职责必须为,法无授权不可为 ③科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 ④接受权力机关的监督和制约 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,行政机关必须依法行政,必须严格遵照宪法和法律。①观点正确;行政机关要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,②观点正确;依法治国的基本要求是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,③观点不合题意;行政机关的职权通常由行政机关工作人员具体实施,行政机关要接受权力机关的监督和制约,④观点正确,所以本题选择B答案。 【点睛】行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。 12.阅读下图漫画漫画启示我们 A. 自由就是无拘无束,为所欲为 B. 自由就是创新,超越各种束缚 C. 必要的约束,也是一种保护 D. 自由是短暂的,不存在真正的自由 【答案】C 【解析】 【详解】漫画中断线的风筝落地,体现了自由是珍贵的,也是有限制的,无限制的自由只能产生混乱。自由都是法律之内的自由,社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由,C观点正确,A、B、D观点错误,所以本题选择C答案。 13.公平不是单一的平均分配,既要体现多劳多得不劳不得,又不能让弱小者忍饥挨饿,这就是公平。对此理解正确的是 A. 平均分配是不公平的 B. 公平意味着要逐步消除差距 C. 公平意味着处理事情合情合理 D. 公平就是要满足每个人的需求 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对公平的正确认识。根据所学知识,公平通常指人民基于一定标准或原则处理 事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式,C观点正确;公平是相对的,不是绝对的,A、B、D观点太绝对错误,所以本题选择C答案。 14.一位中国当代知名文化学者说:文化自觉让我们从内心唤醒了对这个民族文化的信任和生命的托付。又好做到文化自觉,就要 ①继承优秀传统文化 ②抛弃传统思想文化 ③重视中华文化创新 ④增强民族文化认同 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对中国传统文化的正确认识。中华文化 博大精深,源远流长。我们要增强对民族文化的认同感,弘扬和传承优秀的传统文化,并做到与时俱进,不断创新,①③④观点正确,②观点错误,所以本题选择C答案。 15.主权是一个国家独立自主地处理自己内外事务、管理自己国家的最高权力,包括 A. 独立权、平等权、自卫权、管辖权 B. 外交权、独立权、平等权、自卫权 C. 外交权、独立权、平等权、管辖权 D. 缔约权、平等权、自卫权、管辖权 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查主权的内容的正确认识。根据所学知识,国家主权包括独立权、自卫权、平等权、管辖权,A观点正确,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。 16.我国不仅要通过发展、做大社会财富这个“蛋糕”,也要通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好,让全体人民共享改革发展的成果。这体现了中国特色社会主义的根本原则是 A. 尊重劳动、尊重知识 B. 共同富裕原则 C. 按劳分配原则 D. 让一部分人先富起来 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,中国特色社会主义的根本原则是共同富裕,B观点正确;尊重知识、尊重创造有利于让创造社会财富的源泉充分涌流,A观点不合题意;按劳分配原则是我国分配制度的主体,C观点错误;让一部分人先富起来是实现共同富裕的措施,D观点不合题意,所以本题选择D答案。 【点睛】实现共同富裕是一个过程。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。共同富裕不等于同时富裕、同等富裕和同时富裕。社会主义最大的优越性是共同富裕。 17.阅读下边漫画。要避免漫画中的这种结局,我们青少年学生应 ①防微杜渐,勿以恶小而为之 ②增强法律意识,用法律意识筑起人生的防线 ③学会调控不良心理,拒绝不良行为 ④知道违法、犯罪是应受到刑罚处罚的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】漫画中的未成年人从没有拒绝不良诱惑直至走到犯罪的道路的历程告诉我们,一般违法和犯罪之间没有一条不可逾越的鸿沟。警示我们要学会调控不良心理,拒绝不良行为,防微杜渐,勿以恶小而为之,增强法律意识,用法律意识筑起人生的防线,①②③观点正确;违法要承担相应的法律责任,只有犯罪行为才能受到刑罚处罚,④观点错误,所以本题选择A答案。 18. 下列选项中体现关爱生命健康的是( ) A. 小王为了值日不参加逃生演练 B. 小东每天抽出时间锻炼身体 C. 小月在雷雨天选择树底下避雨 D. 小红经常吃路边的烧烤食品 【答案】B 【解析】 【详解】生命属于每个人只有一次,我们要珍爱生命健康权,做到积极锻炼身体,患病时及时医治,不轻生、不自残,B是正确的,A是不珍爱生命的表现,参加逃生演练有利于增强自我保护意识,提高自我保护能力,C是错误的,在雷雨天选择树底下避雨,容易被雷电击到,生命健康受到威胁,D是错误的,路边的烧烤食品不卫生,对健康不利,排除,故选B。 19.先秦时期的《慎子》记载:“一兔走,百人追之。积兔于,过而不顾,非不欲兔,分定不可争也”。这给我们的启示是 A. 公民的合法财产受法律保护 B. 市场上的买卖行为都受法律保护 C. 法律保护正常的贸易行为 D. 尊重和保护他人财产有助于社会稳定 【答案】A 【解析】 【详解】题文中的意思是说,一个兔子跑,很多的人去追,但对于集市上的那么多的兔子,却看也不看。这不是不想要兔子,而是所有权已经确定,不能再争夺了,否则就是违背法律,要受到制裁。由此可知,公民的合法财产受法律保护,A观点正确,B、C观点不合题意;尊重和保护他人财产有助于社会稳定,强调的保护合法财产的作用,D观点不合题意,所以本题选择A答案。 20.做一个成熟的消费者,应该做到 ①不断学习消费知识 ②树立绿色消费观念 ③善于识别各类消费陷阱 ④少去实体店消费尽可能网购 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】消费者要学习和掌握有关消费的知识,和有关消费者权益保护的知识,增强自我保护意识,善于识别各类消费陷阱,①③观点正确;作为消费者要树立绿色消费理念和合理消费的理念,②观点正确;我们可以去实体店消费也可以去网购,④观点没有看到网购有时也会侵犯消费者的合法权益,④观点错误,所以本题选择A答案。 二、判断题:(判断以下各题的说法知否正确,正确的在题后括号内填“正确”,错误的载体后括号内填“错误”。) 21.规范国家权力的运行以保障公民权利的实现,这是我国宪法的核心价值追求。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查规范权力运行。依据教材知识可知,权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。规范国家权力的运行以保障公民权利的实现,这是我国宪法的核心价值追求。我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,一切违反宪法和法律的行为必须予以追究。”所以本题说法正确。 22.宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。 ( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】宪法的生命和权威在于实施。讲宪法,关键在于实施。宪法的力量,不仅在于其崇高的地位,更在于其有效实施。所以题文中的观点正确。 23.国家安全就是指国家的主权、领土完整不受侵犯。 ( ) 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等,所以题文中的观点错误。 24.法治政府是现代政府的基本特征,我们要积极推进法治政府建设。 ( ) 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,法治政府就是按照法治原则运作的政府,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行。法治政府是现代政府的基本特征,我们要积极推进法治政府建设。所以题文中的观点正确。 25.无罪推定原则折射出对人权的尊重和保障,它是司法文明的重要标志。 ( ) 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。无罪推定原则折射出对人权的尊重和保障,它是司法文明的重要标志。所以题文中的观点正确。 26.中国古代的许多家训对后人的修身、齐家,乃至治国都发挥着重要作用。 ( ) 【答案】A 【解析】 【详解】家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,它对个人的修身等起到了重要的作用。在远古时期,国家的概念还没有形成,法制也没有完善。因此,氏族、家族为了维持必要的法制制度,就拟定一定的行为规范来约束家族中人,这是家法家训的最早起源。同时,这些规范也发挥了稳定社会秩序的力量,成为了之后国家法制的基石。所以题文中的观点正确。 27.只有犯罪行为具有社会危害性,会给国家、集体和公民利益造成损失。 ( ) 【答案】B 【解析】 【详解】违法行为包括一般违法行为和犯罪行为。一般违法行为和犯罪行为都具有社会危害性,都会给国家、集体和公民利益造成损失。所以题文中的观点错误。 【点睛】一般违法行为对社会危害性不大,情节轻微,没有触犯我国刑法,或者虽然触犯我国刑法,但尚未构成犯罪。一般违法行为分为民事违法行为和行政违法行为。犯罪是具有严重社会危害性,触犯了刑法并应受刑罚处罚的行为。它具有严重的社会危害性、刑事违法性和应受刑罚惩罚性三大特征。严重的社会危害性,是犯罪的本质特征。 28.我们在努力维护自己的生命健康权的同时,还要尊重和维护他人的生命健康权。( ) 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,我们要注意自身生命安全和健康,使自己处于安全的环境,免受他人侵害,这不仅是每个公民的权利,也是我们对自己的关爱和责任。除了为正义而献身外,公民的生命健康权不得让与或抛弃。公民的生命健康权不容他人侵犯,侵犯和危害他人的生命和健康的行为都是违法行为,都要承担相应的法律责任。当他人的人身自由和生命健康权利受到非法侵害时,要主动伸出援助之手,维护他人的合法权利。我们在努力维护自己的生命健康权的同时,还要尊重和维护他人的生命健康权。所以题文中的观点正确。 29.法律本身不能创造财富,却能有效刺激和鼓励人们创造财富。 ( ) 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,法律本身不能创造财富,却能通过对合法财产的保护,有效刺激和鼓励人们创造财富。所以题文中的观点正确。 30.商家口头承诺的录音录像不可以作为消费者维权证据。 ( ) 【答案】B 【解析】 【详解】我国《民事诉讼法》的规定,证据有当事人的陈述、证人证言、视听资料等,录音资料则属于视听资料证据的一种。商家口头承诺的录音录像也可以作为消费者维权证据。所以题文中的观点错误。 第Ⅱ卷(主观题) 三、简答题(结合材料,运用所学知识简要回答问题。) 31.根据表格中几位同学对自己父母的工作单位的介绍,回答下列问题。 同 学 父母工作单位介绍 同学小倩 ①我爸爸妈妈开了一家小餐馆 同学佳美 ②我爸爸是国有企业的技术人员 同学舟舟 ③我爸爸在我伯父的建筑公司里负责项目管理 同学小宝 ④我妈妈与她妹妹合伙开了一家淘宝店 同学梦梦 ⑤我妈妈在乡镇企业上班 同学小月 ⑥我妈妈在外资企业工作 (1)这些同学父母的工作单位哪些属于非公有制经济?(填写序号即可) (2)非公有制经济对我国经济社会发展有何作用? 【答案】(1)①③④⑥ (2)非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。 【解析】 【详解】(1)根据所学知识,非公有制经济包括个体经济、私营经济和外资经济。爸爸妈妈开的小餐馆属于个体经济;爸爸是国有企业的技术人员属于国有经济;爸爸在我伯父的建筑公司里负责项目管理属于私营经济;妈妈与她妹妹合伙开的淘宝店属于个体经济;妈妈在乡镇企业上班属于集体经济;妈妈在外资企业工作属于外资经济。所以正确答案为①③④⑥。 (2)本问考查非公有制经济对我国经济社会发展的作用,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,学生可从在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用角度组织答案。 32.火车在轨道上可以自有奔驰,飞机在航线上可以自由飞翔,如果离开了轨道和航线,火车和飞机就会失去行动的自由。追求自由是人类固有的本性,人类实力就是不断实现自由的过程。但是无法治不自由。 为什么说无法治不自由? 【答案】法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。法治既规定自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由。 【解析】 【详解】本题考查法治和自由的关系,是对课本基础知识的考查。根据所学知识,法治与自由相互联系,不可分割。学生可从法治标定了自由的界限,法治是自由的保障,法治既规定自由又保障自由。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才能享自由角度组织答案。 33.习近平总书记在党的十九大报告中指出:我国文定解决了十一级人口的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。但我国当前发展质量和效益还不高,创新能力不够强,群众在就业、教育、居住、养老等方面面临不少难题。 结合所学知识,回答下列问题: (1)上述材料反映了我国当前社会的主要矛盾是什么? (2)有人认为,社会矛盾是客观存在、不可避免的,因此,面对社会矛盾我们无能为力。请你运用所学知识对这一观点进行评析。 【答案】(1)当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)认为社会矛盾客观存在、不可避免是正确的。因为和谐不是没有差别,没有矛盾,也不是停留于理想的终极状态,在努力追求和谐发展的过程中必然会充满各种矛盾和斗争。世界上任何一个国家都不可避免对存在着这样或那样的社会矛盾。但认为社会矛盾我们无能为力是错误的,因为人类社会正是在不断解决社会矛盾的过程中进步发展的。我们要理智对待社会矛盾,通过合法渠道解决矛盾。 【解析】 【详解】(1)本问考查我国当前社会的主要矛盾。根据所学知识,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)本问为辨析题,应首先辨析观点的正确与错误,再说明正确与错误的理由。根据所学知识,我国当前的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以社会矛盾是客观存在、不可避免的观点是正确的。我国为了解决社会的主要矛盾,采取了坚持以经济建设为中心,大力发展生产力等措施,所以认为社会矛盾我们无能为力的观点是错误的。 四、探究题(结合材料,运用有关知识提取信息,分析问题并解决问题。) 34.校园欺凌是指发生在学生之间蓄意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的行为。校园欺凌会影响受害者的身心健康,甚至影响人格发展。无锡市某初中九年级同学开展校园欺凌专项调查,以下为“面对欺凌,你通常采取的做法是什么”的调查结果。 阅读以上材料,回答问题: (1)调查问卷的结果说明了什么? (2)请在“默默忍受”和“以暴制暴”中选择一个作答,说明这样做会导致的后果。 (3)请你从未成年人自身角度谈谈,如何预防校园欺凌事件的发生? 【答案】(1)①面对校园欺凌,大部分学生选择“默默忍受”,忍气吞声;不少学生选择“以暴制暴”,进行报复。只有少部分学生选择告诉家长或老师,而选择报警的则更少。②说明当前许多中小学生缺乏自我保护意识,在遇到校园欺凌时不懂得运用法律武器保护自己。 (2)选择“默默忍受”:在遭遇校园欺凌后,默默忍受是不主动维权的表现。结果会助长欺凌者的气焰,从而导致自己继续遭受欺凌。选择“以暴制暴”:在遭遇校园欺凌后,以暴制暴是没有遵守正当程序维权的表现。结果会导致打架斗殴、扰乱校园秩序,自己也会违反犯罪。 (3)应该树立法治观念,自觉遵守宪法和法律,自觉履行受教育的义务,遵守学校的规章制度;要尊重他人的合法权益,能明辨是非,提高自身素质;党自身权益受到侵害时,应该有维护自己合法权益的意识,懂得通过法定程序维护自己的合法权益。 【解析】 【详解】(1)从校园欺凌专项调查的结果中我们可以发现,当前许多中小学生缺乏自我保护意识,在遇到校园欺凌时不懂得运用法律武器保护自己。 (2)本问学生可自选一种方法,然后加以分析。如选择“默默忍受”:在遭遇校园欺凌后,默默忍受是不主动维权表现。结果会助长欺凌者的气焰,从而导致自己继续遭受欺凌。选择“以暴制暴”:如选择“以暴制暴”:以暴制暴的行为是没有遵守正当程序维权的表现。结果会导致打架斗殴、扰乱校园秩序,自己也会违反犯罪。学生据此分析即可。 (3)本问从未成年人角度预防校园欺凌事件的发生的方法。学生可从学法、尊法、守法、护法,增强法律意识,依法规范自身,依法维护自身合法权益等角度组织答案。 【点睛】本题形式新颖灵活,紧密结合学生生活实际,体现了思想品德的生活化和实践性特征,考查内容为教材基础知识,也是重点内容。此种考查方式有利于引导学生深入理解教材内容,巩固基础知识,也有利于学生学以致用。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服