收藏 分销(赏)

2023年山东省日照市中考物理试题(解析版).docx

上传人:Fis****915 文档编号:497505 上传时间:2023-10-20 格式:DOCX 页数:20 大小:1.41MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2023年山东省日照市中考物理试题(解析版).docx_第1页
第1页 / 共20页
2023年山东省日照市中考物理试题(解析版).docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
2023年山东省日照市中考物理试卷 一、单项选择题(本大题包括8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求) 1. 下列测量仪器对应的读数,正确的是(  ) A. B 5min 18s C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图可知,刻度尺的分度值为1mm,物体起始位置对应的刻度值为1.00cm,物体末端对应的刻度值为3.35cm,则被测物体的长度为 故A错误; B.机械停表小盘的分度值是0.5min,指针在5min和6min之间,偏向6min一侧;大盘的分度值是0.1s,大盘指针在48.0s,因此机械停表读数为5min48.0s。故B错误; C.图中电压表选择的量程是0~15V,分度值为0.5V,示数为12.5V。故C正确; D.由电能表表盘上的信息可知,单位为kW·h,数字最后一位表示小数,则其示数为31.6kW·h。故D错误。 故选C。 2. 姐姐和弟弟在同一所学校上学。某一天吃过早餐后,姐弟俩约定从小区门口出发去学校大门口会合。作出他们的路程与时间的关系图象分别如图中的两条实线所示,弟弟的图线为直线。下列判断正确的是(  ) A. 弟弟比姐姐早5min离开家 B. 弟弟和姐姐的平均速度相同 C. 弟弟和姐姐行走时的速度相等,均为100m/min D. 姐姐一直做匀速直线运动 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据上图可知,计时的第5分钟弟弟才出发,姐姐比弟弟早5min离开家,故A错误; B.由上图可知,弟弟的平均速度为 姐姐的平均速度 故弟弟和姐姐的平均速度不相同,故B错误; C.根据上图知,姐姐自5-15分钟通过的距离为0,即处于静止状态,故姐姐行走的时间为 t=20min-10min=10min 故姐姐行走时的速度 弟弟和姐姐行走时的速度相等,均为100m/min,故C正确; D.因姐姐自5-15分钟处于静止状态,故D错误。 故选C。 3. 日照是一座新兴的海滨旅游城市,素有“东方太阳城”的美称。以下说法正确的是(  ) A. 日照海边昼夜温差比内陆小,原因是海水的比热容小 B. 海上薄“雾”观日出,浪漫又神奇,“雾”是海水放热汽化而成 C. 露营海滩,听“惊涛拍岸”,“拍岸声”是空气振动发出的 D. “日照绿茶,香飘万家”,闻到茶香说明分子在不停地做无规则的运动 【答案】D 【解析】 【详解】A.沿海地区,水多;内陆地区水少、泥土沙石多。因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和泥土沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小。故A错误; B.“雾”是空气中的水蒸气在海面遇冷液化成小水滴漂浮在海面附近形成的,故B错误; C.“拍岸声”意思是如雷的惊涛拍击着江岸而发出的声音,而不是空气振动发出的,故C错误; D.“日照绿茶,香飘万家”,人能闻到茶香,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则的运动,故D正确。 故选D。 4. 某兴趣小组开展“创新服务生活,科技改变未来”的科技创新活动,模拟制作一款“智能”行驶玩具车。该玩具车利用车载传感器(摄像头、雷达)采集生成道路特征数据,完成“自动”驾驶。作为传感器之一的摄像头,下列说法正确的是(  ) A. 摄像头的镜头是凹透镜 B. 遇障碍物时,要想生成更大的像,镜头应该向前伸 C. 摄像头成的像是正立的虚像 D. 成像时障碍物位于镜头的两倍焦距以内 【答案】B 【解析】 【详解】AC.物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,应用是照相机,摄像头成像的原理与照相机原理相同,摄像头的镜头相当于凸透镜,故AC错误; B.凸透镜成实像时,物距变小,像距变大,像变大,故遇障碍物时,要想成更大的像,镜头应该向前伸,故B正确; D.在物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,故摄像头成像时障碍物位于镜头的两倍焦距以外,故D错误。 故选B。 5. 书法教育是对中小学生进行书法基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀传统文化,培养爱国情怀的重要途径。如图所示,在某次书法课上,小明同学在水平桌面上平铺一张白纸,然后在白纸的左侧靠近边缘处放镇纸,防止书写过程中白纸在桌面上打滑。书写“一”字时,在向右行笔的过程中镇纸和白纸都处于静止状态。则(  ) A. 毛笔受到白纸的摩擦力的方向水平向左 B. 镇纸受到白纸的摩擦力的方向水平向右 C. 白纸受到毛笔的摩擦力的方向水平向左 D. 白纸只受到向左的摩擦力 【答案】A 【解析】 【详解】A.书写“一”字向右行笔的过程中,毛笔相对白纸向右运动,故毛笔受到白纸施加的向左的摩擦力,故A符合题意; B.镇纸与白纸始终处于静止状态,镇纸相对白纸没有相对运动或运动的趋势,故镇纸没有受到白纸的摩擦力的作用,故B不符合题意; C.毛笔受到白纸施加的向左的摩擦力,由力的相互性,白纸受到毛笔的摩擦力的方向水平向右,故C不符合题意; D.根据选项C可知,白纸还受到毛笔施加的向右的摩擦力的作用,故D不符合题意。 故选A。 6. “劳则思,思则善心生”,劳动的过程就是一种学习。某学校劳动教育课堂上,以下劳动场景中,利用了费力杠杆的是(  ) A. 利用撬棒撬大石块 B. 用手拿石块 C. 用钢丝钳剪铁丝 D. 用羊角锤拔钉子 【答案】B 【解析】 【详解】A.利用撬棒撬大石块、用钢丝钳剪铁丝、用羊角锤拔钉子时,动力臂大于阻力臂,省力杠杆,故ACD不符合题意; B.用手拿石块时,若把前臂看成杠杆,支点在肘关节的位置,肱二头肌收缩抬起前臂是动力,石块作用在手上产生的力是阻力,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故B符合题意。 故选B。 7. 小明利用托盘天平、量筒、足量的水、细线测量金属块的密度,当天平平衡时,放在右盘中的砝码和游码的位置如图甲所示,将水倒入量筒,水面如图乙,再把金属块完全浸没在量筒的水中,水面如图丙、下列说法正确的是(已知)(  ) A. 金属块的质量为35g B. 金属块的体积为 C. 金属块的密度为 D. 此金属块放入水银中会下沉 【答案】C 【解析】 【详解】A.甲中标尺的分度值为0.2g,游码在标尺上对应的刻度值为4g,金属块的质量为 m=20g+10g+5g+4g =39g 故A错误; B.量筒的分度值为1mL,水的体积为25mL,金属块和水的总体积为30mL,则金属块体积为 V=30mL -25mL=5mL=5cm3 故B错误; C.金属块的密度为 故C正确; D.此金属块的密度小于水银的密度,根据物体的浮沉条件,放入水银中会上浮,故D错误。 故选C。 8. 如图所示的电路中,、是两只规格相同的小灯泡,R是滑动变阻器。开始时,滑动变阻器的滑片P位于中点位置。当S闭合后,两只小灯泡都发光。将滑片P向左移动时,下列关于小灯泡、亮度的变化情况,判断正确的是(  ) A. 变暗 B. 变暗 C. 、均变暗 D. 、均变亮 【答案】B 【解析】 【详解】当滑片向左移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变小,并联部分电阻变小,电路的总电阻变小;则由欧姆定律可知,电路中电流增大;则流过L1的电流增大;故L1变亮。因总电流增大,则L1两端的电压增大,故并联部分电压减小,灯泡电阻不变,根据可知,灯泡L2的功率减小,故灯泡L2变暗。故B正确,ACD错误。 故选B。 二、多项选择题(本大题包括4小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 9. 2022年8月14日,山东省第二十五届运动会跳水决赛在日照市游泳中心跳水馆完美收官,为助推我市体育事业发展注入了强大动力。如图所示,某次跳水比赛中,运动员站立在跳台上的A点,然后保持直立姿势从跳台上竖直向上弹跳后腾空,至最高点B处后自由下落,至C点落入水中。关于上述运动过程运动员腾空后的机械能,下列分析正确的是(不计空气阻力)(  ) A. 运动员在C点时,动能最大、重力势能最小 B. 运动员从A点运动到C点的过程中,机械能守恒 C. 运动员从A点运动到B点的过程中,动能逐渐增大 D. 运动员从B点运动到C点的过程中,重力势能逐渐增大 【答案】AB 【解析】 【详解】AB.运动员从A点运动到C点的过程中,只有重力做功,因此机械能守恒;从A点运动到C点的过程中,运动员的质量不变,高度减小,重力势能减少;速度增大,动能增大,重力势能转化为动能。因此在C点时,运动员的动能最大、重力势能最小。故AB正确; C.运动员从A点运动到B点的过程中,运动员的质量不变,高度增加,重力势能增大;速度减小,动能减少。故C错误; D.运动员从B点运动到C点的过程中,运动员的质量不变,高度逐渐减小,重力势能逐渐减少。故D错误。 故选AB。 10. 2023年4月12日,中国有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST),成功实现稳态高约束模式等离子体运行403s,对加快实现核聚变发电具有重要意义。下面关于核能利用的说法,正确的是(  ) A. 我国具有完全自主知识产权的核电技术电站“华龙一号”利用的是可控核裂变 B. 氢弹利用不加控制的核裂变放出巨大能量 C. 原子弹利用核聚变放出巨大能量 D. 太阳利用内部氢原子核发生聚变放出巨大能量 【答案】AD 【解析】 【详解】A.核燃料在核反应堆里面是通过可控核裂变反应释放核能,因此核电技术电站“华龙一号”利用的是可控核裂变,故A正确; B.根据氢弹的结构特点可知,氢弹是通过轻核聚变反应释放核能的,故B错误; C.原子弹是利用重核裂变(链式反应)而制成的核武器,通过不可控链式反应放出巨大能量,故C错误; D.在太阳内部,氢原子核发生聚变放出巨大能量,因此太阳能发出大量的光和热,故D正确。 故选AD。 11. 2022年12月20日,世界技术难度最高、单机容量最大、装机规模第二大水电站金沙江白鹤滩水电站正式投产发电。下列四个装置中与发电机工作原理相同的是(  ) A B. C. D. 【答案】BC 【解析】 【详解】闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,叫电磁感应现象,发电机的工作原理是电磁感应现象。 A.闭合开关,电磁铁有磁性,利用了电流的磁效应,故A不符合题意; B.当线圈在磁场中转动时,一部分导体磁场中做切割磁感线运动而产生感应电流,灯泡发光,故B符合题意; C.闭合电路的一部分导体磁场中做切割磁感线运动产生感应电流,灵感电流计指针偏转,故C符合题意; D.图中给导线通电,小磁针发生转动,是奥斯特实验,表明了电流的磁效应,故D不符合题意。 故选BC。 12. 如图甲所示的电路中,为定值电阻,R为滑动变阻器。闭合开关后,调节滑动变阻器R的阻值,根据记录的数据,作出电压表与电流表读数关系图象如图乙所示。下列说法正确的是(  ) A. 电源电压 B. 电流表读数为时,滑动变阻器阻值 C. 定值电阻 D. 滑动变阻器的阻值为零时,定值电阻的功率 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测变阻器电压,电流表测电路的电流,由电路图知,当变阻器所在的支路断路时,电路中的电流为零,电压表测量电源电压,示数为1.50V,所以电源电压为1.50V,故A正确; BC.根据图乙可知,当电压表示数为1.00V时,电路的电流最大为0.40A,根据欧姆定律可知滑动变阻器的阻值为 根据串联电路电压的规律,定值电阻的电压为 U0=U-UV=1.50V-1.00V=0.50V 根据欧姆定律可知 故B正确,C错误; D.滑动变阻器的阻值为零时,电路为定值电阻的简单电路,定值电阻的功率 故D正确。 故选ABD。 13. “神箭”已至,叩问寰宇;寻梦天宫,载人航天再创辉煌。神舟十六号载人飞船于2023年5月30日9点31分10秒点火发射,亿万观众在家观看现场直播,电视信号是通过______(选填“电磁波”或“超声波”)传递的。飞船进入太空后顺利打开太阳能帆板,神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功。巨大的太阳能帆板接受太阳辐射的能量,为飞船提供充足的______能,满足飞船在太空运行的能量需求。 【答案】 ①. 电磁波 ②. 电 【解析】 【详解】[1]电磁波能传递信息,可在真空中传播,亿万观众在家观看现场直播,电视信号是通过电磁波传递的。 [2]太阳能电池板可以把太阳能直接转化成电能;巨大的太阳能帆板接受太阳辐射的能量,为飞船提供充足的电能,满足飞船在太空运行的能量需求。 14. 2023年5月28日,C919大型客机进行首次商业载客飞行,飞机的发动机选用航空煤油作为燃料,假如航空煤油的热值为,完全燃烧50kg航空煤油放出的热量为______J。山东五征集团生产的某型号农用拖拉机,为提高发动机的效率需要在______冲程让燃料充分燃烧。 【答案】 ①. ②. 做功 【解析】 【详解】[1]根据可得,完全燃烧50kg航空煤油放出的热量为 [2]燃料燃烧是发生在发动机的做功冲程,因此为提高发动机的效率需要在做功冲程让燃料充分燃烧。 15. “兄弟齐心,其利断金”,在某次劳动课上,李陆同学用的力水平向左推小车,刘湾同学用的力作用在该小车上,要使两人作用在小车上的力的效果最大,两个力的方向须______,在两人共同作用下,10s内小车加速前行了5m,则此10s内两人作用在小车上的力做的总功为______J。 【答案】 ①. 相同 ②. 1500 【解析】 【详解】[1]作用在同一直线上方向相同的两个力的合力,大小等于两力之和,方向与其中任一力的方向相同,要使两人作用在小车上的力的效果最大,两个力的方向须相同。 [2]两人的合力大小为 F=F1+F2=200N+100N=300N 在两人共同作用下,10s内小车加速前行了5m,则此10s内两人作用在小车上的力做的总功为 W=Fs=300N×5m=1500J 16. 某兴趣小组利用铁架台、酒精灯、烧杯、温度计、秒表等,探究水在沸腾前后温度变化的特点,记录数据如下列表格,请你帮他们在坐标纸中绘制出水沸腾时温度与时间的关系图像。 时间/min 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 温度/℃ 92 95 98 98 98 98 98 【答案】 【解析】 【详解】由题图可知,横轴代表的是时间,纵轴代表的是温度;结合表格数据标出对应点,最后描点连线作出图像,如图所示: 17. 一个底面镀银的球冠形玻璃球放置在水平桌面上,其横截面如图所示。一条光线从玻璃球冠上表面的M点通过球心O射到球冠的底面N点。虚线PN为底面AB的法线。画出该光线经底面AB反射后在球冠形玻璃球内外的光路图。 【答案】 【解析】 【详解】由于玻璃球底面镀银,因此底面相当于一个平面镜,入射光线MN射到N点时,会发生光的反射,根据反射角等于入射角可知,作出反射光线NC;当光线NC从玻璃射进空气时,发生光的折射现象,此时折射角应大于光线NC与法线的夹角,作出折射光线CD,光路图如图所示: 18. 小明“五一”假期到游乐场体验了一项惊险刺激的游戏项目“过山车”,满载游客的“过山车”从轨道的最高端飞驰而下,到达大回环的顶端,再疾驰而下、体验了“过山车”的惊险刺激后,小明做了以下的实验探究。 (1)小明设计了如图甲所示的装置,右侧斜面上可以铺设不同材质的面料,右侧的斜面倾角可以调节: ①保持右侧斜面倾角不变,在斜面铺上毛巾,让小球从左端等高线A处自由下滑,小球______(选填“能”或“不能”)到达右侧等高线处; ②更换较光滑的棉布面,重复刚才的操作,发现滑到右侧斜面最高点比第一次距离等高线______(选填“远”或“近”); ③继续更换成更光滑的面料,重复上述操作……; 通过以上实验现象,小明进一步推理得出:当右侧斜面______时,小球将到达右侧等高线处; (2)小明在上述第①次实验中,取下毛巾,其他条件不变,只减小了右侧斜面的倾角。他发现倾角越小,小球在右侧斜面上运行的距离越大; 进一步推理得出:当倾角为0°时,如图乙,如果小球在水平面运动时受到的阻力为0,则小球将做______运动。英国科学家牛顿在此类研究成果上,概括总结出一条重要的物理规律“牛顿第一定律”; (3)通过以上实验,小明发现物体接触表面的粗糙程度是影响滑动摩擦力大小的因素之一,为了验证是否还有其他影响因素,小明进一步设计了以下实验进行探究。如图丙、丁、戊所示,A、B是完全相同的两个物块,与木板的接触面的粗糙程度不变: ①实验要求拉动物块时均需要保持物块做______运动,此时物块受力平衡,拉力大小等于物块受到的滑动摩擦力大小; ②由图丙、图丁两次实验测得(物块AB一起运动),可得出结论:当接触面的粗糙程度相同时,接触面受到的______越大,滑动摩擦力越大; ③由图丁和图戊两次实验可以探究滑动摩擦力大小与接触面积大小的关系(物块AB一起运动),实验测得。可得出结论:______。 【答案】 ①. 不能 ②. 近 ③. 绝对光滑 ④. 匀速直线 ⑤. 匀速直线 ⑥. 压力 ⑦. 滑动摩擦力的大小与接触面积大小无关 【解析】 【详解】(1)①[1]由于右侧斜面铺有毛巾,小球在其上面运动时,会受到阻力作用,故在小球运动的过程中,需要克服摩擦力做功,小球的机械能减小,小球不能到达右侧等高线处。 ②[2]更换较光滑的棉布面,小球在运动过程中克服摩擦力做的功变少,机械能减小的少,故小球滑到右侧斜面最高点更接近等高线,即比第一次距离等高线近。 ③[3]根据以上分析可推理出:当左侧斜面绝对光滑时,小球在运动的过程中,不需要克服摩擦力做功,机械能守恒,小球将到达右侧等高线处。 (2)[4]由于力是改变物体运动状态的原因,如果小球在水平面运动时受到的阻力为0,因此没有力改变运动的小球的运动状态,小球将做匀速直线运动。 (3)①[5]当物体处于静止状态或者匀速直线运动状态时,物体处于平衡状态,受的是平衡力作用。因此该实验中,拉动物块时均需要保持物块做匀速直线运动,此时物块受力平衡,拉力大小等于物块受到的滑动摩擦力大小。 ②[6]由图丙、图丁两次实验可知,图丁物块对木板的压力大于图丙物块对木板的压力,物块与木板的接触面的粗糙程度相同,实验测得,故图丁中物块受到的摩擦力大于图丙中物块受到的摩擦力。故可得出结论:当接触面的粗糙程度相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大。 ③[7]由图丁和图戊所示实验可知,物体间的压力相等、接触面的粗糙程度相同,接触面积大小不同,弹簧测力计的示数相同,摩擦力相同,所以可以得出:滑动摩擦力的大小与接触面积大小无关。 19. 小明同学在参加学校物理兴趣小组探究活动中发现,很多电器产品复杂的电路都是由简单的电路组合而成,使用时它们的电流与电压、电阻总存在一定的关系。某次探究活动中,小明找到一个未知电阻(阻值不变),设计了如图甲所示的电路图。电源电压保持6V不变,滑动变阻器的规格为“ 11A”。 (1)根据电路图连接实验电路时,所采用的电流表、电压表如图乙所示。闭合开关后发现电压表无示数,电流表有示数。滑动滑片,电流表示数发生变化。则电路中故障可能是:______;排除故障之后,闭合开关,滑动滑片,记录实验数据见下表: 数据序号 1 2 3 4 5 6 电压U/V 电流I/A ①由上表可知电阻______。这些数据中第______组(填写数据序号)是明显错误的。请你帮助小明分析读取数据错误的原因是:______。 ②通过此实验,可以得出电流I与电压U的关系:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压______。 (2)保持其他元件不变,只将由更换为,要继续保持电阻两端电压3V不变,滑动变阻器需要向______(选填“左”或“右”)端滑动;将继续更换为、……,保持两端电压3V不变,记录数据见下表。 电压 数据序号 1 2 3 4 5 …… 电阻 5 10 15 20 30 电流I/A ①要想满足电阻两端电压保持3V不变,电阻可更换的最大电阻值为______。 ②分析表中的实验数据,得出电流I与电阻R的关系:______。 (3)在探究多个变量之间的关系时,两实验均利用了______法。 【答案】 ①. R1短路 ②. 10 ③. 3 ④. 电流表选用小量程,却按大量程读数了 ⑤. 成正比 ⑥. 左 ⑦. 50 ⑧. 在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比 ⑨. 控制变量 【解析】 【详解】(1)[1]根据电路图连接实验电路时,定值电阻与变阻器串联,电压表测定值电阻的电压,电流表测电路的电流,电流表、电压表如图乙所示。闭合开关后电流表有示数,则电路为通路,发现电压表无示数,滑动滑片,电流表示数发生变化,则电路中故障可能是:R1短路。 ①[2]根据表中数据,由欧姆定律可知 [3][4]根据表中数据可知,除第3组数外,电流随电压的变大而增大,故第3组数据(电流)是明显错误的;根据电流表大小量程之比为5∶1,故错误的原因是电流表选用小量程,却按大量程读数了。 ②[5]根据上表数据(第3组电流应为0.3A)可知,电压增大为原来的几倍,通过的电流也增大为原来的几倍,故可以得出电流I与电压U的关系:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。 (2)[6]保持其他元件不变,只将由更换为,根据串联分压原理可知,电阻分得的电压变小,要继续保持电阻两端电压3V不变,根据串联电路电压的规律可知应减小滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应减小滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑动变阻器需要向左端滑动。 ①[7]要想满足电阻两端电压保持3V不变,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压 U滑=U-UV=6V-3V=3V 电压表示数为变阻器分得电压的1倍,根据分压原理,当变阻器连入电路中的电阻最大时,对应的定值电阻最大,故电阻可更换的最大电阻值为 R1大=1×50Ω=50Ω ②[8]分析表中的实验数据,电阻的电流与电阻之积为 UV=IR=0.6A×5Ω=3V 0.3A×10Ω=3V …… 0.1A×30Ω=3V 为一定值,故得出电流I与电阻R的关系:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 (3)[9]在探究多个变量之间的关系时,根据(1)②和(2)②,两实验均利用了控制变量法。 六、计算题(本大题包括2小题,共22分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 20. 吴丽同学邀请济南的朋友小丽一家来日照开展海洋研学之旅。小丽一家乘坐高铁从济南西站到达日照西站,如图是列车运行时刻表。到达日照吃过午餐后,他们乘坐满载排水量为30t的游船到“海洋牧场”开展研学活动。(,,日照当地大气压强) 站次 站名 到达时间 开车时间 运行里程 1 济南西 — 09∶08 0 …… …… …… …… …… 日照西 11∶08 — 460km (1)在高铁站,小丽发现离站台边缘一定距离的地方标有一条安全线(如图)。请运用学过的知识从安全方面分析设置此线的原因; (2)小丽一家从济南西站到日照西站的平均速度是多少km/h? (3)当游船满载时,船底在海水中的深度为,求此时船底受到的压强为多少Pa? (4)当游船满载静止在海水中时,求游船受到的浮力为多少N? 【答案】(1)见解析;(2)230km/h;(3)1.2×104Pa;(4)3×105N 【解析】 【详解】解:(1)地铁安全线是根据流体压强与流速关系设置的,地铁进站时,若人站在安全线内,人靠近地铁一侧的空气流速大,压强小,人远离地铁一侧的空气流速小,压强大,使人受到一个向前的压强差,可能引发安全事故,故候车时,乘客应站在安全线外。 (2)小丽一家从济南西站到日照西站的 t=t2-t1=11∶08-09∶08=2h 通过的距离为460km,小丽一家从济南西站到日照西站的平均速度是 (3)当游船满载时,船底在海水中的深度为,此时船底受到的压强为 (4)当游船满载静止在海水中时,由阿基米德原理,游船受到的浮力为 F=G排= m排g=30×103kg×10N/kg=3×105N 答:(1)见解析; (2)小丽一家从济南西站到日照西站的平均速度是230km/h; (3)此时船底受到的压强为1.2×104Pa; (4)当游船满载静止在海水中时,游船受到的浮力为3×105N。 21. 为了节约能源,我市一些公共场所改用光控开关控制照明系统,光控开关可用光敏电阻控制,某光敏电阻阻值随光的照度变化曲线如图甲所示。光的照度可以反映光的强弱,光越强照度越大,照度单位为勒克斯(lx)。 某学校科学探究小组的同学设计了图乙所示的电路,利用图甲特性的光敏电阻测量光的照度。图乙中定值电阻。 (1)开关闭合前,滑动变阻器的滑片应置于最______(选填“左”或“右”)端; (2)开关闭合后,读取电压表、的示数分别为3.0V、4.2V。求: ①定值电阻的电功率( ); ②光敏电阻中的电流( ); (3)该科学探究小组的同学通过共同研究,利用该光敏电阻进一步设计了图丙所示的照明系统控制电路,电源电压为12V。当天色渐暗,照度降低至1.0(lx)时控制开关会自动启动照明系统,此时光敏电阻两端的电压等于2V。 ①请分析此控制电路中电流与光的照度的变化关系;( ) ②求电路中定值电阻R的阻值。( ) 【答案】 ①. 左 ②. ③. ④. 光的照度越大,控制电路的电流越大 ⑤. 100kΩ 【解析】 【详解】(1)[1]开关闭合前,为了保护电路,滑动变阻器接入电路的阻值应最大,即滑片应置于最左端。 (2)[2]由图乙可知,电压表V1测的是定值电阻R0的两端电压,电压表V2测的是光敏电阻RG的两端电压。根据可得,定值电阻R0的电功率为 [3]根据可得,通过定值电阻R0的电流为 由图乙可知,R0和RG串联在同一支路上,通过的电流相等,故通过光敏电阻RG中的电流为。 (3)①[4]由图丙可知,光敏电阻与定值电阻串联在控制电路中,由图甲可知,当光的照度增大时,光敏电阻的阻值变小,控制电路的总电阻变小,电源电压不变,根据欧姆定律可知,控制电路的电流变大。 ②[5]当天色渐暗,照度降低至1.0(lx)时,由图甲可知,此时光敏电阻的阻值为RG1=20kΩ,此时光敏电阻RG两端的电压等于2V,根据欧姆定律可得,此时控制电路的电流为 根据串联电路特点和欧姆定律可得,电路中定值电阻R的阻值为 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服