资源描述
海南省2016年初中毕业生学业水平考试思想品德科试题
(全卷满分 100分,考试时间 60分钟)
一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项是符合题意的,请选出该答案的字母代号填入答题卡中。每小题 3分,共 48分)
1. 对于海牙国际仲裁庭于 2015年 10月 29日就_______所提南海仲裁案做出的《管辖权和可受理性裁决》,中国政府始终坚持不接受、不参与的严正立场。
A. 越南 B. 菲律宾 C. 日本 D. 澳大利亚
2. 2015年 10月 5日,因在青蒿素发现及创新方面的贡献,中国科学家_______获得了今年诺贝尔生理学或医学奖,成为首位获此殊荣的中国女科学家。
A. 莫 言 B. 杨 绛 C. 袁隆平 D. 屠呦呦
3. 新华社 2016年 3月 2日电,我国长征七号运载火箭将于今年 6月在_______发射场执行首飞任务。
A. 甘肃酒泉 B. 四川西昌 C. 海南文昌 D. 山西太原
4. “阳光”一词常用来形容一个人良好的气质,它最恰当的表现是
抢
劫
A. 人格独立,自信负责 B. 追求“高档”,出手阔绰
C. 执拗反叛,我行我素 D. 奇装异服,追求个性
5. 如果面临右图情境,我们可以这样做
A. 要钱没有,要命一条 B. 有人没人,大声呼救
C. 冷静机智,免受伤害 D. 自认倒霉,事后报复
6. 2016年 3月开始,海南省启动了学校工程消防安全问题专项整治行动。这体现对我省青少年的
A. 学校保护 B. 社会保护 C. 家庭保护 D. 司法保护
7. 每年高考前夕,不少学生都会出现不同程度的考试焦虑,影响正常学习生活。下列选项中能缓解考前焦虑的合理方法是
A. 暴饮暴食 B. 抽烟酗酒 C. 散步爬山 D. 撕书发泄
8. “网络大 V”地产商人任志强经常在微博上发表不当言论,在社会上造成恶劣影响,其微博账号被国家互联网信息办公室关闭。对此认识错.误.的是
A. 任志强的言论自由权遭到了侵害
B. 权利和义务是相互依存、密不可分的
C. 公民行使权利不得超越法律允许的范围
D. 公民行使权利不得损害国家、社会、集体的利益
9. 2016 年 3 月 23 日,中国、泰国等六国就推进澜沧江——湄公河合作机制建设等问题深入交换意见。这表明六国之间
A.只讲合作,不要竞争 B.竞争依然存在,且愈发残酷
C.必然相互排斥,两败俱伤 D.应该求同存异,实现共赢
10. “近朱者赤,近墨者黑”这句话告诉我们的道理是
A. 慎重交友,善交益友 B. 友情万岁,为朋友两肋插刀
C. 广交朋友,多多益善 D. 友情无价,人生离不开朋友
11. 全国“最美中学生”梁雪冰为救母亲,强忍巨大疼痛,先后三次为母亲献骨髓。这告诉我们,孝敬父母
A. 要把对父母的爱化为实际行动 B. 就要唯父母的期待作为自己的奋斗目标
C. 就要以父母的要求为行动准则 D. 只要满足父母的物质要求,不理会其他
12. 近年来,“双十一”促消费活动愈演愈烈。作为消费者,我们应该
①关注流行动态,学会跟风消费 ②注意打折信息,只要便宜就买
③学习消费知识,培养选择能力 ④学习维权知识,培养维权能力
A.①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
13. 目前,我国已拥有跻身世界前列的深海潜水技术,世界首台百万千瓦级超超临界二次再热燃煤发电机组等科技产品。这说明
A. 我国成为世界科技强国
B. 我国科技在一些重要领域已走在世界前列
C. 我国整体科技实力已取得世界战略主动地位
D. 我国的中心工作已转移到科技建设
14.维护国家安全是每一个公民应尽的义务,也是青少年热爱祖国的具体表现。下列行为能体现这一认识的是
①发现可疑情况立即报告 ②将国家秘密发布在微博、微信上
③参加国防与安全意识教育活动 ④为安全机关执行公务提供便利
A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
15. 当前,很多创业者借助手机微信开设“微店”,销售商品,生意红火。这表明“微店”
A. 已成为国民经济的主体 B. 已成为经济增长的主要动力
C. 是大众创业的有效方式 D. 是创造财富的根本方式
16. 习近平主席结束在联合国成立 70周年系列峰会上的演讲后,二三十位国家元首等候在走廊外与他握手。这是联合国大会开幕一天半以来,第一次有国家元首排队等候与另一位国家元首握手。可见
A. 我国已经进入发达国家的行列
B. 和平发展的中国受到了世界欢迎
C. 我国在世界舞台上居于主导地位
D. 我国综合国力已跃居世界首位
二、简答题(共 9分)
17. 据调查,2016年我国留守儿童约 6000 多万,其中近 30%每年只能见父母一两次,15%整年见不到父母,很多孩子因为缺乏悉心照料和指导,在生活上显得很无措。请你就以下三个生活细节加以指导,以帮助他们改善当前的生活状况。
(1) 整理个人卫生时:________________________________________________________;
(2) 内心孤独苦闷时:_______________________________________________________;
(3) 与同学产生矛盾时:______________________________________________________。
三、辨析题(12分)
18. 近年来,校园欺凌现象不断出现在公众视野,侮辱谩骂、围殴打斗、拍照上网⋯ ⋯ 对此,有同学认为:这是一种丧失正义良知的行为,但我们无能为力,只能旁观。
请你对这一观点进行辨析。
四、材料分析题(共 31分)
19.材料一
海南省农村贫困人口和致贫原因占比图
(左图) (右图)
材料二 扶贫重在创新思路,挖掘“金点子”,打好“组合拳”,切实解决“怎么扶”的问题。例如三亚天涯区实施“互联网+扶贫”的创新举措,为交通不便的贫困户销售农产品打开渠道,解决他们农产品销售难题。
阅读材料,回答问题:
(1) 从左图可知,我省“精准扶贫”的对象主要是哪些人?(3分)
(2) 根据右图分析我省“精准扶贫”应从哪些方面扶持?(5分)
(3) 针对占比最大的致贫原因,提出三条具体措施。(9分)
20. 材料一 被誉为“大国工匠”的中国大飞机制造首席钳工胡双钱,35年来加工过数十万个飞机零件,没有出现过一个次品。不管多么简单的加工,他都会在干活前认真核校图纸,操作时小心谨慎,加工完多次检查。
他回家后,还要想想今天都做了什么,有没有做好。一次,在修理一架大飞机后,晚上回想当天工作流程,对其中一个环节感到不踏实,零晨 3点又骑车回单位检查,直至确认清楚才放心。
材料二 有胡双钱、许振超等这样一群普通劳动者,他们的成才之路不是上名校,而是追求职业技能的完美和极致,已成为某一领域不可或缺的人才和高级工匠。
阅读材料,回答问题:
(1) 请概括出材料一中胡双钱对待事业的两个优秀品质。(6分)
(2) 请从职业选择和成才之路两个角度,谈谈上述材料对你有什么启示?(8分)
海南省2016年初中毕业生学业水平考试思想品德科 参考答案及评分标准
一、选择题(每题 3 分,共 48 分)
1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 11.A 12.D 13.B 14.D 15.C 16.B 二、简答题(共9分)
17. 评分说明:紧扣题意,从整理个人卫生、调整孤独苦闷、化解与同学之间矛盾方面分别给出一点合理做法,每点3分,共9分。
(1) 例如讲卫生、勤洗澡、保持个人衣着整洁等,提出一条即可;
(2) 例如多参加有意义的活动;多向朋友、老师等倾诉;多读有益的课外读物等,提出一条即可;
(3) 能从尊重、理解、宽容、礼貌等角度,提出一条即可;
(其他表述,符合题意,言之有理,酌情给分。)三、辨析题(12 分)
18. 答案要点:
(1) 这个观点是片面的(错误的或者不正确、不赞同)(2分)
(2) 指出校园欺凌是一种非正义行为(1分)
(3) 阐述非正义行为的危害(2分)
(4) “无能为力,只能旁观”是漠视非正义行为及其危害(2分)
(5) 阐述维护正义的重要性 (2分)
(6) 阐述作为未成年人也有责任维护正义,要在不伤害自己的前提下,维护正义,做一个有正义感的人(1 分)
(7) 总结,我们既不要做伤害他人的行为,遇到欺凌行为也不要漠视,要敢于向老师或有关部门反映,匡扶正义(2 分)
(结合材料实际,言之有理,酌情给分)四、材料分析题(共 31 分)
19.(1)答:47.7 万农村贫困人口。(3 分)
(2) 答案提示:从资金扶持;从技术、劳动力、土地扶持;从解决因病、因残、自身发展力不足扶持;从解决因学扶持;从解决交通落后、缺水扶持。(共
5 分)
(3) 答案提示:从技术、劳动力、土地扶持角度提出三条措施,共 9 分。表述具体清晰,科学合理、具有可操作性,可酌情给分。例如:
鼓励职业院校和技术学校招收贫困家庭子女,确保贫困户劳动力至少掌握一门技能;拓展外出就业空间,加大返乡创业政策扶持;鼓励先富带动和帮助后富,加强区域合作,推动东部人才、资金、技术向贫困地区流动;节约土地资源,推行生态、土地等资源有偿转让和有序开发;实施退耕还林,天然林保护、防护林建设、海防林保护、坡耕地综合整治等。
20. (1)答案提示:①“不管多么简单的加工,他都会在干活前认真核校图纸,操作时小心谨慎,加工完多次检查。”总结出胡双钱做事有计划、精益求精、严谨不投机取巧、耐心、专注、坚持等。②“他回家后,还要想想今天都做了什么,有没有做好。”“回想当天工作流程,感到不踏实,又返回检查,直至确认清楚” 得出胡双钱懂得总结反思、坚定、踏实、专业、敬业等。(言之有理,酌情给分,共6分)
(2)答案提示:
在职业选择方面,结合人物的品质,能有“三百六十五行,行行出状元”的认识,从个人条件和社会需要做出选择。(言之有理,酌情给分,共4分)
在成才之路方面,结合胡双钱和许振超两个人物的事迹,围绕报效祖国、奉献社会的远大志向;勤奋学习、终身学习的理念;磨练意志,敢于实践、善于创新的精神;不管选择什么样的职业都要干一行爱一行,有精益求精、注重细节、追求完美和极致,严谨,一丝不苟;耐心,专注,坚持,专业,敬业的精神等方面进行阐述。(言之有理,酌情给分,共4分)
6
展开阅读全文