收藏 分销(赏)

2022—2023年部编版七年级数学(上册)期末调研卷及答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:4945041 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:6 大小:178.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022—2023年部编版七年级数学(上册)期末调研卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022—2023年部编版七年级数学(上册)期末调研卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022—2023年部编版七年级数学(上册)期末调研卷及答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知m=,则以下对m的估算正确的(  ) A.2<m<3 B.3<m<4 C.4<m<5 D.5<m<6 2.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是(  ) A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC 3.如图,从边长为()cm的正方形纸片中剪去一个边长为()cm的正方形(),剩余部分沿虚线又剪拼成一个矩形(不重叠无缝隙),则矩形的面积为(  ) A. B. C. D. 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.如图所示,已知∠AOB=64°,OA1平分∠AOB,OA2平分∠AOA1,OA3平分∠AOA2,OA4平分∠AOA3,则∠AOA4的大小为(  ) A.1° B.2° C.4° D.8° 6.如果,那么代数式的值为(  ) A. B. C. D. 7.把根号外的因式移入根号内的结果是(  ) A. B. C. D. 8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 (  ) A. B. C. D. 9.如图,a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.2c﹣b B.﹣b C.b D.﹣2a﹣b 10.下列长度的三条线段,能组成三角形的是(  ) A.4cm,5cm,9cm B.8cm,8cm,15cm C.5cm,5cm,10cm D.6cm,7cm,14cm 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是__________. 2.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 3.正五边形的内角和等于______度. 4.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是________. 5.多项式中,不含项,则的值为________. 6.若实数a、b满足,则_______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程: (1)2(x+3)=5(x-3) =-x 2.先化简,再求值:(a+b)2+b(a﹣b)﹣4ab,其中a=2,b=﹣ 3.如图,△ABC与△DCB中,AC与BD交于点E,且∠A=∠D,AB=DC (1)求证:△ABE≌DCE; (2)当∠AEB=50°,求∠EBC的度数. 4.如图,四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,AB=AC,点E是BD上一点,且AE=AD,∠EAD=∠BAC, (1)求证:∠ABD=∠ACD; (2)若∠ACB=65°,求∠BDC的度数. 5.九年三班的小雨同学想了解本校九年级学生对哪门课程感兴趣,随机抽取了部分九年级学生进行调查(每名学生必只能选择一门课程).将获得的数据整理绘制如下两幅不完整的统计图. 据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)在这次调查中一共抽取了   名学生,m的值是   . (2)请根据据以上信息直在答题卡上补全条形统计图; (3)扇形统计图中,“数学”所对应的圆心角度数是   度; (4)若该校九年级共有1000名学生,根据抽样调查的结果,请你估计该校九年级学生中有多少名学生对数学感兴趣. 6.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过km/h.如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方m处,过了2s后,测得小汽车与车速检测仪间距离为m,这辆小汽车超速了吗? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、B 8、D 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2 2、20°. 3、540 4、40° 5、 6、1 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=7;(2)x=. 2、5. 3、见解析(2)∠EBC=25° 4、(1)略;(2) 50° 5、(1)50,18;(2)补全的条形统计图见解析;(3)108;(4)该校九年级学生中有300名学生对数学感兴趣. 6、略 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服