收藏 分销(赏)

2022年教科版四年级科学上册期末测试卷(加答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4944990 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:5 大小:91.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022年教科版四年级科学上册期末测试卷(加答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
2022年教科版四年级科学上册期末测试卷(加答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022年教科版四年级科学上册期末测试卷(加答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、植物叶的作用:具有____________及____________的作用。 2、吸气时,空气由鼻腔或口腔进入气管,再进入肺,胸腔________。 3、人体的呼吸器官有鼻腔、_______、_______、和_______。 4、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。 5、岩石一般由一种或几种_______组成的。 6、我们周围的声音丰富多彩。有来自_______的叫声,有来自_______的声音,还有来自_______生产生活发出的声音。 7、为了保证我们身体的健康,平时我们应该不_______、不_______。 8、果实成熟后,就要把种子___________,在适宜的环境下,种子萌发长出新的植物。 9、我们口腔中又长又尖的牙齿称之为_______。 10、蚕豆种子萌发需要足够的___________和___________,以及适当的_________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、使用弹簧测力计时,下列操作错误的是( )。 A.读数时,视线要相平于指针 B.用弹簧测力计测量较重物体的重力 C.使用弹簧测力计前应该轻轻地拉挂钩以防卡住 2、冰在化成水的过程中,质量( )。 A.增加 B.减少 C.不变 3、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了(   )。 A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力 4、物体围绕一个点或一个轴做圆周运动,属于( )。 A.旋转 B.滚动 C.绕圈 5、血液是由( )通过血管输送到身体的各个部位的。 A.肺 B.胃 C.心脏 6、下列物体中,硬度最硬的是( )。 A.石英 B.云母 C.长石 7、下列动物属于鸟类的是( )。 A.蝙蝠 B.蝴蝶 C.孔雀 8、下列植物的花属于单性花的是(    )。 A.南瓜花 B.油菜花 C.桃花 D.凤仙花 9、下列运动形式属于摆动的是( )。 A.滑雪 B.滚雪球 C.钟摆摆动 10、图中A、B两个物体的体积相等,在水中所受浮力( )。 A.A物体大 B.B物体大 C.一样大 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、降水量的单位是体积单位:毫升。( ) 2、健康饮食的关键在于每种营养的摄入量相同。( ) 3、拔河比赛时应尽可能派体重大并且穿花纹胶鞋的同学参加。( ) 4、因为鸟会飞,所以它不受重力的作用。( ) 5、人可以根据动、植物的行为变化预测天气信息。 ( ) 6、平常吃的小零食不属于食物。( ) 7、金、银和钻石为装饰品,不是矿物。( ) 8、当我们用耳朵贴近一名同学的前胸时,不会听到任何声音。( ) 9、家用照明电路中的开关是用导体材料制作的。( ) 10、吹口哨可以发出声音。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将产生的力和力的名称用线连起来。 从滑梯上往下滑的力 重力 射箭时弓产生的力 弹力 水往低处流的力 反冲力 推动喷气式飞机前进的力 摩擦力 使足球在草地上慢慢停下的力 五、图形题。(共12分) 1、用导线把下图中电池和灯泡连起来,并使第一张图中的灯泡比第二张图中的灯泡亮。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、如何保护珍稀动物? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你说说如何保护牙齿?(写出两种即可) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、抽出玻璃罩内的空气,闹钟的声音有什么变化?怎样解释我们看到的现象?声音的传播与空气有关系吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、吸收阳光 蒸腾水分 2、扩张 3、气管 支气管 肺 4、弹簧测力计 伸长 5、矿物 6、动物 自然界 人类 7、挑食 偏食 8、传播出去 9、犬齿 10、空气 水 温度 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、A 5、C 6、A 7、C 8、A 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 答案】1.就地保护。2.迁地保护。3.加强政策法规等。 2、勤刷牙、饭后漱口、少吃甜食等。 3、声音会消失。真空不能传播声音。声音的传播需要介质,空气被抽出后,声音就不能传播了。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服