收藏 分销(赏)

苏教版七年级物理(上册)期中试卷及答案(必考题).doc

上传人:人****来 文档编号:4944495 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:8 大小:225.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版七年级物理(上册)期中试卷及答案(必考题).doc_第1页
第1页 / 共8页
苏教版七年级物理(上册)期中试卷及答案(必考题).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版七年级物理(上册)期中试卷及答案(必考题) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题3分,共45分) 1、下列几种物态变化中,需要吸收热量的是( ) A.熔化、凝华 B.汽化、凝固 C.液化、凝华 D.升华、蒸发 2、小磊同学用毫米刻度尺测量一个塑料球的直径时,测得四次数据是3.52厘米、3.53厘米、3.61厘米、3.53厘米,则塑料球的直径应是( ) A.3.55厘米 B.3.527厘米 C.3.5475厘米 D.3.53厘米 3、在研究摩擦力时,小明同学用一块各侧面光滑程度完全相同的木块,在同一水平桌面上进行了三次实验.如图所示,当用弹簧测力计水平拉木块做匀速直线运动时,弹簧测力计三次示数F1、F2、F3的大小关系为( ) A. B. C. D. 4、判断下列测量数据:0.3260米,7.59米,759毫米,759分米,各自对应的刻度尺的最小刻度是( ) A.分米、毫米、厘米、米 B.厘米、分米、毫米、米 C.毫米、厘米、分米、米 D.毫米、分米、厘米、米 5、洗热水澡时,卫生间的玻璃镜面变得模糊不清,洗完后过一段时间,镜面又变得清晰起来.水在镜面上发生的两种物态变化是( ) A.先汽化后液化 B.先液化后汽化 C.先凝华后升华 D.先升华后凝华 6、已知玻璃的折射率大于空气的折射率,当一束激光AO由空气斜射入平行玻璃砖的上表面,经两次折射后从玻璃砖的下表面射出,下列所作的四个折射光路图中,可能正确的是(  ) A. B. C. D. 7、白炽灯丝是由钨丝制成的,长期使用灯泡会变黑,这种现象属于(  ) A.先升华后凝华 B.先蒸发后凝固 C.先凝华后升华 D.先汽化后液化 8、下列测量圆柱体截面直径的方法正确的是( ) A. B. C. D. 9、如图是用刻度尺测量物体长度的方法,其中正确的是( ) A. B. C. D. 10、如图所示,L1和L2是两只相同的小灯泡,a、b是电流表或电压表。闭合开关S后,若两灯都能发光,则(  ) A.a、b均为电流表 B.a、b均为电压表 C.a为电流表,b为电压表 D.a为电压表,b为电流表 11、祖国山河一年四季美景如画.下列关于山河美景的描述,属于凝华现象的是( ) A.春天,雾绕群峰 B.夏天,雨笼山峦 C.秋天,霜打枝头 D.冬天,冰封雪飘 12、在学校运动会上,小敏参加的项目是百米赛跑。起跑后,小敏越跑越快,最终以12.5s的优异成绩获得冠军。关于上述小敏的百米赛跑过程,下列说法正确的是( ) A.小敏在前50m一定用了6.25s B.小敏每秒钟通过的路程都是8m C.小敏的平均速度是8m/s D.小敏的平均速度是8km/h 13、一名短跑运动员在5 s内跑完了50 m,汽车行驶的速度是54 km/h,羚羊奔跑的速度是20 m/s,那么三者的速度从小到大的顺序是( ) A.运动员、汽车、羚羊 B.运动员、羚羊、汽车 C.羚羊、汽车、运动员 D.汽车、羚羊、运动员 14、实验室备有甲、乙、丙三个凸透镜,三个实验小组分别用这三个凸透镜探究凸透镜成像规律,实验时,当蜡烛到透镜的距离都为12cm时,甲、乙、丙三透镜分别成缩小的实像、放大的虚像、放大的实像,则这三个透镜的焦距f甲、f乙、f丙的大小关系为( ) A.f甲>f乙>f丙 B.f乙>f丙>f甲 C.f乙>f甲>f丙 D.f丙>f乙>f甲 15、一个雨后的晚上,天刚放睛,地面虽已干,但留有不少小水谭,如图所示,小明和小芳恰好在此时不期而遇.则下列说法正确的是( ) A.小芳说得对 B.小明说得对 C.两个人都说得对 D.两个人说得都不对 二、填空题(每题3分,共15分) 1、小明同学用焦距为10cm的放大镜去察看地图,地图与放大镜的距离应该________10cm(填“大于”、“小于”或“等于”).而当摄影师给全班同学照完集体像后,又接着给一个同学照半身像时,就应该________(填“增大”或“减小”)照相机镜头和这个同学的距离并同时________(填“增大”或“减小”)镜头到底片的距离. 2、在物理学中,质量是指________ .翟志刚、刘伯明、景海鹏三位航天员乘“神舟七号”遨游太空时,他们的质量与在地球上相比是________ (变大/不变/变小)的. 3、一块长方形砖以平放或竖放两种不同的放置方法,放在水平地面上都静止不动,则它对地面施加的压力大小_____________,地面受到的压强_____________.(前两空均选填“相同”或“不同”)若平放时地面受到的压强为1 500帕,它表示的意思是____________________________________________________. 4、小红站在学校大厅衣冠镜前2m的地方,像到小红的距离为________m;小红发现衣领处有一点污渍,便走近镜子,镜中的像将________(选填“变大”、“不变”或“变小”);由于大厅内光线较暗,为了帮助小红看清衣领上的污渍,小明应将光源照向_______(选填“衣领”或“平面镜”) 5、两人相距较远说话时,听不到对方的声音,但同样情况下,用自制的土电话就可以听到相互的说话声;耳朵贴在铁轨上能听到远处火车开来的声音而站起来就听不到了.对此,请你提出一个要研究的问题:_______________。 三、作图题(每题8分,共16分) 1、已知两条反射光线,根据光的反射定律作出点光源S的位置. 2、小明站在游泳池边的A处,看到路灯在池水中的像与他看到的池中的一条鱼在C点重合,用光学作图法确定路灯B和鱼的大致位置C',画出人眼看到鱼的光路图. 四、实验探究题(每题12分,共24分) 1、小科同学在4块相同的玻璃板上各滴一滴质量相同的水,进行如下图所示的实验探究,得出水蒸发快慢与水的温度、水的表面积和水面上方空气流动快慢有关. (1)通过A、B两图的对比,可以得出水蒸发快慢与水的_______有关. (2)通过_______两图的对比,可以得出水蒸发快慢与水的温度有关. (3)小科同学猜想水蒸发快慢还可能与水的质量有关.于是继续进行了如下探究:在相同环境下的两块相同的玻璃板上同时滴上一滴和两滴水(如下图).结果发现甲图中水先蒸发完,于是他得出结论:水蒸发快慢与水的质量有关,水的质量越小蒸发越快.小柯同学认为小科的实验设计存在问题,理由是_______. 2、小阳学习了热学知识后,知道晶体凝固过程会放热,但温度保持不变。由此引发了他的思考,晶体凝固过程放热的多少与哪些因素有关。 (1)他猜想:晶体凝固过程放热的多少可能与晶体的质量有关。 你的猜想:_______。 (2)小阳根据自己的猜想,进行了如下探究: 取不同质量的海波让它们刚好完全熔化,迅速放入质量相等、初温相同的两烧杯冷水中.如图所示,待海波刚凝固完毕后,迅速用温度计测出各自烧杯中水的温度,通过比较_______来确定质量不同海波凝固过程放热的多少。 (3)在探究过程中,小阳发现海波凝固完毕后,温度计示数变化不太显著,请指出造成此现象的一种可能原因:_______。 参考答案 一、选择题(每题3分,共45分) 1、D 2、D 3、D 4、D 5、B 6、B 7、A 8、C 9、B 10、C 11、C 12、C 13、A 14、B 15、D 二、填空题(每题3分,共15分) 1、大于 减小 增大 2、物体所含物质的多少 不变 3、相同 不同 在1m2面积的地面上受到的压力是1500N 4、4 不变 衣领 5、声波在固体中传播的能量损失比在空气中少吗(或声音的传播距离与介质有关吗或声音在固体中传播的距离比在空气中传播的远吗) 三、作图题(每题8分,共16分) 1、 2、 四、实验探究题(每题12分,共24分) 1、表面积 AC 略 2、晶体凝固过程放热的多少可能与晶体的种类有关 温度计升高的示数 烧杯中水的质量太大 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服