资源描述
人教版七年级地理上册期末测试卷及完整答案
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、日本占绝对优势的民族和传统民族服装是( )
A. 高山族,西服 B.大和民族,和服
C.朝鲜族,旗袍 D.汉族,牛仔服
2、俄罗斯河流众多,被称为“母亲河”的是:( )
A.鄂毕河 B.叶尼塞河 C.伏尔加河 D.勒拿河
3、从南极到北极,纬度变化的规律是( )
A.越来越大 B.越来越小
C.由大到小再变大 D.由小变大再变小
4、下列岛屿不属于亚洲的是( )
A.苏门答腊岛 B.台湾岛 C.菲律宾群岛 D.大不列颠岛
5、治理黄河水患的根本措施是( )
A.开挖河道 B.加固堤坝 C.中游治沙 D.修建水库
6、下列图例中,表示长城的是( )
A. B. C. D.
7、俄罗斯的人口、城市主要集中在( )
A.东欧平原 B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原 D.东西伯利亚山地
8、长江三角洲城市群的核心城市是
A.南京 B.杭州 C.苏州 D.上海市
9、假如要建造一座四面都朝北的房子,位置应选在( )
A.赤道 B.极圈
C.北极点 D.南极点
10、下列措施不利于改善黄土高原水土流失状况的是( )
A.修筑梯田 B.退耕还林 C.植树种草 D.修路采矿
11、俗话说“找不到北了”。从地理学的角度讲,这个地方应该选择的是( )
A.赤道 B.回归线 C.南极点 D.北极点
12、下图中甲所示的地形区是( )
A.内蒙古高原 B.青藏高原 C.塔里木盆地 D.东北平原
13、濒临亚洲的大洋,按逆时针方向依次是( )
A.大西洋、印度洋、太平洋 B.印度洋、太平洋、北冰洋
C.北冰洋、太平洋、印度洋 D.印度洋、北冰洋、大西洋
14、读某区域经纬网图和地球公转示意图,下列说法正确的是( )
A.甲图中A点的地理坐标是(60°S,20°W)
B.A地位于B地的正西方向;而B地更早迎来日出
C.当太阳直射C地时,郑州的玲玲发现自己正午时的影子在一年中最短
D.当地球公转到②位置时,此时我国华北地区盛行东北季风
15、一年中,北半球陆地最高气温出现在( )
A.一月 B.二月 C.七月 D.八月
16、我国幅员辽阔,地域差异显著。下列说法正确的是( )
A.农业类型﹣东耕西牧 B.人口和城市一东疏西密
C.传统民居﹣南平北尖 D.传统交通工具﹣南马北船
17、下列地点中,位置符合东半球、北半球、高纬度三个条件的是( )
A.165°E,20°N B.21°W,47°N
C.165°W,70°S D.15°W,65°N
18、世界各大洲中,既有热带气候,又有温带和寒带气候的是( )
A.亚洲、欧洲 B.亚洲、大洋洲
C.亚洲、北美洲 D.欧洲、南美洲
19、美国旧金山南面,有一片环境优美、交通便捷的狭长谷地,被称为“硅谷”。其主要工业部门是( )
A.钢铁制造 B.汽车装配
C.电子信息 D.纺织加工
20、世界上火山最多的国家是( )
A.印度尼西亚 B.马来西亚 C.日本 D.印度
21、我国少数民族主要分布在( )
A.东南、西南、西北 B.东北、西南、东南
C.东北、西南、西北 D.东北、东南、西北
22、被誉为“中华水塔”的三江源头地区中的“三江”指的是( )
A.珠江、长江、黑龙江 B.黄河、长江、黑龙江
C.珠江、长江、澜沧江 D.黄河、长江、澜沧江
23、下列关于亚洲纬度位置的描述,正确的是:( )
A.没有寒带 B.全部位于北温带
C.没有热带 D.地跨寒温热三带
24、读“地形雨示意图”(如图),下列说法正确的是( )
A.南坡是迎风坡,降水多 B.北坡是迎风坡,降水多
C.迎风坡和背风坡植被没有差异 D.B地比A地气温低,主要原因是降水多
25、气候的两大基本要素是( )
A.湿度、风力 B.气温、降水
C.气压、风力 D.风力、降水
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、读“我国南方某区域等高线地形图"。回答下列问题。
(1)图示区域若不考虑其它因素影响,最大温差不高于________℃。
(2)图中河流BC段的大致流向是________。
(3)说出图示区城内的主体地形类型及判断依据。__________
(4)与其它三村镇相比,甲村镇形成的最有利条件是________________________
(5)当地拟修建一座水库,其水坝的坝顶海拔为500米,坝址有A处和C处两个选择方案。你认为应该综合考虑哪些方面来确定现址的位置。(至少答出三点)__________
2、读图“俄罗斯简图”,完成下列问题.
(1)填出图中字母所代表的地理事物名称:
A________洋,B________河,C________山脉,D________(港口),E________(城市).
(2)俄罗斯以________气候为主.
(3)俄罗斯是一个森林资源丰富的国家,有世界上面积最大的________带.
(4)有甲、乙、丙、丁四位商人,分别带上自己的产品去俄罗斯参加产品订货会.若考虑市场需求,你认为订单最少的是______ .
A.甲:服装 B.乙:汽车、飞机
C.丙:北京“二锅头” D.丁:儿童玩具.
3、读下图,分别是印度的地形分布图和东南亚气候图。
(1)这两个地区位于亚洲部分,大部分都处于_____带(温度带)。主要的粮食作物都是_______。
(2)东南亚地区的气候分为两部分,热带雨林气候分布在_____群岛,热带季风气候分布在______半岛。
(3)印度是南亚地区面积最大的国家,人口数量仅次于______,位居于世界第____位。它的地形分为三个部分:北部是______,中部是________,南部是________。
(4)东南亚地区流经国家最多的河流是__________。被印度人称为“圣河”的是________。
4、读下图,回答问题。
(1)写出图中各点的经纬度A_________,B_________,C__________。
(2)从经纬度看各点位于哪个半球A____(东西)半球,____(南北)半球, C ____(东西)半球,____(南北)半球。
(3)A点位于B点的_____方向,C点位于B点的________方向。
(4)在图中A、B、C三点中,位于南、北半球分界线上的是______点。
(5)从高、中、低纬度划分来看,图中A、B、C三点中位于低纬度的是______点。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、B
2、C
3、C
4、D
5、C
6、C
7、A
8、D
9、D
10、D
11、D
12、D
13、B
14、B
15、C
16、A
17、D
18、C
19、C
20、A
21、C
22、D
23、D
24、A
25、B
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、8.4 自西向东 盆地地形 等高线数值四周大,中间小 处于河流干支流交汇处,水运便利 库区面积;蓄水量;淹没土地;人口迁移规模;建坝工程量等方面
2、北冰 伏尔加 乌拉尔 摩尔曼斯克 莫斯科 温带大陆性 亚寒带针叶林 B
3、热 水稻 马来 中南 中国 二 喜马拉雅山地 恒河平原 德干高原 湄公河 恒河
4、(1)(60°W、60°N) (20°E、0°) (40°E、40°S)
(2)西 北 东 南
(3)西北 东南
(4)B
(5)B
8 / 8
展开阅读全文