收藏 分销(赏)

广西壮族自治区事业单位《公共基础知识》考试及答案.docx

上传人:人****来 文档编号:4942597 上传时间:2024-10-20 格式:DOCX 页数:24 大小:32.03KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
广西壮族自治区事业单位《公共基础知识》考试及答案.docx_第1页
第1页 / 共24页
广西壮族自治区事业单位《公共基础知识》考试及答案.docx_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
广西壮族自治区事业单位《公共基础知识》考试及答案 (说明:本卷共100题;考试时间90分钟;满分100分) 一填空题(共三十题) 1.广西壮族形成于____________时期。 (宋元) 2. 广西婚俗“抢帽”是____________的民族文化。 (毛南族) 3. ____________是目前在广西地区发现最早的人类化石;1958 年发现于广西柳江县通天岩;距今约有 5 万年。 (柳江人) 4. ____________是广西水族山歌中最有特色的一种说唱形式。 (双歌) 5. 广西京族最具代表性的民族节日是____________。 (唱哈) 6. 广西壮族自治区于____________宣告正式成立。 (1958 年 3 月 5 日) 7. ____________时;在全国设置 13 个布政司;广西当时是 13 个布政司之一;称为广西____________;广西名称由此固定下来。(明朝 承宣布政使司) 8. 被文化部命名为“中国民间铜鼓文化艺术之乡”的是广西____________。(东兰县) 9. 广西铜鼓的最先铸造者和使用者是____________。(壮族先民“濮人” ) 10. 中越边境广西段陆地边境线长 1020 千米;沿线与越南接壤的县(市)有____________。(8 个) 11. 广西历史上第一个状元和第一个进士分别为____________。(赵观文和李尧臣) 12. 广西目前分别有边境口岸和边境贸易点____________个 。(12、25) 13. 广西瑶族各支系都有一个统一的内核;也就是____________。(为始祖盘瓠) 14. 侬智高反宋起义失败后;北宋朝廷在桂西(广西)的羁縻周地区实行____________。(土司制度) 15. 广西名族博物馆的地域和民族特色鲜明;其主体建筑外形设计取材于富有广西特色的____________。(铜鼓) 16. 广西瑶族的社会组织有____________。(石牌制) 17. “塌塌房”和“千脚棚”属于广西____________的传统民居建筑。(仡佬族) 18. 宋朝设置广南东路和广南西路;“广西”以____________简称得名;是广西名称的由来。(广南西路) 19. 广西北部湾经济区位于中国沿海的____________。(西南端) 20. 广西南宁国际民歌艺术节的前身“三月三”歌节于____________年在南宁首次举办。(1999) 21. 广西最著名的侗族风雨桥是____________。(程阳风雨桥) 22. 广西民族自治县中;面积最小的是____________。(金秀瑶族自治县) 23. 1982 年;巴基斯坦总统齐亚•哈克曾参观访问了广西____________清真寺。(桂林市崇善路清真寺) 24. 广西是“有色金属之乡”;已在广西境内发现矿产____________种。(145) 25. 1921 年和 1922 年____________曾三次来广西梧州从事革命活动。(孙中山) 26. 在广西忌讳戴着斗笠、扛着锄头或其他农具的人进入自己家中的民族是____________。(壮族) 27. 《古歌谣》是广西____________先民最早的文学作品。毛南族) 28. 广西《瑶王踏桥》和《土地配三娘》是____________的代表性舞蹈。(傩舞) 29. 广西有 6 个民用机场;其中____________是广西最大的空港。(桂林国际机场) 30. 广西____________曾被定为首届中国—东盟博览会国家政要礼品。(北流瓷器) 二选择题(共三十题) 1.国家职务关系的保障;意味着国家对公务员违反职业纪律和职务要求的行为的惩戒。以下不属于国家职务 关系保护的选项有哪些?( ) A、行政机关对公务员记大过的行政处分 B、行政机关要求公务员承担部分赔偿费用 C、公务员因退休而与行政机关解除职务关系 D、公务员因在执行职务中暴力殴打致人伤害而被判处刑罚 ( 答案)C 2.国家对于下列哪些行为不承担赔偿责任( )。 A、某公安机关因赵某违法决定没收其录像机时;赵某气愤之极砸坏自己的录像机 B、某行政执法人员执行公务时;驾车发生交通事故造成他人人身伤亡的 C、公安机关错误行政拘留公民的 D、公安执法人员到旅馆进行日常的治安检查;因黄某坚持其出示证件;用警棍将其击伤 ( 答案)A 3.混合所有制经济中的集体成分属于( )。 A、私营经济 B、合作经济 C、公有制经济 D、全民所有制经济 ( 答案)C 3.要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的( );鼓励人们 在社会上做一个好公民。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德 D、公民道德 ( 答案)A 4.关于根本法与普通法;下列选项中正确的是( )。 A、根本法与普通法的划分标准是法的适用范围 B、“根本法就是宪法的别称”这种说法适用世界各国 C、根本法与普通法的划分适用于成文宪法制国家 D、作为与根本法对称的普通法;同于与衡平法对称的普通法 ( 答案)C 5.当事人对鉴定结论有异议申请重新鉴定的条件;错误的是( )。 A、鉴定部门或者鉴定人不具有相应的鉴定资格的 B、鉴定程序严重违法的 C、鉴定结论可能依据不足的 D、经过质证不能作为证据使用的 ( 答案)C 6.行政法有一般行政法和特别行政法之分;属于一般行政法的是( )。 A、行政组织法 B、民政行政法 C、科技法 D、卫生行政法 ( 答案)A 7.把科学的实践观第一次引入认识论是( )。 A、费尔巴哈哲学的功绩 B、黑格尔哲学的功绩 C、马克思主义哲学的功绩 D、康德哲学的功绩 ( 答案)C 8.根据工作需要或上级要求定期向上级做出的工作情况报告;是指( )。 A、情况报告 B、随文报告 C、工作报告 D、定期报告 ( 答案)D 9.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容被概括为( )。 A、以经济建设为纲 B、一个中心;两个基本点 C、为实现现代化而奋斗 D、基本路线 ( 答案)B 10.长江三峡位于长江的( )。 A、上游 B、中游 C、下游 D、支流 ( 答案)A 11.当事人被处以罚款;但其确有经济困难;经本人申请和行政机关批准;可以( )。 A、免除罚款 B、适当减少罚款数额 C、暂缓或者分期缴纳 D、变更行政处罚 ( 答案)C 12.根据《民法总则》的规定;当事人自民事法律行为发生之日起( )没有行使撤销权的;撤销权消灭。 A、五年内 B、二年内 C、六年内 D、三年内 ( 答案)A 13.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的( )。 A、法律不经公布;就不具有效力 B、规范性法律文件的效力高低是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的 C、“法律仅仅适用于将来;没有溯及力”;这在法学上被称为“从新原则” D、法律生效后;应该使一国之内的所有公民知晓;所谓“不知法者得免其罪” ( 答案)A 14.国家赔偿的赔偿义务机关决定赔偿的;应当制作赔偿决定书;并自作出决定之日起( )内送达赔偿 请求人。 A、七日 B、十日 C、十五日 D、二十日 ( 答案)B 15.国务院制定的《中华人民共和国学位条例》属于( )。 A、法律 B、行政法规 C、行政规章 D、政府规章 ( 答案)B 16.马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。 A、主要内容 B、理论基础 C、核心部分 D、实质和灵魂 ( 答案)B 17.司法部制定的《监狱劳动教养人民警察着装管理规定》属于( )。 A、行政法规 B、部门规章 C、部门法规 D、政府规章 ( 答案)B 18.关于查封、扣押;以下说法正确的是( )。 A、可以重复查封 B、行政机关决定实施查封、扣押的;应当履行《行政强制法》第十八条规定的程序 C、所有查封、扣押决定书和清单应当于次日经行政机关负责人签字后;才交付当事人 D、对于查封、扣押决定书和清单的交付时间;《行政强制法》没有明文规定 ( 答案)B 19.根据文件在形成中的历史联系并区别不同保管价值进行系统整理和排列的是( )。 A、归卷 B、案卷 C、立卷 D、定卷 ( 答案)C 20.盗窃罪属于( )。 A、故意和过失犯罪 B、过失犯罪 C、故意犯罪 D、故意或过失犯罪 ( 答案)C 21.下列请求应依法予以支持的是( )。 A、某男擅自按市价出售双方共有住房;其妻要求追回 B、某女起诉请求离婚;要求分割其丈夫的工伤补助金 C、按父母遗嘱某女继承全部家产;其兄要求平分家产 D、某夫妻已育有一个健康男孩;现申请收养一名孤儿 ( 答案)D 22.对预备犯比照既遂犯( )。 A、应当从轻或减轻处罚 B、可以从轻、减轻或免除处罚 C、可以减轻或免除处罚 D、应当从轻、减轻或免除处罚 ( 答案)B 23.公文写作;要严格遵循什么原则?( ) A、一文多事 B、一文三事 C、一文二事 D、一文一事 ( 答案)D 24.下列与应税合同有关的印花税纳税人是( )。 A、合同订立人 B、合同担保人 C、合同鉴定人 D、合同证人 ( 答案)A 25.按照地域管辖原则;行政处罚由( )的县级以上地方人民政府是有行政处罚权的行政机关管辖。 A、违法行为人户籍地 B、违法行为发生地 C、违法行为人所在地 D、行政机关所在地 ( 答案)B 26.《民法总则》规定;自然人从出生时起到死亡时止;具有( );依法享有( );承担( )。 A、民事行为能力;民事权利;民事义务 B、民事行为能力;民事责任能力;民事义务 C、民事权利能力;民事权利;民事义务 D、民事能力;民事权益;民事责任 ( 答案)C 27.撰写交流信息的通知;要求做到( )。 A、说明制发的意义 B、侧重叙事;在叙事基础上阐明道理 C、不必予以评论;也无需阐发意义和目的 D、必须有明确的政策依据 ( 答案)C 28.三大改造基本完成后;中国共产党人所面临的一个全新课题是( )。 A、如何恢复国民经济 B、如何巩固人民民主专政 C、如何建设新民主主义 D、如何建设社会主义 ( 答案)D 29.我国增值税的基本税率为( )。 A、3% B、13% C、17% D、33% ( 答案)C 30.行政执法文书叙事语言;要求( );排斥雕饰、渲染。 A、标准划一 B、平实、朴素 C、科学有序 D、雄辩有力 ( 答案)B 三判断题(共四十题) 1.较大的市人大制定的法规须经上级省、自治区人大批准。( ) ( 答案)正确 2.不涉及国家安全、公共安全和经济安全的政府信息都可以公开。( ) ( 答案)正确 3.人民法院审理行政案件;以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生 的行政案件。( ) ( 答案)正确 4.公民、法人或者其他组织对与其权利义务不产生直接影响的具体行政行为不服的;不能提起行政诉讼。 ( ) ( 答案)正确 5.资本主义的民主共和制是“是资本主义所能采用的最好的政治外壳”。( ) ( 答案)正确 6.申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的;行政机关应当说明、解释;提供准确、可靠的信息。 ( ) ( 答案)正确 7.行政强制措施;是指行政机关在行政管理过程中;为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控 制危险扩大等情形;依法对公民的人身自由实施暂时性限制;或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时 性控制的行为。( ) ( 答案)正确 8.较大的市人大制定的法规须经上级省、自治区人大批准。( ) ( 答案)正确 9.不涉及国家安全、公共安全和经济安全的政府信息都可以公开。( ) ( 答案)正确 10.我国国家赔偿的主体和赔偿义务是一致的。( ) ( 答案)错误 11.在当代中国;最高司法机关对法律的具体应用问题所做的解释即司法解释属于法的非正式渊源。( ) ( 答案)正确 12.依法行政是依法治国的基本要求;而依法行政的核心则是行政机关必须在宪法授权的范围内行使职权; 按宪法规定的组织、职能和程序管理国家事务和社会、经济事务。( ) ( 答案)正确 13.行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的;行政复议机关停止对原具体行政行为的审查;改为对改 变后的具体行政行为进行审查。( ) ( 答案)错误 14.我国法学界目前仍不承认公法、私法的划分。( ) ( 答案)错误 15.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的;行政处罚一般要停止执行。( ) ( 答案)错误 16.委托机关对受委托行政机关实施行政许可的行为负责监督。( ) ( 答案)正确 17.良好的实施机制是确保法律得到实施的关键。( ) ( 答案)正确 18.现代社会法律现象的特点是它们更局限于单纯的法学研究的范畴;法学与其他学科的界限愈加分明;从 而使法律工作者更专一于法律问题的学习和研究。( ) ( 答案)错误 19.原始习惯对行为的调整是以权利和义务的分离为条件的。( ) ( 答案)错误 20.凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的事项;都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估。 ( ) ( 答案)错误 21.在阶级社会;国家立法的所有内容都直接体现着统治阶级的意志和利益。( ) ( 答案)错误 22.现代社会法律现象的特点是它们更局限于单纯的法学研究的范畴;法学与其他学科的界限愈加分明;从 而使法律工作者更专一于法律问题的学习和研究。( ) ( 答案)错误 23.我国法学界目前仍不承认公法、私法的划分。( ) ( 答案)错误 24.当事人逾期不缴纳行政罚款的;按日增加 5 元钱罚款。( ) ( 答案)错误 25.除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外;听证应当公开举行。( ) ( 答案)正确 26.在市场经济条件下;道德关系将会变得更加单一和简单。( ) ( 答案)错误 27.在我国;广义的立法活动;是指从中央到地方一切国家机关制定和变动各种不同规范性文件的活动。 ( ) ( 答案)正确 28.因行政协助发生争议的;由请求机关与协助机关共同的上一级行政机关决定。( ) ( 答案)正确 29.实施限制人身自由的行政强制措施不得超过法定期限。实施行政强制措施的目的已经达到并且条件已经 消失;应当立即解除。( ) ( 答案)错误 30.法的要素质量越高;法律的可预测性程度就越高、确定性程度越高;也就包含更多的正义和理性。( ) ( 答案)正确 31.要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。( ) ( 答案)正确 32.行政机关受理或者不予受理行政许可申请;应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。 ( ) ( 答案)正确 33.适应社会生产力发展的要求;国家垄断资本主义突破了私人垄断资本的局限性;因此;它具有社会主义 的本质。( ) ( 答案)错误 34.行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。( ) ( 答案)正确 35.各级人民政府及其所属工作部门发现所依据的法律、法规、规章、其他规范性文件之间有抵触或者矛盾 的;应当及时向本级或者上一级人民政府报告;本级或者上一级人民政府无权处理的;应当及时向有权的人民 政府转报。( ) ( 答案)正确 36.维持判决意味着对被诉具体行政行为合法性的确认。( ) ( 答案)正确 37.城市道路挖掘占用时间可以超过半年。( ) ( 答案)错误 38.在今天;国家和人民的最大利益集中体现在社会主义制度上。( ) ( 答案)正确 39.要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。( ) ( 答案)正确 40.设定行政许可;应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。( ) ( 答案)正确 24 / 24
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 事业编/企业编考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服