收藏 分销(赏)

江苏省扬州市2015年中考历史真题试题(含答案).doc

上传人:Fis****915 文档编号:494078 上传时间:2023-10-19 格式:DOC 页数:6 大小:425KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省扬州市2015年中考历史真题试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
江苏省扬州市2015年中考历史真题试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
扬州市2015年初中毕业、升学统一考试历史试题 一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。) (2015·江苏扬州)1.秦朝时设立的负责监察百官的中央官职是( ) A.丞相 B.太尉 C.御史大夫 D.司隶校尉 【答案】C (2015·江苏扬州)2.“将都城由平城迁到洛阳,改鲜卑姓氏为汉姓,学汉语,穿汉服,与汉族通婚。”材料中反映的是下列哪一改革的主要内容?( ) A.管仲改革 B.商鞅变法 C.孝文帝改革 D.忽必烈改革 【答案】C (2015·江苏扬州)3.北宋司马光主持编写的我国第一部编年体通史是( ) A.《史记》 B.《唐律疏议》 C.《金刚经》 D.《资治通鉴》 【答案】D (2015·江苏扬州)4.史论结合是历史学习的一种基本方法,下列推论与史实不相符的一项是( ) 选项 史实 推论 A 《南京条约》 中国近代第一个不平等条约 B 《马关条约》 大大加深了中国的民族危机 C 洋务运动 使中国开始走上了富强的道路 D 《辛丑条约》 清政府完成为西方列强统治中国的工具 【答案】C (2015·江苏扬州)5.下列有关新文化运动表述正确的有( ) ①以《新青年》杂志和北京大学为主要阵地 ②陈独秀、李大钊等知识分子发起 ③高举“民主”与“科学”大旗 ④掀起了一场思想解放运动 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 【答案】A (2015·江苏扬州)6.中国共产党独立领导武装斗争开始的标志是( ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.红军长征 【答案】B (2015·江苏扬州)7.2014年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京隆重举行。“南京大屠杀”发生的时间是( ) A.1936年12月 B.1937年12月 C.1938年12月 D.1939年12月 【答案】B (2015·江苏扬州)8.1955年,周恩来推动万隆会议取得圆满成功的主要原因是( ) A.提出了“求同存异”的方针 B.提出了和平共处五项原则 C.中国重返了联合国 D.中美建立了外交关系 【答案】A (2015·江苏扬州)9.“大包干,大包干,直来直去不拐弯。保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这是农民赞扬中共下列哪一选项的歌谣?( ) A.土地改革运动 B.“大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 【答案】D (2015·江苏扬州)10.恩格斯称下列哪一历史人物“是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”?( ) A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.伏尔泰 【答案】A (2015·江苏扬州)11.在百度搜索引擎中输入“雾月政变、《民法典》、滑铁卢战役”三个关键词,最有可能出现的历史人物是( ) A.卢梭 B.克伦威尔 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑 【答案】D (2015·江苏扬州)12.下列历史人物与历史概念搭配正确的是( ) A.屋大维——改良蒸汽机 B.瓦特——新大陆 C.哥伦布——罗马帝国 D.林肯——美国内战 【答案】D (2015·江苏扬州)13.你认为可填入以下表格中空白处正确选项是( ) 姓名 国籍 成就 史蒂芬孙 英国 蒸汽机车 莱特兄弟 美国 A.珍妮机 B.内燃机 C.飞机 D.汽车 【答案】C (2015·江苏扬州)14.假如穿越时空遂道来到第一次世界大战的战场,你能看到的状况是( ) A.萨拉托加战役 B.凡尔登战役 C.同盟国与轴心国交战 D.原子弹使用 【答案】B (2015·江苏扬州)15.“凡尔赛—华盛顿体系”形成于( ) A.拿破仑战争结束后 B.“一战”结束后 C.“二战”结束后 D.苏联解体 【答案】B (2015·江苏扬州)16.下列有关1929—1933年世界经济危机的叙述中,错误的一项是( ) A.首先发生在英国 B.根源是资本主义社会基本矛盾 C.席卷整个资本主义世界 D.危机破坏性极大 【答案】A (2015·江苏扬州)17.2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,世界反法西斯联盟建立的标志是( ) A.德国突袭波兰 B.德国突袭苏联 C.日本偷袭珍珠港 D.《联合国家宣言》的发表 【答案】D (2015·江苏扬州)18.某班开展“二战后两极格局形成”的探究活动。下列内容符合这一主题要求的是( ) A.《共产党宣言》 B.十月革命 C.第二次工业革命 D.“北伐”“华约”的建立 【答案】D (2015·江苏扬州)19.今天,我们工作、学习和生活更便捷,可以进行电子商务、实现远程教育、发送电子邮件等。这说明我们的社会进入了( ) A.蒸汽时代 B.电气时代 C.钢铁时代 D.网络时代 【答案】D (2015·江苏扬州)20.胡锦涛曾说过,各国人民共同生活在一个“地球村”里。这里的“地球村”含义丰富,若体现在世界经济发展趋势方面,主要是指经济( ) A.全球化 B.民主化 C.多极化 D.城市化 【答案】A (2015·江苏扬州)21.今年是扬州建城多少周年?( ) A.2000周年 B.2500周年 C.3000周年 D.3500周年 【答案】B (2015·江苏扬州)22.“尽道隋亡为此河,至仿千里赖通波”。开凿“此河”时的皇帝是( ) A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.宋太祖 【答案】B (2015·江苏扬州)23.率孤军坚守扬州城的著名将领史可法生活的时代是( ) A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明末清初 【答案】D (2015·江苏扬州)24.来中国唐朝留学,曾经在扬州为官的崔致远来自于( ) A.新罗 B.日本 C.意大利 D.印度 【答案】A (2015·江苏扬州)25.“烟花三月下扬州”。如果你是导游,你将向游客推荐的扬州名胜古迹有( ) ①瘦西湖 ②平山堂 ③个园 ④圆明园 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 二、非选择题(本大题3小题,26题7分,27题9分,28题9分,共25分) (2015·江苏扬州)26.(7分)中国需要世界,世界也需要中国。中国提出的“一带一路”建设将让中国与世界更加紧密的联系在一起。阅读下列材料: 材料一 汉代丝绸之路示意图 ——人民教育出版社 材料二 “明初,社会安定,国力雄厚。1405—1433年,明政府先后七次派郑和下西洋。” ——北师大版初中历史教材 材料三 “……与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。……” ——马克思 请回答: (1)依据材料一,说出汉代“丝绸之路”的起点。(1分)结合所学知识,回答汉代“丝绸之路”的开辟与哪一历史事件有关?(1分) (2)依据材料二,指出郑和下西洋的重要前提。(1分)结合所学知识,说出郑和下西洋船队最远到达的地区。(1分) (3)依据材料三并结合所学知识,指出清朝“与外界隔绝”采取了什么对外政策?(1分)该政策的主要含义是什么?(1分) (4)综合上述材料并结合所学知识,从中你能得到什么启示?(1分) 【答案】(1)长安(1分) 张骞出使西域。(1分) (2)国力雄厚。(1分)非洲东海岸和红海沿岸。(1分) (3)闭关锁国政策。(1分) 严格限制对外贸易。(1分) (4)启示:开放带来繁荣,闭关导致落后;坚持对外开放,引进外国资金、先进技术和管理经验;国家不论先进还是落后,只有在相互交往中才会有更快的发展进步。(其它言之有理亦可。) (2015·江苏扬州)27.(9分)90多年的历史证明:中国共产党在正确的决策和思想引领下,领导人民取得了民族独立、人民解放和社会主义的胜利,开创了建设中国特色社会主义道路。下列五幅图片正是中国共产党奋斗历程的缩影。请根据图片提示并结合所学知识,回答下列有关问题: 请回答: (1)在图一会议上确立的中国共产党的奋斗目标是什么?(1分)选出的中共第一任中央局书记是谁?(1分) (2)指出图二会议的核心内容和主要意义。(2分) (3)图三会议召开的地点在哪里?(1分)这次会议上确立的马克思主义中国化的重要理论成果是什么?(1分) (4)图四会议上党和国家的工作重心作出了怎样的转移?(1分)图五会议首次使用了哪一重要的科学理论称谓?(1分) (5)依据上述图片,结合中国共产党的奋斗历程,谈谈你的感想。(1分) 【答案】(1)推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义。(1分) 陈独秀。(1分) (2)集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误。(取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。)(1分) 意义:重新确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。(1分) (3)延安(1分) 毛泽东思想(1分) (4)作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。(1分) 邓小平理论。(1分) (5)中国共产党是一个伟大的党,他能纠正自身的缺点和错误,能把马克思主义的普遍真理与中国的实际情况相结合,实事求是。(1分) (2015·江苏扬州)28.(9分)17-18世纪,英国、美国和法国掀起了资产阶级革命浪潮,推动了欧美向近代社会转型,促进了资本主义的发展。阅读下列材料: 材料一 “凡未经过国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。……凡未经过国会准许……皆为非法。” ——《世界通史资料选辑·近代部分》 材料二 “在美洲大陆北部,有一个飘扬着星条旗的国家……这个国家出现,……演绎了大国兴起的罕见奇迹。” ——摘自电视片《大国崛起》解说词 材料词三 “在权利方面,宣扬人们生来就是而且始终是自由平等的。 ……这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。” ——北师大版初中历史教材 请回答: (1)材料一的内容出自英国哪一部法律文件?(1分)此文件奠定了英国什么政治体制的基础?(1分) (2)结合所学知识,指出材料二中“飘扬着星条旗的国家”是指何时国?(1分)这一大国的出现开始于哪一场摆脱英国殖民统治的战争?(1分)请写出宣告“这个国家出现”的法律文件名称。(1分) (3)材料三的内容源于法国的什么文献?(1分)这部文献是由什么机构制定的?(1分)它所提出的政治主张与当时欧洲哪一思想解放运动有关?(1分) (4)依据材料并结合所学知识,请你指出英美法资产阶级革命的根本目的。(1分) 【答案】(1)《权利法案》(1分) 君主立宪制。(1分) (2)美国(1分) 美国独立战争(1分) 《独立宣言》(1分) (3)《人权宣言》(1分) 制宪会议(1分) 启蒙运动(1分) (4)确立资产阶级统治,发展资本主义。(1分) 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服