资源描述
重庆市2009年初中毕业暨高中招生考试
数 学 试 卷
(全卷共五个大题,满分150分,考试时间120分钟)
题号
一
二
三
四
五
总分
总分人
得分
参考公式:抛物线的顶点坐标为,对称轴公式为
一、选择题:(本大题10个小题,每小题4分,共40分)在每个小题的下面,都给出了代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将正确答案的代号填在题后的括号中。
1.-5的相反数是( )
A.5 B. C. D.
2.计算的结果是( )
A. B. C. D.
3.函数的自变量取值范围是( )
A. B. C. D.
4.如图,直线相交于点,,若,则等于( )
A.70º B.80º C.90º D.100º
5.下列调查中,适宜采用全面调查(普查)方式的是( )
A.调查一批新型节能灯泡的使用寿命
B.调查长江流域的水污染情况
C.调查重庆市初中学生的视力情况
D.为保证“神舟7号”的成功发射,对其零部件进行检查
6.如图,⊙是的外接圆,是直径,若,则等于( )
A.60º B.50º C.40º D.30º
正面
7.由四个大小相同的正方体组成的集合体如图所示,那么它的左视图是( )
A B C D
8.观察下列图形,则第个图形中三角形的个数是( )
第1个
第2个
第3个
……
A. B. C. D.
9.如图,在矩形ABCD中,AB=2,BC=1,动点P从点B出发,沿路线B→C→D作匀速运动,那么△ABP的面积S与点P运动的路程之间的函数图象大致是( )
A B C D
10.如图,在等腰Rt△ABC中,∠C=90º,AC=8,F是AB边上的中点,点D、E分别在AC、BC边上运动,且保持AD=CE,连接DE、DF、EF。在此运动变化的过程中,下列结论:
①△DFE是等腰直角三角形;②四边形CDFE不可能为正方形;③DE长度的最小值为4;④四边形CDFE的面积保持不变;⑤△CDE面积的最大值为8。
其中正确的结论是( )
A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.③④⑤
二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)在每小题中,请将正确答案直接填在题后的横线上。
11.据重庆市统计局公布的数据,今年一季度全市实现国民生产总值约为7840000万元,那么7840000万元用科学计数法表示为 万元。
12.分式方程的解为 。
13.已知△ABC与△DEF相似且面积比为4︰25,则△ABC与△DEF的相似比为 。
14.已知⊙的半径为3cm,⊙的半径为4cm,两圆的圆心距为7cm,则⊙与⊙的位置关系为 。
15在平面直角坐标系中,直线与两坐标轴围成一个△AOB。现将背面完全相同,正面分别标有数1、2、3、、的5张卡片洗匀后,背面朝上,从中任取一张,将该卡片上的数作为点P的横坐标,将该数的倒数作为点P的纵坐标,则点P落在△AOB内的概率为 。
16.某公司销售A、B、C三种产品,在去年的销售中,高新产品C的销售金额占总销售金额的40%。由于受国际金融危机的影响,今年A、B两种产品的销售金额都将比去年减少20%,因而高新产品C是今年销售的重点。若要使今年的总销售金额与去年持平,那么今年高新产品C的销售金额应比去年增加 %。
三、解答题:(本大题4个小题,每小题6分,共24分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤。
17.计算:
18.解不等式组:
19.作图:请你在下图中作出一个以线段AB为一边的等边△ABC。(要求:用尺规作图,并写出已知、求作,保留作图痕迹,不写作法和结论)
已知:
求作:
A
B
19题图
20.为了建设“森林重庆”,绿化环境,某中学七年级一班同学都积极参加了植树活动。今年4月份该班同学的植树情况的部分统计如下图所示:
植树2株的
人数占32%
(1)请你根据以上统计图中的信息,填写下表:
该班人数
植树株数的中位数
植树株数的众数
(2)请你将该条形统计图补充完整。
四、解答题:(本大题4个小题,每小题10分,共40分)解答时每小题必须给出必要的
演算过程或推理步骤。
21.先化简,再求值:,其中
A
B
C
D
E
x
y
22.已知:如图在平面直角坐标系中,直线AB分别
与轴交于点B、A,与反比例函数的图象分别交
于点C、D,CE⊥轴于点E,,OB=4,
OE=2。
(1)求该反比例函数的解析式;
(2)求直线AB的解析式。
23.有一个可以自由转动的转盘,被分成了4个相同的扇形,分别标有数1、2、3、4(如图所示),另有一个不透明的口袋装有分别标有数0、1、3的三个小球(除数不同外,其余都相同)。小亮转动一次转盘,停止后指针指向某一扇形,扇形内的数是小亮的幸运数,小红任意摸出一个小球,小球上的数是小红的吉祥数,然后计算这两个数的积。
(1)请你用画树状图或列表的方法,求这两个数的积为0的概率;
(2)小亮与小红做游戏,规则是:若这两个数的积为奇数,小亮赢;否则,小红赢。你认为该游戏公平吗?为什么?如果不公平,请你修改该游戏规则,使游戏公平。
1
2
3
4
24.已知:如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90º,DE⊥AC于点F,交BC于点G,交AB的延长线于点E,且AE=AC。
(1)求证:BG=FG;
(2)若AD=DC=2,求AB的长。
25.某电视机生产厂家去年销往农村的某品牌电视机每台的售价(元)与月份之间满足函数关系,去年的月销售量(万台)与月份之间成一次函数关系,其中两个月的销售情况如下表:
月份
1月
5月
销售量
3.9万台
4.3万台
(1)求该品牌电视机在去年哪个月销往农村的销售金额最大?最大是多少?
(2)由于受国际金融危机的影响,今年1、2月份该品牌电视机销往农村的售价都比去年12月份下降了,且每月的销售量都比去年12月份下降了。国家实施“家电下乡”政策,即对农村家庭购买新的家电产品,国家按该产品售价的13%给予财政补贴。受此政策的影响,今年3月份至5月份,该厂家销往农村的这种电视机在保持今年2月份的售价不变的情况下,平均每月的销售量比今年2月份增加了1.5万台。若今年3至5月份国家对这种电视机的销售共给予财政补贴936万元,求的值(保留一位小数)
(参考数据:,,,)
A
B
C
O
E
x
y
D
26.已知:如图,在平面直角坐标系中,矩形OABC
的边OA在轴的正半轴上,OC在轴的正半轴上,
OA=2,OC=3。过原点O作∠AOC的平分线交AB于点
D,连接DC,过点D作DE⊥DC,交OA于点E。
(1)求过点E、D、C的抛物线的解析式;
(2)将∠EDC绕点D按顺时针方向旋转后,角的一边与
轴的正半轴交于点F,另一边与线段OC交于点G。
如果DF与(1)中的抛物线交于另一点M,点M的
横坐标为,那么EF=2GO是否成立?若成立,请给予证明;若不成立,请说明理
由;
(3)对于(2)中的点G,在位于第一象限内的该抛物线上是否存在点Q,使得直线GQ
与AB的交点P与点C、G构成的△PCG是等腰三角形?若存在,请求出点Q的坐
标;若不存在,请说明理由。
重庆市2009年初中毕业暨高中招生考试
数学试题参考答案及评分意见
一、选择题
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B
二、填空题
11. 12. 13. 14.外切 15. 16.30
三、解答题
17.解:原式 (5分)
. (6分)
18.解:由①,得. (2分)
由②,得. (4分)
所以,原不等式组的解集为. (6分)
19.解:已知:线段. (1分)
求作:等边. (2分)
A
B
C
作图如下:(注:每段弧各1分,连接线段各1分)
(6分)
20.解:(1)填表如下:
该班人数
植树株数的中位数
植树株树的众数
50
3
2
(4分)
9
16
7
4
1
2
4
5
6
植树量(株)
人数
14
16
14
12
10
8
6
4
2
0
(2)补图如下:
(6分)
四、解答题:
21.解:原式 (4分)
(6分)
. (8分)
当时,原式. (10分)
22.解:(1),.
轴于点.
,. (1分)
点的坐标为. (2分)
设反比例函数的解析式为.
将点的坐标代入,得, (3分)
. (4分)
该反比例函数的解析式为. (5分)
(2),. (6分)
,
,. (7分)
设直线的解析式为.
将点的坐标分别代入,得 (8分)
解得 (9分)
直线的解析式为. (10分)
23.解:(1)画树状图如下:
0 1 3
0 2 6
0 3 9
0 4 12
0 1 3
0 1 3
0 1 3
0 1 3
2
3
4
1
幸运数
吉祥数
积
(4分)
或列表如下:
幸运数
积
吉祥数
1
2
3
4
0
0
0
0
0
1
1
2
3
4
3
3
6
9
12
(4分)
由图(表)知,所有等可能的结果有12种,其中积为0的有4种,
所以,积为0的概率为. (6分)
(2)不公平. (7分)
因为由图(表)知,积为奇数的有4种,积为偶数的有8种.
所以,积为奇数的概率为, (8分)
积为偶数的概率为. (9分)
因为,所以,该游戏不公平.
游戏规则可修改为:
若这两个数的积为0,则小亮赢;积为奇数,则小红赢. (10分)
(只要正确即可)
24.(1)证明:于点,
D
C
E
B
G
A
F
. (1分)
,
(2分)
. (3分)
连接, (4分)
,
. (5分)
. (6分)
(2)解:,
. (7分)
.
, (8分)
. (9分)
. (10分)
五、解答题:
25.解:(1)设与的函数关系为,根据题意,得
(1分)
解得所以,. (2分)
设月销售金额为万元,则. (3分)
化简,得,所以,.
当时,取得最大值,最大值为10125.
答:该品牌电视机在去年7月份销往农村的销售金额最大,最大是10125万元. (4分)
(2)去年12月份每台的售价为(元),
去年12月份的销售量为(万台), (5分)
根据题意,得. (8分)
令,原方程可化为.
.
,(舍去)
答:的值约为52.8. (10分)
26.解:(1)由已知,得,,
,
.
. (1分)
设过点的抛物线的解析式为.
将点的坐标代入,得.
将和点的坐标分别代入,得
(2分)
解这个方程组,得
故抛物线的解析式为. (3分)
(2)成立. (4分)
点在该抛物线上,且它的横坐标为,
y
x
D
B
C
A
E
E
O
M
F
K
G
G
点的纵坐标为. (5分)
设的解析式为,
将点的坐标分别代入,得
解得
的解析式为. (6分)
,. (7分)
过点作于点,
则.
,
.
又,
.
.
. (8分)
.
(3)点在上,,,则设.
,,.
①若,则,
解得.,此时点与点重合.
. (9分)
②若,则,
解得 ,,此时轴.
与该抛物线在第一象限内的交点的横坐标为1,
点的纵坐标为.
. (10分)
③若,则,
解得,,此时,是等腰直角三角形.
y
x
D
B
C
A
E
E
O
Q
P
H
G
G
(P)
(Q)
Q
(P)
过点作轴于点,
则,设,
.
.
解得(舍去).
. (12分)
综上所述,存在三个满足条件的点,即或或.
展开阅读全文