收藏 分销(赏)

云南省昆明市2017年中考地理真题试题(含解析).doc

上传人:Fis****915 文档编号:491827 上传时间:2023-10-18 格式:DOC 页数:21 大小:2.26MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
云南省昆明市2017年中考地理真题试题(含解析).doc_第1页
第1页 / 共21页
云南省昆明市2017年中考地理真题试题(含解析).doc_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
云南省昆明市2017年中考地理真题试题 一、选择题。 1.图1有关大洲、大洋的叙述,正确的是 A.太平洋位于北美洲东部 B.欧洲大部分位于北寒带 C.亚洲分界为苏伊士运河 D.南极洲是面积最大的洲 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:大洲和大洋 2.图2关于板块运动,说法正确的是 A.A高原的形成是亚欧板块与非洲板块的挤压 B.B处多火山地震的原因是位于板块交界地带 C.C山脉的形成是亚欧板块与非洲板块的张裂 D.D海域缩小是非洲板块与印度洋板块的挤压 【答案】B 【解析】 试题分析: 考点:板块运动。 3.图3为一组天气符号,可能导致飞机延误的天气是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析: 读图可知:A表示的天气是多云,B表示的天气是阴,C表示的天气是小雨,D表示的天气是雾,可能导致飞机延误的天气是雾。 考点:天气符号 4.关于共享单车推广的环保意义,说法错误的是 A.提高空气质量 B.解决交通拥堵 C.利于节能减排 D.减轻温室效应 【答案】B 【解析】 试题分析: 共享单车的推广符合绿色出行的理念.推广共享单车有利于提高人们环保节能意识;有利于建设环境友好型社会、资源节约型社会,建设生态文明;有利于提高空气质量、节能减排、减轻温室效应;有利于建设美丽中国.解决交通拥堵不属于环保意义。 考点:交通运输方式。 5.图4中,降水量季节变化属于夏多冬少的是 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:气候类型判断。 6.关于世界人种和宗教的说法,正确的是 A.黄种人主要分布在东亚、东南亚 B.黑色人种的故乡是南、北美洲 C.阿拉伯人信仰基督教 D.佛教建筑物为清真寺 【答案】A 【解析】 试题分析: 黄种人主要分布在东亚、东南亚;黑色人种的故乡是撒哈拉以南非洲;阿拉伯人信仰伊斯兰教;佛教建筑物为佛塔或寺庙,清真寺是伊斯兰教的宗教建筑。 考点:世界人种和宗教 7.图5中属于阿拉伯人的传统民居是 【答案】A 【解析】 试题分析: 考点:民居 8.有关亚洲自然环境特征的叙述,正确的是 A.亚洲地势使河流由四周流向中部 B.亚洲地形单一导致气候类型单一 C.亚洲季风气候区河流夏季水量小 D.亚洲河流多发源于中部高原山地 【答案】D 【解析】 试题分析: 亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海,故A错误,D正确;亚洲地形和气候都复杂多样,故B错误;亚洲季风区夏季水量大,故C错误。 考点:亚洲。 9.关于气候对生产生活的影响,正确的是 A.沙漠气候区骆驼誉为“沙漠之舟” B.温带海洋性气候区多水旱灾害 C.东南亚的热带气候区以面食为主 D.亚洲的季风气候区畜牧业发达 【答案】A 【解析】 试题分析: 沙漠气候区骆驼誉为“沙漠之舟”;季风气候区多水旱灾害;东南亚的热带气候区以大米为主;亚洲的季风气候区种植业发达。 考点:气候对生产生活的影响。 10.读图6,有关南极地区说法错误的是 A.海拔高,称为冰雪高原 B.气候酷寒、干燥、烈风 C.淡水等自然资源丰富 D.全部位于南极圈以内 【答案】D 【解析】 试题分析: 南地区海拔高,有冰雪高原之称;南极地区气候特点是酷寒、烈风和干燥;南极地区淡水等资源丰富;南极地区主要位于南极圈以内。 考点:南极地区 11.关于中国的地理位置,下列说法正确的是 A.位于亚洲东部,大西洋西岸 B.西部通过海上交通与多国交往 C.位于北半球,大部分在北温带 D.南北跨纬度广,温度差异小 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:中国疆域 12.关于中国的疆域,说法正确的是 A.北部邻蒙古,东北部邻朝鲜 B.岛屿众多,最大岛为海南岛 C.从北向南临南海、黄海、渤海、东海 D.最北端位于乌苏里江主航道中心线上 【答案】A 【解析】 试题分析: 我国北部邻蒙古,东北部邻朝鲜;我国岛屿众多,最大岛为台湾岛;我国从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海;我国领土的最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线。 考点:中国疆域 13.有关我国人口说法错误的是 A.老龄化是目前面临的新的人口问题 B.基数大、增长快仍是人口的基本特征 C.人口减少,实施“全面二孩”政策 D.交通拥挤,就业、就学困难依然存在 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:人口 14.读图7,有关长江的说法正确的是 A.源于昆仑山脉,注入黄海 B.三峡水电站位于宜宾以西 C.有“黄金水道”之称 D.最长的支流是嘉陵江 【答案】C 【解析】 试题分析: 长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流先后流经青海、西藏等11个省级行政区域单位,最终注入东海意;三峡水电站位于宜宾以东;长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有“黄金水道”的盛誉;长江最长的支流是汉江。 考点:长江。 15.读图8,有关黄海的说法正确的是 A.上游水能资源缺乏 B.中游流经黄土高原 C.下游河段支流众多 D.A河段有凌汛现象 【答案】B 【解析】 试题分析: 考点:黄河 16.读图9,关于农业的分布,说法正确的是 A.东部地区只有种植业 B.林业主要分布在西部盆地 C.甘蔗主要种植在东北 D.长江流域是重要油菜产区 【答案】D 【解析】 试题分析: 考点:中国农业 17.小明周末和父母从昆明市到富民县采摘杨梅,他们选择的合理交通运输方式是 A.铁路 B.公路 C.河运 D.航空 【答案】B 【解析】 试题分析: 从昆明市到富民县采摘杨梅,适宜选择的合理交通运输方式是公路运输,该运输具有机动灵活性,适宜短途运输。 考点:交通运输方式。 18.读图10,关于北京的叙述,正确的是 A.北京背靠群山临近渤海 B.北京位于雄安新区南面 C.北京地势东南高西北低 D.北京是全国的经济中心 【答案】A 【解析】 试题分析: 考点:北京。 19.关于“秦岭—淮河”地理意义的叙述,正确的是 ①800mm年等降水量线 ②季风区与非季风区分界 ③1月份0°C 等温线 ④耕地和草地分界 A. ①③ B.②④ C. ①② D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析: 秦岭、淮河一线是我国四大区域中,南方地区与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;耕地中水田和旱地的分界线等。 考点:秦岭—淮河地理分界线 20.图11的传统体育活动“赛龙舟”所属的地理区域是 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 【答案】B 【解析】 试题分析: 南方地区降水较多,河湖较多,主要的运动项目有赛龙舟、游泳等。 考点:传统活动 21.关于我国四大地理区域的叙述,正确的是 A.北方以热带季风气候为主 B.南方黑土地和黄土地广布 C.西北干旱的环境多内流河 D.青藏地区以平原丘陵为主 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:四大地理分区 22.下列是《航拍中国》摄制组人员在日记中记录的各地特色文化,其中描述有误的是 A.西藏,藏民用誉为“高原之舟”的三河马为摄制组运送物品 B.新疆,晾房里挂满了葡萄,维吾尔族用香甜的瓜果款待我们 C.陕西,冬暖夏凉的窑洞住起来十分舒适,安塞腰鼓热情奔放 D.海南岛,烈日炎炎,喝上几口甘甜的椰子汁顿时觉得神清气爽 【答案】A 【解析】 试题分析: 考点:不同省区的特色文化。 23.读图12,关于台湾的叙述,正确的是 A.平原分布在岛屿中部 B.有“东方甜岛”之称 C.西隔台湾海峡与广东省相望 D.农作物集中分布在东部沿海 【答案】B 【解析】 试题分析: 台湾岛西部是平原;台湾盛产甘蔗有东方甜岛之称;台湾西隔台湾海峡与福建省相望;台湾农作物主要分布在西部沿海。 考点:台湾 24.云南成为我国对外联系的“桥头堡”,是因为 A.濒临印度洋和太平洋,海运便利 B.南回归线穿过南部,地处低纬度 C.临省众多,东临四川和西藏 D.临近东南亚和南亚,邻国多 【答案】D 【解析】 试题分析: 云南成为我国对外联系的“桥头堡”,是因为云南省临近东南亚和南亚,邻国多,云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南。 考点:云南省 25.关于云南的自然地理环境,正确的是 A.地形以平原、丘陵为主 B.湖泊众多,抚仙湖最大 C.金沙江为珠江上游河段 D.横断山区“一山有四季” 【答案】D 【解析】 试题分析: 考点:云南省。 二、综合题。 26.图13为同学们演示地球公转的示意图,读图回答问题。 (1)图中箭头演示地球公转方向正确的是 (A/B) (2)当地球演示至图中所示位置时,北半球是 节气。 (3)①的经纬度是 。①和②两点相比 时刻更早。 (4)观察图中经纬线的特点,判断下列说法正确的是 A.纬线互相平行 B.纬线指示南北方向 C.经线都是圆圈 D.经线长度不等 【答案】 (1)B; (2)夏至; (3)90°E,0°; (4)A. 【解析】 试题分析: 考点:地球公转 27.图14为某地等高线地形图,读图回答问题。 (1)甲山峰在乙山峰的 方向。甲、乙两山峰的相对高度是 米。 (2)M和N处易形成河流的是 。P处的地形部位是 A.鞍部 B.陡崖 C.山脊 D.山谷 (3)该图所示的地形类型是 。 【答案】 (1)西南;23;(2)N;B;(3)丘陵 【解析】 试题分析: (1)没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向.可判定,甲山峰在乙山峰的西南方向.相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差.由此可知,甲、乙两山峰的相对高度是299﹣276=23米. (2)M和N处易形成河流的是N,原因在于N处为山谷,山谷易形成河流.P处几条等高线重合,应为陡崖. (3)从图中可以看出,该图所示的地形海拔较低,地面有起伏,坡度和缓,应为丘陵. 考点:等高线地形图 28.读图15,回答下列问题。 (1)①海湾是 , 资源丰富,图示该种资源三条外运航线中,向东运输经过的海上咽喉② 是 海峡,其中运量最大的是经过⑥大洲南端的 航线。 (2)③、④半岛的气候类型是 ,多 灾害。 (3)⑤大洲终年温和湿润的气候利于多针牧草生长, 业发达。 (4)⑥大洲因长期遭受殖民统治,使许多国家形成“ 经济”。 【答案】 (1)波斯湾;石油;马六甲;好望角; (2)热带季风气候;旱涝(水旱); (3)畜牧(乳畜业); (4)单一商品 【解析】 试题分析: (2)读图可知,③是印度半岛,④是中南半岛,其气候类型是热带季风气候,多旱涝(水旱)灾害. (3)读图可知,⑤大洲为欧洲,终年温和湿润的气候利于多针牧草生长,畜牧(乳畜业)业发达. (4)读图可知,⑥大洲为非洲,因长期遭受殖民统治,使许多国家形成“单一商品经济”. 考点:中东地区 29.读图16和17,完成下列各题。 (1)从纬度位置看,俄罗斯大部分位于北温带,北极圈以北地区位于 带。 (2)俄罗斯拥有世界上最大的亚寒带针叶林带,而巴西A处拥有世界上最大的 (森林),这些森林对调节全球气候、涵养水源等起重要作用。 (3)AB两处人烟稀少,A处是因为气候过于湿热,B处是因为 。 (4)巴西最大港口,即2016年奥运会举办城市C为 。巴西作为世界民族的大熔炉,形成多元的巴西文化,著名的民族舞蹈是 。 (5)如果有一艘货轮从巴西驶向俄罗斯,上面装载的货物最有可能是 A.煤 B.铁 C.石油 D.咖啡 (6)关于两国地理特征的相似性说法正确的是 A.首都濒临大西洋 B.地形以平原丘陵为主 C.河流的结冰期长 D.地势东南高、西北低 【答案】 (1)北寒; (2)热带雨林; (3)纬度高,气候寒冷; (4)里约热内卢;桑巴舞; (5)D (6)D 【解析】 试题分析: 考点:俄罗斯和巴西。 30.图18为中国区域示意图,读图回答 (1)图中我国内海A是 海。 (2)B省区简称是 ,图中的高铁是 线。 (3)图中的第三级阶梯地形以 和丘陵为主,这里人口分布 (稠密/稀疏)。 (4)关于我国民族分布特征,下列说法正确的是 A.汉族只分布在西部和中部 B.少数民族主要分布在华北、东南、西南 C.蒙古族集中于内蒙古,体现小聚居特征 D.民族分布具有大聚居、小杂居的特征 【答案】 (1)渤;(2)冀;京广;(3)平原;稠密;(4)C. 【解析】 考点:中国地形和民族分布。 31.图19为我国年降水量及水资源空间分布示意图,读图回答 (1)我国降水量空间分布的总趋势是从 向西北内陆递减。 (2)根据年降水量空间分布推测,我国西北内陆土地利用类型以 为主。 A.耕地 B.草地 C.林地 D.建设用地 (3)我国水资源南方 ,北方少,西北最少;解决水资源空间分布不均的措施是 (4)根据图推断,南方河流流量比北方 (大/小),四大地理区域中发展农业最缺水的区域是 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 【答案】 (1)东南沿海; (2)B; (3)多;修建跨流域调水工程; (4)大;C 【解析】 试题分析: 考点:我国年降水量及水资源空间分布 32.图20为我国南方地区及相关气候资料示意图,据此回答下列问题。 (1)①地形区的气候类型为 ,这里水热充足,地形 ,土壤肥沃,农业发达,成为我国著名的“鱼米之乡”。 (2)①地形区位于长江下游,易发生 灾害;②地形区位于长江上游,为减少此灾害,该地应该 A.植树造林 B.过度放牧 C.陡坡垦植 D.毁林开荒 (3)图中城市的分布特点是:沿 分布。 (4)③ 工业基地是我国以轻工业为主的综合性工业基地。这里和港澳地区形成独特的“ ”合作模式。 【答案】 (1)亚热带季风气候;平坦; (2)洪涝; A; (3)河流; (4)珠江三角洲;前店后厂 【解析】 试题分析: “前店后厂”为基本模式.港澳地区为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为港澳地区提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色. 考点:南方地区 33.图21为云南及周边区域和相关资料示意图,读图回答问题。 (1)与云南相邻的内陆国A是 。云南通往境外的公路B是 公路。 (2)C为横断山区的世界自然遗产“ ”。横断山区河流落差大, 资源丰富。 (3)图中的东巴文字为云南的 少数民族创造的。 A.傣族 B.白族 C.彝族 D.纳西族 (4)保护滇池人人有责,下列做法正确的是 A.扩大湿地面积 B.排放工业污水 C.多使用洗涤剂 D.水源地丢垃圾 【答案】 (1)老挝;昆曼; (2)三江并流; (3)水能; (4)D (5)A 【解析】 试题分析: 考点:云南省自然和人文地理特征。 21
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服