收藏 分销(赏)

四川省凉山州2018年中考文综(历史部分)真题试题(含答案).doc

上传人:Fis****915 文档编号:489719 上传时间:2023-10-18 格式:DOC 页数:3 大小:114KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
四川省凉山州2018年中考文综(历史部分)真题试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共3页
四川省凉山州2018年中考文综(历史部分)真题试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
四川省凉山州2018年中考文综(历史部分)真题试题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号用0.5毫米的黑色签字笔填写 在答题卡上,并在答题卡背面上方填涂座位号,同时检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区城书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,教师将试题卷、答题卡、草稿纸一并收回。 本试题为思想品德(50分)、历史(50分)合卷。全卷满分100分,考试时间90分钟。 第I卷 选择题 (共48分) 一、单项选择题(下列各小题的选项中只有一项最符合题意,每小题2分,共48分) 1.鸦片战争对中国社会造成的影响是( ) ①严重破坏了中国领土和主权的完整 ②使中国丧失大片领土和更多主权,刺激了帝国主义瓜分中国的野心 ③中国逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地 ④中国开始沦为半殖民地半封建社会 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 2.学校组织一次红色旅游,选择了南昌,你认为主要是了解( ) A.中国共产党成立 B.人民军队诞生 C.七七事迹 D.国民党在大陆统治覆灭 3.在中共七大上作了《论联合政府》的政治报告的是( ) A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.朱德 4.1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》的目的是( ) A.为了民主改革创造条件 B.为了个体农户参加农业生产合作社 C.为了满足广大农民对土地的要求 D.为了在农村实行家庭联产承包制 5.下列对文化大革命的叙述不正确的是( ) A.严重破坏了社会主义民主和法制 B.打乱了我国经济发展的正常进程 C.拉大了同世界经济发展水平的差距 D.造成了民族地区和边疆的不稳定 6.四项基本原则提出的意义是( ) A.为我国的改革开放和整个现代化事业进一步指明了方向 B.为重新确立党的实事求是的思想路线奠定基础 C.为推进社会主义民主保障城乡人民当家做主的权利 D.为完成祖国统一大业指明了正确的道路 7.英国资产阶级革命发生的根本原因是( ) A.殖民统治阻碍了资本主义发展 B.封建专制统治严重地阻碍资本主义的发展 C.封建农奴制统治阻碍资本主义的发展 D.黑人奴隶制统治阻碍资本主义的发展 8.到19世纪,殖民地已遍及世界各地,成为“日不落帝国”的是( ) A.法国 B.荷兰 C.德国 D.英国 9.在第一次工业革命中,促进了机器制造、冶金、采矿等一系列工业部门的技术革命的是( ) A.电力的广泛应用 B.纺织机器的发明 C.蒸汽机的广泛应用 D.耐用电灯泡的发明 第Ⅱ卷 选择题 (共52分) 二、非选择题(共52分) 历史部分(共26分) 25.举出新文化运动前期的主要内容。(6分) 26.举出党在社会主义初级阶段的基本路线。(4分) 27.阅读下列材料(共8分) 明治政府设立文部省,随后派人到欧美考察教育,考察团回国后,明治政府决定推行全民教育政策,逐渐在全国建立小学、中学、大学和工业、农业、商业等实业学校及师范学校、业余学校等,重点普及小学教育,搞好师范教育。 请回答: (1)说出明治维新中倒幕派的3位主要代表人物?(任意说出2位,2分) (2)根据材料说出明治维新在文化教育上的内容是什么?(4分) (3)日本明治维新的性质是什么?(2分) 28.根据你所学的二战知识回答问题(共8分) 《慕尼黑协定》签订的时间和主要内容是什么?(4分)世界反法西斯同盟正式形成的标志是什么?(2分)战后成立联合国是在哪次会议上通过的?(2分) 参考答案 历史部分(50分) 一、单项选择题(每题2分,共24分) 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9 .C 10.D 11.A 12.B 二、非选择题(共26分) 25.提倡民主,反对专制;提倡科学,反对迷信;提倡新文学,反对旧文学。(6分) 26.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。(4分) 27.(1)西乡隆盛、大久保利通、木户孝允(任举二人,2分) (2)文化教育上采用欧美学制,设立新式学校,实行小学义务教育,发展中等和高等教育。(4分) (3)是一次自上而下的资产阶级改革。(2分) 28.1938年,把捷克斯洛伐克的苏台德区等强行割让给德国的协定。(4分)《联合国家宣言)的签署。(2分)雅尔塔会议。(2分) 3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服