收藏 分销(赏)

法律法规练习题试题库——带答案.doc

上传人:天**** 文档编号:4894088 上传时间:2024-10-17 格式:DOC 页数:66 大小:339.03KB 下载积分:14 金币
下载 相关 举报
法律法规练习题试题库——带答案.doc_第1页
第1页 / 共66页
法律法规练习题试题库——带答案.doc_第2页
第2页 / 共66页


点击查看更多>>
资源描述
1.一定的国家机关依照一定程序制定的、以规范性文件的形式表现出来的法叫做(  )   A.非成文法 B.成文法 C.技术规范 D.法律规范   答案:B   解析:主要考的就是对于成文法及不成文法的区别。   2.法律规范是国家机关制定或者认可、由国家强制力保证其实施的(  ),它反映由一定的物质生活条件所决定的统治阶级的意志。   A.规则 B.特殊规则 C.行为准则 D.一般行为规则   答案:D   解析:法律规范应该是一种规则而不是准则,而且应该是一般行为规则,不能是特殊的,也不能是对其他物的。   3.对一个国家中法的存在说法正确的是(  )。   A 可以有统治阶级的法,也可以有被统治阶级的法 B 只能有统治阶级的法   C 统治阶级的法占主导地位,被统治阶级的法占次要地位D 可以允许有一部分被统治阶级的法存在   答案:B   4.法律规范由假定、处理和制裁3个要素构成。假定是指适用法律规范的(  )。   A.充分条件 B.必要条件 C.充要条件 D.补充条件   答案:B   解析:只能是必要条件,没有第二个选择。   5.法的(  )的属性是统治阶级的意志,而不是任何个人的意志,更不是超阶级的共同意志。   A.最本质 B.原始 C.附属 D.外在   答案:A   解析:法对于统治阶级的意志而言,应该是最本质的属性,而非一般性的。   6.下列对地方性法规与行政规章的法力效力之分说法正确的是(  )。   A 地方性法规高于行政规章 B 地方性法规低于行政规章   C 行政规章高于地方性法规但低于行政法规   D 行政法规高于地方性法规,但低于行政规章   答案:A   7.对同一安全生产事项的技术要求,安全生产行业标准(  )安全生产国家标准。   A.可以高于 B.不得高于 C.应当高于 D.必须高于   答案:A 8.我国社会主义法对人的效力,采取(  )的原则。   A.属地主义 B.属人主义 C.属地主义和属人主义相结合 D.属人主义和保护主义相结合   答案、C   9.法是一种特殊的社会规范,表现在法具有的特征上,下面说法正确的是(  )。   A.法是由特定的国家机关制定的 B.法是依照特定的程序制定的   C.法具有国家强制性 D.法是调整人们行为的社会规范   E.法是控制人的行为的社会规范   答案:ABCD   解析:E用控制是不正确的,调整的范围更全面,单单地说控制过于片面。   10.按照其法律地位和法律效力的层级划分,法应当包括(  )。   A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规 E.条例   答案:ABCD 解析:这其实说明的是我国现在的法律体系的层次划分。  1、合法的原则是(  )   A.企业有法人资格 B.执行者有单位主管的授权书 C.执法主体内容合法 D.执法主体内容程序合法   答案:D   解析:主体、内容、程序三者缺一不可。   2、在对安全生产进行监督中(  )   A.国家安全监督管理部门独立进行   B.国家安全监督管理部门和地方政府部门共同进行   C.地方政府可以独立进行   D.国家安全监督管理部门不得和地方政府部门共同进行   答案:B   解析:安全生产监督管理实行的是综合监督管理,分全国范围的及相关行政区域内的,所以答案应该是B.   3、安全生产行政法规是由(  )制定的   A.国务院组织制定 B.人民代表大会制定 C.全国政协制定 D.省级人民政府   答案:A   解析:只在国务院有这个权利。   4、为了加强安全生产监督管理,(  )生产安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,促进经济发展和保障社会稳定,必须加强安全生产立法工作。   A.降低 B.防止和减少 C.预防 D.控制   答案:B   解析:只有B最全面,不能只是单一的去控制、预防、降低,要从根本上防止事故的发生以及减少事故的发生和减少事故带来的危害。   5.以下选项中不属于安全生产执法基本原则的是(  )。   A.有法必依、执法必严、违法必究的原则 B.合法、公正、公开的原则   C.宣传和教育相结合的原  D.联合执法的原则   答案:C   解析:只有宣传是不够的,力度不够,还要有惩戒,只有这样才能有收获,才能体现出法律的威严。   6、对于依法行政的基本要求,说法正确的是(  )。   A.合法行政  B.合理行政 C.程序正当 D.公正合  E.诚实守信   答案:ABCE   解析:这也是我国所特有的依法行政的基本要求。   7、社会主义法的适用的原则主要有(  ):   A.法律适用机关依法独立行使职权 B.以事实为根据,以法律为准绳   C.公民在适用法律上一律平等  D.诚实信用原则  E.公正   答案:ABC   解析:在法的适用原则上应该说各国的适用原则基本上一致。 8、下面对于成文法,说法正确的有(  )。   A.具有直接的法律效力  B.国际条约也属于成文法的范畴 C.对缔约国具有约束力  D.我国社会主义法的形式以成文法为主 E.对缔约国不具有约束力   答案:ABCD   解析:成文法与不成文法的区别是,是否满足制定法律规范的国家机关以及法定程序的这两个条件的规定。 9、下面关于法律对人的效力,哪个说法是正确的(  )。   A.属人原则 B.属地原则  C.属人原则与属地原则相结合 D.属人原则与属地原则只能单独使用 E.只适用属地原则   答案:ABC   解析:这是目前世界上普遍适用的三种效力原则。   10、对于法律的时间效力和溯及力问题。下列说法哪些是正确的(  )。   A.法律一般只适用于生效后发生的事实和关系,通常不具有溯及力。   B.当今各国法律特别是刑法所共同遵循的惯例。   C.可以对法的时间效力作出溯及既往的规定。   D.不可以对法的时间效力作出溯及既往的规定。   E.我国《刑法》、《安全生产许可证条例》中就有溯及既往的特别规定。   答案:ABCE   解析:对于法律的时间效力及溯及力问题,不是每一部法律都存在这个问题,对此来说是个特殊性,所以要谨记。 1、《安全生产法》的基本原则是(  )。   A.法律面前人人平等的原则 B.预防为主的原  C.权责一致的原则   D.社会监督、综合治理的原则  E.依法从重处罚的原则   答案:BCDE   解析:这是安全生产法的重要内容,一定不能和社会主义法的适用原则相混淆。   2、安全生产立法的意义主要体现在(  )。   A.是预防和减少事故的需要   B.是在安全生产领域落实依法治国方略的需要   C.是保护人民群众生命和财产的需要   D. 是加强安全生产监督管理部门地位的需要   E.是处罚犯罪的需要   答案: A B C E   解析:只有D是错误的,不能将一部法律的意义只定义于为了某一个部门的地位,这显然是错误的。   3、国家现行的有关安全生产的专门法律有(  )。   A.《安全生产法》B.《工会法 C.《消防法》 D.《道路交通安全法》 E.《劳动法》   答案:ACD   解析:BE是内容上涉及到有安全生产方面的内容,而不是专门的有关安全生产的法律。   4、狭义的立法专指国家制定的现行(  )等规范性文件,与“法规”同义。   A.法律 B.法规 C.法令 D.规章  E.标准   答案:ABCD   解析:标准不在法规的定义中。   5、以下对《安全生产法》的贯彻实施的重大意义说法正确的是(  )。   A.有利于全面加强我国安全生产法律法规体系建设   B.有利于保障人民群众生命和财产安全   C.有利于依法规范生产经营单位的安全生产工作。   D.有利于打击各种刑事犯罪   E.有利于提高从业人员的安全素质   答案:ABCE   解析:从人、财、法几方面入手就可以得出正确答案。   6、安全生产法律体系既包括作为整个安全生产法律法规基础的宪法规范,也包括(  )。   A.行政法律规范,技术性法律规范、程序性法律规范   B.地方性法律规范,技术性法律规范,程序性法律规范   C. 行政法律规范,地方性法律规范,技术性法律规范   D. 技术性法律规范,程序性法律规范,各种安全生产规章   答案:A   解析:地方性法律规范是下一层的法律规范,具有补充性、单一性,和其它三种法律规范不是同一个层次的法律规范。   7、以下属于安全生产行政法规的是(  )。   A.《中华人民共和国安全生产法》  B.《XX省劳动安全卫生条例》   C. 《煤矿安全监察条例》 D. 《中华人民共和国矿山安全法》   答案:C   解析:我国法律体系的层次划分上,法律是高于行政法规的级别。   8、安全生产执法的原则是指(  )在安全生产执法活动中所应遵循的基本准则。   A.安全管理员  B.国家安全生产监督管理部门   C. 各省市安全监察部门  D. 行政执法主体   答案:D   解析:D具有综合性,表达了其它三个答案:的意思。其它三个如果任选其一,都不能表达正确。   9、从原则上说,(  )适用于各个行业和专业领域的安全生产工作。   A.《中华人民共和国矿山安全法》  B. 《中华人民共和国水上交通安全法》   C. 《中华人民共和国安全生产法》  D. 《中华人民共和国道路交通安全法》   答案:C   解析:《中华人民共和国安全生产法》是综合规范安全生产法律的制度,只有它是安全生产方面的基础法律。   10、《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于(  ),是我国安全生产法律体系的核心。   A.所有工作环球环球网校网校  B. 所有生产经营单位   C. 工厂和矿山企业  D. 所有人员   答案:B   解析:和上一题是同一意思,就是换了一个说法,所以大家要对基础法律的概念有一个相当熟练的记忆,出题的方法是多变的。  1.《安全生产法》自(  )时间起执行。   A.2002年10月1日  B.2002年11月1日   C.2001年11月1日  D.2001年11月10日   答案:B   解析:数字答案必须记牢。   2.《安全生产法》第三条规定“安全生产管理,坚持(  )的方针”。   A.安全第一、预防为主  B.安全第一、防消结合   C.预防为主、防消结合  D.安全为主、质量第一   答案:A   解析:什么都能忘就是这个安全生产管理方针不能忘。   3.法律所称的生产经营单位主要负责人应当是(  )生产经营单位日常生产经营活动的负责人。   A.直接领导、指挥  B.间直接领导、指挥  C.参与领导、指挥 D.领导、指挥   答案:A   解析:必须是直接领导,这样才能算得上是安全生产第一责任人。   4.《安全生产法》所确立的安全生产监督管理法律制度,充分体现了(  )的宗旨。   A.综合治理 B.联合执法 C.综合监管 D.强化监管   答案:C   5.《安全生产法》确立了(  )的安全生产监督管理体制。   A.国家监察与地方监管相结合  B.国家监督与行业管理相结合   C.综合监管与专项监管相结台  D.行业管理与社会监督相结合   答案:C   6.具有中国特色的安全生产法律体系具有下列哪些特点(  )。   A.法律规范的调整对象和阶级意志具有统一性   B.法律规范的调整对象和阶级意志具有特殊性   C.法律规范的内容和形式具有多样性   D.法律规范的内容和形式具有单一性   E.法律规范的相互关系具有系统性   答案:ACE   解析:统一性、多样性、系统性三个特性,没有再多的特性了。   7.下列哪些内容属于安全生产立法(  )。   A.国家人大修订《刑法》 B.XX省政府颁布《安全生产管理条例及实施细则》   C.《安全生产法》、《劳动合同法》 D.XX市人民政府颁布《环境治理条例》   E.国家安全生产监督管理局颁布局长令   答案:AC 8.法定安全生产标准分为(  ),两者对生产经营单位的安全生产具有同样的约束力。   A.企业标准  B.国家标准 C.行业标准  D.地方标准 E.国际标准  答案:BC   9.在我国安全生产法律体系中,《安全生产法》的(  )是最高的。   A.法律效力 B.普及率 C.功能性 D.知识性 E.法律地位   答案:AE   解析:《安全生产法》是安全生产法律体系中的根本法。   10.《安全生产法》明确了生产经营单位主要负责人的安全责任,这样规定有哪些好处(  )。   A.主要负责人有权有责,权责一致 B.次要负责人有权有责,权责统一   C.安全生产责任明确具体,具有可操作性  D.实施责任追究时有充分的依据   E.可以免去次要负责人的安全责任   答案:ACD   解析:现代社会经济发展,主要负责人承担重大责任,由此事关安全生产事宜同样非同小可,要达到权责一致辞、明确责任、有据可查。  1、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,(  )其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。   A.转移 B.逃避  C.约定 D.免除或者减轻   答案:D   解析:生产经营单位免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,这种条款在法律上是一种无效条款。   2、生产经营单位与从业人员签订“工伤概不负责”等内容的协议,是(  ),不受法律保护,   A.乙方义务  B.甲方约定 C.无效协议  D.格式条款内容   答案:C   解析:在劳动合同的签定上必须要遵守合法原则,这样的条款都是无效的。   3、从业人员有权对本单位的(  )提出建议   A.安全管理人员  B.安全机构设置  C.安全生产工作  D.主要负责人   答案:C   解析:这样做才能落实“安全生产、人人有责”的安全生产管理原则。也只有认真听取广大的职工对安全生产工作的意见,才能更加有效的开展和落实各项安全生产工作的内容。   4、从业人员有权拒绝(  )和强令冒险作业,   A.带病工作 B.不合理的工作内容  C.非正常的工作安排  D.违章指挥   答案:D   解析:违章指挥和强令冒险作业是从业人员拒绝权的针对内容。   5、劳动防护用品是保护从业人员在劳动过程中的安全与健康的一种(  ),是生产经营单位为保护从业人员在生产劳动过程中的安全和健康而提供给从业人员个人使用的保护用品。   A.福利品  B.防御性装备  C.保健品  D.工具   答案:B   解析:劳保用品是最后一道对劳动者进行防护的防御性装备,对这样的最后一道防护,从业人员要更加的注意正确的使用,这样才能起到保护目的。   6、从业人员因生产安全事故受到伤害时后的(  ),是一项根本性的权利,任何单位和个人都无权剥夺。   A.自我保护能力  B.求生本能  C.逃避能力  D.求偿权利   答案:D   解析:从业因生产安全事故受到伤害时,除应享有工伤保险应享有的待遇外,还有向生产经营单位要求赔偿的权利。   7、从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的(  )。   A.管理机构组成  B.危险因素  C.机器设备的数量  D.人员的分布情况   答案:B   解析:这是知情权的表现。   8、工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员(  )。   A.解决问题的办法  B.讨论安全措施  C.撤离危险场所  D.进行隔离   答案:C   解析:工会有权对生产经营单位的安全生产活动进行监督。   9、本章的“监督”是广义上的监督,既包括政府及其有关部门的监督,也包括(  )的监督。   A.社会力量  B.国家相关部门  C.企业安全管理部门  D.各单位   答案:A   解析:我国的安全生产监督管理工作是一个综合监督管理工作,包括了公众监督、社区组织监督和新闻舆论监督等在内的内容。   10、县级以上地方各级人民政府的职责是组织有关部门进行检查,而不是直接检查,政府主要是发挥(  )。   A.管理作用  B.组织作用  C.辅助作用  D.主导作用   答案:B   解析:县级以上地方各级人民政府组织进行的安全检查,所起到的是组织作用,而非实际工作中的具体安全生产检查工作。  1、安全生产监督检查人员将检查时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况作出书面记录,并由检查人员和被检查单位负责人签字,其目的在于使每次检查都(  )。   A.能够存档  B.有证明人  C.有收获  D.有据可查   答案:D   解析:作为一种记录,就必须有相关人员的签字,这样才能说明问题。作为一种有力的检查依据。 2、法律赋予新闻、出版、广播、电影、电视等单位以(  )的权利,任何单位和个人不得阻挠、干预对安全生产违法行为正常的舆论监督。   A.舆论监督  B.宣传  C.制作安全影片 D.宣传国家法律   答案:A   解析:各类媒体的舆论监督作用越来越重要,作用越来越明显。   3、安全检验、检测是指通过一定的(  ),对涉及安全生产的设施、设备、器材的质量、性能以及某种物质的含量、成份等具体的指标、参数所进行的验证、测量等。   A.国家标准 B.管理手段  C.技术手段  D.行业标准   答案:C   解析:安全检验、检测是通过技术手段来达到的,它包括了一些具体的量化指标。   4、负有安全生产监督管理职责的部门应当设立专门的(  ),并向社会公开,以利于社会监督。   A.安全管理制度  B.热线电话  C.举报电话D.应急预案   答案:C   解析:设立专门的举报电话是安全监督管理部门必有要做的工作。   5、任何单位或者个人都(  )向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故隐患、举报安全生产违法行为。   A.应当  B.可以  C.有权  D.必须   答案:C   解析:这是安全生产法赋于公民的权利。   6、报告、举报的内容应当真实,不得(  )事故隐患和安全生产违法行为,甚至诬告、陷害有关单位及其管理人员。   A.隐瞒 B.谎报  C.夸大  D.遮掩   答案:B   解析:不论是隐瞒或者是夸大和遮掩都是谎报的行为。   7、安全生产法》第五十六条对负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,赋予了以下哪几项职权(  )。   A.现场检查权  B.行政拘留权  C.当场处理权D.紧急处置权  E.查封扣押权   答案:ACDE   解析:行政拘留权是公安机关行使的权利,其他单位和个人无此权利。   8、《安全生产法》规定了各类从业人员必须享有的、有关安全生产和人身安全的最重要、最基本的权利。都包括(  )。   A.获得安全保障、工伤保险和民事赔偿的权利   B.得知危险因素、防范措施和事故应急措施的权利   C.紧急情况下的停止作业和紧急撤离的权利   D.拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利   E.参与本单位生产安全事故调查的权利   答案:ABCD   解析:从业人员依法所享有的安全生产方面的权利包括“知情权、求偿权、紧急撤离权、批评权、检举权、控告权、拒绝权、保障权”等。   9、《安全生产法》设定了从业人员相应的法定义务。包括(  )。   A.遵章守规、服从管理的义务 B.正确佩戴和使用劳保用品的义务  C.听从单位领导的安排 D.接受安全培训,掌握安全生产技能的义务   E.发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务   答案:ABDE   解析:服从工作安排是正确的,但是如果是违章指挥及强令冒险作业就应当拒绝执行了。   10、《安全生产法》第五十条规定:“从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的(  ),增强事故预防和应急处理能力   A.生产材料  B.安全生产知识 C.安全生产技能 D.安全生产工具  E.生产用具   答案:BC   解析:安全生产知识和技能是从业所必需的。 1、《安全生产法》第四十七条规定:“从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所”。在这种情况下不可以采取紧急避险的人员有(  )。   A.矿工 B.飞行人员 C.建筑工人  D.船舶驾驶人员  E.车辆驾驶人员   答案:BDE   解析:这是在行使紧急避险权时的几种特殊情况。   2、所谓“依法履行监督检查职责”是指(  )   A.监督检查主体必须合法  B.检查内容必须合法  C.手续、程序必须合法   D.检查的对象必须合法  E.检查的时间必须合法   答案:ABC   解析:依法履行监督检查,指的是检查的执行者,所以这里不关检查对象的问题。   3、安全监督检查需要作出书面记录的事项有(  )   A.检查的时间 B.检查的地点 C.检查表的内容  D.发现的问题  E.处理情况   答案:ABDE   解析:安全监督检查需要对检查的时间、地点、内容以及问题的处理情况做详细的记录。以备查及作为落实安全检查的依据。   4、根据宪法、居民委员会组织法和村民委员会组织法的规定,居民委员会、村民委员会是城乡居民(村民)(  )的基层群众性自治组织。   A.自我管理  B.自我教育  C.自我服务  D.相互帮助  E.相互团结   答案:ABC   解析:自治组织主要的工作性质就是自治。   5、《安全生产法》第六十七条明确规定,(  )等单位有进行安全生产宣传教育的义务,有对违反安全生产法律、法规的行为进行舆论监督的权利。   A.新闻  B.出版  C.广播  D.互联网  E.电视   答案:ABCE   解析:目前所说的各类媒体包括的就是以上所述的几种。   6、(  )包括特大火灾事故、特大建筑质量安全事故、民用爆炸物品和危险化学品特大生产安全事故、煤矿和其他矿山特大生产安全事故、锅炉、压力容器、压力管道和特种设备特大生产安全事故,以及其他特大生产安全事故等。   A.特大交通事故  B.特大生产安全事故  C.特大火灾事故  D.矿山事故   答案:B   解析:这是对特大安全事故的内容分类。   7、负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即逐级上报,(  )报到省、自治区、直辖市负有安全生产监督管理职责的部门;   A.重伤事故  B.特大死亡事故  C.死亡事故  D.矿山安全事故   答案:C   解析:死亡事故报至省、自治区、直辖市企业主管部门和劳动部门;重大死亡事故报至国务院有关主管部门、劳动部。这是《企业职工伤亡事故处理规定》中的具体规定;现在报告伤亡事故应当报安全生产监督管理部门,而非劳动部门。   8、(  )是指由于生产经营单位在安全生产管理方面的问题造成的事故或者是由于对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门的失职、渎职行为造成的事故。   A.非责任事故  B.自然事故  C.人为事故  D.责任事故   答案:D   解析:责任事故与非责任事故的区别就在于,事故原因是否是因上述内容所造成,是就为责任事故,否则就是非责任事故,这只是对事故责任的一种划分方法。 9、县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门对(  )的安全生产工作实施综合监督管理。   A.各个企业、事业单位  B.本行政区内  C.安全部门  D.各行政单位   答案:B   解析:安全管理工作要求在各自的职责范围内进行,县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门的负责区域是它的本地区的行政区域,这是它履行职责的权限范围。   10、(  )报至国务院负有安全生产监督管理职责的部门。   A.轻伤事故  B.重伤事故  C.重大死亡事故D.死亡事故   答案:C   解析:在事故报告的要求上,对于重大死亡事故必须要报至国务院负有安全生产监督管理职责的部门。 1、(  ),应当立即报告所在地的省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门,省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门接到报告后,应当立即向国务院报告。   A.特大事故  B.死亡事故  C.重伤事故  D.矿山安全事故   答案:A   解析:事故报告程序要求逐级上报,特大事故要求报告所在地的省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门,然后由所在地的省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门,向国务院报告。   2、(  )是指事故的发生是由于自然原因(包括不可抗力)或者人为破坏造成的,与生产经营单位或对安全生产有关事项负有审批和监督职责的行政部门的安全生产管理无关。   A.人为事故  B.责任事故  C.自然事故  D.非责任事故   答案:D   解析:与生产经营单位或对安全生产有关事项负有审批和监督职责的行政部门的安全生产管理无关的,是除此之外的其它的一些原因所造成的;这样的事故责任是一种非责任事故。   3、对在事故调查处理期间逃匿的生产经营单位的主要负责人,给予降职、撤职处分,还应当处(  )日以下拘留的行政处罚。   A.10  B.15  C.14  D.7   答案:B 4、下列中的哪两个行政法规对事故的报告、调查组的组成、任务以及责任人的处理等,都有明确规定,是目前对事故调查处理的主要法律依据(  )。   A.《特别重大事故调查程序暂行规定》  B.《企业职工伤亡事故报告和处理规定》  C.《安全生产法》  D.《工伤保险条例》 E.《劳动法》   解析:目前我国对生产安全事故的处理主要的法律依据就是A和B.   5、事故调查处理应当遵循的原则是(  )   A.实事求是的原则  B.尊重科学的原则 C.公平原则 D.公正原则 E.公开原则   答案:AB   解析:在事故的调查处理上,一定要遵循实事求是以及尊重科学的原则,这样在事故的调查处理上才能做到客观、真实。   6、事故性质是指事故是(  )。   A.人为事故 B.自然事故  C.意外事故  D.责任事故E.特大事故   答案:ABCD   解析:事故性质的划分,在事故责任的确定上起关健的作用,在事故性质的区分上,主要就是要分清事故的性质是属于责任事故还是非责任事故。   7、应急救援预案是指事先制定的关于特大生产安全事故发生时进行紧急救援的(  )以及协调等方面的方案和计划。   A.组织  B.程序  C.措施  D.责任  E.方针   答案:ABCD   解析:组成应急救援预案的内容包括有组织、程序、措施、责任、协调等。 8、生产安全事故分类中,特大生产安全事故包括以下的(  )。   A.特大火灾事故  B.特大建筑质量安全事故  C.特种设备特大生产安全事故   D.矿山特大生产安全事故 E.造成2000元以上损失的交通事故   答案:ABCD   解析:这是按事故内容对特大事故的分类。 9、生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担(  )   A.赔偿责任  B.相同责任  C.均等责任 D.连带赔偿责任   答案:D   解析:生产经营单位与承包方和承租方的责任是相同的,这样体现了一种责任,不论是出租方还是承包或者承租方,在发生安全生产事故并给他人造成损害的,责任是相互的,共同对事故承担责任。 10、任何单位和个人未经依法批准,擅自生产、经营、储存危险物品的,责令停止违法行为或者予以关闭,没收违法所得,违法所得10万元以上的,并处违法所得(  )倍以上(  )倍以下的罚款,没有违法所得或者违法所得不足10万元的,单处或者并处(  )万元以上(  )万元以下的罚款;   A.1.5.2.20  B.2.5.5.10  C.1.5.2.10 D.1.2.2.10   答案:C   解析:数字答案一定要记牢。 1、对在事故调查处理期间逃匿的生产经营单位的(  ),给予降职、撤职处分。   A.主要负责人  B.项目经理  C.管理人员  D.负责人员   答案:A   解析:这是在《安全生产法》中规定的对生产经营单位的主要负责人在事故调查处理期间逃匿所应承担的法律责任。   2、生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的违法行为导致发生生产安全事故,并给他人造成损害时,应当承担(  )   A.法律责任 B.民事责任  C.经济责任  D.赔偿责任   答案:B   解析:违法行为尚未导致发生危害后果或者虽然导致发生危害后果,但并未给他人造成损害,生产经营单位只承担行政责任。只有当违法行为引起生产安全事故发生,并导致他人利益受损时方存在承担民事法律责任的可能。   3、生产经营单位只能向具备(  )和相应资质条件的承包、承租单位或者个人发包、出租生产经营项目、场所、设备,而且还应当明确与承包、承租单位的安全生产管理职责。   A.一定规模  B.相当规模  C.安全生产条件  D.300人以上的单位  答案:C   解析:具备安全生产条件是对一个生产经营单位的基本要求,也只有具备了这个最基本的要求才能进行相应的承包和租赁业务。   4、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,是平等主体之间订立的(  ),其订立、生效与履行等一般性问题应当遵守合同法规定的原则。   A.卖命条约  B.经济合同  C.协议书  D.民事合同  答案:D   解析:此种劳动合同是一种民事合同,是为了明确双方劳动关系的合同,不同于其它的一些经济合同以及其它的租赁合同等。   5、因从业人员不服管理、违反安全生产规章制度或者操作规程,造成重大事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究(  )。   A.民事责任  B.刑事责任  C.个人责任  D.单位主要负责人责任  答案:B   解析:不论是什么样的违规行为,只要是违反法律并且构成了犯罪,就一定要追究责任人的刑事责任。   6、生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处(  )的罚款。   A.2万元以上10万元以下 B.2万元以上20万元以下  C.2万元以上5万元以下   D.1万元以上10万元以下  答案:A   解析:数字答案一定要记牢。   7、《安全生产法》要求生产经营单位应具备(  ),是安全生产最根本的保障。   A.安全生产条件  B.相应资质C.注册资金  D.300人以上规模  答案:A   解析:体现“安全第一、预防为主”的方针,安全生产条件为生产经营单位所必需的基本条件。   8、“仍不具备安全生产条件”是指生产经营单位拒不改善安全生产条件或者(  )的情况,   A.人员不全  B.条件已经不存在  C.不可能改善  D.环境已经改变 答案:C   解析:如果通过整改仍然达不到安全生产条件的只有这两种可能了。   9、予以关闭的行政处罚,是一种剥夺生产经营单位生产经营资格的行政处罚,也是对生产经营单位(  )。   A.最严厉的处罚 B.最终的处罚  C.初始的处罚  D.最小的处罚  答案:A   解析:最严厉的处罚是行政处罚法中的对生产经营单位致命的处罚。   10、生产经营单位与从业人员订立单方免责的无效协议;应该对生产经营单位的(  )以及个人经营的投资人进行法律制裁。   A.项目管理者 B.协议签定人  C.主要负责人  D.推荐人  答案:C   解析:这样做的目的在于强化生产经营单位的主要负责人和个人经营的投资人的责任意识,以敦促其依法办事,有效的杜绝此类事件的发生。  1、负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员存在违反安全生产法的行为的,对其适用的法律责任有以下哪两种:(  )   A.行政责任  B.刑事责任  C.民事责任  D.安全责任  E.赔偿责任   答案:AB   解析:《安全生产法》对上述安全生产违法行为设定的法律责任是给予行政降级、撤职等行政处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。   2、生产经营单位有下列(  )行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万元以上10万元以下的罚款;   A.未建立专门安全管理制度、  B.对重大危险源未登记建档,   C.未制定应急预案的  D.未安排专门管理人员进行爆破、吊装作业现场安全管理的。   E.未按照规定设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的   答案:ABCD   解析:这是对并处2万元以上10万元以下的罚款的生产经营单位安全生产管理违法行为的综合。   3、我国民法规定,共同承担责任有(  )   A.分别承担责任 B.连带承担责任  C.单位之间  D.个人之间  E.由一方承担双方责任  答案:AB   解析:在我国的民法中,共同承担责任可以采用分别承担责任的形式,也可以用连带承担责任的形式。   4、生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万元以下的罚款:(  )   A.未设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;   B.单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;   C.未对从业人员进行安全生产教育和培训,   D.特种作业人员未取得特种作业操作资格证书,上岗作业的。   E.未为从业人员提供符合国家标准或者行业伯劳动防护用品的。   答案:ACD   解析:这是对生产经营单位的安全生产管理的违法行为处以2万元以下罚款的处罚。   5、实现安全生产的目标,应当主要满足两个方面的要求(  )   A.物质条件  B.人的因素  C.社会因素  D.人员素质  E.环境因素   答案:AB   解析“物质是基础,人是主观上起作用的主体。没有这两个方面条件的满足是不能达到安全生产条件的。   6、从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予教育和处分,包括下列哪些内容:(  )   A.警告  B.记过  C.撤职D.开除  E.降低工资级别  答案:ABDE   解析:这是对从业人员违法行为的行政处罚。全部内容为:警告、记过、记大过、降低工资级别、留用察看、开除等。   7、1992年11月7日第七届全国人大常委第二十八次会议审议通过《中华人民共和国矿山安全法》(以下简称《矿山安全法》),自(  )起施行。   A.1992年5月1日  B.1993年5月1日 C.1993年5月10日 D.1994年4月1日   答案:B   解析:数字答案一定要记牢。   8、(  )是我国唯一的关于矿山安全方面的单行法律。   A.《矿产资源法》  B.《安全生产法》  C.《建筑法》  D.《矿山安全法》   答案:D   解析:《矿山安全法》是我国唯一的矿山安全单行法律。凡是在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事矿
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服