收藏 分销(赏)

2015年上海市初中毕业统一学业考试 化学试卷及答案.doc

上传人:Fis****915 文档编号:489207 上传时间:2023-10-18 格式:DOC 页数:6 大小:214.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2015年上海市初中毕业统一学业考试 化学试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2015年上海市初中毕业统一学业考试 化学试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2015年上海市初中毕业统一学业考试 理 化 试 卷 (满分150分,考试时间100分钟) 化 学 部 分 考生注意: 1.本试卷化学部分含三个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 K-9 Ca-40 六、选择题(共20分) 下列各题均只有一个正确的选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上,改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 27.空气中含量最多的气体是………………………………………………………………( ) A. O2 B. N2 C. He D. CO2 28.属于氮肥的是……………………………………………………………………………( ) A. K2CO3 B. Na2SO4 C. NH4HCO3 D. Ca(H2PO4)2 29.加碘食盐中的“碘”是指………………………………………………………………( ) A. 分子 B. 原子 C. 元素 D. 单质 30.属于物理变化的是………………………………………………………………………( ) A.冰川融化 B.铁钉生锈 C.蜡烛燃烧 D.食物变质 31.生活中常见的物质属于溶液的是………………………………………………………( ) A.草莓酱 B.蒸馏水 C.蔗糖水 D.玉米糊 32.酒精(C2H6O)属于……………………………………………………………………( ) A.混合物 B.氧化物 C.单质 D.有机物 33.互为同素异形体的一组物质是…………………………………………………………( ) A.金刚石、石墨 B.双氧水、水 C.干冰、冰 D.氧气、液氧 34.三氧化二铬(Cr2O3)课用作油漆颜料,Cr2O3中Cr的化合价是……………………( ) A.﹣3 B.﹣2 C.﹢2 D.﹢3 35.雾霾是一种大气污染现象,不属于雾霾治理措施的是………………………………( ) A.植树绿化,美化环境 B.提倡绿色出行,发展公共交通 C.外出时佩戴防雾口罩 D.减少燃煤发电,增加太阳能发电 36.有关水分子的叙述正确的是……………………………………………………………( ) A.水在固体时分子是静止不动的 B.保持水的化学性质的微粒是水分子 C.水由液态变成气态时水分子质量变小 D.水结冰后体积变大是水分子的体积增大造成的 37.氢气在氧气中燃烧的化学方程式是H2+Cl22HCl,该反应属于…………( ) A.分解反应 B.化合反应 C.复分解反应 D.置换反应 38.关于物质燃烧的现象描述错误的是……………………………………………………( ) A.磷在空气中燃烧,剧烈反应,产生大量白雾 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体 D.硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成有刺激性气味的气体 39.物质的用途错误的是…………………………………………………………………( ) A.干冰:人工降雨 B.稀盐酸:除铁锈 C.稀有气体:制作霓虹灯 D.氧气:光合作用的原料 40.关于水的净化过程描述错误的是……………………………………………………( ) A.加入明矾使小颗粒凝聚 B.通入氧气杀菌消毒 C.通过沙虑装置除去可溶性杂质 D.通过活性炭吸附部分有害物质 41.鉴别物质的方法错误的是………………………………………………………………( ) A.用酚酞鉴别食盐水和希醋酸 B.用水鉴别生石灰和石灰石 C.用燃着的木条鉴别空气和二氧化碳 D.用氯化钡溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸 42.不能达到相应实验目的的装置是………………………………………………………( ) 43.有关实验操作正确的是…………………………………………………………………( ) A.加热蒸发皿时垫上石棉网 B.将氢氧化钠固体放入烧杯中称量 C.在量筒中溶解氯化钠固体 D.将pH试纸侵入待测液中测定pH 44.向一定量4%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸,有关分析错误的是………………( ) 45. 在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定锌粉,反应停止后过滤,滤液仍为蓝色。有关判断正确的是………………………………………………………………………………( ) A.滤渣中一定有银、没有铜和锌 B.滤渣中一定有银河锌、可能有铜 C.滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜、硝酸银 D.滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜、可能有硝酸银 46.将10g碳酸钙固体高温煅烧一段时间,冷却后投入足量稀盐酸中完全反应。有关结论错误的是………………………………………………………………………………………( ) A.共生成0.1mol氧化钙 B.煅烧越充分则消耗的盐酸越少 C.共生成0.1mol二氧化碳 D.煅烧后固体中氧元素的质量分数减小 七、填空题(共19分) 请根据要求在答题纸相应的位置作答。 47.化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的自然科学,用初中化学的相关知识完成下列填空。 ①现有四种常见物质:H2SO4、SO2、KOH、NaCl,其中属于氧化物的是 、属于酸的是 、焰色反应火焰呈黄色的是 。 ②水在通电条件下反应的化学方程式是 ,生成氢气和氧气的体积比是 ,0.5mol水中约含 个氢原子(用科学计数法表示)。 ③某反应涉及的四种分子如下图所示: 反应中甲、乙的分子个数之比是 。 48.溶解是生活中常见的现象,不同物质在水中的溶解能力不同。 下表是KNO3、NaCl在不同温度下的溶解度(单位:g/100g水)。 温度(℃) 0 20 40 60 80 100 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246 NaCl 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 Ⅰ.上表中的两种物质在40℃时, 的溶解度较大;请用相应的数据列式表示该温度时HNO3饱和溶液的质量分数 (不要求计算)。 Ⅱ.请写出一种HNO3的不饱和溶液转化成为饱和溶液的方法 。 Ⅲ.20℃时,将20gNaCl放入50g水中,所得溶液的质量是 g。 Ⅳ.从NaCl溶液中得到NaCl晶体的方法是 。 ‚用硫酸铜进行如下图所示的实验,完成下列填空(用编号表示)。 所得三个溶液中:一定属于饱和溶液的是 ,溶液中溶剂质量的大小关系是 。 49.某白色固体A可能含有碳酸钠、氯化钠(水溶液呈中性)、氢氧化钠中的一种或几种,进行如下实验。 完成下列填空: 操作Ⅰ是 。根据上述实验分析,A中一定含有的物质是 ,C中一定含有的溶液时 。 ‚为进一步确定固体A中可能存在的物质,对滤液C进行实验,完成下表。 实验操作 现象 结论 A中有氢氧化钠 八、简答题(共31分) 请根据要求在答题纸相应的位置作答。 50.实验用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,某次实验中固体的质量变化如下: ①生成氧气的质量是 g,其物质的量为 mol。 ②求参加反应的氯酸钾的物质的量(根据化学方程式计算) 。 51.实验室常用的制取气体的发生装置如下: ①仪器a的名称是 ;搭建b装置时,酒精灯应在固定仪器a之 (选填“前”或“后”)放置。 ②实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,反应的化学方程式是 。 ③在实验室制取二氧化碳的研究中,进行了如下实验: 实验编号 药品 甲 乙 丙 丁 大理石 mg,块状 mg,块状 mg,粉末状 mg,粉末状 盐酸(过量) wg,稀盐酸 wg,浓盐酸 wg,稀盐酸 wg,浓盐酸 Ⅰ.上述实验中反应的化学方程式是 Ⅱ.若要研究酸浓度的大小对反应的影响,可选择实验甲与 对照(选填实验编号)。 Ⅲ.除盐酸的浓度外,上述实验研究的另一个影响反应的因素是 。 Ⅳ.研究发现酸的浓度越大,产生气体的速度越快。与甲比较,对丁分析正确的是 (先填编号)。 a.反应更为剧烈 b.最终剩余溶液的质量更小 c.产生二氧化碳的质量更大 d.粉末状大理石利用率更高 ④下表中的两个实验,尽管在原料装填、发生装置等方面存在差异,却都能控制气体较平稳地产生。请从实验目的、原理、原料、装置、操作等方面思考后,具体阐述每个实验中气体较平稳产生的最主要的一个原因。 目的 原料 发生装置 气体较平稳产生的最主要的一个原因 制取二氧化碳 块状大理石 稀盐酸 A 制取氧气 粉末状二氧化锰 3%的过氧化氢溶液 C 52.甲同学设计了如下实验装置验证一氧化碳的部分性质并验证产物。实验时,在点燃B出酒精灯之前先通入一氧化碳排出装置中的空气,然后继续实验。 ① B中反应的化学方程式是 ,该反应的还原剂是 。 ② 实验过程中,C中的现象是 ,D出点燃的目的是 。 ③ 对该实验的分析正确的是 (选填编号)。 a.实验结束时应先熄灭B处酒精灯 b.C中增加的质量与B中固体减少的质量相等 c.反应开始后通入0.1mol一氧化碳可生成0.1mol铜 d.反应结束后继续通入一氧化碳的目的是防止铜被氧化 ④甲同学认为A装置用于证明一氧化碳不能和石灰水反应,乙同学认为省略A可达到同样的目的,理由是 。 2015年上海市初中毕业统一学业考试 理化试卷·化学部分参考答案 六、选择题 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 B C C A C D A D C B 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 B A D C A B B D D B 七、填空题 47. ①SO2;H2SO4;NaCl;②2H2O2H2↑+O2↑;2:1;6.02×1023 ③1:2 48.①KNO3;;降低温度或加入KNO3等合理答案;68;蒸发结晶 ②A;B>C>A 49.①过滤;BaCl2和Na2CO3;NaCl ②向滤液C中加入足量的BaCl2溶液,充分反应后,静置,取上层清液滴加无色酚酞试液; 无色酚酞变红 八、简答题 50.①4.8;0.15 ②解:设参加反应的氯酸钾的物质的量为x 2KCl32KCl+3O2↑ 2 3 X 0.15mol =x=0.1mol 答:参加反应的氯酸钾的物质的量为0.1mol。 51. ①试管;前 ②2H2O22H2O+O2↑ ③CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑;乙;固体反应物的颗粒大小(或反应物的接触面积); ab ④反应物的接触面积较小;通过分液漏斗控制液体滴加速度 52. ①CO+CuOCu+CO2;CO ②澄清石灰水变浑浊;防止有毒气体CO逸散到空气中污染环境 ③ad ④为了排尽装置中的空气,反应前已通入一段时间的CO 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服