收藏 分销(赏)

企业民主管理规定考试题.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:4869554 上传时间:2024-10-16 格式:DOCX 页数:15 大小:27.08KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
企业民主管理规定考试题.docx_第1页
第1页 / 共15页
企业民主管理规定考试题.docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
企业民主管理规定考试题 15 2020年4月19日 文档仅供参考,不当之处,请联系改正。 《企业民主管理规定》试题 一、单选题(每题2分) 1、六部委联合下发《企业民主管理规定》具体指的是( )等六部委。 A:中央纪委、中央组织部、国务院国资委、监察部、中华全国总工会、全国工商联。 B:司法部、中央纪委、中央组织部、教育部、监察部、中华全国总工会。 C:民政部、司法部、中央纪委、中央组织部、监察部、中华全国总工会。 2、职工代表大会或职工大会是企业民主管理的( )。 A:普通形式 B:一般形式 C:基本形式 3、企业应当按照合法、有序、公开、公正的原则,建立以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,实行( ),推行民主管理。 A:厂务公开 B:劳动合同 C:民主协商会 4、与企业签订劳动合同建立劳动关系以及与企业存在事实劳动关系的职工,有( )为职工代表大会代表的权利。 A:直接选举 B:连选连任 C:选举和被选举 5、职工代表实行常任制,职工代表任期与( )届期一致,能够连选连任。 A:职工大会 B:职工代表大会 C :工会 6、依法终止或者解除劳动关系的职工代表,其代表资格( )。 A:不能终止 B:自行终止 C:与企业工会协商后终止 7、( )是职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的日常工作。 A:职代会主席团 B:企业工会 C:职代会专门小组 8、企业召开职工代表大会,职工代表名额最少不低于( )人。 A: 30 B: 40 C: 50 9、企业召开职工代表大会的,职工代表人数按照不少于全体职工人数的( )确定。 A: 15% B : 10% C :5% 10、职工代表人数超过( )的,超出的代表人数能够由企业与工会协商确定。 A:一百人 B:一百五十人 C:二百人 11、职工代表大会代表中,企业中高级管理人员不得超过代表总数的百分之( )。 A:二十 B:二十五 C:三十 12、职工代表大会每年至少召开( )次。 A:一次 B:二次 C:三次 13、职工代表大会全体会议必须有( )以上的职工代表出席。 A:三分之一 B:三分之二 C:四分之三 14、职工代表大会主席团成员中,工人、技术人员、管理人员不少于百分之( )。 A:三十 B :五十 C :七十 15、企业工会应当组织职工依法( ),维护职工合法权益。 A:开展企业民主管理 B:发展企业经济 C:维护企业利益 16、企业代表组织应当推动企业( ),促进企业健康发展。 A:学习党的理论、路线、方针、政策 B:落实各项规章制度 C:实行民主管理 17、职工代表大会选举和表决相关事项,必须按照少数服从多数的原则,经全体职工代表的过半数经过。对重要事项的表决,应当采用( )的方式分项进行。 A:举手表决 B:无记名投票 C:实名投票 18、选举、罢免职工代表,应当召开选举单位全体职工会议,会议应有( )以上职工参加。 A:三分之一 B:三分之二 C:二分之一 19、职工代表向( )负责并报告工作,接受其监督。 A:科室领导 B:企业领导 C:选举单位的职工 20、实行厂务公开的责任人是( )。 A:企业主要负责人 B:企业工会主席 C:分管厂务公开的企业领导 21、职工董事、职工监事不履行职责或者有严重过错的,经( )职工代表联名提议,职工代表大会全体代表的过半数经过能够罢免。 A:二分之一以上 B:三分之一以上 C:四分之一以上 22、公司应当保障职工董事、职工监事依照法律法规和( )开展工作,为职工董事、职工监事履行职责提供必要的工作条件。 A:公司领导层决定 B:上级领导安排 C:公司章程 23、职工董事、 职工监事不履行职责或者有严重过错的,经三分之一以上的职工代表联名提议,职工代表大会全体代表的( )经过能够罢免。 A:三分之一 B:三分之二 C:过半数 24、企业能够根据( )确定召开职工代表大会或者职工大会。 A:职工人数 B:领导意图 C:企业发展形势 25、职工代表大会团( 组) 长和专门委员会(小组)负责人联席会议,根据( )授权,在职工代表大会闭会期间负责处理临时需要解决的重要问题,并提请下一次职工代表大会确认。 A:企业领导 B:职工代表大会 C:工会主席 26、职工代表大会的职权包括选举或者罢免职工董事、职工监事, 选举依法进入破产程序企业的债权人会议和债权人委员会中的职工代表,根据授权推荐或者选举( )。 A:企业董事长、总经理 B:企业工会主席 C:企业经营管理人员 27、职工代表大会的职权包括审查监督企业执行劳动法律法规和劳动规章制度情况,民主评议企业领导人员,( )。 A:仅提出奖励建议 B :仅提出惩罚建议 C:提出奖惩建议 28、职工代表大会在其职权范围内依法审议经过的决议和事项具有约束力,非经( )同意不得变更或撤销。 A:公司领导层 B:工会常委会 C:职工代表大会 29、职工代表大会每届任期为( )。具体任期由职工代表大会根据本单位的实际情况确定。 A:一年至三年 B:二年至五年 C:三年至五年 30、一方当事人提出协商要求后,另一方当事人应当积极做出口头或者书面回应。( )日内不做出回应的,视为不愿协商。 A: 3 B: 5 C: 7 二、判断题(每题2分) 1、企业民主管理的基本形式是厂务公开、民主恳谈会制度。 ( ) 2、企业应当尊重和支持工会依法行使民主管理的权利,为开展民主管理活动提供必要的条件和经费保障。 ( ) 3、职工不满100 人的企业,能够召开职工大会,也能够召开职工代表大会。( ) 4、职工5000人以上的企业,职工代表名额不得超过200 名。 ( ) 5、职工代表大会届期,企业职工人数发生明显变化的,职工代表名额应当按照规定作出调整。 ( ) 6、使用被派遣劳动者较多的企业,职工代表大会应当有适当比例的被派遣劳动者职工正式代表。 ( ) 7、职工代表因参加职工代表大会及其工作机构组织的活动而占用工作时间的,视为正常出勤。 ( ) 8、职工代表大会届期一般与本企业工会届期相同。 ( ) 9、职工代表的义务是代表职工利益,真实反映职工意见和要求。 ( ) 10、企业应当将属于职工代表大会职权范围的事项统一提交至职工代表大会审议或者经过。 ( ) 11、职工代表大会应当有四分之二以上的代表出席方可召开。 ( ) 12、职工代表大会应当支持企业股东会、股东大会、董事会、监事会依法行使其应有的职权。 ( ) 13、在职工代表中,企业中层以上的管理人员代表能够达到代表总数的百分之二十五。 ( ) 14、企业职工应当尊重和支持企业依法行使管理职权,积极参与企业管理。( ) 15、企业主要负责人是实行厂务公开的责任人。 ( ) 16、企业党组织应当加强对民主管理工作的领导和支持。 ( ) 17、职工代表大会因个人原因提出需要提前或者延期换届的,应当根据本单位的实际情况确定。 ( ) 18、职工代表大会在其职权范围内依法审议经过的决议和事项具有约束力,非经职工代表大会同意能够变更或撤销。 ( ) 19、企业应当提请职工代表大会审议、经过、决定的事项, 未按照法定程序审议、经过或者决定的无效。 ( ) 20、 企业工会应当履行的职责包括:受理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益。 ( ) 单选题答案 1 A 16 C 2 C 17 B 3 A 18 B 4 C 19 C 5 B 20 A 6 B 21 B 7 B 22 C 8 A 23 C 9 C 24 A 10 A 25 B 11 A 26 C 12 A 27 C 13 B 28 C 14 B 29 C 15 A 30 B 判断题答案 1 × 11 × 2 √ 12 √ 3 √ 13 × 4 × 14 √ 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 √ 18 × 9 √ 19 √ 10 √ 20 √
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 规章制度

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服