收藏 分销(赏)

2021年高考数学(新高考全国Ⅰ卷)含解析版.docx

上传人:Fis****915 文档编号:481768 上传时间:2023-10-17 格式:DOCX 页数:8 大小:1,017.94KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2021年高考数学(新高考全国Ⅰ卷)含解析版.docx_第1页
第1页 / 共8页
2021年高考数学(新高考全国Ⅰ卷)含解析版.docx_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2021年普通高等学校招生全国统一考试(新高考I卷) 数 学 一、单选题 1.设集合,,则( ) A. B. C. D. 答案: B 解析: ,选B. 2.已知,则( ) A. B. C. D. 答案: C 解析: ,选C. 3.已知圆锥的底面半径为,其侧面展开图为一个半圆,则该圆锥的母线长为( ) A. B. C. D. 答案: B 解析: 设母线长为,则. 4.下列区间中,函数单调递增的区间是( ) A. B. C. D. 答案: A 解析: 单调递增区间为:,令,故选A. 5.已知,是椭圆的两个焦点,点在上,则的最大值为( ) A. B. C. D. 答案: C 解析: 由椭圆定义,,则,故选C. 6.若,则( ) A. B. C. D. 答案: C 解析: ,故选C. 7.若过点可以作曲线的两条切线,则( ) A. B. C. D. 答案: D 解析: 设切点为, ∵,∴, 则切线斜率, 切线方程为, 又∵在切线上以及上, 则有, 整理得, 令, 则, ∴在单调递减,在单调递增, 则在时取到极小值即最小值, 又由已知过可作的两条切线, 等价于有两个不同的零点, 则,得, 又当时,,则, ∴, 当时,有, 即有两个不同的零点. ∴. 8.有个相同的球,分别标有数字,从中有放回的随机取两次,每次取个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是”,则( ) A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立 C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立 答案: B 解析: 由题意知,两点数和为的所有可能为:,,,,, 两点数和为的所有可能为:,,,,,, ∴,,,, ,,,, 故,B正确,故选B. 二、多选题 9.有一组样本数据,由这组数据得到新样本数据,其中,为非零常数,则( ) A.两组样本数据的样本平均数相同 B.两组样本数据的样本中位数相同 C.两组样本数据的样本标准差相同 D.两组样本数据的样本极差相同 答案: C、D 解析: 对于A选项:,,∴,∴A错误; 对于B选项:可假设数据样本中位数为,由可知数据样本的中位数为,∴B错误; 对于C选项: ,∴C正确; 对于D选项:∵,∴两组样本数据极差相同,∴D正确。 10.已知为坐标原点,点,,,,则( ) A. B. C. D. 答案: A、C 解析: ,,∴A正确; , ,,∴B错; ,,∴C正确; ,, ∴D错. 11.已知点在圆上,点,,则( ) A.点到直线的距离小于 B.点到直线的距离大于 C.当最小时, D.当最大时, 答案: A、C、D 解析: 由已知易得直线的方程为. 圆心到直线的距离, ∴直线与圆相离, 则到的距离的取值范围为, 又, 则A正确,B错误, 由图易得, 当在点处时,与圆相切, 此时最小, ,, ∴, 同理当在点处,最大, 此时. 故C、D正确. 12.在正三棱柱中,,点满足,其中,,则( ) A.当时,的周长为定值 B.当时,三棱锥的体积为定值 C.当时,有且仅有一个点,使得 D.当时,有且仅有一个点,使得平面 答案: B、D 解析: 对于A,当时,,∴,此时在线段上运动,此时的周长不为定值,A错. 对于B,当时,,此时在线段上运动, 平面,点到平面的距离即为点到平面的距离, 为定值,B正确. 对于C,当时,,分别取,的中点,此时在线段上运动,要使,只需在平面上的射影与垂直,此时在或的位置,有两个,C错误. 对于D,时,,分别取的中点,则在线段上运动,∵正三棱柱中,,,要使得平面,只需在平面上的射影与垂直,有且只有一个点即为点时,满足题意,D正确. 三、填空题 13.已知函数是偶函数,则 . 答案: 解析: 因为为偶函数,则,即,整理则有 ,故. 14.已知为坐标原点,抛物线的焦点为,为上一点,与轴垂直,为轴上一点,且.若,则的准线方程为 . 答案: 解析: 因为垂直轴,故点坐标为,又因为,则,即,故,则准线方程为. 15.函数的最小值为 . 答案: 解析: 当时,,,时,,时,,在上单调递减,在上单调递增,当时,,函数单调递减,综上,函数在上单调递减,在上单调递增,所以函数最小值为. 16.某校学生在研究民间剪纸艺术时,发现剪纸时经常会沿纸的某条对称轴把纸对折.规格为的长方形纸,对折次共可以得到,两种规格的图形,它们的面积之和,对折次共可以得到,,三种规格的图形,它们的面积之和,以此类推.则对折次共可以得到不同规格图形的种数为 ;如果对折次,那么 . 答案: 解析: (1)易知有,,,,,共种规格. (2)由题可知对折次共有种规格,且面积为,故,则,记,则,故 ,则,故 . 四、解答题 17.已知数列满足,. (1)记,写出,,并求数列的通项公式; (2)求的前项和. 答案: 见解析; 解析: (1),,, , ∴是以为公差的等差数列,∴. (2), ,∴. 18.某学校组织“一带一路”知识竞赛,有,两类问题.每位参加比赛的同学先在 两类问题中选择一类并从中随机抽取一个问题回答,若回答错误则该同学比赛结束;若 回答正确则从另一类问题中再随机抽取一个问题回答,无论回答正确与否,该同学比赛 结束.类问题中的每个问题回答正确得分,否则得分;类问题中的每个问题 回答正确得分,否则得分. 已知小明能正确回答类问题的概率为, 能正确回答类问题的概率为, 且能正确回答问题的概率与回答次序无关. (1)若小明先回答类问题,记为小明的累计得分,求的分布列; (2)为使累计得分的期望最大,小明应选择先回答哪类问题?并说明理由. 答案: 见解析; 解析: (1)若小明先回答问题,记为小明累计得分,则的取值可能为:,,,因为各题互相独立,由分步完成原理得,,,列表如下: 则的数学期望. (2)若小明先回答问题,记为小明的累计得分,则的取值可能为,,,因为各题互相独立,由独立性原理知,,,列表如下: 先答类,则的数学期望为:, 由(1)知,∴小明先选B类问题作答. 19.记的内角的对边分别为.已知,点在边上,. (1)证明:; (2)若,求. 答案: 见解析; 解析: (1)由,根据正弦定理可得,∴, 又,∴,∴. (2),,又由(1) ,, ,∴, ∴,,∴或, 或(舍),∴. 20.如图,在三棱锥中,平面平面,,为的中点. (1)证明:; (2)若是边长为的等边三角形,点在棱上,,且二面角的大小为,求三棱锥的体积. 答案: 见解析 解析: (1)平面平面,平面平面,∵,为中点,∴,平面,∴平面,平面,∴. (2)方法一:取中点,∵为正三角形,∴,过作与交于点,则,∴,,两两垂直,以为坐标原点,分别以,,为,,轴建立空间直角坐标系,,,,设,则,平面,∴平面的法向量为,,∴,不妨设,则,,则,二面角的大小为,∴,∴, ,∴,∴. 方法二:过作交于点,再过作交于点,显然这样会有平面,而这个正三角形加上,可知,意味着,同时很自然的也会有,而二面角很显然就是,这个是,说明, 综合上面的条件,会得到,然后,再然后,故,同时,得到,那么就有. 21.在平面直角坐标系中,已知点,,点满足.记的轨迹为. (1)求的方程; (2)设点在直线上,过的两条直线分别交于,两点和,两点,且,求直线的斜率与直线的斜率之和. 答案: 见解析 解析: (1),,,, 表示双曲线的右支,的方程为. (2)设,设直线的方程为:,,, , , ∴, 设,同理可得, ∴,∴, ∵,∴,. 22.已知函数. (1)讨论的单调性; (2)设,为两个不相等的正数,且,证明:. 答案: 见解析 解析: (1),令, 当,,单调递增;当时,,单调递减. (2),∴, 令,,即证,∴, 令,,令, 当,,单调递增;当时,,单调递减. ∵,∴,, 要证,即证,即证, 令,, ,单调递增,∴,左边证毕!再证右边:∵,要证,即证, 令,,∴, ∴在上单调递增,∴,∴,证毕!
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服