收藏 分销(赏)

2022年九年级物理(上册)期末试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4798443 上传时间:2024-10-13 格式:DOC 页数:9 大小:258.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022年九年级物理(上册)期末试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
2022年九年级物理(上册)期末试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2022年九年级物理(上册)期末试卷及答案(完整) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、下列物体重力最接近 1 N 的是(  ) A.一枚大头针 B.一头奶牛 C.两个鸡蛋 D.一张书桌 2、如图所示,手握着瓶子处于竖直静止状态,下列叙述正确的是(  ) A.瓶子处于静止状态,不具有惯性 B.手的握力越大,瓶子所受的摩擦力就越大 C.瓶子受到竖直向上的摩擦力 D.瓶子受到手的握力和重力是一对平衡力 3、下列常见的自然现象,能用分子热运动知识解释的是(  ) A.春天,柳枝吐芽 B.夏天,山涧瀑布 C.秋天,菊香满园 D.冬天,雪花飘飘 4、“焦耳”是下列哪个物理量的单位(  ) A.功率 B.电功 C.压强 D.长度 5、黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡.以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) A. B. C. D. 6、将一瓶酒精用去三分之一,则剩余酒精的密度、比热容和热值(  ) A.都不变 B.都变为原来的三分之二 C.热值不变,密度、比热容变为原来的三分之二 D.热值变为原来的三分之二,密度、比热容不变 7、生活中能量转化的实例很多,下列描述中正确的是(  ) A.摩擦生热是把内能转化为机械能 B.燃料燃烧放热是把内能转化为化学能 C.电动机带动水泵把水送到高处是把电能转化为机械能 D.摩擦起电是把电能转化为机械能 8、如图题图所示,向两支同样的试管中注入质量相等的甲、乙两种液体,发现液面在同一水平线上,比较甲、乙两种液体对试管底部的压强(  ) A.甲大 B.乙大 C.一样大 D.无法确定 9、踢足球是广大青少年喜爱的运动,下列与踢球有关的说法正确的是(  ) A.踢球时,脚对球施加了力,球对脚没有力的作用 B.只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同 C.踢出去的球在空中运动的过程中,没有受到任何力的作用 D.守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态 10、如图所示,图甲是小车甲运动的s–t图象,图乙是小车乙运动的v–t图象,由图象可知(  ) A.甲车速度大于乙车速度 B.甲、乙两车都由静止开始运动 C.甲、乙两车都以10 m/s的速度匀速运动 D.甲、乙两车经过5 s通过的路程都是10 m 11、生活中的下列做法合理的是(  ) A.医院里用紫外线灯灭菌 B.用湿布擦拭正在发光的台灯 C.经常用钢丝球擦洗铝锅 D.发霉的大米多淘洗几次食用 12、匀速地向某容器内注满水,容器底所受水的压强与注水时间的关系如图所示,这个容器可能是(  ) A.锥形瓶 B.烧杯 C.量杯 D.量筒 13、用力推课桌的下部,课桌会沿地面滑动,而推课桌的上部,则课桌可能会翻倒,这说明力的作用效果(  ) A.与力的大小有关 B.与力的方向有关 C.与力的作用点有关 D.与受力面积有关 14、在如图所示电路,电源电压保持不变,电路出现了一处故障,故障可能发生在R1、R2处.开关闭合前后,三个电表示数都没有变化,则电路中的故障是(  ) A.R1短路 B.R1断路 C.R2短路 D.R2断路 15、下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是(  ) A.图甲中,小孔成的是倒立的虚像 B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼 C.图丙中,白光通过三棱镜要分解成红、橙、黄、绿、蓝、灰、紫七色光 D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律 二、填空题(每题2分,共10分) 1、云南是爨氏文化的发源地,现存于云南某校的爨宝子碑被誉为“南碑瑰宝”,具有较高的书法艺术价值.被很多书法爱好者临摹,临摹时闻到淡淡的“墨香”是__________现象:寒冷的冬天临摹时,用热水袋捂手,是通过_______的方式改变手的内能 2、打扫房间时,小明用干绸布擦穿衣镜,发现擦过的镜面黏上细小绒毛。这是因为擦过的镜面因发生了____而带了电。带电体有____的性质,所以绒毛被吸在镜面上。 3、在花样游泳比赛中,运动员在水中也能听到音乐,这是因为______能传播声音;小华向着远处的山崖大喊一声,约3s后听到回声,则小华距山崖大约______ m。(在空气中声速为340m/s) 4、一艘远洋轮船装上货物后,发现船身下沉了一些,则它受到的浮力_______(选填“变大”“变小”或“不变”).当船由内河驶入大海后,船相对于水面将 _______(填“上浮”“下沉”或“不变”). 5、在森林中旅游时,导游会提醒你,不要随意丢弃饮料瓶.这是由于下雨时瓶内灌了雨水后,相当于一个_____(选填“凸透镜”或“凹透镜”),太阳出来后,它对光线有________作用,可能会引起森林火灾. 三、作图题(每题5分,共10分) 1、如图所示,A'B'是物体AB在平面镜中的像,请你在平面镜前作出物体AB. 2、请画出光源S发出的光线SA通过凸透镜后的光路图.(↕表示凸透镜,作图时请保留必要的辅助光线,只画出折射光线的不给分) 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、某学习小组在探讨影响导体电阻大小的因素时,阅读资料发现在导体材料和粗细相同时,其电阻大小与长度成正比,即可以用下述表达式表示:R=kx,其中k为比例常数,x为导体的长度.于是他们用下面的器材:电压恒定的电源、开关、粗细均匀的镍铬合金丝、电压表等及图甲电路来探究此问题,图中AB为镍铬合金丝,P为滑动片,图乙为实物连线图. (1)他们的实验方法是控制_________不变. (2)调节镍铬合金丝上的滑动片,电压表的示数_______(填“能”或“不能”)反映镍铬合金丝AP间电阻的变化,理由是____________________________. (3)要完成此实验,除了记录电压表示数外,还需要的测量器材是_____________________. 2、小明和小华同学在“探究串联电路电压的规律”实验中,都设计了如图甲所示的电路. (1)连接电路前,小明发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是______. (2)小明根据图甲连接好电路,闭合开关后,发现电压表示数为零,若只有或中的一处发生故障,则故障可能是______写出一种即可. (3)排除故障后,小明完成了实验,并把数据记录在下表中. 分析实验数据得出两个实验结论: 串联电路两端的电压______各部分电路两端电压之和: 串联电路中,各部分电路两端电压相等. (4)实验结束后小明和小华互相交流,小华指出结论是错误的,造成结论错误的原因是______,另外,小明的实验在设计方案上还存在另一个不足之处是______. (5)小明和小华还进行了深入交流,为了节省时间,利用原来的电路图,在测两端的电压时,电压表所接的B接点不动,只断开A接点,并把接线改接到C接点上,这个方法______选填“能”或“不能”测出两端的电压,理由是______. 五、计算题(每题10分,共20分) 1、在用电高峰时,我们会发现家庭电路中的白炽灯比正常发光时要暗一些,同学们在学习了电学知识后对这一现象进行了调查研究.如图供电电源的电压始终是220V,当用户的总功率是8.6KW时,用户实际得到的电压是215V.试求: (1)此时,标有“220V100W”的白炽灯的实际电功率是多少?分析灯泡的亮度将如何变化? (2)当用户的总功率是8.6KW时,通过输电线的电流是多少?输电线的电阻是多少?在3h内输电线上消耗的电能是多少?(忽略温度对灯丝电阻的影响) 2、某太阳能热水器中装有40kg的水,阳光照射一段时间后,水温从10℃升高到60℃,已知c水=4.2×103J/(kg•℃).求: (1)热水器中的是所吸收的热量; (2)如果水吸收的热量用天然气来提供,需要完全燃烧多少立方米的天然气?(天然气的热值为8.4×107J/m3,假设天然气完全燃烧放出的热量全部被水吸收) 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、C 2、C 3、C 4、B 5、D 6、A 7、C 8、A 9、D 10、D 11、A 12、C 13、C 14、B 15、B 二、填空题(每题2分,共10分) 1、扩散 热传递 2、电荷的转移 吸引轻小物体 3、水(或液体) 510 4、变大 上浮 5、凸透镜 会聚 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、电流的大小 能 导体电阻的大小等于导体两端的电压与通过导体的电流的比,即R=,电流不变时,电压的变化反映电阻的变化 电流表 2、对电压表进行调零 断路或短路 等于 选用相同规格的灯泡做实验 只测出了一组实验数据,实验次数太少,得出的实验结论具有偶然性和片面性 不能 电压表的正负接线柱接反了 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1)95.5 W,变暗.(2) 40 A,0.125 Ω,2.16×106J. 2、(1)8.4×106J;(2)0.1m3 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服