收藏 分销(赏)

七年级地理上册期末考试题及答案【必考题】.doc

上传人:丰**** 文档编号:4792697 上传时间:2024-10-12 格式:DOC 页数:8 大小:745.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级地理上册期末考试题及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共8页
七年级地理上册期末考试题及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
七年级地理上册期末考试题及答案【必考题】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、俄罗斯的西伯利亚大铁路沿南部修建的原因不包括是(  ) A.南部地形平坦 B.南部气温相对北部而言要高 C.南部城市、人口相对北部更多 D.南部有丰富的矿产 2、下列措施不利于改善黄土高原水土流失状况的是(  ) A.修筑梯田 B.退耕还林 C.植树种草 D.修路采矿 3、下列商品中,最不可能从俄罗斯进口的是(  ) A.石油、天然气 B.服装、玩具 C.木材 D.铁矿 4、东南亚的位置特点是( ) A.三洲五海之地 B.连接东西方的铁路枢纽 C.“十字路口”的位置 D.位于印度洋和大西洋之间 5、印度服务外包产业的发源地是( ) A.加尔各答 B.新德里 C.班加罗尔 D.孟买 6、下列关于图a和图b的叙述,正确的是(    ) A.与图b相比,图a比倒尺较大,表示的范围也大   B.两图所示地区都位于西半球、北半球 C.图a所示地区在图b所示地区的西北方向 D.图a和图b所在经度范围不同,地方时也不同 7、下列图中阴影部分位于西半球、北半球的是 A. B. C. D. 8、我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生巨大的水能,其原因是( ) A.地形复杂多样 B.地势西高东低,呈阶梯状分布 C.山区面积广大 D.山脉纵横交错,大致呈见网状分布 9、长江三角洲城市群的核心城市是 A.南京 B.杭州 C.苏州 D.上海市 10、下列有关经线和纬线的叙述,正确的是( ) A.所有经线长度都相等 B.所有经线都是一个圆圈 C.纬线指示南北方向 D.地球仪上可画 180 条纬线 11、位于北冰洋和北太平洋、亚洲和北美洲之间的唯一通道是(  ) A.乌拉尔河 B.白令海峽 C.土耳其海峡 D.里海 12、治理黄河水患的根本措施是(  ) A.开挖河道 B.加固堤坝 C.中游治沙 D.修建水库 13、俗话说“找不到北了”。从地理学的角度讲,这个地方应该选择的是(  ) A.赤道 B.回归线 C.南极点 D.北极点 14、南亚面积最大且人口居世界第二位的国家是(  ) A.俄罗斯 B.印度 C.巴基斯坦 D.中国 15、世界上面积最大的淡水湖是( ) A.贝加尔湖 B.里海 C.苏必利尔湖 D.密歇根湖 16、陆地主要集中在(  ) A. 北半球与西半球 B.北半球与东半球 C.南半球与西半球 D.南半球与东半球 17、台湾海峡属于下列哪个海域( ) A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 18、假如你有机会去埃及看金字塔,你所听到的当地语言是( ) A.西班牙语 B.英语 C.阿拉伯语 D.汉语 19、城市聚落与乡村聚落相比,本质的区别是( ) A.建筑样式 B.生产活动 C.降水多少 D.交通方式 20、甲地位于东经52°、北纬47°,乙地位于西经152°、南纬74°,甲地位于乙地的( ) A.西北方 B.东北方 C.西南方 D.东南方 21、解决水资源空间分布不均的有效措施是(    ) A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴修水库 D.节约用水 22、西亚地区周围的“五海”中不属于海洋的是(  ) A.黑海 B.阿拉伯海 C.里海 D.红海 23、山西太原的降水类型属于(  ) A.夏雨型 B.雨型 C.冬雨型 D.无雨型 24、下列选项中,图序与山地地形(单位:米)部位名称排序相符的是( ) A. ①山脊 ②山谷 ③山顶 ④鞍部 B.①山谷 ②山顶 ③鞍部 ④山脊 C.①山谷 ②山脊 ③山顶 ④鞍部 D.①山谷 ②鞍部 ③山脊 ④山顶 25、2018年世界杯足球赛在俄罗斯举行,本届世界杯足球赛比赛场地分布在东欧平原的南部,其原因不包括( ) A.地处高纬,终年温和 B.平原广布,地势平坦 C.人口众多,城市密集 D.交通便捷,通达性好 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读下图,结合所学的知识完成下列各题。 (1)描述美国本土的海陆位置特点:________。 (2)美国的首都是________市,联合国总部设在________市,太平洋沿岸最大的港口城市是________市。 (3)写出图中字母所代表的地理事物的名称:A________山脉,B________平原,C________河,D________山脉。 (4)读图可知,美国的地势特点是________。 (5)美国是世界上农业生产专门化水平很高的国家,从地形、河流分析美国小麦区发展的有利条件________。 2、读下面世界海陆分布图,回答下列问题。 (1)世界上发达国家最为集中的大洲是______(填字母),世界上面积最大的大洋是_____(填序号)。 (2)②是______海峡,世界上面积最大的岛屿③是______。 (3)A大洲与C大洲的分界线④是______运河。 3、读图回答下列各小题。 (1)左图中所表示的是太阳直射在_______(纬线)上,与右图中的_________(选填:①、②、③、④)点相符合,所以判断这一天是北半球的______日(填节气),南半球上的昼夜长短情况是_________。 (2)在图中所示的A、B、C三点中,昼夜等长的是__________。 (3)如果你注意观察,会发现你所在学校,如左图中所示的这一天,是一年中白昼最________(填“长或短”)的一天,其实也就是每年的___________(填日期)。 (4)太阳直射点从①向②移动的过程中,北半球白昼逐渐_________(选填:变长或变短) 4、读“等高线地形图”和“泥石流活动示意图”,回答下列问题。 (1)图中最高山峰的海拔是 米。A点所在的地形部位名称是 。 (2)沿甲、乙两条路线登山,比较容易的是 。 (3)图中B、C两地适宜搭建帐篷的是 。 (4)李庄和吴庄图上距离约为1.2厘米,则实地距离为 千米。 (5)泥石流一般发生在山谷地带,右图中泥石流发生时①②两种逃生方向正确的是 。 (6)为了不妨碍地面交通,高速铁路基本上采用修建高架桥和隧道的形式。图中高速铁路的走向是 ,D、E两处需要修建隧道的是 。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、A 2、D 3、B 4、C 5、C 6、D 7、C 8、B 9、D 10、A 11、B 12、C 13、D 14、B 15、C 16、B 17、C 18、C 19、B 20、A 21、A 22、C 23、A 24、D 25、A 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾,北与加拿大接壤,南与墨西哥为邻 华盛顿 纽约 旧金山 落基山 中央大 密西西比 阿巴拉契亚 东部、西部地势高,中部地势低 位于美国的大平原,地势平坦,夏季高温,密西西比河提供了丰富的水源,适合种植小麦 2、B ① 马六甲 格陵兰岛 苏伊士 3、南回归线 或 23.5° S ④ 冬至 昼长夜短 B 短 12月22日(或12月21日) 变长 4、(1)663;鞍部;(2)甲;(3)B;(4)2.4;(5)①;(6)西南﹣东北;D 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服