资源描述
2023年苏教版七年级上册《生物》期末测试卷及答案【A4版】
考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、馒头是我们的主食,其中的淀粉等大分子物质必须经过消化才能被人体吸收.人体内参与淀粉消化的消化液有( )
A.胃液、胆汁、胰液 B.唾液、肠液、胰液
C.胆汁、肠液、胰液 D.唾液、胃液、肠液
2、下面关于生物分类的叙述,正确的是( )
A.生物分类单位从大到小依次是:界、门、纲、科、目、属、种
B.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近
C.分类单位越小,所包含的生物种类越少
D.动物和植物的分类都以生理功能为主要依据
3、下列是使用显微镜观察细胞结构时的部分操作,错误的是( )
A.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数乘积
B.低倍镜观察时视野较大,容易发现观察目标
C.在调节粗准焦螺旋使物镜下降时,要从一侧注视其下降位置
D.欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向右上方移动装片
4、小王的手指不慎划破出血,血液中与止血和避免发炎有关的成分分别是( )
A. 血小板、血浆 B.血小板、白细胞
C.红细胞、血浆 D.白细胞、血浆
5、植物体进行呼吸作用的时间是 ( )
A.只在有光时 B.只在白天 C.只在晚上 D.在白天和黑夜
6、“吃饱”的感觉是因为下述哪个器官中有较多的食物( )
A.胃 B.小肠 C.大肠 D.肝脏
7、下列关于动物的生活环境及获取食物方式的叙述中,正确的是( )
A.腔肠动物生活在水中,利用刺细胞帮助捕获猎物
B.寄生虫终生生活在寄主体表或体内,靠获取寄主体内的养料生存
C.软体动物生活在水中,靠入水管、出水管获取水里的食物颗粒
D.节肢动物生活在陆地上,利用口器获取食物
8、为使验证植物呼吸作用产生二氧化碳的实验获得良好效果,实验中的塑料袋最好为( )
A.白色 B.黑色 C.红色 D.无色
9、收看新闻联播时,首先看到转动的地球呈现绿、白、蓝三种色彩,它们分别是生物圈的( )
A.岩石圈、大气圈、水圈 B.大气圈、岩石圈、水圈
C.岩石圈、水圈、大气圈 D.水圈、大气圈、岩石圈
10、下列属于生物适应环境的实例是( )
A.夏天的大树下比较凉快 B.绿色植物能够更新空气
C.仙人掌的叶变成了刺状 D.蚯蚓能疏松土壤
11、血红蛋白的特性是( )
A.易与氧结合,也易与氧分离 B.不易与氧结合,也不易与氧分离
C.易与氧结合,不易与氧分离 D.不易与氧结合,易与氧分离
12、当肋骨间的肌肉和膈肌收缩时,气体经过的途径是( )
A.外界→咽→食道→肺 B.肺→气管→鼻→外界
C.外界→鼻→气管→肺 D.肺→气管→咽→外
13、植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含下列哪项的无机盐?( )
A.铁、镁、钙 B.氮、磷、钾 C.氮、铁、锌 D.硫、锌、硼
14、某同学上肢的伤口感染,医生在其臀部注射药物治疗。药物到达伤口经历的血液循环路线是( )
A.先体循环,接着肺循环,后体循环 B.只有肺循环
C.先肺循环,接着体循环,后肺循环 D.只有体循环
15、恒温动物比变温动物更具有生存优势的原因是( )
A.恒温动物耗氧少 B.恒温动物需要的食物少
C.恒温动物更适应环境的变化 D.恒温动物所需的能量少
16、将鱼的内脏埋入土中,过一段时间后翻开土壤发现鱼内脏不见了.下列解释最合理的是( )
A.被土壤吸收了 B.被植物直接吸收了
C.被环境中的分解者分解了 D.通过内脏自身的呼吸作用消耗掉了
17、下列消化液中不含消化酶的是( )
A.胰液 B.胃液 C.胆汁 D.肠液
18、一绿色植株在黑暗中放置24小时,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植株放在阳光下照射2~4小时,发现B区不能正常制造淀粉,其中原因是B区叶片缺少( )
A.叶绿素 B.光 C.二氧化碳 D.水
19、读清代诗人袁枚的优美诗句“苔花如米小,也学牡丹开”,体会到其中包含的生物特征是( )
A.生物能进行呼吸 B.生物有变异的特性
C.生物都能繁殖 D.生物能排出体内产生的废物
20、下列关于动物在自然界中的作用,叙述错误的是( )
A.人为地捕杀或者随意引进某种动物,不会影响生态平衡
B.动物通过呼吸作用将体内部分有机物分解成无机物,促进生态系统的物质循环
C.太阳鸟在吸食花蜜的同时也帮助植物传粉
D.松鼠将收获的松子储存在地面下,可以帮助植物传播种子
21、在生活中,有很多平时叫鱼的动物都不是真正的鱼类动物,下列各组动物中,都属于鱼类的一组是( )
A.比目鱼、带鱼、章鱼 B.鲳鱼、娃娃鱼、章鱼
C.鲫鱼、金鱼、草鱼 D.青鱼、鳙鱼、鳄鱼
22、下列有关血液中各种成分功能的叙述,错误的是( )
A.血浆具有运输血细胞、营养物质和废物的作用
B.红细胞能够快速分裂产生新的红细胞
C.白细胞能够吞噬病菌,具有防御作用
D.血小板能在伤口处凝血,具有保护作用
23、下列结构按“从大到小”的顺序排列( )。
①细胞核;②基因;③染色体;④DNA;⑤细胞。
A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.⑤①③④② D.①④③②⑤
24、放学后,饥肠辘辘的刘华同学冲进厨房,抓起一个刚出锅的馒头。他当时的感觉和反应的先后顺序是( )
A.先感觉烫后松手 B.先松手后感觉烫
C.松手和感觉烫是同时的 D.没有一定的顺序
25、下列关于生态系统中食物链的书写正确的是( )
A.阳光→草→兔→狼 B.草→昆虫→青蛙→蛇
C.蛇→青蛙→昆虫→草 D.草→蝗虫→鸟→细菌和真菌
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、植物细胞光合作用的场所是________,呼吸作用的主要场所是___________。
2、当肋间肌和_______收缩时,胸廓扩张,气体被人体吸入。
3、人体的生命活动主要受到______________ 的调节,但也受到_________ 调节的影响。
4、人的神经系统结构和功能的基本单位是_______.
5、神经系统由脑、________和神经组成、________是神经系统的最高中枢,________是神经系统活动的基本方式.
三、识图分析题(共3个小题,共21分)
1、下列两图中,甲图是人体心脏剖面图,乙图是人体某组织处局部血管示意图(箭头表示血液流动方向),请据图分析回答以下问题:
(1)甲图中,心壁最厚的腔是[_____]______,A的结构名称是____,A和B之间的瓣膜叫作_____,该瓣膜的作用是______。
(2)血液由右心室经肺部毛细血管后回到左心房,这一过程称为______循环,经过这一循环,_____血变成_____血。
(3)乙图中⑤是_____血管,⑥是_____血管,⑦是______血管。
血液在⑥处流动速度_____(填“快”、“慢”或“最慢”),只允许_____单行通过。
2、在人的体循环过程中,各段血管的血流速率与血管总面积如下图。
(1)体循环过程中,心脏的左心室收缩,血液进入__________,流经各级动脉、毛细血管网、各级静脉,汇集到上、下腔静脉,流回___________心房。
(2)毛细血管管壁薄,由___________层上皮细胞构成。据图可知,在体循环的各段血管中,毛细血管的总面积最大,血流速率最_________。这样的结构特点有利于血液与组织细胞之间进行_________________。
(3)人体内具有(2)中所述结构特点的器官有___________________(请举一例)。
3、根据观察蚯蚓的实验回答下列问题。
(1)蚯蚓身体呈圆筒形,前端和后端可依据上图中[ ]__________________的位置来区分。
(2)在观察中,要经常用浸湿的棉花轻轻擦拭蚯蚓的体表,是为了保持其体表湿润,有利于蚯蚓的__________________。
(3)用放大镜观察蚯蚓的腹面,发现有许多小突起,叫__________________,它可以辅助蚯蚓运动。
(4)蚯蚓是生态系统中的__________________者,它能把有机物分解为无机物,供给绿色植物再利用。
(5)实验完毕后,我们应将蚯蚓_____________________。
四、实验探究题。(共2个小题,共14分)
1、疫情期间,小华学会了用酵母菌发酵蒸馒头。但随着气温升高,馒头很容易发霉,她查阅资料得知:这是由于空气中的霉菌孢子在馒头表面大量繁殖导致的。霉菌的生活受哪些因素的影响呢?小华对此进行了探究,其实验过程如下:
组别
A
B
处理方法
将新鲜的馒头置于塑料袋中,扎紧袋口,放在常温环境里
将新鲜的馒头①,放在低温环境(冰箱)里
实验结果
(一周后察)
发霉
不发霉
分析实验,回答:
(1)在探究实验中,小华提出的问题是:温度会影响霉菌的生活吗?请你帮她作出假设:________________________。
(2)本实验的变量是___________,A组在本实验中起_______作用。
(3)B组馒头的处理方式①为__________________________。
(4)该探究实验对我们保存食品的启示是:应该在__________条件下保存食品。根据生活常识,你认为还可以怎样保存食品?_____________(写出1条即可)。
(5)酵母菌和霉菌属于_______(填“细菌”或“真菌”)。
2、认真分析下图所示的实验装置,并回答有关问题
(1)甲装置可用来验证 此装置必须放在 的环境中。
(2)乙装置可用来验证 实验前乙装置中的试管内盛有 。
(3)丙装置可用来验证光合作用需要 。
(4)丁装置若用来验证蒸腾作用,此装置有一个错误,应该怎样改进?
五、资料分析题(共5分)
1、资料分析:海洋是生命的乐园,种类繁多、数量巨大的浮游藻类以无机物为营养,以阳光为能源,通过光合作用制造大量的有机物,直接或间接地为浮游动物、鱼、虾、贝等所有动物提供食物。 随着人类源源不断地向海洋排放污水,引起浮游藻类,甚至浮游动物和细菌在一定的环境条件下突发性地增殖和聚集,造成一定范围内海水变色现象,这就是赤潮。赤潮生物大量消耗海水的溶解氧,危及动物生存。藻类还会产生一些毒素,动物摄食这些藻类后,其毒素会积聚在动物体内。因此,海洋赤潮的发生不但对海洋生态系统有强烈的破坏作用,对海洋水产养殖以及食用海产品的人都有直接的危害。
请分析资料,结合相关知识回答问题:
(1)在海洋生态系统中,浮游藻类是生态系统成分中的________,而腐生细菌属于________。
(2)写出海洋生态系统中包括人在内的一条食物链:________。
(3)引起赤潮发生的主要原因是________。
(4)该海洋生态系统具有一定的________能力,但这种能力是有一定限度的。如果发生赤潮,此生态系统可能就会遭到破坏。在(2)的食物链中,一些不易分解的有毒物质会在_______的体内积累最多。
(5)你认为人类应该如何保护海洋生态系统?________(写出一条即可)。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、B
2、C
3、D
4、B
5、D
6、A
7、A
8、B
9、A
10、C
11、A
12、C
13、B
14、A
15、C
16、C
17、C
18、D
19、C
20、A
21、C
22、B
23、C
24、B
25、B
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、叶绿体 线粒体
2、膈肌
3、神经系统 激素
4、神经元
5、脊髓; 大脑皮层; 反射
三、识图分析题(共3个小题,共21分)
1、[ D] 左心室 右心房 房室瓣 防止血液倒流 肺 静脉血 动脉血 动脉 毛细血管 静脉 最慢 红细胞
2、主动脉 右 1 慢 物质交换 肺或小肠等
3、3环带 呼吸 刚毛 分解 放回大自然
四、实验探究题。(共2个小题,共14分)
1、温度对霉菌生活有影响,霉菌的生活需要适宜的温度 温度 对照 置于塑料袋中,扎紧袋口 低温 干燥、真空等,合理即给分 真菌
2、(1)植物光合作用释放氧气 有光 (2)植物的呼吸作用释放二氧化碳 澄清的石灰水(3)二氧化碳 (4)塑料袋应该绑在植物茎的基部
五、资料分析题(共5分)
1、生产者 分解者 浮游藻类→浮游动物→鱼(或“虾”“贝”)→人或:浮游藻类→鱼(或“虾”“贝”)→人 人类源源不断地向海洋排放污水,引起浮游藻类,甚至浮游动物和细菌在一定的环境条件下突发性地增殖和聚集 自动调节 人 减少污水排放、不乱扔垃圾等
5 / 5
展开阅读全文