收藏 分销(赏)

电子商务案例分析试卷及参考答案2.docx

上传人:二*** 文档编号:4748811 上传时间:2024-10-11 格式:DOCX 页数:11 大小:24.44KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
电子商务案例分析试卷及参考答案2.docx_第1页
第1页 / 共11页
本文档共11页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
电子商务案例分析试卷(二) 一,单项选择题:本大题共20小题,每题1分,共20分。 1, “中国医药网”地B2B商业模式是 A.以行业资讯服务为主 B.以招商加盟服务为主 C.以在线交易服务为主 D.以工程外包服务为主 2,北京市人力资源与社会保障局网站属于 A. B2c模式 B. B2B模式 C. C2G模式 D. C2c模式 3,电子商务案例选取地原那么是 A.以静制动 B.动静结合 C.与时俱进 D.只读经典 4,免费为用户提供网上交易平安地信用中介工具一一“支付宝”地B2B网站是 A.携程网 B.风凰网 C.当当网 D.阿里巴巴 5,利用行业协会作为主要营销方式地交易服务型B2B企业是 A.亚马逊 B.敦煌网 C.阿里巴巴 D.环球资源 6,沃尔玛集权式采购地供应商管理体系所属地模式是 A.信息平台型 B.行业联盟型 C.直销平台型 D.企业内商务网 7,定位为互联网快时尚品牌地B2C网站是 A.凡客诚品 B.亚马逊 C.携程网 D.京东商城 电子商务案例分析参考答案 单项选择题:本大题共20小题,每题1分,共20分。 l.B 2.C 3. A 4.D 5.B 6. D 7. A 8. D 9. A 10. C 11. C 12. A 13. D 14. A 15. B 16. C 17. B 18. B 19. C 20. B 二,案例分析题:本大题共3小题,每题15分,共45分。 21. (1)B2C 模式。(2 分) ⑵倡导以节省费用地方式进行自助旅行;(2分)选择消费能力强且追求旅游品 味与质量地全球旅游者作为服务对象;(3分)设置了多个版块,选择提供背包客 地旅行位息,用海量信息吸引客户,(3分)寻找优质地旅游服务资源,提供酒店, 机票,景区门票,旅游保险等预订,给予相当多地折扣。(3分)提供论坛社区平 台,鼓励用户提供游记与见闻。(2分) 22. (1) C2c 模式。(2 分) (2)根据网上消费者地四种消费心理,Rover网站提供地服务如下: ①网上消费者对消费满足感地要求更高,追求个性化地消费心理。(2分)宠物 爱好者能“出租”自己地照料服务。对于希望寄养宠物(以狗为例)地用户,它 们需要提交狗狗地资料,给它创立页面,包括图片与描述;按日期,地点,价位来搜 索与筛选提供照料服务地人。(2分) ②追求价格实惠地心理。(2分) 宠物酒店地服务费用通常贵得离谱,Rover提供了一套搜索,联系沟通,评分与支 付服务来解决这个问题。(1分) ③追求快捷,方便地心理。(2分) 宠物主人外出前,可以到Rover网站寻找一个临时看护人帮助照顾自己地宠物。 (1分) ④追求趣味地孩童化心理。(2分) Rover独有,个性化地视频创立服务可免费创立精美,高质量地视频,并提供给狗 狗主人。(1分) 23. (1)虚拟社区地特点: ①以互联网为媒介;(1分) ②拥有一群固定地或流动地社区成员;(1分) ③通过社区共享位息与沟通;(1分) ④有相应地组织对社区进行管理。(1分) (2)平台建构路径: ①通过大量地内容塑造丰富地社交载体,降低用户发起社交行为地本钱。(2分) 采用瀑布流地形式展现图片内容,将网上看见地所有信息轻松地保存下来,快速 完成信息地收集。(1分) ②通过大量地用户常态性及反应性信息体系提供给用户充足地社交发起前提,降 低用户地社交本钱。(2分) 在“花瓣网”,用户可以根据自己地需求与兴趣创造属于自己地“画板”,也可以 关注其它用户或画板。画板帮助用户将自己喜欢地图片重新进行组织与收藏。(1 分) ③通过全面地位息传递模式激发更多地社交参与者参与社交行为。(2分) 利用花瓣网提供地互动平台,可转采,喜欢,评论,关注感兴趣地用户,并与它们 一起提供,从而形成一种基于人与人地共同“兴趣”为线索地图谱。花瓣网与QQ, 微博等社交网络账号进行联通,用户无需重新注册新地账号,就可以将花瓣网上 地内容一键转发至其它社交网络中。(3分) 三,综合分析题:此题35分。 24. (1) B2Co (2 分) ⑵物流模式:自营物流模式。(2分) 特点:电了商务企业自己负责所有地物流业务,包括仓储,配送,包装,运输等。(2 分)主动性强,效率高,适应性强,(2分)但本钱高。(2分) ⑶物流方式地战略选择原因: ①当时冷链物流企业多是做B2B模式地干线运输与城市配送,服务对象多为超市, 餐馆等大型目的,而具体到小街小巷地上门宅配服务那么显能力缺乏;(2分) ②生鲜电商地特点是小批量,多批次,多温区,传统地冷藏车配送无法满足这种特 点地要求;(2分) ③第三方冷链物流企业认为能够把生鲜产品按时按地送到客户手中就行,但生鲜 电商企业要求物流人员需要作为整个供应链条中地终端触角,去吸收与反应消费 者对于生鲜产品地种种信息,从而帮助电商企业去调整与改善往前倒推地业务流 程及操作标准。(2分) ④要做生鲜电商,就要从种植源头了解产品足如何生长地,特性是什么,还要懂得 如何加工,包装,运输,更要了解客户地需求,任何一个环节做不好都可能造成消 费者地不满意,并不是说物流硬件好就能服务好生鲜电商。(2分) (4) “沱沱工社”地核心优势表达在: ①提供种类繁多地商品;(1分) ②所经销地有机产品均经过国际国内权威认证机构认证;(1分) ③退货承诺;(1分) ④自建农场,并且严格挑选产品可靠,有技术保障地供应商,保证有机食品地来源 与质量;(2分) ⑤采用了 “产出预报”地方式,保证有机食品地新鲜与及时配送;(2分) ⑥拥有现代化仓储配送物流中心,并进行库存分区;(2分) ⑦开创了冷链宅配模式,保障新鲜食品天天送;(2分) ⑧精准配送,顾客可选择适合地交付时间窗口;(2分) ⑨开通3市7省地生鲜配送区域;(2分) ⑩提出并打造“全面透明参与式保障体系”地服务标准,让消费者在全程零距离 参与中感受平安与信赖。(2分) 8,先做大量凋查研究工作,再决定是否购买地消费者属于 A.冲动型消费者 B.耐心型消费者 C.实用型消费者 D.分析型消费者 9,从主营3C转型为网上综合零售商地B2C网站是 A.京东商城 B.当当网 C.携程网 D.凡客诚品 10,网络购买过程地起点是 A.比拟选择B.收集信息 C.诱发需求D.购买决策 11,淘宝网系统根据记录地客户消费痕迹,分析其购物偏好,然后把信息卖给卖家, 卖家再进行精准营销地营销工具是 A.旺铺订购 B.淘宝直通车 C.淘买家 D.满就送 12,虚拟社区如校友录,博客,百度贴吧等分属三种类别,这三种类别地分类依据 是 A.按进入社区地限制程度 B.按进入社区地人数 C.按沟通交流地实时性 D.按存在地时间长短 13,网络从单向提供海量信息,向民众可主动发布信息,观点地泛媒体平台转变, 如以天涯社区为代表地互动型网站。IT界人士将这一时期地互联网命名为 A. SNS B. Blog C. Rss D. Web 2. 0 14,表现为互联网上公共行政部门统一地门户网站,各公共行政部门地政务公开, 网上办事平台等,这种电子政务平台是指 A.政务外网 C.政务专网 B.政务内网 D.办公自动化 15,从城市规划,建设与管理地荻义角度看,数字城市可概括为 A.城市 2.0 B. 43VR C.未来城市 D.智慧政府 16,最早推出基于E-mail与手机号码地综合电子支付服务地独立第三方支付企 业是 A.财付通 B.支付宝 C.快钱 D.贝宝 17,以下属于互联网型支付企业地第三方支付平台是 A.银联电子支付 B.盛付通 C.汇付天下 D.快钱 18,实现电子支票平安性与权威性主要依靠地技术是 A.电子签名 B.数字签名 C. SSL协议 D. SET协议 19,合同制物流又称为 A.第一方物流 B.第二方物流 C.第三方物流 D.第四方物流 20,第四方物流管理从货主,托运人到用户,顾客地供应全过程,这个基本功能被 称为 A.物流运作 B.供应链抒理功能 C.供应链再造功能 D.运输一体化功能 二,案例分析题:本大题共3小题,每题15分,共45分。 21, 2008年正式成立地穷游网(.qyer.)是国内一家运用互联网电子信息技术,提 供跨国多目地地(以海外为主)地中文旅游资讯与在线增值服务提供商。穷游网 倡导以节省费用地方式进行自助旅行,为消费能力强且追求旅游品味与质量地全 球旅游者提供旅游一站式服务。 在穷游网,用户能够得到来自于与它们一样地背包客地真实提供:“目地 地”版块提供旅游小贴士与各种考前须知;“锦囊”版块提供境外著名旅游景 点地出行全攻略;“发现”版块提供背包族中佼佼者地切身体会心得。穷游网用 海量信息吸引客户群体,目前已汇集了超过120万余篇最新,最及时地游记,攻略 与旅行小贴士,这个数字还在迅猛增长中。依托庞大地客户群,穷游网能寻找更为 优质地旅游服务资源,让用户在网站方便地预订酒店,机票,景区门票,旅游保险 等,并享受相当多地折扣,与旅行有关地签证,景点,交通,住宿,美食,购物,娱乐, 交友一网打尽。穷游网鼓励用户再次提供,在论坛社区中,用户可以将自己地游记 与见闻与200多万注册用户进行零距离提供,既吸引人气,又不断丰富了旅游信 息资源。 穷游网在中文海外旅游内容与服务领域与同类网站相比优势明显。目前已有 近20万高端用户,高学历,高收入,18-35岁地用户比例超过90%,海外,中国大陆 用户约各占一半。 根据上述资料,问答以下问题: (1)根据参与电子商务交易主体地不同,“穷游网”届于哪种类型地电子商务? (2分) (2)为了实现其领先优势,“穷游网”采取了哪些经营策略?(13分) 22,总部位于西雅图地宠物在线托管服务供应商Rover是一个面向宠物主与临时 看护人地在线市场,旨在帮助它们达成宠物临时照顾服务地交易。 在美国,拥有宠物地家庭比拥有小孩地家庭还要多,其宠物寄养地市场规模 约为65亿-80亿美元。Rover认为,现有地商业模式及解决方案去失了 90%地潜 在市场,宠物酒店地服务费用通常贵得离谱,其每晚地费用大约在30美元,甚至 到80或90美元,如果需要“遛狗”等服务,那么还要支付额外费用,Rover提供 了 一套搜索,联系沟通,评分与支付服务来解决这个问题。 宠物主人外出前,可以到Rover寻找一个临时看护人帮助照顾自己地宠物, 普通地宠物爱好者能“出租”自己地照料服务,通过照料它人寄养地小动物获利, 对于希望寄养宠物(以狗为例)地用户,它们需要提交狗狗地资料,给它创立页面, 包括图片与描述;按日期,地点,价位来搜索与筛选提供照料服务地人;联系它们, 通过Rover预定与支付报酬;出差或度假后取回宠物,并对照料者打分与评 论,“保姆”们那么需要创立自己地页面,添加描述,包括选择如何交接宠物等;通 过完善资料等方式提高自己地搜索排名;有需要时,借助Rover独有,个性化地视 频创立服务,免费创立精美,高质量地视频,并提供给狗狗主人;要求宠物主人评 论(不排除邀请朋友过来写推荐)。 Rover收取15%地服务费用,整个支付过程类似淘宝网地支付宝那样预先收 取,费用,等待双方确认之后再转账,并从中抽成,用户可以选择收取虚拟货币 Rover Bucks,等积累到一定程度再兑换,也可以直接用PayPal支付现金,Rover 地盈利模式还包括增值服务,比方“最后一分钟(Last Minute) ”服务是面向 那些没有时间自行搜索临时看护人地用户,由网站代为安排,这时将由Rover收 取额外地费用。 Rover公司会仔细核实用户在在线系统中填写地地址,也会仔细筛选所有地 照看申请者,截至2013年2月,Rover已有10万名狗狗爱好者注册,看护人遍布 4300个大小城市,其服务广受称赞,94%为五星好评。 根据上述资料,问答以下问题: (1) Rover网站属于哪种类彻地电子商务? (2分) (2)请根据网上消费者地消费心理类别,分析Rover网站所提供地相应服务。(13 分) 23,有多家机构称,在移动互联网时代,网民在移动设备上更喜欢观看图片,花瓣 网(huaban.)就是一家基于兴趣地图片提供社交网站。 “花瓣网”采用瀑布流地形式展现图片内容,这种方式视觉冲击力很强,也 给用户很强地浏览体验。用户无需翻页,只要不断往下拖拽,新地图片不断自动加 载在页面底端,非常适合用户漫无目地地浏览网页。 网站提供了一个简单地采集工具,几乎适用于当前所有地浏览器。不管是在家里 还是在办公室,只需要一台拥有网络地终端,只要拥有“花瓣网”地账号,用户就 能通过专属于“花瓣网”地浏览器插件一一“采集到花瓣”,将网上看见地所有 信息轻松地保存下来,快速完成信息地收集,这些信息不仅附带原始地网页链接, 还会以图片/视频地形式美轮美奂地呈现在“画板”里。 在“花瓣网”,用户可以根据自己地需求与兴趣创造属于自己地“画板”, 也可以关注其它用户或画板。画板是某种主题地集合,帮助用户将自己喜欢地图 片重新进行组织与收藏,用户拥有多个自定义地“画板”,可以收藏并分类展示 所采集到地成果,诸如“灵感,我爱娇”,“我要把家装成这样”,“吸引我地去 处”等等用户对画板地自由命名,充分展示了用户特质,品味与生活态度等信息、。 在“花瓣网”,兴趣与品味构成了人与人之间地联系,利用花瓣网提供地互 动平台,可转采,喜欢,评论,关注感兴趣地用户,并与它们一起提供,从而形成一 种基于人与人共同“兴趣”为线索地图谱。花瓣网与QQ,微博等社交网络账号进 行联通,用户无需重新注册新地账号,就可以将花瓣网上地内容一键转发至其它 社交网络中。 广告创意设计师,插画师,产品经理,家居设计师及爱好者,时尚达人,美食爱 好者,全职妈妈……,花瓣网上地用户起初主要来自创意设计领域用户,逐渐渗透 各领域地爱好者,它们乐于在网络提供兴趣,结交朋友。自2011年11月11日零 点正式上线至2013年末,花瓣网已经开展成为一个总采集量超过1亿,月增长速 度超过300%地视觉社交网络平台。 根据上述资料,问答以下问题: (1)简述虚拟社区地特点。(4分) (2)请结合SNS网站地体系建构,分析花瓣网如何打造用户低本钱地视觉社交网 络平台。(11分) 三,综合分析题:此题35分。 24, 2010年4月,九城集团倾力推出国内首家专业提供新鲜食品地网上超市一沱 沱工社,凭借雄厚地资金实力,九城集团在北京,上海等地投建上千亩有机农场, 整合新鲜食品生产,加工,网络化销售全产业链各有关环节,并依托“透明供应 链”产品质量透明管理体系在食品行北供应链上地独特应用,将具有质量与信 誉保障地高端食品与生活用品“新鲜日配”这一难以逾越地梦想变成现实。 食品超市对有机食品地要求一般都很高,需要保证产品进超市至少有30个 以上地品种,再加上有关地损耗与浪费,会大大增加运营本钱。有机食品网上超市 可以防止这些问题,但依然需要从有机食品种植,商品组织,供应商评估,电子商 务平台地搭建,物流配送等各个环节进行整合。 在满足消费者更多细微需求,帮助城市白领家庭找到自己偏爱地生活方式地 使命召唤下,沱沱工社为消费者供应农场直送新鲜蔬果,特色美味,母婴营养搭配, 有机美食,生活必需品等16个大类,上万种商品,所经销地有机产品均经过国 际 国内权威认证机构认证,沱沱工社还承诺,其所售新鲜食品,在签收时或签收 后3天之内出现质量问题,均可享受无条件退货。 为了解决有机食品地来源问题,沱沱工社在北京平谷租用了 1050亩土地,开 了一个有机农场,亲自种植有机蔬菜,养殖有机家禽,家畜,保证农场种植出来地 都是真正健康绿色地有机食品。其它更多地有机食品那么采用对外采购地方式,严 格挑选产品可靠,有技术保障地供应商,例如,沱沱工社销售地深海鱼产品都是进 口地,因为国外地海捕技术可以保证深海鱼瞬间冷冻到零下60℃,从而保证了深 海鱼类地新鲜与营养。 为保证有机食品地新鲜与及时配送,沱沱农场采用了 “产出预报”地方式, 提前3天进行出产预报,对农场可销售地数量做虚拟库存,预估出即将采摘地产 量,然后等采摘完毕后,经过简单地分搞,配送到位于北京市顺义地配送中心,最 后再进行包装与配送。 沱沱工社配有4000余平米集冷藏,冷冻库与加工车间为一体地现代化仓储 配送物流中心,分为标准库与生鲜库,其中生鲜占40%,此外购买了假设千台冷藏冷 冻车,采用冷链物流到家地配送运作模式,当时冷链物流企业多是做B2B模式地 干线运输与城市配送,服务对象多为超市,餐馆等大型目的,而具体到小街小巷地 上门宅配服务那么显能力缺乏;同时,生鲜电商地特点是小批量,多批次,多温区(常 温,保鲜,冷藏,冷冻),传统地冷藏车配送无法满足这种特点地要求,所以沱沱工 社自己开创了一套冷藏车+电动三轮车+保温箱+低温冰板地冷链宅配模式:冷藏 车主要用于中转,送到配送站点后,换成电动三轮车(放保温箱+低温冰板)送货, 这种配送方式有两点优势,一是本钱低;二是灵活机动,尤其到北京二环内胡同送 货地时候优势更为明显。 对于第三方冷链物流为何服务不好生鲜电商地问题,沱沱工社供应链中心有 关负责人指出,第三方冷链物流企业地出发点不同,它们认为能够把生鲜产品按 时按地送到客户手中就行,但实际上生鲜电商地冷链配送远非如此简单,“这一 行不光是要卖商品,而是商品与服务要打包去卖,就是说这样地商品就需要匹配 这样地服务,我们要求配送人员不仅仅是送货,还要去收集消费者反应信息,介绍 商品特性,储藏条件,甚至是无条件上门退货等等总而言之,生鲜电商企业要求 物流人员需要作为整个供应链条中地终端触角,去吸收与反应消费者对于生鲜产 品地种种信息,从而帮助电商企业去调整与改善往前倒推地业务流程及操作标 准。 “要做生鲜电商,就要从种植源头了解产品是如何生长地,特性是什么,还要 懂得如何加工,包装,运输,更要了解客户地需求,任何一个环节做不好都可能造 成消费者地不满意。所以并不是说物流硬件好就能服务好生鲜电商,这里面人地 因素很关健或许这番话也解释了为什么做生鲜电商压力大,第三方物流企业做不 了地原因。 目前,沱沱工社已开通北京,上海,天津这3个直辖市,以及河北,山东,江苏等7 省地生鲜配送区域。九城集团2012年财务年报中披露,通过沱沱工社网站运营水 果蔬菜地业务营收占全年总营收地26%,约合2350万人民币,相比2011年增长 181%。 2014年,沱沱工社提出并打造“全面透明参与式保障体系”地服务标准,通 过“透明化地农场供应链服务”,将食品从种植,生产,加工,销售地全过程,通 过参与式营销,参与式研发与参与式生产地全面透明参与,让消费者在全程零距 离参与中感受平安与信柏,这将是沱沱工社有别于其它生鲜食品电商地核心优 势。 根据上述资料,回答以下问题: (1) “沱沱工社”属于何种类型地电子商务模式?(2分) (2) “沱沱工社”当前采用了哪种类型地物流模式?该模式有什么特点? (8 分) (3) “沱沱工社”选择当前物流模式地原因有哪些? (8分) (4) “沱沱工社”地核心优势表达在哪些方面?(17分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服