资源描述
Visual Basic 期末复习题库
单项选择题 判断题 填空题 编程题
1) 下列程序运行后,输出的结果为______。
B=1
Do while (b<40)
b=b*(b+1)
Loop
Print b
a) 42
b) 39
c) 6
d) 1 答案:A
2) 设执行以下程序段时依次输入1、3、5,执行结果为_____。
Dim a(4) As Integer
Dim b(4) As Integer
For K =0 To 2
a(K+1) =Val(InputBox(“请输入数据:"))
b(3-K) =a(K+1)
Next K
Print b(K)
a) 1
b) 3
c) 5
d) 0 答案:A
3) 下列程序执行后,变量s的值为______。
Dim s As long ,x As Integer
s=0:x=1
Do While (x<10)
s=s+x
x=x+2
Loop
Print s
a) 10
b) 25
c) 50
d) 100 答案:B
4) 编写如下事件过程:
Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer ,Shift As Integer,X As Single,Y As Single)
If Shift=6 And Button=2 Then
Print "Hello"
End If
End Sub
程序运行后,为了在窗体上输出"Hello",应在窗体上执行以下_______操作。
a) 同时按下 Shift 键和鼠标左键
b) 同时按下 Shift 键和鼠标右键
c) 同时按下Ctrl、Alt 键和鼠标左键
d) 同时按下 Ctrl、Alt 键和鼠标右键 答案:D
5) 当变量x=2,y=5时,以下程序的输出结果为____。
Do until y>5
x=x*y
y=y+1
loop
print x
a) 2
b) 5
c) 10
d) 20 答案:C
6) 当执行以下程序时,在名为lblResult的标签框内将显示_____。
Private Sub cmdlt_click()
Dim I,R
R=0
For I=1 To 5 Step 1
R=R+I
Next I
lblResult.Caption=Str(R)
End Sub
a) 字符串15
b) 整数15
c) 字符串5
d) 整数5 答案:A
7) 如下有一段不完整的程序段,如果要求该程序执行3次循环,则应在程序中的括号里输入______。
X=1
do
x=x+3
print x
loop until(___)
a) x>=8
b) x<=8
c) x>=7
d) x<=7 答案:A
8) 若整型变量a的值为2、b的值为3,则下列程序段执行后整型变量c的值为______。
If a>5 then
if b<4 then
c=a-b
else
c=b-a
End if
elseif b>3 then c=a*b
else
c=a mod b
End if
a) 2
b) -1
c) 1
d) 6 答案:A
9) 设有如下语句:
str1=inputbox("输入","","练习")
从键盘上输入字符串“示例”后,str1的值是___。
a) “输入”
b) “”
c) “练习”
d) “示例” 答案:D
10) 我们在一个窗体上建立两个文本框,名称分别为Text1和Text2,事件过程如下,
Private Sub Text1_change( )
Text2.text=ucase(Text1.text)
End Sub
则在Text1文本框输入“visual basic”,Text2将______。
a) Text2中无内容显示。
b) Text2显示"VISUAL BASIC"。
c) Text2显示"visual basic"
d) Text1显示"visual basic" 答案:B
11) 下列程序的运行后s的值是_____。
S=0
For x=99 to 1 Step-2
s=s+x
Next x
Print s
a) 100
b) 500
c) 2500
d) 5000 答案:C
12) 下列程序的执行结果是____。
K=0
For I=1 To 3
a=I^I^K
print a;
Next I
a) 1 1 1
b) 1 2 3
c) 0 0 0
d) 1 4 9 答案:A
13) 下列程序的执行结果是_____。
Dim a(5) As String
Dim b As Integer
Dim I As Integer
For I =0 To 5
a(I)=I+1
Print a(I)
Next I
a) 123456
b) 6
c) 654321
d) 0 答案:A
14) 下列程序的执行结果为_____。
Dim intsum As Integer
Dim I As Integer
intsum=0
For I=20.2 To 5 Step -4.7
intsum=intsum +I
Next I
Print intsum
a) 150
b) 200
c) 50
d) 0 答案:C
15) 下列程序的执行结果为_____。
Dim S As Integer,n As Integer
S=0:n=1
Do While n<=100
S=S+n
n=n+1
Loop
Print S
a) 5050
b) 2500
c) 3000
d) 4000 答案:A
16) 下列程序的执行结果为_____。
A=100:b=50
If a>b Then
a=a-b
Else
b=b+a
End if
Print a
a) 50
b) 100
c) 200
d) 10 答案:A
17) 下列程序的执行结果为________。
Dim intsum As Integer
Dim I As Integer
intsum=0
For I=0 To 50 Step 10
intsum=intsum+I
Next I
Print intsum
a) 150
b) 200
c) 50
d) 0 答案:A
18) 下面程序执行后,X的结果为_____。
X=0
For I =1 to 5
For j=I to 5
X=X+1
Next j
Next I
Print X
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20 答案:C
19) 下面程序执行的结果是____。
Private Sub Form_Click()
A$="123":B$="456"
C=Val(A$)+Val(B$)
Print C\100
End Sub
a) 123
b) 3
c) 5
d) 579 答案:C
20) 下列循环语句将执行______次。
A=100
Do
Print a
a=a+1
Loop until a<=10
a) 1
b) 10
c) 100
d) 死循环 答案:D
21) 下面程序段的循环结构执行后, 的输出值是_____。
程序段为:
For I=1 to 10 step 2
y=y+I
Next I
print I;
a) 25
b) 10
c) 11
d) 因为Y的初值不知道,所以不确定 答案:C
22) 写列程序段的执行结果____。
A="abbacddcba"
for I=6 to 2 step -2
x=mid(a,I,I)
y=left(a,I)
z=right(a,I)
z=x & y & z
next I
print Ucase(z)
a) ABA
b) AABAAB
c) BBABBA
d) ABBABA 答案:C
23) 以下语句输出结果是(在立即窗口中)_____。
A="Beijing"
b="ShangHai"
Print a;b
a) Beijing ShangHai
b) Abeijing ShangHai
c) BeijingShangHai
d) Abeijing 答案:C
24) 有如下程序:
For I=1 To 3
For j=5 To 1 Step-1
Print I+j
Next j,I
其循环执行的次数为______。
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15 答案:D
25) 有如下程序段,该程序执行后,变量a的值为______。
For I=1 To 2
For J=I To 2
For K=1 To J
a=a+2
Next K
Next J
Next I
a) 2
b) 8
c) 10
d) 20 答案:C
26) 执行下列程序后,变量a的值为____。
Dim I as integer
dim a as integer
a=0
for I=0 to 100 step 2
a=a+1
next I
a) 1
b) 10
c) 51
d) 100 答案:C
27) 执行下列程序后,X的值为______。
X=3
y=6
Do While y<=6
x=x*y
y=y+1
Loop
a) 3
b) 6
c) 18
d) 20 答案:C
28) 执行下列程序段后,整型变量c的值为___。
A=24
b=328
select case b\10
case 0
c=a*10+b
case 1 to 9
c=a*100+b
case 10 to 99
c=a*1000+b
end select
a) 537
b) 2427
c) 24328
d) 240328 答案:C
29) 执行完下面的程序段后,循环将执行____次。
For I=1.7 To 5.9 Step 0.9
a=a+1
Print a
Next I
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6 答案:C
30) 有如下语句,执行后该段语句的循环次数是_____。
Dim s,I,j as integer
For I =1 to 3
For j=3 To 1 Step-1
S=I*j
Next j
Next I
a) 9
b) 10
c) 3
d) 4 答案:A
31) 有如下程序,该程序将______。
For I=1 to 10 step 0
K=k+2
Next I
a) 形成无限循环。
b) 循环体执行一此后结束循环。
c) 语法错误。
d) 循环体不执行即结束循环。 答案:A
32) 有如下程序段,该程序段执行完毕后,共循环了________。
For I=1 To 5
For j=1 To I
For k=j To 4
Print "a"
Next k
Next j
Next I
a) 4
b) 5
c) 38
d) 40 答案:D
33) 有如下程序,该程序的运行结果为______。
Dim k As Integer
n=5:m=1:k=1
Do While k<=n
m=m*2
k=k+1
Loop
Print m
a) 1
b) 5
c) 32
d) 40 答案:C
34) 以下程序输出1到1000之间所有的偶数之和,请补充完该程序。
Private Sub Command_Click()
Dim x As Double
For I=0 To 1000
If ____ Then
x=x+I
End If
Next I
Print x
End Sub
a) i Mod 2 = 0
b) x Mod 2 = 0
c) I Mod 2 <> 0
d) x Mod 2 <> 0 答案:A
35) 以下是计算10的阶乘的程序,请补充该程序。
Dim t as single
Dim k as Integer
k=0:t=1
While_______
k=k+1
t=t*k
Wend
Print t
a) k<10
b) k>10
c) k=10
d) k>=10 答案:A
36) _____是由Visual Basic提供的一种专门的子程序,由对象本身所具有,反映该对象功能的内部函数或过程。
a) 文件
b) 属性
c) 方法
d) 窗体 答案:C
37) 刚建立一个新的标准EXE工程后,不在工具箱中出现的控件是_____。
a) 单选按钮
b) 图片框
c) 通用对话框
d) 文本框 答案:C
38) 下列各项不是Visual Basic的基本数据类型的是_____。
a) Char
b) String
c) Integer
d) Double 答案:A
39) 下列运算结果中,值最大的是 ______。
a) 3\4
b) 3/4
c) 4 mod 3
d) 3 mod 4 答案:D
40) 以下不属控件的一项是_____。
a) 文本框
b) 标签框
c) 列表框
d) 消息框 答案:D
41) 用InputBox函数可帮助生成_______。
a) 消息框
b) “保存”对话框
c) 简单输入框
d) “颜色”对话框 答案:C
42) ______对象不能响应Click事件。
a) 列表框
b) 图片框
c) 窗体
d) 计时器 答案:D
43) 17 mod 3的运算结果是_____。
a) 0.5
b) 1
c) 1.5
d) 2 答案:D
44) 变量X=32769,则变量声明时不能将其声明为_____。
a) Intrger
b) Variant
c) Long
d) Single 答案:A
45) 表达式2*3^2+2*8/4+3^2的值为_____。
a) 64
b) 31
c) 49
d) 22 答案:B
46) 复选对象是否被选中,是由其_____属性决定的。
a) Checked
b) Value
c) Enabled
d) Selected 答案:B
47) 没有Caption属性的控件是_____。
a) Label
b) OptionButton
c) Frame
d) LisBox 答案:D
48) 下列符号是Visual Basic中合法变量名的是_____。
a) IF
b) 7AB
c) A[B]7
d) AB_7 答案:D
49) 使窗体自动向下移动的语句是Move_____。
a) Left, Top+100
b) Top+100
c) Top+100
d) Top=Top+100 答案:A
50) RGB函数通过红、绿、蓝三基色混合产生某种颜色,其语法为RGB(红、绿、蓝),括号中红、绿、蓝三基色的成分使用0-255之间的整数。若使用3个滚动条分别输入3种基色,为保证输入数值有效,则应设置_____属性。
a) Max和Min
b) SmallChange和LargeChange
c) Scroll和Change
d) Value 答案:A
51) _____控件可以使用SetFocus()方法。
a) Frame
b) Label
c) TextBox
d) Timer 答案:C
52) 滚动条单击边上的箭头按钮移动的大小由_____设定。
a) Change
b) SmallChange
c) Scroll
d) Tabstop 答案:B
53) 下列程序段的执行结果为______。
N=0:J=1
Do Until N>2
N=N+1
J=J+N*(N+1)
Loop
Print N;J
a) 0 1
b) 3 7
c) 3 21
d) 3 13 答案:C
54) 下列程序段的执行结果为______。
X=6
For K=1 To 10 Step -2
X=X+K
Next K
Print K;X
a) -1 6
b) -1 16
c) 1 6
d) 11 31 答案:C
55) 下列程序段的执行结果为______。
K=0
For J=1 to 2
For I = 1 to 3
K =I+1
Next I
For I = 1 to 7
K = K+1
Next I
Next J
Print K
a) 10
b) 6
c) 11
d) 16 答案:C
56) 下列程序段的执行结果为_______。
M=0
For I=1 To 3
For J =5 To 1 Step-1
N = N+1
Next J,I
Print N;J;I
a) 12 0 4
b) 15 0 4
c) 12 3 1
d) 15 3 1 答案:B
57) 下列程序段运行后,输出结果是____。
B=1
Do until b>7
b=b*(b+1)
Loop
Print b
a) 7
b) 39
c) 42
d) 1 答案:C
58) 下列程序共执行了________循环。
Dim intsum As Integer
Dim I As Integer
Dim j As Integer
For I=1 To 10 Step 2
For j=1 To 5 Step 2
intsum=intsum+j
Next j
Next I
a) 10
b) 20
c) 25
d) 15 答案:D
59) x是小于100的非负数,用vb表达式正确的是______。
a) 0
b) 0<=x<100
c) x>=0 AND x<100
d) 0<=x OR x<100 答案:C
60) 15.5\2的结果是_____。
a) 1
b) 1.5
c) 7
d) 8 答案:D
61) 19.5 Mod 2*2的运算结果是_____。
a) 3.5
b) 1
c) 3
d) 0 答案:D
62) a=5,b=8,则int((b-a)*rnd+a)的结果是介于_____之间的整数。
a) [5,8)
b) (0,5)
c) [3,5)
d) (0,3] 答案:A
63) a和b中有且只有一个为0,可以用以下表达式来表示_____。
a) a=0 or b=0
b) a=0 Xor b=0
c) a*b=0 And a+b<>0
d) a=0 And b=0 答案:B
64) Boolean 类型的数据由几个字节组成_______。
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4 答案:B
65) Cint函数返回值类型是_____。
a) 整型
b) 字符串
c) 变体
d) 双精度浮点型 答案:A
66) ControlBox属性只适用于窗体,当窗体的______属性设置为0-None时,则ControlBox属性不起作用。
a) Borderstyle
b) Autoredraw
c) Windowstate
d) Enabled 答案:A
67) dim a(-3 to 3)所定义的数组元素个数是_____。
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9 答案:B
68) Dim b1,b2 as boolean语句显式声明变量_____。
a) b1和b2都为布尔型变量
b) b1是整型,b2是布尔型
c) b1是变体型(可变型),b2是布尔型
d) b1和b2都是变体型(可变型) 答案:C
69) Double类型的数据由_____个字节组成。
a) 21
b) 4
c) 8
d) 16 答案:C
70) Inputbox()函数的返回值类型为_____。
a) 数值型
b) 字符型
c) 逻辑型
d) 变体型 答案:B
71) Inputbox函数的参数中,必选参数Prompt的作用是_____。
a) 输出信息
b) 定义提示信息
c) 定义隐含信息
d) 定义输入的位置 答案:B
72) Rnd函数不可能产生的值是_____。
a) 0
b) 1
c) 0.1234
d) 0.00005 答案:B
73) Visual Basic 是一种面向对象的程序设计语言,构成对象的三要素是________。
a) 属性、事件、方法
b) 控件、属性、事件
c) 窗体、控件、过程
d) 窗体、控件、模块 答案:A
74) 变量A%的类型是____。
a) Integer
b) Single
c) String
d) Boolean 答案:A
75) 表达式X+1>X是_____。
a) 算术表达式
b) 非法表达式
c) 字符串表达式
d) 关系表达式 答案:D
76) 不能作为容器的对象是_____。
a) 窗体
b) 框架
c) 图片框
d) 图像框 答案:D
77) 窗体的 BackColor 属性用于设置窗体的______。
a) 高度
b) 亮度
c) 背景色
d) 前景色 答案:C
78) 窗体模块保存在一个扩展名为_____的文件中。
a) bas
b) cls
c) frm
d) bmp 答案:C
79) 如有数组声明语句Dim a(2,-3 to 2,4),则数组a包含元素的个数是_____。
a) 40
b) 75
c) 12
d) 90 答案:D
80) 若x是一个正实数,对x的第3位小数四舍五入的表达式是_____。
a) 0.01*Int(x+0.005)
b) 0.001*Int(1000*(x+0.005))
c) 0.01*Int(100*(x+0.05))
d) 0.01*Int(x+0.05) 答案:B
81) 确定一个窗体大小的属性是_____。
a) Width和Height
b) Width和Top
c) Top和Left
d) Top和Height 答案:A
82) 能显示窗体的方法是______。
a) Visible
b) show
c) Hide
d) open 答案:B
83) Print方法可以输出多个表达式值,若使用标准格式输出,各表达式的分割符应是______。
a) 空格
b) 逗号
c) 冒号
d) 分号 答案:B
84) Visual Basic的文件管理控件是_____。
a) 驱动器列表框、目录列表框、文件列表框
b) 驱动器列表框、文件列表框、组合框
c) 文本框、驱动器列表框、文件列表框
d) 驱动器列表框、文件列表框、图像框 答案:A
85) Visual Basic主要用于______。
a) 图像处理
b) 文字处理
c) 制作视频文件
d) 开发应用程序 答案:D
86) 把 InputBox 的返回值转换为数值应该使用的函数是______。
a) Log
b) Str
c) Len
d) Val 答案:D
87) 为使计时器控件每隔5秒钟产生一个计时器事件(timer 事件),则应将其Interval属性值设置为______。
a) 5
b) 500
c) 300
d) 5000 答案:D
88) 通用对话框中能打开“颜色对话框”的方法是______。
a) ShowOpen
b) ShowColor
c) ShowSave
d) ShowPrinter 答案:B
89) 如果要求设置定时器时间间隔为0.5秒钟,那么它的Interval属性值应该等于_______。
a) 5000
b) 500
c) 50
d) 5 答案:B
90) 如果要改变窗体的标题,需要设置窗体对象的________属性。
a) Name
b) Caption
c) BackColor
d) BorderStyle 答案:B
91) 如果要在文本框中输入字符时,只显示某个字符,如星号(*),应设置文本框的_______属性。
a) Caption
b) PasswordChar
c) Text
d) Char 答案:B
92) 如果有数组声明 Dim a(10) As Integer,则该数组共有______个元素。
a) 10
b) 11
c) 9
d) 不确定 答案:B
93) 若要将窗体从内存中卸载出去,应该使用的方法是______。
a) Show
b) UnLoad
c) Load
d) Hide 答案:B
94) 若要设置定时器控件的定时时间,需设置的属性是_____。
a) interval
b) value
c) enabled
d) text 答案:A
95) 若要在图片框中绘制一个圆,使用的方法是______。
a) Circle
b) line
c) point
d) pset 答案:A
96) 删除字符串前导和尾随空格的函数是______。
a) Ltrim()
b) Rtrim()
c) Trim()
d) Lcase() 答案:C
97) 设置标签边框的属性是______。
a) BorderStyle
b) BackStyle
c) AutoSize
d) Alignment 答案:A
98) 设置命令按钮的标题文字时,应改变的属性是______。
a) text
b) Name
c) Caption
d) (名称) 答案:C
99) Visual basic采用了_____编程机制。
a) 面向过程
b) 面向对象
c) 事件驱动
d) 可视化 答案:C
100) Msgbox 函数返回值的类型是______。
a) 数值
b) 字符串
c) 变体
d) 数值或字符串(视输入情况而定)答案:A
101) OOP的含义是______。
a) 面向对象的程序设计方法
b) 开放数据库接口
c) 图形设备接口
d) 图形用户界面 答案:A
102) 当某一按钮的( )属性设置为False时,该按钮不可见。
a) Enable
b) Visibale
c) Default
d) Cancel 答案:B
103) 对象可以识别和响应的某些行为称为_____。
a) 属性
b) 方法
c) 继承
d)
展开阅读全文