收藏 分销(赏)

专题1-物质的分类、化学用语、化学计量.doc

上传人:精**** 文档编号:4733684 上传时间:2024-10-11 格式:DOC 页数:15 大小:626KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
专题1-物质的分类、化学用语、化学计量.doc_第1页
第1页 / 共15页
专题1-物质的分类、化学用语、化学计量.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
专题1-物质的分类、化学用语、化学计量 专题1 物质的分类、化学用语、化学计量 【考情分析】 一、考试要求 了解物质的分类如:混合物和纯净物、酸、碱、盐、氧化物等,了解浊液、溶液和胶体都是常见的分散系。熟练运用化学用语进行表达,了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。掌握化学常用计量方法。 二、命题趋向 要特别注意对国际单位制中七个基本物理量之一的“物质的量”的理解,不仅知道它是建立宏观与微观连接的重要物理量,更重要的是要了解它的内涵和外延,建构以“物质的量”为中心的知识网络体系。比较重要的题型是有关阿伏加德罗常数的问题,涉及的概念很多。另外,有关物质的量的计算以及物质的量应用于化学方程式的计算等。 【知识归纳】 物质的分类、胶体、化学用语等知识的使用、阿佛加德罗常数、溶液的物质的量浓度的计算 1.配制一定质量分数溶液的操作步骤: 计算、称量(对固体溶质)或量取(对液体溶质)、溶解。 实验仪器:托盘天平\滴定管或量筒、烧杯、玻璃棒 2.配制一定物质的量浓度溶液的操作步骤: 计算(溶质质量或体积)、称量或量取、溶解、降至室温、转入容量瓶中、洗涤(2—3次,沿玻璃棒再次移入)、定容(加水到刻度线下1—2厘米处,改用胶头滴管加至凹液面最低点与刻度线相切)、摇匀、装瓶(注明名称、浓度)。 实验仪器:容量瓶、托盘天平\滴定管或量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒 【知识网络】 1.原子、分子、离子都是保持化学性质的一种微粒 2.可以从不同角度对物质进行分类 最后阶段特别要注意从不同角度分析梳理有关问题。如可以从多种角度对物质进行分类。 3.化学式、化合价等综合应用 4.从不同角度对化学反应进行分类及相对应的表示方式 分类角度 反应类型 表示方法 基本反应类型 分解反应、化合反应、置换反应、复分解反应 化学方程式 有无电子转移 氧化还原反应、非氧化还原反应 氧化还原反应方程式(单线桥法、双线桥法) 半反应(原电池反应和电解反应中的电极反应) 是否有离子参加 离子反应、分子反应 离子方程式 反应程度大小 可逆反应、不可逆反应 可逆符号 按热效应分 吸热反应、放热反应 热化学方程式 5.物质的量、相对原子质量、摩尔质量等化学常用计量的综合应用网络 【考点例析】 例1. (2012理综新课标·12)分析下表中各项排布规律,按此规律排布第26项为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6 C3H8 C3H6O C3H8O2 C4H8 C4H10 A.C7H16 B.C7H14O2 C.C8H18 D.C8H18O 命题立意:有机物分子式的归纳推断 解析:本题有多种做法,比如我们把它分为4循环,每个循环节中,有烯、烷、醇、酸, 26=4ⅹ6+2,也就是说第24项为C7H14O2,接着后面就是第25项为C8H16,这里面要注意的是第一项是从2个碳原子开始的。 答案:C 例2. NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是 A.在密闭容器中加入l.5 mol H2和0.5 mol N2,充分反应后可得到NH3分子数为NA B.一定条件下,2.3 g的Na完全与O2反应生成3.6 g产物时失去的电子数为0.1NA C.1.0 L的0.1 mol·L-1 Na2S溶液中含有的S2-离子数为0.1NA D.标准状况下,22.4 L的CCl4中含有的CCl4分子数为NA 解析:A项,反应为可逆反应,不能完全转化为产物,错;B项,反应后不论生成氧化钠还是过氧化钠,都失去0.1 mol电子,正确;C项,S2-离子水解,其数目小于0.1NA,错;D项,CCl4为液态,不适用于气体摩尔体积,错。 答案:B 例3.(2012·上海,11)工业上将氨气和空气的混合气体通过铂一铑合金网发生氨氧化反应,若有标准状况下VL氨气完全反应。并转移n个电子,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为 A. B. C. D. 解析:本题通过元素化合物知识考查考生氧化还原反应知识和计算能力。NH3被催化氧化转化为NO,转移电子数为5,由题意可得5VL/22.4 L·mol-1×NA=n,解之得NA=22.4n/5V, 答案:D。 例4.[北京理综2012·6]下列用品的有效成分及用途对应错误的是 【解析】A项食盐的主要成分是氯化钠,是我们生活中最重要的调味品之一,A正确;B选项中的小苏打其主要成分是碳酸氢钠而不是碳酸钠,B错;C中的复方氢氧化铝片的有效成分是氢氧化铝,它可以中和胃酸,是常用的抗酸药之一,C正确;D选项中漂白粉的成分是氯化钙和次氯酸钙,但其用于漂白和杀菌消毒的有效成分是次氯酸钙,D正确。 【答案】B 例6.[北京理综2012·11]下列说法正确的是 A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水,有恒定的熔点、沸点 B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均为还原型二糖 C.若两种二肽互为同分异构体,则二者的水解产物不一致 D.乙醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体 【解析】A选项中天然植物油常温下呈液态,其成分是各种不饱和脂肪酸甘油酯,不溶于水,但是是混合物,所以没有固定的溶沸点,A不正确;麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,但是麦芽糖是还原性糖,而蔗糖不是还原性糖,B不正确;C选项中的两种二肽互为同分异构体,有可能其水解产物一致,如甘氨酸与丙氨酸反应生成的二肽有两种(一种是甘氨酸提供氨基生成肽键,另一种是丙氨酸提供氨其生成肽键),但这两种二肽水解生成的产物都是甘氨酸和丙氨酸,C不正确;根据甲醛发生聚合的反应原理,乙醛也可用作为合成聚合物的单体,但很少用,而氯乙烯是加聚反应的单体,乙二醇是缩聚反应的单体,D不正确。 【答案】D 【专题训练】 1. 下列叙述正确的是 ( ) A.酸酐一定是酸性氧化物 B.碱性氧化物一定是金属氧化物 C.金属氧化物一定是碱性氧化物 D.非金属氧化物一定是酸性氧化物 2. 下列各组物质按酸、碱、盐分类次序排列正确的是 ( ) A.硫酸、纯碱、石膏 B.氢氟酸、熟石灰、明矾 C.原硅酸、石英、小苏打 D.高锰酸、烧碱、尿素 3. 下列说法中正确的是 ( ) A.胶体区别于其它分散系的本质特性是丁达尔现象 B.利用半透膜可除去淀粉溶液中的少量NaCl [来源:Z&xx&k.Com] C.Fe(OH)3胶体带正电荷 D.加入电解质,胶体能发生凝聚 4. 化学用语是学习化学的工具和基础。下列有关化学语的使用正确的是 ( ) A.用食醋除去水壶内的水垢:CaCO3+2H+ = Ca2++CO2↑+H2O B.纯碱溶液呈碱性的原因是:CO32—+2H2O H2CO3+2OH— C.钢铁发生吸氧腐蚀的正极反应式:O 2+ 4e- +2H2O  4OH— D.表示氢气燃烧热的热化学方程式为:2H2(g)+O2(g)= 2H2O(1); △H = -571.6 KJ·mol-1 5. 分类方法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用。下列分类标准合理的是( ) ①根据酸分子中含有的氢原子个数将酸分为一元酸、二元酸等 ②根据反应中是否有电子的转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ③根据分散系是否具有丁达尔现象将分散系分为溶液、胶体和浊液 ④根据反应中的热效应将化学化学反应分为放热反应和吸热反应 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.下列变化肯定不可逆的组合是( ) ①晶体的溶解; ②盐溶液的电解;③盐的水解; ④电解质的电离;⑤乙酸乙酯的生成; ⑥Fe(OH)3溶液与硅酸溶胶混合;⑦蛋白质溶液中加入饱和的硫酸铵溶液; ⑧蛋白质溶液中加入福尔马林;⑨合成氨. A.①②③④⑦⑨ B.②⑤⑥⑧ C.⑤⑥⑦⑧ D.②⑥⑧ 7. 下列说法正确的是( ) A.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B.洒精、硫酸钡和水分别属于电解质、强电解质和弱电解质 C.Mg、Al、Cu可以分别用置换法、直接加热法和电解法冶炼得到 D.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源 8. 关于物质分类的正确组合 ( ) 分类 组合 碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 A Na2CO3 H2SO4 NaHCO3 SiO2 CO2 B NaOH HCl NaCl Na2O CO C NaOH CH3COOH MgCl2 Na2O2 SO2 D KOH HNO3 CaCO3 CaO SO3 9.下列变化一定属于化学变化的是( ) 风化 ②变色 ③燃烧 ④爆炸 ⑤白磷转变成红磷 ⑥工业制氧气 ⑦久置氯水变成无色 ⑧分馏 ⑨ NO2气体冷却后颜色变浅 ⑩潮解 A.①②③④⑦ B.③④⑤⑦ C.①③⑤⑦⑨ D.①③④⑦⑩ 10.用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.78g过氧化钠晶体中,含2NA个阴离子 .常温常压下,22.4L氦气含有NA个氦原子 C.在O2参与的反应中,1 mol O2作氧化剂时得到的电子数一定是4NA D.常温下16g O2与O3的混合气体中含氧原子数为NA 11.实验室配制1mol·L-1盐酸250mL,下列不需用的仪器是( ) A.250 mL容量瓶 B.托盘天平 C.胶头滴管 D.烧杯 12.密度为1.45 g/cm3的硫酸中,逐渐滴入BaCl2溶液直到沉淀完全为止,测得沉淀质量与原硫酸溶液质量相等,则原硫酸溶液物质的量浓度为 ( ) A.6.22 mol/L B.12.22 mol/L C.15.8 mol/L D.16.8 mol/L 13.在aLAl2(SO4)3和(NH4)2SO4的混合溶液中加入bmol的BaCl2,恰好使溶液中的SO42-完全沉淀;如加入足量强碱并加热可得到cmolNH3,则原溶液中的Al3+的浓度(mol/L)为( ) A. B. C. D. 14.(2012·江苏,8)设NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,0. 1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为0. 1NA B.常温常压下,18 g H2O 中含有的原子总数为3NA C.标准状况下,11. 2 L CH3CH2OH 中含有的分子数目为0. 5NA D.常温常压下,2. 24 L CO 和CO2 混合气体中含有的碳原子数目为0. 1NA 15.实验室只有36.5%(d=1.19)的浓盐酸,现需配制100mL10%(d=1.08)的盐酸,需36.5%的浓盐酸__________mL。在配制过程中,用到的仪器除烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管外,还需要____________。定容时,如果眼睛仰视刻线,配制的溶液的浓度将__________(填偏高,偏低,无影响),10%的盐酸逐滴加入到纯碱溶液中,反应的离子方程式为 ; 16.(1)下面是用98%的浓度H2SO4(ρ=1.84/cm3)配制成0.5mol·L-1的稀H2SO4500mL的操作,请按要求填空:[来源:Zxxk.Com][来源:学。科。网Z。X。X。K] ①所需浓H2SO4的体积为 ②如果实验室有15mL、20mL、50 mL量筒,应选用 mL量筒最好。 ③将量取的浓H2SO4沿烧杯内壁慢慢注入盛有约100 mL水的烧杯里,并不断搅拦,目的是 ④将 的上述溶液沿 注入______中,并用50 mL蒸馏水洗涤烧杯2—3次,洗涤液要一并注入上述容器中,并摇匀。 ⑤加水至距刻度1—2㎝时,改用 加水,使溶液的凹液面正好跟刻度相平。 (2)某同学在配制NaOH溶液时有以下现象发生,则对所配溶液的物质的量浓度有何影响?(填偏高、偏低或不变) ①定容观察液面时俯视 ; ②NaOH固体表面部分变质 ; ③用胶头滴管向容量瓶中加水时凹面高于刻度线,此时立即用胶头滴管将瓶内液体吸出,使凹液面与刻度线相切 【参考答案】 1. B 2.B 3.B 4.C 5.D 6. D 7.D 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B 15. 24.9mL、100mL容量瓶、偏低、离子反应略。 16. (1)①13.6mL ②15 ③混合均匀,使热量迅速扩散 ④冷却至室温 玻璃棒 500mL容量瓶 ⑤胶头滴管(2)①偏高 ②偏低 ③偏低 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服