收藏 分销(赏)

2022—2023年部编版七年级数学上册期末考试卷附答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4699774 上传时间:2024-10-10 格式:DOC 页数:7 大小:180.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022—2023年部编版七年级数学上册期末考试卷附答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022—2023年部编版七年级数学上册期末考试卷附答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022—2023年部编版七年级数学上册期末考试卷附答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知两个有理数a,b,如果ab<0且a+b>0,那么(  ) A.a>0,b>0 B.a<0,b>0 C.a、b同号 D.a、b异号,且正数的绝对值较大 2.如图,快艇从P处向正北航行到A处时,向左转50°航行到B处,再向右转80°继续航行,此时的航行方向为(  ) A.北偏东30° B.北偏东80° C.北偏西30° D.北偏西50° 3.如图,将△ABE向右平移2cm得到△DCF,如果△ABE的周长是16cm,那么四边形ABFD的周长是(  ) A.16cm B.18cm C.20cm D.21cm 4.若ax=6,ay=4,则a2x﹣y的值为(  ) A.8 B.9 C.32 D.40 5.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点I是△ABC的内心,∠AIC=124°,点E在AD的延长线上,则∠CDE的度数为(  ) A.56° B.62° C.68° D.78° 6.在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,则点A′的坐标是(  ) A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣2) C.(﹣1,2) D.(1,2) 7.如图,△ABC的面积为3,BD:DC=2:1,E是AC的中点,AD与BE相交于点P,那么四边形PDCE的面积为(  ) A. B. C. D. 8.比较2,,的大小,正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,已知AE是ΔABC的角平分线,AD是BC边上的高.若∠ABC=34°,∠ACB=64°,则∠DAE的大小是(  ) A.5° B.13° C.15° D.20° 10.预计到2025年,中国5G用户将超过460 000 000,将460 000 000用科学计数法表示为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是________. 2.如图,在△ABC中,∠C=90°,BC=8cm,AC=6cm,点E是BC的中点,动点P从A点出发,先以每秒2cm的速度沿A→C运动,然后以1cm/s的速度沿C→B运动.若设点P运动的时间是t秒,那么当t=_______________,△APE的面积等于6. 3.已知点A(0,1),B(0 ,2),点C在x轴上,且,则点C的坐标________. 4.将命题“同角的余角相等”,改写成“如果…,那么…”的形式_____. 5.为了开展“阳光体育”活动,某班计划购买甲、乙两种体育用品每种体育用品都购买,其中甲种体育用品每件20元,乙种体育用品每件30元,共用去150元,请你设计一下,共有________种购买方案. 6.若实数a、b满足,则_______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1)3(2x﹣1)=15 (2) 2.已知|5﹣2x|+(5﹣y)2=0,x,y分别是方程ax﹣1=0和2y﹣b+1=0的解,求代数式(5a﹣4)2011(b﹣)2012的值. 3.问题情境:如图1,AB∥CD,∠PAB=130°,∠PCD=120°.求∠APC度数. 小明的思路是:如图2,过P作PE∥AB,通过平行线性质,可得∠APC=50°+60°=110°. 问题迁移: (1)如图3,AD∥BC,点P在射线OM上运动,当点P在A、B两点之间运动时,∠ADP=∠α,∠BCP=∠β.∠CPD、∠α、∠β之间有何数量关系?请说明理由; (2)在(1)的条件下,如果点P在A、B两点外侧运动时(点P与点A、B、O三点不重合),请你直接写出∠CPD、∠α、∠β间的数量关系. 4.如图,在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE (1)求证:CE=CF; (2)若点G在AD上,且∠GCE=45°,则GE=BE+GD成立吗?为什么? 5.“校园手机”现象越来越受到社会的关注.“寒假”期间,某校小记者随机调查了某地区若干名学生和家长对中学生带手机现象的看法,统计整理并制作了如下的统计图: (1)求这次调查的家长人数,并补全图1; (2)求图2中表示家长“赞成”的圆心角的度数; (3)已知某地区共6500名家长,估计其中反对中学生带手机的大约有多少名家长? 6.华联超市购进一批四阶魔方,按进价提高40%后标价,为了让利于民,增加销量,超市决定打八折出售,这时每个魔方的售价为28元. (1)求魔方的进价? (2)超市卖出一半后,正好赶上双十一促销,商店决定将剩下的魔方以每3个80元的价格出售,很快销售一空,这批魔方超市共获利2800元,求该超市共购进魔方多少个? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、A 3、C 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、1.5或5或9 3、(4,0)或(﹣4,0) 4、如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等 5、两 6、1 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=3;(2)x=-23. 2、. 3、(1),理由见解析; (2)当点P在B、O两点之间时,; 当点P在射线AM上时,. 4、(1)略(2)成立 5、(1)答案见解析(2)36°(3)4550名 6、25元 超市一共购进1200个魔方 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服