收藏 分销(赏)

高三日语模拟(答案)Doc1.doc

上传人:天**** 文档编号:4685001 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:8 大小:95.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高三日语模拟(答案)Doc1.doc_第1页
第1页 / 共8页
高三日语模拟(答案)Doc1.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
高三模拟考试(日语试卷) 时间:120分钟 满分:150分 第一部分:日本語の知識 次のABCDの中から一番適当なものを一つ選びなさい。 (1×60=60点) (1)先生_____いらっしゃるまでに、掃除をしておきましょう。    A、は      B、が     C、と     D、に (2)冷凍食品は、特に忙しい人_____人気があるらしい。    A、で      B、へ     C、に     D、の (3)あそこ_____待たせてもらってもいいですか。    A、に      B、を     C、と      D、で (4)甲:あれ、ペンはどこへ行ったんだろう。  乙:ほら、そこにある_____。    A、ね      B、の     C、よ      D、かな (5)この歌は人気がよくて、子供で_____歌える。    A、こそ     B、から    C、から     D、さえ (6)授業_____出る前に、よく予習しておいてください。    A、に      B、から    C、より     D、を (7)またお会いできる日_____楽しみにしています。    A、を      B、へ     C、と      D、も (8)わたしに_____聞かないで、他の人にも聞いてみてください。    A、より     B、でも    C、くらい    D、ばかり (9)社員の皆さんに一生懸命働いて___おかげで会社も発展することができた。    A、あげた    B、いた    C、くれた    D、もらった (10)この言葉は知りませんが、文の意味は_____分かります。    A、だいたい   B、ぜんたい  C、たいへん   D、まったく (11)王さんが行く _だったのだが、事情によって私が替りに行くことになった。    A、もの     B、はず     C、わけ     D、ところ (12)彼女はいつも7時に来るから もう_____来るでしょう。    A、いよいよ   B、とうとう   C、そろそろ   D、やっと (13)両親が元気な_____新しい家でも建ててあげようと思うのだが…。    A、ところに   B、うちに    C、なかに    D、あとに   (14)電車に_____としたが、込んでいて乗れなかった。    A、乗る     B、乗って    C、乗らない   D、乗ろう (15)最近の食べ物は安全だとは言えないので、もう自分で作る_____。    A、はずはない  B、ことはない  C、しかない   D、さえない (16)彼女は一番行きたかった大学に合格し、うれしさの_____飛び上がった。    A、あまり    B、ともに     C、ばかり     D、たびに (17)ここ数年、この町の人口は減る_____。    A、うえだ    B、一方だ     C、とおりだ   D、かわりだ (18)お客様、こちらの料理は醤油など何も付けずに、どうぞ そのまま___。    A、めしあがってください     B、いらっしゃってください C、いただいてください   D、うかがってください (19)わたしは先生の奥様に、パーテイ―で一度_____ことがあります。    A、お目に掛かった  B、目にされた C、ご覧になった D、ご覧くださった (20)先生、この本を明後日までお借り_____よろしいでしょうか。    A、されても   B、しても    C、なさっても  D、くださっても (21)入学したばかりの時のことは_____昨日のことのようだ。    A、たしか    B、まるで     C、おそらく   D、たとえば (22)私はあの仕事がしたかったのに、社長は_____くれなかった。    A、して     B、されて    C、させて    D、させられて (23)わたしが_____詳しく説明しているのに、まだ分からないのですか。    A、こんなに   B、そんなに   C、あんなに   D、どんなに (24)同じ商品でも、_____によって、高かったり安かったりする。    A、値段     B、商品     C、わたし     D、店 (25)カードを作って単語を勉強していますが、____なかなか覚えられません。    A、それで    B、それでは   C、それでも    D、そのうえ (26)毎朝ジョギング_____なってから、体が丈夫になりました。    A、をしたく   B、がしたく   C、がするように D、をするように (27)学生時代には遅くまで勉強していた_____が。今はもう だめだね。    A、わけだ    B、ものだ    C、ところだ   D、とおりだ (28)父は三日前から、東京へ_____。 A、行きました  B、行っています C、行きます  D、行っていました (29)もっと明るい社会になって_____。    A、もらいたい  B、もらおう  C、ほしい    D、もらいたがる (30)松田先生にお会いしたいと思っていたのですが、ご都合が悪ければ_____。    A、ご遠慮いたします       B、ご遠慮なさいます C、ご遠慮いただきます      D、ご遠慮願います (31)甲:会社を止めたんだ。  乙:本当?_____これからどうするんだい。 A、すると    B、それで    C、ところが   D、ところで (32)血圧が高いようだから_____無理をしてはいけませんよ。    A、ぜんぜん   B、ちっとも   C、すこし    D、けっして (33)吉田さんは引っ越して、住所と電話番号が____らしいですよ。 A、変えた    B、変えていった C、変わった  D、変わっていた (34)彼はちょっと見ると_____見えますが、実はそうでもありません。 A、怖いようで   B、怖ように C、怖いそうに  D、怖そうに (35)道を歩いていたら、アメリカ人旅行客から道を_____。 A、聞いた    B、聞かれた   C、聞けた    D、聞かせた (36)あの鳥が日本で見られるのは、11月から3月_____です。    A、にかけて   B、にそって   C、をかねて   D、をめぐって (37)こんなに長い小説は一日では_____。    A、読みかける  B、読み続ける  C、読み切れない D、読みだせない (38)_____が、ご相談したいことがあって…。    A、問題があります        B、お忙しいので困っています C、困っています         D、お忙しいところをすみません (39)この果物はおじいちゃんが_____故郷から持ってきてくれたのです。    A、わざわざ   B、わざと    C、しっかり   D、すっかり (40)この間、山で道に迷って、もうすこしで だった。 A 死ぬ B 死に C 死にかけ D 死ぬところ (41)靴下は何    ぐらい持っていけばいいですか。 A足   B 個 C 枚 D本 (42)できるかどうかわかりませんが、 やってみましょう。 A ちゃんと B しっかり C なんとなく D とにかく (43)甲:ねえ、このあいだ一緒に行った中華料理のレストランに行かない。 乙:ああ、 店はつぶれたらしいよ。 A この B その C あの D どの (44)希望の大学に入ることができたら、 嬉しいだろう。 A いかが B なんて C どんなに Dなんとも (45)兄の論文の資料を図書館から ました。 A 借りてあげ B 借りてきてあげ C 貸してあげ D 返してあげ (46)驚いた 、彼は大学を卒業すると同時に結婚してしまった。 A からか B ように C ところ D ことに (47)出かけようとしていた に、友達から電話がかかってきた。 A ところ B はず C ばかり D こと (48)おかしいと思ったら、 ここの計算が間違っていますよ。 A やっぱり B さっぱり C しっかり D きっぱり (49) たくさん作ったのに、誰も食べてくれなかった。 A まったく B しっかり Cせっかく   D さっぱり (50)甲:これお土産。 乙:わあ、ありがとう。おいしそうなケーキね。 食べましょう。 A まもなく B さっそく C そろそろ Dもうすぐ (51)王さんは日本に留学する ですが,日本のどこに行かれるのですか。    A 恐れがあるの  B とのこと  C ところ  D と言われている (52)今度,北京へ行く になりました。    A もの     B わけ     C こと     D よう (53)間違い電話に その後なかなか眠れなかった。    A 起きて    B 起こして   C 起こさせて  D 起こされて (54)生活は便利になったのは国の発展の です。    A せい      B おかげ    C ため     D つごう (55)彼は頭がよくて、スポーツもできて、_ _性格もいいから女の子に人気がある。 Aところが   Bそれでも   Cそれなのに   Dそのうえ (56)もう二度と会えないわけではないのだから、何も泣く_ __でしょう。 Aことはある   B ことはない   C ことである   D ことがない (57)自分が子供をもつまで、親の気持ちはなかなか分からない_ _です。 A もの   B わけ   C つもり   Dこと (58)たくさんあるから、遠慮しないで好きな_ _食べなさい。    A でも   B だけ   C ほど    D もの (59)戦争で何年もばらばらになっていた家族が、今年___再会できた。    Aまもなく   B だいたい   C いよいよ   D そろそろ (60)仕事を忘れて、1ヶ月ぐらいのんびりしたい だ。   A こと      B わけ     C もの    D はず 第二部分:読解問題―――次の文章を読んで、後の問いに答えなさい。 (每小题3分,共20小题,满分60分) (一) 林: 張さん、今、お忙しいでしょうか。 張: いいえ、① 。 林: ちょっとお邪魔してもよろしいでしょうか。 張: はい。どうぞ、ご遠慮なく。 林: あのう、今度の中国の京安市にある本屋に②   。 張: えっ、そうなんですか。京安市ですか。いいところですよ。 林: ええ。それで、ちょっとお願いがあるんですが。 張: はい、私にできることでしたら、何でも③   。 林: 私は京安市は初めてですし、特に中国語が全然できませんし、ちょっと心配なんです。それで、張さんのご都合のいい時でいいんですが、、、。 張: はい。 林: ちょっと中国語を教えていただけないでしょうか。 張: えっ、私が教えるんですか。え--と、教えた経験もありませんが。 林: いえ、挨拶ぐらいだけでいいです。 張: ああ、そうですか。それなら、④    。 林: あっ、やっていただけますね。 張: ええ、喜んでやらせていただきます。 林:⑤    。ありがとうございます。 張: じゃ、今から始めましょう。 林:そうですか。はい、よろしくお願いします。 (61)、① 。には何を入れますか。 A 忙しくなると楽しくなるよ B忙しいほうがいいでしょう C別に忙しくありません D 忙しくても大丈夫ですよ (62)、② 。には何を入れますか。 A 勤めることになったんです B勤めることがあるんです C勤めたことがあるんです D勤めることがないんです (63)、③ 。には何を入れますか。 A ないですけれども Bできると言えるでしょう C言わせてください Dおっしゃってください (64)、④ 。には何を入れますか。 A 私は大丈夫かなと思って Bあなたには幸いなことになりますよ C 私にもできそうです Dあなたも安心できるようになるかな (65)、⑤ 。には何を入れますか。 A ああ、しまった Bああ、よかった Cああ、きれいだ Dああ、悪かった (二) 毎年この季節になると、水泳の好きだった同級生のことを思い出す。 わたしが小学生のころ住んでいた家には小さい池があった。彼女は時々遊びに来ては、そこで泳いで行った。初めて遊びに来た時、池を見て目を輝かせて喜んだことを覚えている。 ある日、わたしが台所へ行って母に冷たい飲み物をねだって(强求)いる時に急に叫び声が聞こえた。驚いたわたしたちが駆け付けた時は、彼女は水の底に沈んでしまった。 兄が急いで上着を脱ぎ捨てて池に飛び込んだ。小柄な(身体矮小)彼女が兄の両腕に抱かれてぐったりとしていた。息を吹き返してから彼女の母親が迎えに来た。母親はわたしたちに丁重に礼を言う一方で、小さな彼女の頭の上から怒り声を浴びせていた。その事件があってから彼女は、わたしの所へ来ることは禁止された。 次の年にはクラスも変わってしまった。彼女とは卒業以来一度も会っていない。(66)水泳が好きだったのは誰ですか。    A、わたし   B、兄     C、彼女    D、母親 (67)彼女はどのようにその池で泳ぎましたか。    A、来るたびに泳いだ      B、毎日のように泳いだ    C、たまにしか泳がなかった   D、時々泳いだ (68)目を輝かせて喜んだのは誰ですか。    A、わたし   B、彼女    C、兄     D、母親 (69)兄に抱かれた彼女はどういう状態でしたか。    A、たいへん元気だった     B、意識不明だった    C、恐がってものも言えなかった D、得意洋洋に喜んでいた (70)彼女のお母さんはこれに対してどんな態度をとりましたか。    A、悲しんでいた        B、恐がっていた C、喜んでいた         D、怒っていた (三) 今年の夏休みはクーラー(冷气设备)を使わないことに決めていました。 受験生なので、クーラーを使うと、喉を痛めて、大事な夏休みに①風邪を引いたら困ってしまうと思ったからです。夏休みになると、暑い日が続きました。30度にもなる夏い部屋の中で勉強しなければなりませんでした。とても大変でしたが、4、5日は頑張って勉強しました。 しかし、だんだん勉強が進まなくなってきました。それに暑くて眠れなくなりました。そのうち、ただ座っているだけになってきました。それでもクーラーを付けないでいました。ある日 目が覚めると、頭が痛くて、喉も痛いし、とても②寒かったのです。起きて台所に行きましたが、そこで私は倒れて、病院に運ばれました。私は病院に1週間入院しなければなりませんでした。 こんなことなら、③あんな決心をしなければよかったと思いました。 (71)①「風邪をひいたらこまってしまう」のはどうしてですか。 A 夏休みに遊べないからです   B夏休みにクラブ活動を休みたくないからです C受験勉強ができなくなるからです   D病院がきらいだからです (72)②「寒かった」のはどうしてですか。 A天気が悪かったからです    B夏が終ったからです C風邪を引いたからです     Dクーラーを付けたからです (73)③「あんな決心」というのはどんなことですか。 A風邪を引かないことです    B入院しないことです Cクーラーを使うことです    Dクーラーを使わないことです (74)作者の身分はどれですか。 A 病院の看護婦 B弁護士 C 電器制品の店員 D試験を受ける人 (四) 満員電車に乗っている人々を観察してみると、① こんなことに気がつく。駅に停車した時に新たに乗り込んでくる人たちは、電車の奥に向かって、ある一定の方向に進む。電車の中に立っている人たちは、この新たな乗客の邪魔にならないような立ち方をする。乗っている人も乗ってくる人も、ある一定の動きをするのだ。一人一人の乗客は全部他人であるが、② この時ばかりは違う。狭い場所を共同で使う仲間であり、混雑した電車を毎日利用している仲間なのである。   また、エスカレーターの乗り方にも、人々の中に ③ 一定のルール(规则)があるようだ。エスカレーターに立つ時、右でも左でも、どちらか一方に立ち、片側を空けて立つのがエチケット(规矩)らしい。もし、エスカレーターの中央で、大きな荷物を置いたら、後からやってきた人に ④ にらまれる(被瞪眼睛)ことになるだろう。   また、 エレベーターの中で、他の利用者の顔を真横から見るような位置に立ったりすると、⑤ 不必要な誤解をされるから、気を付けたほうがいい。 そのような場所で見知らぬ人々に取り込まれているのは、考えてみると気味が悪いものだ。他人を直接見つめるような失礼をしないよう、(  ⑥  )。 (75) ①「こんなこと」は何を指すか。 A 集団の中には面白い人がいること B 満員電車の中では人が一定の動きをすること C 電車に知っている人が乗ってくること D 満員電車に乗っている人はおもしろいこと (76) ②「この時ばかりは違う」とあるが、どうしてか。 A 同じ電車に乗ると友達になるから。 B いつも同じ電車に乗る知り合いだから。 C 仲間のような意識ができるから。 D 満員電車に乗るのは特別な人だから。 (77) ③「一定のルール(规则)」とは、どういうことか。 A 片側を空けて立つこと B 前後の人とは反対の側に立つこと C 前の人を追い越して進むこと D 荷物は片手に下げて持つこと (78) ④「にらまれる(被瞪眼睛)ことになるだろう」とあるが、なぜだと考えられるか。 A 荷物を持ってエスカレーターに乗るのは危険だから。 B 元気のいい人が手伝わなければならなくなるから。 C 急ぎでいる人が追い越して進めないから。 D エスカレーターは元気の良い、急ぎの人が使うものだから。 (79) ⑤不必要な誤解をされる」とあるが、誤解をするのは誰か。 A 途中から乗り込んできた人 B 180度向きを変えて立つ人 C 他の利用者の顔を見るように立つ人 D 他の人に見られていると思った人 (80) ( ⑥ )の中にまた、どんな文を入れたらいいか。 A くれぐれも(衷心的)ご注意を B やめるべきでない C お知らせ下さい D 自信がありますか 三、书面表达(满分30分) 写作要求: (1)格式が正しく、字をきれいに書くこと。   (2)文体は「です·ます」で書くこと。 (3)字数は300~350字で書くこと。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D C D A A D D A B C B D C A B B A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B C A D C D B B C A B D C D B A C D A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A D C C B D A A C B B C D B D B A B C C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C A D C B C A B B D C C D D B C A C D A 高三第四次模拟考试 日语试题 共8页 ( 第 8 页 )
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服