资源描述
网站美工设计基础 试题
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列不属于有彩色的是( )。
A.红色 B.白色
C.明黄色 D.湖蓝色
2.一般来说,网页重要是由( )两个方面的因素组成。
A.新闻和广告 B.文字和图像
C.音乐和电影 D.广告和电影
3.下面不属于版式设计造型要素的是( )。
A.点 B.线
C.面 D.体
4.在发射构成中,发射点根据图形的需要,按照一定的动势,有秩序地渐次移动位置,形
成有规律的变化,表现出较强的空间感并具有曲面的效果。这种发射形式属于( )。
A.同心式发射 B.中心点发射
C.移心式发射 D.渐变式发射
5.下列不属于Photoshop对图像进行色彩调整的一项是( )。
A.饱和度 B.色相
C.明度 D.像素
6.下列哪一项与网页色彩无关( )。
A.设计色彩 B.新奇的布局
C.色彩的肌理 D.无彩色
7.下列不属于基本形骨格渐变的是( )。
A.形状上的变化 B.大小上的变化
C.方向上的变化 D.色彩上的变化
8.在平面构成中,“形象与背景”又可称为( )。
A.前景与后景 B.图与底
C.首要与次要 D.主体与客体
9.用红色光线照射乳白色的石笋,石笋的受光面会呈现( )。
A.黄色 B.红色
C.白色 D.乳白色
10.下列不属于互补色光的一组是( )。
A.蓝紫色光与黄色光 B.朱红色光与黄色光
C翠绿色光与紫红色光 D.朱红色光与蓝色光
11.对反复骨格的描述下列哪一项是对的的( )。
A.骨格的每一单位形象和位置均相等 B.骨格的每一单位色彩和形象均相等
C骨格的每一单位形象和面积均相等 D.骨格的每一单位位置和面积均相等
12.色彩肌理是观者通过观测来“触摸”物体表面色彩的一种( )。
A.触觉感受 B.视觉感受
C.听觉感受 D.幻想
13.一般来说,反光能力强的物体表面( )。
A.颜色较暗 B.较光滑
C.较粗糙 D.颜色纷杂
14.全色光具有的光线有( )。
A.红、橙、黄、绿、蓝、紫 B.红、橙、黄、紫、青、绿
C.红、橙、白、绿、蓝、紫 D.红、橙、黄、青、蓝、绿
15.下列不属于色彩对比与和谐的方法的是( )。
A.色彩三要素的对比 B.点、线、面的对比
C色彩调和与面积形状的对比 D.色彩调和与视觉生理平衡的对比
16.在平面构成中,“形”大体可分类为( )。
A.基础形、复杂形、简朴形、高级形、组合形
B.几何形、有机形、偶尔形、人造形、自然形
C.简朴形、复杂形、偶尔形、高级形、组合形
D.几何形、组合形、天然形、人造形、复杂形
17.在CorelDRAW软件中,导入一张图形的快捷键是( )。
A.Ctrl+I B.Alt+I
C.Shift+I D.Enter+I
18.CorelDRAW软件安装后,第一次运营会出现CoreIDRAW的( )。
A.安装向导 B.欢迎界面
C.工作区 D.常用工具栏
19.下列哪一种字体比较适合儿童的视觉感受( )。
A.黑体 B.POP体
C.宋体 D.楷书
20.下列属于矢量图的文献格式的是( )。
A. *.bmp B. *.jpg
C.*.cdr D.*.tiff
二、判断题(每题2分,共20分)
21.环境设计涉及建筑设计、园林设计、壁画和多媒体视频设计等。( )
22.装潢、装帧、室内设计、家具设计、壁画等都属于装饰设计。( )
23.物体表面的色彩肌理与物体的形状和大小无关。( )
24.曲线重要是指弧线、双曲线、抛物线和波浪线等。( )
25.建筑、交通工具、纺织品、击碎的岩石等都属于人造形。( )
26.黄色是明度最低的色,处在光谱的边沿位置。( )
27.颜料中的红色是纯度最低的色相,蓝绿色在颜料中是纯度最高的色相。(
28.正混合重要是指色料的混合。( )
29.矢量图形与分辨率无关,可以将它缩放到任意大小都不会影响其清楚度。(
30.点阵图的文献类型有很多,如*.bmp,*- gif,*.png,*.Jpg等,编辑这样的图形可
以用Photoshop等软件。( )
三、填空题(每题2分,共10分)
31.色相就是色彩的相貌,是用来----------的名称。
32.白色是明度最高的色,在颜料中加入白色混合,可以提高混合色的----------
33.黄金比是设计中应用较广的一种比例,其矩形比的长与宽为____
34.任何一个有彩色加____色都可以构成该色以明度为主的序列。
35.位图图像,亦称为点阵图像或绘制图像,是由____ 组成的。
四、筒答题(每题5分.共20分)
36.什么是颜色的混合?什么是加法混合?
37.在平面设计中,骨格的作用是什么?
38.什么是费勃那齐数列?
39.什么是特异构成?
五、操作题(每空1分,共10分)
40.制作广告
请完毕如图1效果图的操作环节:
(1)单击工具箱中的【矩形工具】按钮,绘制一个468pt×220pt的矩形,然后单击【渐变填
充】按钮,在弹出的对话框中,设立颜色从(R:132;G:41;B:45)到(R:211;G:40;B:38)
的____渐变,中心位移为(水平28%,垂直37%)。设立完毕后,单击【拟定】。
(2)绘制一个468pt×80pt的矩形,填充为黑色,放在大矩形的下方,单击【交互式透明工
具】按钮,在属性栏中【____ 一】下拉列表中选择【线性】,【开始透明度】数值设立为
0,【渐变透明角度和边衬】设立为(90,35),按【拟定】键。绘制一个350pt×22pt的矩形,填充
为土红色(R:159;G:41;B:37),【透明度类型】选择【线性】,【渐变透明角度和边衬】设立为
(.9,20)。
(3)画一条直线,宽度设立为.55,颜色为白色,运用【 一】进 行调整。
(4)按【 .】键,弹出【导入】对话框,选择“人物、鲜花、钻戒”三张素材图片,
单击【导入】按钮,在页面中单击导入图片。调整素材图片的大小和位置,再运用【交互式透明
工具】对鲜花图片进行调整,使之与背景柔和相融。
(5)选择【艺术笔】工具,单击属性栏中的【.____】按钮,在【喷涂列表】选项列表中
选择需要的图形,在页面空白处拖动鼠标,绘制出气泡的效果。
(6)在【排列】菜单中,选择【 一】命令,将气泡图形
拆分,点击【挑选工具】,按【Ctrl+U]键,取消图形组合,调整气泡的大小和位置,删除不需要的
图形。运用【交互式透明工具】对各个气泡进行调整,使之较为柔和。
(7)单击【矩形工具】按钮,按住【 ,】键,绘制一个正方形。
(8)单击【交互式变形工具】按钮,在属性栏中单击【____ 一】按钮,从正方形的
中心位置向右推动鼠标,进行变形操作。
(9)将变形图形填充为白色,去除轮廓线,按需要进行--------------,作为闪光的星星图形,放在钻戒、气泡等位置上。
(10)单击【______-】按钮,在适当的位置输入广告语,调整文字大小和位置,这
样,一幅钻戒广告就完毕了。
网站美工设计基础 试题答案 (供参考)
一、单选题(每题2分.共40分)
1-B 2.B 3.D 4.C 5.D
6.B 7.D 8.B 9.B 10.B
11.C 12.B 13.B 14.A 15.B
16.B 17.A 18.B 19.B 20.C
二、判断题(每题2分,共20分)
21.× 22.× 23.√ 24.√ 25.×
26.× 27.× 28.× 29.√ 30.√
三、填空题(每题2分,共10分)
31.区别色彩种类
32.明度/反射率
33.1:1.618
34.白、黑
35.像素(图片元素)
四、筒答题(每题5分,共20分)
36.什么是颜色的混合?什么是加法混合?
答:我们将两种以上不同的色相进行混合,会产生出新的颜色,叫做颜色的混合。加法混
合是指色光的混合,将两种以上的光混合在一起时,光亮度会提高,混合后的色亮度之和等于
相混各色光亮度之总和。
37.在平面设计中,骨格的作用是什么?
答:骨格是设计中基本形排列的位格依据。
骨格网有助于我们在排列基本形时作为坐标
的参考,是联络基本形之间关系的桥梁和纽带,使基本形成为有规律、有秩序的构成。有时,骨
格也可以成为形象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布局的变化。骨格分为规律性
骨格,非规律性骨格,作用性骨格,非作用性骨格。
38.什么是费勃那齐数列?
答:费勃那齐数列是一个近似黄金比的数列,也就是将黄金矩形的比值运用到连续排列的
线群上所得出的间隔构成。
39.什么是特异构成?
答:当构成要素在有序的排列中故意违反秩序,使少数几个要素凸现出来,增强视觉冲击
力,形成视觉焦点,以打破规律性,形成生动活泼的视觉效果时,称为特异。
五、操作题(每空1分,共10分)
40.(1)射线
(2)透明度类型
(3)交互式透明工具
(4) Ctrl+I
(5)喷灌
(6)拆分艺术样式组在图层
(7) Ctrl
(8)推拉变形
(9)复制、旋转、调整大小和位置
(10)文本工具
展开阅读全文