资源描述
中级育婴员考试题及答案
1、下列对编制、设计和实施个别化教学计划的注意事项描述不正确的是()
A、编制游戏,要考虑社会领域对婴儿的发展价值、婴儿身心特点两个要素
B、设计游戏,要从本地、本园、个体条件出发,结合婴儿的实际情况
C、实施游戏,要以所提出的各领域目标为指导,结合婴儿的发展水平、经验和需要
D、实施中以所提出的各领域目标为指导,结合施教者的水平、经验来确定
答案:D
2、婴儿饮汤是科学的喂养方法之一,可以作为婴儿()一种形式。
A、增加零食
B、饮料
C、添加辅食
D、膳食
答案:C
3、儿童单纯性肥胖症的病因描述不正确的是()。
A、营养过剩
B、脂肪或糖类摄入过多
C、遗传因素
D、缺乏体育锻炼
答案:C
4、()不作为评价婴儿脱水的主要依据。
A、前囱及眼窝凹陷
B、皮肤弹性
C、尿量
D、饮食状况
答案:D
5、对婴儿进行营养状况评价的目的是()。
A、避免偏食和挑食
B、提倡膳食多样化
C、增加婴儿每餐摄食的热能
D、了解婴儿每天摄食的营养素的热能与机体的消耗是否平衡
答案:D
6、将婴儿的头部略向后倾15度左右,用嘴盖在婴儿的嘴与鼻子上面,向里面轻轻吹气,速度为每分钟20次是处理婴儿()时采测的方法。
A、失去知觉
B、轻度烫伤
C、表皮擦伤
D、气管异物
答案:A
7、根据确立的()来设计具体的教学计划。
A、教学进度
B、整体体系
C、教学目标
D、教学内容
答案:C
8、职业道德对企业起到()的作用。
A、决定经济效益
B、促进决策科学化
C、增强竞争力
D、滋生员工守业意识
答案:C
9、育婴师朗读和讲述故事的基本要求不包含()
入、会用普通话
B、感情投入、有适度动作衣演
C、善于集中婴儿的注意力
D、抓紧时机多和婴儿说话
答案:A
10、高级育婴师()是学习预防铅中毒的目的。
A、能够治理铅污染
B、能够杜绝铅中毒
C、能够识别和防治婴儿铅中毒
D、能够降低物品中的铅含量
答案:C
11、不属于婴儿教育误区的 容是()。
A、把早期教育等同于智力开发
B、用成人的标准来要求
C、过早进行专业训练
D、让婴儿在愉悦中成长
答案:D
12、婴儿皮肤表面(),将患部放入盛有冷水的盆中,使用流动自来水进行冷却。
A、误服腐蚀性药物
B、轻度烫伤
C、重度烫伤
D、中度烫伤
答案:D
13、培训班的筹备与工作流程是()。
A、发简章一学员报名一发课程表一学员注册一发听课证和教材一参加培训一评估一发证书
B、学员报名一发简章一学员注册一发课程表一发听课证和教材一参加培训一评估一发证书
C、发简章一学员报名一发课程表一发听课证和教材一学员注册一评估一参加培训一发证书
D、发简章一学员报名一参加培训一学员注册一发听课证和教材一发课程表一发证一评估
答案:A
14、爱岗敬业作为职业道德的重要内容,是指员工()。
A、热爱自己喜欢的岗位
B、热爱有钱的岗位
C、强化职业责任
D、不应多转行
答案:C
15、治疗铅中毒的方案及原则不正确的是()
A、减少婴儿的运动
B、非药物驱铅
C、药物驱铅
D、根据“零血铅”战略,原则上血铅不为零者均应进行清除血铅的干预
答案:A
16、辅食添加的原则()。
A、从一种到多种从少量到多量
B、从稀到稠,从细到粗
C、少盐而不甜忌油腻
D、以上都是
答案:B
17、婴儿的前庭半衡系统通过()能够得到充分的发展
A、拼图、积木堆积等游戏
B、绘画、爬行、投球等游戏
C、上下斜坡胆行游戏
D、辨听声音等游戏
答案:A
18、婴儿的活动是多种多样的,所以教育教学活动也要体观()。
A、多样性
B、单一性
C、普遍性
D、复杂性
答案:A
19、()不作为评价婴儿脱水的主要依据。
A、前囱及眼窝凹陷
B、皮肤弹性
C、尿量
D、饮食状况
答案:D
20、断奶后的婴儿逐渐适应各种辅食后可开始每天()膳食制度。
A、三餐三点
B、三餐两点
C、三餐一点
D、二餐二点
答案:B
21、治疗铅中毒的方案及原则不正确的是()
A、减少婴儿的运动
B、非药物驱铅
C、药物驱铅
D、根据“零血铅”战略,原则上血铅不为零者均应进行清除血铅的干预答案:A
22、根据确立的()来设计具体的教学计划。
A、教学进度
B、整体体系
C、教学目标
D、教学内容
答案:C
23、下列对游戏活动的重要性描述不正确的一项是()
A、以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中
B、游戏活动是促进婴儿各领域发展的唯一形式
C、游戏活动是实施教育教学的重要手段
D、幼儿园的教育思想和原则同样适用于婴儿的教育教学
答案:B
24、常见的培训模式有()。
A、集中培训、专题讲座、个别指导、学习交流
B、集中培训、小组讨论、个别指导、自学等
C、网上论坛、专题讲座、个别指导、自学等
。、大课培训、小组讨论、专题座谈、学习交流等
答案:A
25、()是观察评价法的依据。
A、不同年龄段的婴儿有不同的行为表现规律,对照各领域的发展情况,评估婴儿发展水平
B、观察的环境
C、评价人员的素质
D、婴儿的身体状况
答案:A
26、为患病婴儿测体温的部位是()、腔、肛门。
A、腋窝
B、抬尖
C、脚踝
D、膝盖
答案:B
27、高级育婴师的职责不包括()
A、高质量地完成保育和教育婴儿
B、对育婴员、育婴师的工作进行培训、指导和评估
C、帮助育婴员和育婴师处理和解决工作中出现的各种问题
D、只需高质量地完成保育和教育婴儿即可
答案:D
28、适用于空气消毒的方法是()
A、煮沸消毒法
B、日光暴晒法
C、擦拭消毒法
D、喷雾消毒法
答案:B
29、历史上规范儿童权利内容最丰富且最为国际社会广泛认可的法律文件是()。
A、【母婴保健法】
B、【成年人保护法】
C、【儿童权利公约】
D、【劳动法】
答案:A
30、历史上规范儿童权利内容最丰富且最为国际社会广泛认可的法律文件是()。
A、【母婴保健法】
B、【成年人保护法】
C、【儿童权利公约】
D、【劳动法】
答案:A
31、高级育婴师开展培训指导没必要遵循的原则是()
A、循序渐进的原则
B、理论联系实际的原则
C、指导教师为重的原则
D、互动的原则
答案:C
32、粮食被称为主食是因为它的()含量高。
A、脂肪
B、植物蜜白质
C、碳水化合物
D、B族维生素
答案:C
33、婴儿情绪发展的特点个包含()
A、易变化
B、稳定性
C、冲动性
D、易感性
答案:B
34、几种常见的评估形式有()等。
A、试卷问答、聊天观察、生活了解
B、自我评价、考试、工作研讨
C、工作总结、平时表现
。、自评和互评相结合、辅导和考核相结合、交流和共作研讨相结合
答案:D
35、婴儿前卤和后卤的闭合时间是(〕
A、前肉3个片左右,后肉12~18个月
B、后卤3个月左右,前卤12〜-18个月
C、前凶1岁左右,后卤6个月
D、后肉3个月左右,前卤21~30个月
答案:B
36、膳食纤维米来源于()。
A、动物性食物
B、植物性食物
C、水
D、以上都是
答案:A
37、我国第一个把育婴职业标准化、规范化管理的依据是《育婴员国家职业标准》主要是针对()岁。
A、1〜3
B、0〜5
C、0-3
D、2-6
答案:C
38、治疗铅中毒的方案及原则不正确的是()
A、减少婴儿的运动
B、非药物驱铅
C、药物驱铅
D、根据“零血铅”战略,原则上血铅不为零者均应进行清除血铅的干预
答案:A
39、婴儿皮肤表面轻度烫伤,先用()冲洗烫伤部位20分钟左右,如有水泡形成,不要弄破。
A、温水
B、热水
C、冷水
D、药水
答案:C
40、要把()几方面的教育资源进行整合,为婴儿的全面发展创造良好的社会环境。
A、早期教育机构、亲子园、学校
B、幼儿园、学校、家庭、社会
C、早期教育机构、亲子园、家庭、社会
D、母婴中心、亲子园、电视台、学校
答案:C
41、通常婴儿单字句发生的时间为()
A、半岁左右
B、1岁左右
C、2岁左右
D、3岁左右
答案:A
42、()不属于儿童单纯性肥胖症的表现。
A、全身脂肪组织过度增加、堆积
B、经常参加体育锻炼
C、懒于体力活动
D、过度进食、偏食、挑食
答案:B
43、婴儿教育的心理基础是()。
A、人脑的发展
B、人的观察力的发展
C、个体发展的关键期
D、人的思维的发展
答案:C
44、掌握婴儿个特点是为了()
A、及时阻止婴儿个性的发展
B、编制团体教学计划
C、有针对性地设计和编制个别化教学计划
D、对婴儿施特殊教育
答案:C
45、()是对高级育婴开展培训时培训内容和方法的要求不正确的项。
A、把培训对象作为培训的主体
B、以培训对象是否需要为出发点
C、以培训对象是否能够接受为出发点
D、充分发挥高级育婴师的培训主体体作用
答案:B
46、轻度脱水失水量约为体重的()左右。
A、1 %
B、3%
C、4%
D、5%
答案:D
47、()等内容构成了游戏记录的内容。
A、教师选择玩教具的原因
B、婴儿一天的生活起居
C、活动中所用的玩具、教具和道具
D、教师设定游戏目标的依据
答案:C
48、总结性评估的目的,下面描述不正确的是()。
A、依据评估的结果编写书面教材
B、评估婴儿成长的进步情况
C、评估育婴员的教育教学成果
D、评估育婴师的教育教学成果
答案:A
49、佝偻病是由于维生素D不足,引起体内()紊乱和骨骼发育异常。
A、钙磷代谢
B、新成代谢
C、铜铁代谢
D、身体代谢
答案:A
50、下列错误理解实现教育手段、教育途径整体性的是()
A、只有通过教育机构才可以实现的一种教学
B、每个生活细节都是教育的形式
C、科学安排婴儿的一日生活,充分发挥一日生活的整体教育功能
D、通过多种形式进行教育
答案:A
51、下列对选择游戏素材的要点描述不确切的是()。
A、围绕婴儿的年龄特点、生活经验、需要与兴趣安排
B、围绕婴儿的生活经验和家庭需要安排
C、围绕季节和节日安排
D、围绕游戏的难易程度安排
答案:B
52、婴儿出生后()内体重变化复杂,只有逐周测量才能得到其增重的真实规律。
A、第一个月
B、第二个月
C、第三个月
D、第四个月
答案:A
53、()等内容构成了游戏记录的内容。
A、教师选择玩教具的原因
B、婴儿一天的生活起居
C、活动中所用的玩具、教具和道具
D、教师设定游戏目标的依据
答案:C
54、婴儿发展评价的方法不包括()
A、观察评价法
B、发育筛查法
C、发育诊断法
D、推测想象法
答案:D
55、爱岗敬业作为职业道德的重要内容,是指员工()。
A、热爱自己喜欢的岗位
B、热爱有钱的岗位
C、强化职业责任
D、不应多转行
答案:C
56、(),是对教育目标整体性的含义的错误理解。
A、婴儿生长发育还不成熟,所以不能把其看成是独立的人
B、为婴儿设计各领域发展的游戏活动,促进其和谐发展
C、在活动的设计上要保留各领域在教育日标和内容上纵向的系统性
D、设计各领域发展的游戏活动要从身心两方面考虑
答案:A
57、()是提高育婴队伍素质和工作质的基础和前提。
A、加强对育婴员师的培训指导与评估
B、加速推广科学育婴
C、政变家庭的早教观念
D、加强对育婴工作的监督
答案:A
58、下列对确定个体游戏目标的方法理解不正确的是()。
A、要以婴儿发育评价为依据
B、根据每个婴儿在运动、语言、认知、社会行为等各方面的发展水平
C、往临近或略低于婴儿的发展水平的位置确定各个领域的目标
D、往临近或略高于婴儿的发展水平的位置确定各个领域的目标
答案:C
59、关于儿语特点描述止确的是()
A、不带感情色彩
B、发音不清晰
C、句子短而重复多
D、吐字快
答案:D
60、大多数婴儿在接种疫苗后不会引起()。
A、不良的反应
B、任何反应
C、情绪的反应
D、严重的反应
答案:D
61、要()地对育婴员(师)举行定期和不定期的培训,来提高从业人员素质。
A、盲目的、杂乱无章
B、有计划、有目的、有步骤
C、随机的、盲目的
D、随意的、有步骤的
答案:B
62、婴儿饮汤是科学的喂养方法之一,可以作为婴儿()一种形式。
A、增加零食
B、饮料
C、添加辅食
D、膳食
答案:C
63、婴儿发生腹泻后,如果采用牛奶喂养()。
A、停止喂食
B、将牛奶做个倍的稀释
C、减少喂奶次数
D、增加辅助食品
答案:B
64、婴儿出现(),如出血位置无法压迫,可让婴儿躺下,用拳头或手掌根部把出血的血管压向对侧的骨头方向。
A、触电
B、烫伤
C、严重出血
D、溺水
答案:C
65、几种常见的评估形式有()等。
A、试卷问答、聊天观察、生活了解
B、自我评价、考试、工作研讨
C、工作总结、平时表现
。、自评和互评相结合、辅导和考核相结合、交流和共作研讨相结合
答案:D
66、维牛素B1缺乏的主要原因是()
A、长期不吃新鲜蔬菜、水果或高烧
B、吃乳、蛋、肉少
C、多见于母乳喂养者,特别母亲以精米、面为主食者
D、非母乳喂养
答案:B
67、从简到繁,从低到高,与培训对象的基础和接受能力相适应是()的要求。
A、少数服从多数原则
B、理论联系实际的原则
C、互动的原则
D、循序渐进的原则
答案:D
68、为餐具、服装、被单等物品的消毒适宜用()
A、日光暴晒法
B、煮沸消毒法
C、探拭消毒法
D、喷雾消毒法
答案:B
69、添加泥糊状食品时,要经过试食,以利于()
A、吊起婴儿的胃
B、通便
C、让婴儿适应后而喜欢
D、提高婴儿对味道的辨别能力
答案:A
70、婴儿生活自理能力不包含()。
入、独自行走、独自吃饭
8、独自穿衣、独自杭洗
”独自做饭
。、独自大小便
答案:B
71、()是儿童期的基本生理现象。
A、生长发育
B、宫外生长发育
C、宫内生长发育
D、生长速度
答案:A
72、为婴儿选择蔬菜应做到()。
A、根茎类和叶菜类搭配
B、含粗纤维丰富
C、深浅搭配
D、颜色鲜艳
答案:C
73、使婴儿仝身纪织器官得到休息的最有效对策是()
A、饮水
B、进食
C、眠
D、游戏
答案:B
74、不属于婴儿自我评价特点的是()
A、婴儿能从小伙伴的念度中了解白己
B、婴儿通过他人的诽价纠正白己的错误
C、3岁的小朋友能从别人对白己的评价中估量白己
D、从成人的诽价中逐渐学会简单的州断
答案:B
75、下列对游戏活动的重要性描述不正确的一项是()
A、以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中
B、游戏活动是促进婴儿各领域发展的唯一形式
C、游戏活动是实施教育教学的重要手段
D、幼儿园的教育思想和原则同样适用于婴儿的教育教学
答案:B
76、属于动物性食物的有()
A、不含膳食纤维的食物
B、菌类、蛋类
C、牛奶
D、火腿和藻类
答案:A
77、关于选择婴儿衣服的正确描述是()
A、适合其年龄特点
B、便于婴儿活动和汗液的蒸发
C、便于洗涤
D、价格高昂
答案:B
78、乳牙的分为()类。
A、中切牙、曲切芬、磨牙、尖牙四类
B、中切牙、侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙五类
C、中切牙、第一例切牙、第二侧切牙、尖牙、乳磨牙五类
D、侧切牙、第一尖牙、第二尖牙、乳磨牙四类
答案:B
79、对智力的传统理解是()。
A、智力主要集中在受社会、文化教育影响较大的语言和数理逻辑能力上
B、对人类和个体生存发展中有主要作用的能力都很重要
C、智力是多元的
D、智力主要集中往音乐、动作、交往能力上
答案:A
80、()就是婴儿发展的个别特点。
A、婴儿在发展过程中普遍具有的行为表现
B、婴儿在发展过程中与众不同的差异表现
C、相同年龄阶段的婴儿在个别领域中的特征性行为表现
D、不同年龄阶段的婴儿在各个领域中的特征性行为表观
答案:B
展开阅读全文