收藏 分销(赏)

2-学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷.doc

上传人:丰**** 文档编号:4672984 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:9 大小:250KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2-学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
2-学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2016-2017学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.(2分)下列关于内能的说法中,正确的是(  ) A.一个分子做无规则运动而具有的能 B.内能就是物体含有的热量 C.0℃时的物体没有内能 D.任何一个物体在任何时刻都具有内能 2.(2分)如图所示,对于图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是(  ) A.厚玻璃内的空气被压缩是,空气内能减少 B.瓶子内的空气推动塞子跳起时,瓶子内空气的内能减少 C.试管内的水蒸气推动了塞子冲出时,水蒸气的内能增大 D.气缸的气体推动活塞向下运动时,气缸内气体的内能增大 3.(2分)一瓶酒精用去一半后,剩下的酒精(  ) A.热值不变,比热容减小一半 B.热值不变,比热容不变 C.热值和比热容都减小一半 D.热值减小一半,比热容不变 4.(2分)关于热机,下列说法是正确的(  ) A.汽油机顶部有喷油嘴,柴油机顶部有火花塞 B.柴油机在吸气冲程中,将柴油和空气的混合气吸入气缸 C.汽油机在做功冲程中,进气门关闭排气门打开 D.汽油机在做功冲程中,是把内能转化为机械能 5.(2分)如图所示的电路中,当开关 S 断开时,下列说法中正确的是(  ) A.开关两端的电压为零 B.电灯两端的电压为零 C.电源两端的电压为零 D.电源正极到灯泡有电流 6.(2分)一个验电器的两个金属箔片因带电而张开,则这两个金属箔片一定(  ) A.带正电 B.带负电 C.带同种电荷 D.带异种电荷 7.(2分)关于电流表和电压表的使用,下列说法错误的是(  ) A.使用前都应检查指针是否指零 B.若有两个量程,一般都先用大量程“试触” C.两表都不能将两接线柱直接接到电源的两极上 D.接入电路时,都应使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出 8.(2分)为了生活方便,卧室里的同一个照明灯通常用两个开关控制。一个安装在进门处,另一个在床头附近,操作任意一个开关均可以开灯、关灯。下面四幅图是小明用电池作为电源设计的四个电路模型,能满足要求的是(其中A图中的Sl、S2及C图中的S1为单刀双掷开关)(  ) A. B. C. D. 9.(2分)要改变某段导体电阻的大小,下列方法中无效的是(  ) A.改变导体两端的电压 B.改变导体的材料 C.改变导体的横截面积 D.改变导体的长度 10.(2分)小红在做“用滑动变阻器改变电流”的实验时,连好如图所示的电路,将滑动变阻器的滑片滑到最大阻值处,闭合开关s,发现小灯泡L不亮。接下来,以下做法最合理的是(  ) A.观察电流表的示数是否为零,判断电路是否断路 B.断开开关s,更换额定功率更大的灯泡重新实验 C.断开开关S,增加电池的个数重新实验 D.断开开关S,拆掉导线重新连接电路 11.(2分)小华将额定电压相同的两只小灯泡L1、L2串联在电路中,如图所示。合上开关时、发现灯L1亮而灯L2不亮;当他用一根导线并接在灯Ll的两端时,发现灯L2亮了而灯L1不亮。分析出现上述现象的原因是(  ) A.灯L2短路 B.灯L1断路 C.灯L1的额定功率比灯L2的额定功率大得多 D.灯L1的电阻比灯L2的阻大得多 12.(2分)小涛设计了一个天然气泄漏检测电路,如图甲所示,R为气敏电阻,其阻值随天然气浓度变化曲线如图乙所示,R0为定值电阻,电源电压恒定不变。则下列说法正确的是(  ) A.天然气浓度增大,电压表示数变小 B.天然气浓度减小,电压表示数变大 C.天然气浓度增大,电流表示数变小 D.天然气浓度减小,电压表与电流表示数的比值不变 13.(2分)体育中考中的坐位体前屈测试装置改进后可以直接从电表的表盘上读出对应的长度值,如图所示,下列四种方案中,表盘的长度值均匀的是(  ) A. B. C. D. 14.(2分)小明利用电能表测量某一家用电器的电功率。当电路中只有这一个用电器连续工作时,测得在1h内,消耗的电能为1.2kW•h,那么这一个用电器是(  ) A.电冰箱 B.普通白炽灯 C.彩色电视机 D.挂壁式空调机 15.(2分)如图所示,电源电压保持不变,闭合电键 S,当滑动变阻器的滑片 P 向右移动时,正确的是(  ) A.电流表 A1示数变大 B.电流表 A 示数不变 C.电流表 A 与 A1 示数差变小 D.电压表 V 示数变大 二、填空题(每空2分,共36分)把正确答案填在题目中横线上方 16.(4分)两个相同的水杯中,分别装有质量相等的冷水和热水。同时往两个水杯里各滴一滴红墨水,过一会儿,看到两杯水都变红了。这是   现象。实验中还发现热水先变红,说明   越高,水分子热运动越剧烈。 17.(4分)黑龙江省地处高寒地区,冬天室内的暖气用热水循环供热,而不用其他液体,是因为   ;在降低相同温度时,水比等质量的其他液体放出的热量   。 18.(4分)小光同学在操场上练习爬杆,当他从竿的顶端滑下时,感到竿烫手,说明竿的内能   (“增大”、“不变”或“减少”),这是通过   的方法使竿的内能改变的。 19.(4分)电位器是设备中常用的电路元件,实物与结构示意图如图所示,在音响设备中电位器必须与扬声器   (选填“串”或“并”)联,已知流过扬声器的电流越大,音量越强,若要实现沿顺时针旋转调节旋钮时,降低音量,必须将   两接线柱接入电路。 20.(4分)如图甲所示电路,当开关S闭合后,电流表的指针偏转如图乙所示,其中a电流表测量的是通过   (选填“电源”、“L1”或“L2”)的电流,左端是它的   接线柱;b电流表的读数应为   A。 21.(4分)在陶瓷、铁、玻璃中,属于导体的是   ;在输电导线、发电机线圈、电炉丝中,不可能应用超导材料的是   。 22.(4分)某元件(阻值不变)标有“6V 6W”字样,它正常工作的电流是   A,它的电阻 R 是   Ω。 23.(4分)电热壶的工作原理是利用了电流的   效应,电炉工作时通过的电流强度是 2A,它两端电压是 220V,在 10min 内产生的热量是    J。 24.(4分)电能表是测量   的仪表,某同学家的电能表本月末抄表时的示数如图所示,若本月应交电费 40 元,且电价为 0.5 元,且电价为 0.5 元/度,则上次抄表时的示数应为   kW•h。 三、作图与计算(共16分) 25.(2分)小明同学连接了如图所示的电路,请你在方框内画出电路图。 26.(2分)如图所示,电压表的示数为 6V,电流表的示数为 0.2A,若图中虚框内只有两 个电阻 R1和 R2,其中的一个电阻 R1=10Ω,请在虚框内画出 R1和 R2连接的电路图,并写入连入的电阻值。 27.(6分)某中学锅炉房每天要将1t水从20℃加热到80℃,问: (1)这些水吸收热量为多少? (2)“西气东输”实现后,可用天然气作为燃料来烧水,设天然气完全燃烧释放热量的75%被水吸收,学校每天应烧水要消耗天然气的体积是多少m3?[C水=4.2×103J/(Kg•℃),天然气的热值q=8.4×107J/m3,气体完全燃烧释放出热量公式Q=qV式中V表示气体燃烧体积。]。 28.(6分)如图所示,两相同灯泡标有“12V 6W”字样,电源电压为 U=12V,求: (1)开关 S1接 2、S2断开,电路消耗的功率为多少? (2)开关 S1接 1、S2闭合,电路 1min 内消耗电功为多少? 四、实验探究题(共18分) 29.(8分)为了比较水和煤油的吸热能力,小明设计了如下实验步骤: A.在两个同样的烧杯中,分别装入等体积的水和煤油; B.用两支温度计分别测出水和煤油的初温; C.在烧杯中,分别放入功率相同的电热器,加热时间相同; D.用温度计分别测出水和煤油的末温。 (1)步骤 A 存在的错误是:   ;应改为   。 (2)步骤 C,加热时间相同是为了使水和煤油   。 (3)若有试验步骤 B 和 D 测出水升高的温度比煤油升高的温度低,则吸热能力强的是   。(填“水”或“煤油”) 30.(10分)小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系。已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。 (1)请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉)。 (2)实验中多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持不变,记下电流表的示数,得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象。 ①由图象可以得出结论:电压一定时,   。 ②上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来的操作是   ,然后将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表示数为   V时,读出电流表的示数。 (3)为完成整个实验,应该选取最大阻值不小于   Ω的滑动变阻器。 2016-2017学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷 参考答案 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.D; 2.B; 3.B; 4.D; 5.B; 6.C; 7.C; 8.A; 9.A; 10.A; 11.D; 12.D; 13.A; 14.D; 15.C; 二、填空题(每空2分,共36分)把正确答案填在题目中横线上方 16.扩散;温度; 17.水的比热容大;多; 18.增大;做功; 19.串;BC; 20.L1;负;1.2; 21.铁;电炉丝; 22.1;6; 23.热;2.64×105; 24.电功;851.6; 三、作图与计算(共16分) 25.   ; 26.   ; 27.   ; 28.   ; 四、实验探究题(共18分) 29.装入等体积的水和煤油;装入等质量的水和煤油;吸收相同的热量;水; 30.导体中的电流与电阻成反比;断开开关,将滑动变阻器的滑片移到最左端(或阻值最大处);2.5;35; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/21 15:06:05;用户:qgjyuser10283;邮箱:qgjyuser10283.21957750;学号:21985289 第9页(共9页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服