收藏 分销(赏)

中考化学试题汇编专题训练五物质的转化与鉴别.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4668468 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:18 大小:1.22MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
中考化学试题汇编专题训练五物质的转化与鉴别.doc_第1页
第1页 / 共18页
中考化学试题汇编专题训练五物质的转化与鉴别.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
专题训练(五) 物质的转化与鉴别 10.(2017·甘肃)下列物质间的转化不能一步完成的是 A. H2O→H2 B. Mg→MgO C.Na2CO3→NaOH D. KNO3→NaNO3 【答案】D 解析:电解水可以得到氢气;镁与氧气反应可以得到氧化镁;碳酸钠与氢氧化钙反应可以得到氢氧化钠;只有硝酸钾无法直接转化成硝酸钠;故选D。 13.(2017·河南)甲乙丙有如右图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分反应物和反应条件略去),下列各组物质按照甲乙丙的顺序不符合要求的是 A.C、CO2、CO B.H2O2、O2、H2O C.CuO、Cu、Cu(NO3)2 D.NaOH、NaCl、NaNO3 【答案】D 14.(2017·天津)下列各组转化关系中的反应为初中化学常见的反应,其中的“→”表示某种物质可一步反应生成另一种物质。甲、乙、丙三种物质不符合对应“转化关系”的是 选项 A B C D 转化关系 物质 甲 H2O2 C CaCO3 FeCl2 乙 O2 CO CO2 Fe 丙 H2O CO2 Na2CO3 Fe2O3 【答案】D 20.(2017·龙东)(多选)将一定质量的Zn加入到Mg(NO3)2、Fe(NO3)2、AgNO3三种物质的混合溶液中,充分反应后过滤,滤液仍为浅绿色,则下列判断正确的是 A.滤渣一定为Ag、Fe B.向滤液中滴加稀盐酸,可能产生白色沉淀 C.滤液中最多含有二种溶质 D.反应前后金属固体的质量可能不变 【答案】BD 18.(2017·泰安)下列各组变化中,每个转化在一定条件下均能一步实现的是 A.①④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】A 22.(2017·青岛)固体X可能由氢氧化钠、碳酸钠、氯化钠、硝酸镁、硝酸钡、硫酸钠、硫酸铜中的一种或几种物质组成(提示:以上物质中, 只有氢氧化钠和碳酸钠的水溶液显碱性)。为确定其组成,进行如下实验: ①将固体X 加入水中充分溶解,得到无色溶液。②测X溶液的pH值,pH=13。 ③向X的溶液中加入足量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀,过滤。④向步骤③所得沉淀中加入足量的稀盐酸,沉淀不溶解。⑤向步骤③所得的滤液中加入过量的稀硝酸,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀。 根据以上实验信息,下列关于固体X组成的判断正确的是 A.不能确定是否有硝酸镁 B.氯化钠一定存在 C.不能确定是否有氯化钠 D.硫酸钠和氢氧化钠一定存在 【答案】BD 14.(2017·赤峰)下列各组物质的转化中,一定条件下均能一步实现的组合是 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】B 25. (2017·苏州)甲、乙、丙三种物质的转化关系如右图所示( “→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去)。下列选项不能实现图示转化的是 选项 甲 乙 丙 A H2SO4 H2 H2O B C CO CO2 C Ca(OH)2 CaCl2 CaCO3 D NaOH NaCl NaNO3 【答案】D 35.(2017·连云港)右图中甲~戊是初中化学教材中常见物质。甲、戊为氧化物且甲为黑色固体,乙、丙分别是酸和碱中的一种,丁是大理石的主要成分。(图“—”表示相连的物质间可发生反应,“→”表示一种物质可转化为另一种物质,反应条件、部分反应物与生成物均已略去。)下列说法中不正确的是 A.乙溶液能使紫色石蕊溶液变红 B.丙溶液能与戊反应生成丁 C.甲→戊只能通过置换反应实现 D.不能由甲通过一步反应生成丁 【答案】C 15.(2017·绥化)某化学兴趣小组将一定质量的镁粉加入到硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生,则该小组同学的下列判断中,正确的是 A.滤液中一定不含硝酸银和硝酸亚铁 B.滤液中一定含有硝酸镁和硝酸亚铁 C.滤渣中一定含有铁和银,可能含有镁 D.滤渣中一定含有镁、铁和银 【答案】C 11.(2017·荆州)下图各物质均为初中化学常见的物质(反应条件省略),下列说法正确的是 A.常温下,化合物乙一定是无色气体 B.化合物甲可能含有3种元素 C.反应②一定是置换反应 D.单质B一定是金属铜 【答案】C 16.(2017·襄阳)借助括号内的试剂,不能将组内物质鉴别出来的是 A.固体:铁粉 氧化铜 木炭粉 (稀硫酸) B.固体:NaCl NaOH NH4NO3(水) C.溶液:NaOH Ca(OH)2 盐酸 (CO2气体) D.溶液:KNO3 MgCl2 盐酸 (AgNO3溶液) 【答案】D 19.(2017·邵阳)下列试剂能将稀硫酸、氯化钠溶液、澄清石灰水三种溶液一步鉴别出来的是 A.稀盐酸 B.二氧化碳 C.碳酸钙 D.石蕊溶液 【答案】D 17.(2017·泰安)现有含杂质的硝酸钠溶液,为确定其组成,某同学设计了如下实验: 下列判断正确的是 A.无色溶液B的溶质只有硝酸钙 B.该实验中涉及的基本反应类型不止一种 C.原溶液中的杂质只有氯化钙 D.原溶液中杂质可能由氯化钙、硝酸钙、氯化钠组成 【答案】D 49.(2017·襄阳)图示中A——F是初中化学常见的物质。按单质、氧化物、酸、碱、盐分类,A、B、C、D、E是五种不同类别的物质,F是大理石的主要成分。图中“--”表示相连的两种物质之间可以发生反应,“→”表示物质间存在着相应的转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答: (1)物质F的化学式:________; (2)反应② 的化学方程式________; (3)反应① 的基本反应类型是________。$来&源: 【答案】(1)CaCO3;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(3)分解反应。 14.(2017·孝感)A、B、C、D、E为初中化学常见的五种物质,它们之间有如图所示的转化和反应关系(“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件己略去)。 Z (1)若A的固体可用于人工降雨,B为植物光合作用的产物之一,E在工业上广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产等。则B为______;D与E反应的基本类型为_______。 (2)若A为人体胃酸的士要成分,D与E经混合研磨可产生刺激性气味的气体,且图中体现了A的四种不同化学性质。则C物质的类别_____(填“一定”或“不一定”) 为氧化物;D与E反应的化学方程式为______________。 【答案】(1)O2;复分解反应; (2)不一定;NaOH+NH4Cl=NaCl+NH3↑+H2O[或Ca(OH)2+NH4Cl=CaCl2+2NH3↑+2H2O] 15.(2017·淮安)X、Y、Z、M、Q为生活中常见物质。Q为单质,其余为化合物,X为呼吸作用的产物,M为光合作用的产物,Z常温下为液体。各物质之间的转化关系如题15图所示(部分反应物、生成物、转化关系及反应条件未标出),回答下列问题: (1)M属于 ▲ (填“无机物”或“有机物”)。 (2)Q的化学式为 ▲ 。 (3)若Y属于盐类物质,则X → Y可能发生的化学反应方程式是 ▲ (举1例)。 【答案】(1)有机物 (2)O2 (3)CO2+Ca(OH)2 =CaCO3↓+H2O等。 19.(2017·江西)碱式碳酸镁是一种新型阻燃剂,其工业制备流程如下: (l)常温下向溶液中加入少量的NH4HCO3固体,固体不能溶解,则该溶液为NH4HCO3的_____(填“饱和”或“不饱和”)溶液; (2)操作I的名称是________;“一系列操作”中包括蒸发,实验室中蒸发溶液时用玻璃棒搅拌的作用是________; (3)副产品氯化铵与氢氧化钠反应,生成了一种可直接进入上述流程循环利用的物质是____。 【答案】(l)饱和(2)过滤;防止因局部温度过高,造成液滴飞溅(3)氨气 20.(2017·江西)A~F均为初中化学常见的物质,他们之间的关系如图所示(“→”表示转化关系,所涉及反应均为初中常见的化学反应),其中A俗称生石灰,C是最常用的溶剂,C与F元素组成相同。 (1)C的化学式是________; (2)D的一种用途是________; (3)A→B反应的基本类型是________; (4)F→E反应的化学方程式为________; 【答案】(1)H2O(2)做建筑材料(补钙剂)(3)化合反应(4)2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑ 27.(2017·临沂)A、B、C、D、E、F、G是初中化学常见的物质,A是赤铁矿的主要成分,B、D组成元素相同,E是最轻的气体.根锯图中相互转化关系回答下列问题(部分反应物、生成物、反应条件已略去)。 (1)写出C、G的化学式:C_______, G________。 (2)写出有关反应的化学方程式: ①_____________;②_______________。 【答案】(1)Fe H2CO3 (2)①3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2 ②2H2+O22H2O 14. (2017·甘肃)A、B、C、D、E、F是初中化学常见的六种物质,已知A是一种单质,B为红棕色固体,D常用于改良酸性土壤,F与B属于同类物质,其相互反应情况如下图所示(短线“一”相连的物质间能反应,箭头“→”表示能生成)。 (1)A的化学式为______;A与C的反应属于______反应(填基本反应类型)。 (2)写出下列反应或转化的化学方程式: B与C反应:__________,D转化为E:_____________________。 (3) 写出F的一种用途:__________________。 【答案】(1)Fe 置换 (2)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O (或Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O) Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (或Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH) (3)作食品干燥剂(合理答案均可) 19.(2017·天水)A~G是初中所学的常见物成,其转化关系如图所示(部分反应物、生成物、反应条件已略去),A、B常温下为无色气体且组成元素相同,C是大理石的主要成分,D、E均为黑色固体.请回答下列问题: (1)F的化学式:    . (2)反应③的基本反应类型是    . (3)写出反应①的化学方程式: . (4)写出反应②的化学方程式:   . 【答案】(1) Ca(OH)2;(2 化合反应;(3) :Fe3O4+4CO3Fe+4CO2;(4) CaCO3CaO+CO2↑. 30.(2017·苏州)某工厂产生的烧渣(主要含FeO、Fe2O3,还有一定量的SiO2)可用于制备七水合硫酸亚铁晶体(FeSO4 ·7H2O),其工艺流程如下:WWW 查阅资料:SiO2不溶于水,也不与稀硫酸反应。 (1)“浸取”步骤中,FeO、Fe2O3和稀硫酸发生反应的化学方程式分别为 FeO+H2SO4=FeSO4+ H2O 、________________。 (2)为提高“浸取”步骤的反应速率,可采取的具体措施有______________(写2条,不考虑“搅拌”和 “使用催化剂”)。 (3)“还原”步骤的日的是将Fe抖转化为Fe2+,试剂X可用SO2或Fe。 ①若试剂X是SO2,转化原理为SO2+Fe2 (SO4)3+2Y =2FeSO4+2H2SO4,则Y的化学式是_________。 ②若试剂X是Fe,转化原理为Fe+Fe2 (SO4)3=3FeSO4。测得“还原”后溶液的pH明显增大,其原因是______ 。 【答案】(1) Fe2O3 +3H2SO4=Fe2 (SO4)3+3H2O (2)增大硫酸的浓度 升高温度 将烧渣粉碎(3点中任意2点) (3)①H2O ②铁消耗过量的硫酸,溶液酸性减弱 24.(2017·广州)氯化亚铜(CuCl)广泛应用于冶金、电镀、医药等行业。已知CuCl难溶于水和乙醇,在潮湿空气中易变质。CuCl的制备流程如下: Z (1)“滤液1”中除了Na+、SO42-外,还存在较多的离子是  、  (写离子符号) (2)“反应”中发生的化学变化是2CuCl2+Na2SO3=2CuCl↓+2NaCl+SO3,产生的SO3迅速与水化合生成一种酸,该反应的化学方程式为    。 (3)“操作a”的名称是   。本流程中可以循环利用的物质(水除外)是   。(写化学式) (4)可用“水洗”的原因是   ,“醇洗”的目的是    。 (5)160g CuSO4与足量NaCl经上述制备流程,可生成的CuCl最多是   g。 【答案】(1)Cl-、Cu2+(2)SO3+H2O =H2SO4(3)过滤 NaCl(4)CuCl难溶于水,用水洗去可溶性杂质,保留CuCl。快速去除CuCl表面的水、防止其氧化。(5)99.5 11.(2017·深圳)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下图所示。 根据以上信息,请回答下列问题。 (1)写出甲的化学式__________。 (2)写出反应①的化学方程式_______________。 (3)写出反应②的化学方程式_______________。该反应属于_____反应(填基本反应类型)。 (4)反应③在一定温度下进行,若乙为Fe2O3,则丙为Fe;若丙为Cu,则乙为_______(填化学式)。 (5)请完成下列表格,证明Fe的金属活动性比Cu的强。 实验方案 实验现象 将铁片浸入_______(填化学式)溶液中 铁片表明析出______固体 【答案】(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH; (3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;置换;(4)CuO;(5)CuSO4(或CuCl2);红色。 21. (2017·广东)某垃圾处理厂对生活垃圾进行处理与综合利用的部分流程见“题21图”: 资料1: 垃级焚烧产生的烟气中含有SO2等有害气体。 资料2:FeSO4容易被空气中的O2氧化。 回答下列问题: (1)石灰浆吸收SO2(性质与CO2相似)的化学反应方程式为____________。 (2)溶解步骤中同时发生的三个化学反应方程式为:Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4、____________、____________。 (3)将所得FeSO4溶液在氮气环境中蒸发浓缩、_______、过滤,得到FeSO4晶体,其中氮气的作用是________。 (4)政府倡导垃圾分类,其好处是(写一点):________________。 【答案】(1)Ca(OH)2+SO2=CaSO3↓+H2O。(2)Fe+ H2SO4 == FeSO4 + H2↑、Fe2O3+ 3H2SO4 = Fe2(SO4)3+3H2O。 (3)降温结晶, 隔绝氧气防止,防止硫酸亚铁被氧化。 (4)政府倡导垃圾分类,其好处是(写一点):保护环境、节约资源等 26. (2017·桂林)A-G 是初中化学常见的物质,B 和 D 能 C 参与光合作用,F 可用予改良酸性土壤。它们之间的关系如下图所示(。“—”表示相连两物质之间能发生反应,“ ”表示由某一物质转化为另一物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去),每个虚线圈中各反应的基本反应类型相同。 (1)写出物质的化学式:A_______,G_________ (2)反应 F E 的基本反应类型是______________ (3)反应 D 一 F 的化学方程式是________________________ (4)反应 G E 的现象是____________________________ 【答案】(1) H 2 O 2 ;Na 2 CO 3 (2)复分解反应 40.(2017·荆州)有一包固体,可能由KNO3、BaCl2、NH4Cl、Na2CO3、Na2SO4、MgCl2中的一种或几种组成,为了探究该固体组成,某化学小组将固体溶于水配成溶液并开展以下实验,已知步骤Ⅱ中无气泡产生,且白色沉淀部分溶解,请回答下列问题: (1)步骤Ⅰ产生的气体为___________。 (2)原固体中一定含有的物质是_________________。 (3)步骤Ⅱ中发生反应的化学方程式为______________________。 (4)无色溶液C中阳离子的符号为______________________。 【答案】(1)NH3(氨气) (2)NH4Cl、Na2SO4、MgCl2(不答全不得分) (3)Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O(4)H+、Ag+、Mg2+ 39.(2017·随州)一定条件下,甲、乙、丙、丁四种常见物质有如下关系:甲+乙→丙+丁。$来&源: (1)若甲、丙是单质,乙、丁是化合物,且甲乙均为黑色粉末,该反应的基本类型是____,反应结束后,固体质量______(填“增加”“减少”“不变”或“无法确定”)。 (2)若甲、乙、丙、丁都是化合物,且丙是蓝色沉淀,则丁属于_____(填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”),写出一个符合这一条件的化学反应方程式_________。 【答案】(1)置换反应:减少; (2)盐:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 33.(2017·哈尔滨)A、B、C、D、E分别表示初中化学常见的五种物质,它们的部分反应和转化关系如图所示(“一”表示两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,且省略部分反应物或生成物及条件),已知其中只有两种物质是氧化物,E是含有三种元素的物质。 (1)若D为水时,且A、B两物质能发生化合反应,请回答: ①写出A、E物质的化学式:A_______、E_________; ②A与B发生反应的现象为______________________。 (2)若D为二氧化碳时,请回答: ①写出A、C物质的化学式A_______、C__________; ②按照图示所标明的物质关系,写出能生成空气污染物的化学反应方程式_______________ ____________________________。 【答案】(1)A:H2、E:C2H5OH等;②气体燃烧,有淡蓝色火焰;放出大量热。(2)①A CO、C: CuO等;②C + CO2 高温 2CO。 26.(2017·龙东)下图中的物质均为初中化学常见物质,其中A是常见的补钙剂,B是黑色粉末,H是蓝色沉淀。下图是它们之间的转化关系(部分生成物己略去),请回答: (1)写出B物质的化学式___________; (2)写出F+G→H的化学方程式__________________; (3)写出物质E的用途_________________。(一种即可) 【答案】(1) CuO (2)2NaOH+CuSO4= Na2SO4+Cu(OH)2↓⑶改良酸性土壤(合理即可) 19.(2017·河南)A、B、C、D均含有同一种元素,它们的转化关系如右图(部分物质和反应条件略去)。A是白色难溶固体,相对分子质量为100,金属元素的质量分数为40%;C常作干燥剂;D属于碱。则A的一种用途是______;B的化学式为_____;由C转化为D的化学方程式为____________。 【答案】建筑材料 CaCl2 CaO+H2O=Ca(OH)2 【解析】A是白色难溶固体,相对分子质量为100,A为碳酸钙,其中钙元素的质量分数为40%;氧化钙因和水反应生成固体氢氧化钙,化学方程式为CaO+H2O=Ca(OH)2;常做干燥剂;含钙元素的碱为氢氧化钙;碳酸钙高温分解生成二氧化碳和氧化钙,B为二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙; 20.(2017·齐齐哈尔)己知A、B、C、D是初中化学常见的四种物质,在一定条件下它们之间的关系如图(部分物质及反应条件己略去)。其中B、C是组成元素相同的气体,D是目前世界年产量最高的金属,A是黑色固体,请回答: (1)写出下列物质的化学式:A________________ ;B_______________。 (2)C在工业上常用来冶炼D,写出其反应的化学方程式 _______________________,在这个反应中,________发生了氧化反应。 【答案】(1)C;CO2 (写名称不给分) (2)3C0+Fe2O32Fe+3CO2(或 4CO+ Fe3O43Fe +4CO2); CO 21.(2017·齐齐哈尔)现有失去标签的四瓶溶液,分别是氯化铁、氯化钙、稀盐酸、氯化钠溶液中的一种,为了鉴别出它们,进行以下实验,实验步骤及现象如下: (1)通过观察,溶液呈黄色的是__________________。 (2)将剩余溶液分别取样,加入_________溶液,可以将它们一次性鉴别出来。 【答案】(1)氯化铁溶液(或FeCl3溶液)(2)碳酸钠或碳酸钾(写化学式也可) 【解析】(1)氯化铁溶液呈黄色,其他的溶液是无色的;(2)鉴别氯化钙、稀盐酸、氯化钠可用碳酸钠溶液,会产生气泡的是稀盐酸;会产生白色沉淀的是氯化钙;无明显现象的是氯化钠。 40.(2017·黄石)随着环境问题的日益严重,垃圾的处理问题正日益被人们所重视。某垃圾处理厂对金属垃圾(主要成分是铁、铜、氧化铁、二氧化硅)处理及综合利用的部分工艺如图所示。请回答下列问题: (1)I、II均为______操作,此操作中玻璃棒的作用是搅拌、______; (2)步骤③所发生的反应属于基本反应类型中的___________; (3)请写出步骤②、④所发生反应的化学方程式: ② ___________;④____________。 【答案】(1)过滤 引流 (2)复分解反应(3)②Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O ④2Fe(OH)3 Fe2O3+ 3H2O。 26.(2017·郴州)现有A~G七种物质,已知A是赤铁矿的主要成分,G的浓溶液稀释时会放出大量的热,F溶液为蓝色,它们之间存在如图所示的转化关系: (1)写出下列物质的化学式:B D E ; (2)在反应①②③中,属于置换反应的是 (填序号); (3)工业上常利用反应①的原理来炼铁,写出反应①的化学方程式 ; (4)固态二氧化碳又叫做 ,其用途是 (任写一条)。 【答案】⑴.Fe FeSO4 H 2 ⑵. ②③;⑶. Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 ⑷.干冰,做制冷剂,人工降雨,舞台造雾等。 32.(2017·邵阳)如图A、B、C、D是初中化学中常见的四种物质。其中A为黑色单质,D为红色单质,B、C是组成元素相同的两种气态化合物。“→”表示物质间的转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已省略)。请回答: (1)C的化学式是 ___________。 (2)B的一种用途___________。 (3)A→D反应的化学方程式是___________。 【答案】(1)CO2 (2)作燃料(或冶炼金属或作还原剂)(3)C+2CuO2Cu+CO2↑ 27.(2017·湘潭)我国制碱工业先驱侯德榜发明了“侯氏制碱法”.其模拟流程如下: 【小资料】 I、贝壳的主要成分是CaCO3 Ⅱ、通常情况下,1体积水中大约能溶解700体积氨气,1体积水中大约能溶解1体积二氧化碳 Ⅲ、饱和食盐水中发生的主要反应为:NH3+CO2+H2O=NH4HCO3,NH4HCO3+NaCl=NaHCO3↓+NH4Cl (1)合成氨需要的氮气来自空气,空气属于   (填“混合物”或“纯净物”).空气中氮气的体积分数约为  . (2)过程②中主要操作的名称是   . (3)过程①中发生反应的化学方程式为   ,过程③中反应所属基本反应类型为   . (4)为了提高产率,往饱和食盐水中通入气体时,你认为应该先通入   (填“NH3”或“CO2”),你的理由是:   . (5)上述流程中可以循环利用的物质是:   (填化学式) 【答案】(1)混合物;78%;(2)过滤;(3)CaCO3CaO+CO2↑;分解反应;(4)因为氨气在水中的溶解度大,先通氨气会吸收更多的二氧化碳,有利于生成较多的碳酸氢钠;(5)CO2. 20.(2017·南京)右图中A-I表示初中化学常见的物质,且分别是由一种或两种元素组成:其中A、B、D、H均为单质;F可用作大棚蔬菜生产中的气体肥料;H在B、F、G存在的情况下可以生成铜绿[铜绿主要成分为Cu2(OH)2CO3]。图中“--”表示两端的物质间能发生化学反应:“→” 表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:F______, H_______。 (2)实验室常用E制取B,写出该反应的化学方程式__________________。 (3)反应①和②的基本反应类型相同,该基本反应类型是____________。 (4) 写出A→C反应的化学方程式_________________。 【答案】(1) CO2 Cu (2) 2H2O22H2O+O2↑ (3)置换反应 (4) H2+Cl22HCl 14.(2017·呼和浩特)某工厂排出的废水中一I 能含有AgNO3、Ba(NO3)2、FeCl2、Cu(NO3)2、Na2SO4中的几种物质。某化学兴趣小组做如下实验,探究工厂废水中含有的物质并设计实验方案处理废水。中·华.资*源%库 【查阅资料】①白色的Fe(OH)2沉淀在潮湿空气中迅速转化为红褐色Fe(OH)3;②Ba是金属活动性比Fe强。 (1)取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀,沉淀化学式为______;过滤,将滤液分成两份,一份加入稀硫酸,潮湿白色沉淀,反应化学方程式为___________;另一份加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该过程中与OH-反应的离子有______(写离子符号)。 (2)依据工厂排出废水中含有的物质,该化学兴趣小组设计了一个处理该废水的实验方案,流程如下: 度水中含有的物质为_____(写化学式),溶液C中的溶质为________(写化学式)。此流程中涉及________种基本反应类型。 【答案】(1)AgCl;H2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2HNO3;Cu2+、H+; (2)AgNO3、Ba(NO3)2和Cu(NO3)2;NaNO3、NaOH和Ba(NO3)2 49.(2017·上海)某废液M可能含有硫酸钠、氯化钠、碳酸钠、氢氧化钠中的一种或几种,为确定其成分进行实验。 ①反应生成气体的化学方程式是_______________。 ②M中一定没有____________。 ③为进一步确定M的成分,进行实验,步骤如下: Ⅰ 重新取M样品,滴加过量的试剂X,静置; Ⅱ 取Ⅰ中的上层清液,滴加酚酞; Ⅲ 向Ⅱ中的溶液滴加过量的稀硝酸; Ⅳ 向Ⅲ中的溶液滴加试剂Y。 完成填空: 试剂X是________(选填“氯化钡”或“硝酸钡”)溶液;试剂Y是________溶液。能确定M中含有氢氧化钠的最主要的一个现象是________;能确定M中含有氯化钠的最主要的一个现象是__________。(需写明现象对应的步骤编号) 【答案】①Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2↑ ②硫酸钠 ③硝酸钡 硝酸银 步骤II:滴加酚酞,溶液变红 步骤IV:滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成 13.(2017·东营)已知A、B、C、D、E是初中化学中常见的不同类别的物质。它们之间的关系如图所示(“→”表示物质间的转化关系,“—”表示两端的物质能发生化学反应)。A是使用最广泛的金属,C是常用的食品干燥剂,E是配制波尔多液的主要成份之一,其溶液为蓝色,F是由三种元素组成的化合物,请回答下列问题: (1)写出化学式:B_______,E_______。 (2)物质C所属的物质类别是_______,选择C作为食品干燥剂的原因有_______(答两条即可)。 (3)写出D转化为F的化学方程式_________________。 (4)B在生产上的用途有_______,上述反应没有包含的基本反应类型是_______。 【答案】(1)H2SO4 (1分) CuSO4 (1分)(2)氧化物或金属氧化物(1分) 安全无毒,开个低廉(2分或吸水性强或不与食品反应等) (3)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH(2分其他与Ca(OH)2反应生成可溶性碱的方程式均可) (4)金属除锈(1分,化工原料,气体干燥等合理答案均可) 分解反应(1分) 16.(2017·菏泽)实验室有一瓶标签残缺并且瓶盖没有完全密封的无色溶液(如下图),化学小组的同学经过寻问老师后只知道是NaCl、NaOH、Na2CO3、NaHCO3中的一种溶液,为确认原瓶中是何种溶质并判断其是否变质,化学小组的同学进行了如下的探究活动: 【进行猜想】 猜想I:原溶液的溶质是NaCl; 猜想II:原溶液的溶质是NaOH; 猜想III:原溶液的溶质是Na2CO3; 猜想IV:原溶液的溶质是NaHCO3。 【查阅资料】 常温下,有关物质的相关信息如下表: 物质 NaCl NaOH Na2CO3 NaHCO3 常温下的溶解度/g 36 109 21.5 9.6 常温下稀溶液的pH 7 13 11 9 从物质的相关信息可知,原溶液的溶质一定不是NaHCO3,因为_______。 【进行实验】 (1)取少量样品,测得溶液的pH大于7,则原溶液的溶质肯定不是_______。 (2)同学们另取样品又进行了如下实验,实验过程如下:WWW ①生成白色沉淀A的化学方程式__________________。 ②通过实验可以判断样品无色溶液中含有的溶质有_______ 【获得结论】 实验完成后,最终得到的结论:原瓶中的溶质是_____,且已变质。 【答案】【查阅资料】:常温下,碳酸氢钠的溶解度是9.6g,不可能得溶质质量分数为10%的溶液。【进行实验】(1)氯化钠,(2)①CaCl2+Na2CO3=CaCl2↓+2NaCl 。②Na2CO3、NaOH;【获得结论】NaOH 26.(2017·泰安)A~J是初中化学常见的物质,它们的相互转化关系如图所示。其中A是一种常见的化肥,不能与碱性物质混合使用;H和D的组成元素相同;I是—种红棕色固体。 请回答下列问题: (1)反应①的基本反应类型为______; (2) B的化学式为______,D的化学式为______; (3) 反应④的化学方程式为______,其实际应用为______; 【答案】(1)分解反应;(2)NH3;CO2;(3)3CO+Fe2O33Fe+3CO2;冶炼金属(或炼铁) 36.(2017·枣庄)某化学兴趣小组对固体混合物A的组分进行实验研究,已知A中可能含有 K2CO3、KCl、Fe2O3中的一种或多种,请根据下图所示实验过程回答问题(过程中所有可能发生的反应均恰好完全进行): (1)A中一定含有的物质是______________(写化学式)。 (2)溶液G中大量存在的酸根离子是___________(写离子符合)。 (3)写出③发生的化学反应方程式:_________________________,该反应属于_____(填一种基本反应类型)。 【答案】(1)K2CO3、Fe2O3 (2) C1- (3) FeCl3+3KOH=Fe(OH)3↓+3KC1 复分解反应 14.(2017·达州)A-F为初中化学中常见的六种物质,其中B能供给呼吸,C常温下是液体,D是黑色固体,E溶液呈蓝色,它们之间存在如图所示的关系。请回答下列问题: (1)B生成D属于 (填基本反应类型)。 (2)D与另一物质反应生成E,另一物质的类别是 (填:酸、碱、盐或氧化物)。 (3)A生成B和C的化学方程式 。 (4)E与F反应的化学方程式 。 【答案】(1)化合 (2)酸 (3)2H2O2 ===(MnO2) 2H2O + O2↑(4)CuCl2+ Ca(OH)2 = Cu(OH)2↓+CaCl2 答案合理即可 29.(2017·德阳)A、B、C、D、E、F、X、Y都是初中化学只的常见物质,已知X 是一种混合物,A、B、Y是单质;通常情况下,C是一种具有刺激性气味且相对分子质量为7的气体,D、E是含有相同元素的氧化物。它们之间有如下转化关系: 请你回答下列问题: (1)X的名称 是 。 (2)B与Y反应的条件是 。 (3)E+氧化铁→D的化学方程式是 。 (4)C+D+饱和食盐水→F的化学方程式是 。 【答案】(1)空气 (2) O2+C点燃CO2。(3)3CO+Fe2O3 高温3CO2+2Fe 。WWW (4)NH3+CO2+H20+NaCl===NH4Cl+NaHCO3 ↓ 30.(2017·德阳)实验室中有一包由KCl、MgSO4和CaCl2组成的固体混合物,某校研究性学习 小组的同学为了除去其中的MgSO4和CaCl2,得到纯净的KCl,设计了如下实验方案。 $来&源: 请你回答下列问题: (1)X溶液与Ba(OH)2溶液反应的化学方程式是 ,该反应所属的基本反应类型是 。 (2)Y溶液中溶质的化学式是
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服