资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。
章节作业 ( 一)
考核内容
第一章 管理会计概论
第二章 成本习性与变动成本法
第三章 本量利分析
一.单项选择题
1.下列选项中, ( ) 不是在管理会计初级阶段产生的。【答案】B
A.变动成本法 B.经济增加值
C.本量利分析 D.预算控制
【。
2.管理会计的基本内容不包括( ) 。【答案】D
A.成本控制 B.经营预测 C.预算管理 D.成本核算
3.现代企业会计的两大分支: 除了财务会计还有( ) 。 【答案】C
A.财务管理 B.预算会计 C.管理会计 D.成本会计
4.管理会计的会计主体不包括( ) 。【答案】C
A.责任人 B.个别产品
C.总经理 D.个别部门
5.下列哪个选项不属于管理会计和财务会计的区别内容( ) 。
A.会计主体不同 B.核算依据不同
C.法律效力不同 D.最终目标不同【答案】D
6.管理成本是对企业为了特殊管理目的而引入或建立的各类成本概念的总称。管理成本的内容不包括( ) 。
A.决策成本 B.预测成本 C.控制成本 D.责任成本【答案】B
7.经过成本性态的分析, 把企业全部成本最终分为( )
A.变动成本和销售成本 B.变动成本和固定成本
C.固定成本和生产成本 D.销售成本和生产成本
【【答案】B
8.租赁费属于( ) 。
A.酌量性固定成本 B.约束性固定成本C.技术性变动成本 D.酌量性变动成本
【【答案】A
9.低坡式混合成本又称( ) 。
A.半变动成本 B.半固定成本 C.延期变动成本 D.曲线式混合成本
【讲评】低坡式混合成本, 又称延期变动成本, 在一定的业务量范围内其总额保持固定不变, 一旦突破这个业务量限度, 其超过部分的成本就相当于变动成本。
【答案】C
10.历史资料分析法是根据企业若干期成本与业务量的相关历史资料, 运用数学方法进行数据处理, 以完成成本习性分析任务的一种定量分析方法。历史资料分析法不包括( ) 。
A.直接分析法 B.高低点法
C.散布图法 D.回归直线法
【讲评】历史资料分析法是根据企业若干期成本与业务量的相关历史资料, 运用数学方法进行数据处理, 以完成成本习性分析任务的一种定量分析方法。具体包括高低点法、 散布图法和回归分析法。
【答案】A
11.变动生产成本不包括以下哪个选项( ) 。
A.直接人工 B.直接材料
C.制造费用 D.变动性制造费用
【讲评】变动生产成本包括直接材料、 直接人工和变动性制造费用。
【答案】C
12.在完全成本法下, 其利润表所提供的中间指标是( )。
A. 贡献毛益 B.销售毛利
C.营业利润 D.期间成本
【讲评】在完全成本法的传统式损益确定程序下, 营业利润计算步骤为: 销售收入-销售成本=销售毛利; 销售毛利-销售费用-管理费用-财务费用=营业利润。因此所提供的中间指标为销售毛利。
【答案】B
13.如果某期按变动成本法计算的营业利润为8000元, 该期产量为4000件, 销售量为 件。期初存货为零, 固定性制造费用总额为4000元, 则按完全成本法计算的营业利润为( ) 。
A.10000元 B.8000元 C.5000元 D.6000元
【讲评】固定性制造费用在变动成本法下计入期间成本, 都是由当期承担; 完全成本法下计入产品成本, 该案例期初存货为零, 本期销量为 件, 存货为 件, 因此各承担 元的固定性制造费用, 因此相比在变动成本法下, 当期少承担了 元的成本, 因此在完全成本法下的营业利润比变动成本法下要多 元。因此全成本法计算的营业利润为8000+ =10000元。
【答案】A
14.下面哪种表述不属于变动成本法的优点( ) 。
A.揭示利润和业务量之间的正常关系, 促使企业重视销售工作
B.提供的成本信息有利于科学地进行成本分析和控制
C.提供的成本、 收益资料便于企业进行短期经营决策
D.变动成本法的产品成本观念符合会计准则
【讲评】变动成本法的优点包括: 1.揭示利润和业务量之间的正常关系, 促使企业重视销售工作; 2.提供的成本信息有利于科学地进行成本分析和控制; 3.提供的成本、 收益资料便于企业进行短期经营决策; 4.简化了成本核算工作
【答案】D
15.变动成本率和贡献毛益率的关系是( ) 。
A. 变动成本率大于贡献毛益率
B.变动成本率小于贡献毛益率
C.变动成本率等于贡献毛益率
D.两者相加等于1
【讲评】贡献毛益率=( 销售收入-变动成本) ÷销售收入; 变动成本率=变动成本÷销售收入, 因此贡献毛益率+变动成本率=1
【答案】D
16.保本点的表现形式除了保本销售量, 还有( ) 。
A. 实际销售量 B.实际销售额
C.保本销售额 D.预计销售额
【讲评】保本点有以下两种表现形式: 1、 保本销售量, 以实物量来计算保本点。2、 保本销售额, 以货币金额来计算保本点。
【答案】C
17.某公司单位变动成本为10元, 单价15元, 固定成本10000元, 欲实现保本, 应销售( )件产品。
A. 200 B. C.100 D.1000
【讲评】保本销售量=固定成本÷( 单价-单位变动成本) =10000÷( 15-10) = 件。
【答案】B
18.在计算保本销售量时公式的分母能够是( )。
A. 单位贡献毛益 B.单位变动成本
C.贡献边际率 D.固定成本
【讲评】保本销售量=固定成本÷( 单价-单位变动成本) =固定成本÷单位贡献毛益
【答案】A
19.某公司生产A产品, 该产品的单位变动成本为50元, 单价为80元, 如果固定成本保持不变, 当单位变动成本上升20%时, 想保持保本销售量不变, 单价应调整为( ) 。
A. 10元 B.96元
C.90元 D.60元
【讲评】单价-单位变动成本=80-50=30元, 单价=单位变动成本+30=50×( 1+20%) +30=90元。
【答案】C
20.多品种本量利分析的方法中, 哪种方法必须先计算产品的保本销售额( ) 。
A. 联合单位法 B.分算法
C.主要产品法 D.加权平均法
【讲评】加权平均法是以企业销售各种产品的比重为权数, 对各产品的贡献毛益率进行加权, 计算出加权平均贡献毛益率, 计算出综合保本销售额, 然后再乘以各种产品的销售比重, 计算出各种产品的保本点销售额。
【答案】D
二.多项选择题
1.下列哪些方法是在管理会计的发展阶段才出现的( ) 。
A.经济增加值 B.平衡计分卡 C.变动成本法
D.本量利分析 E.作业成本法
【讲评】管理会计的发展历程经历了两个阶段, 初级发展阶段和高级发展阶段。高级发展阶段也称为现代管理会计发展阶段, 这一阶段从20世纪70年代至今。这个阶段管理会计不论是在概念还是在内容和方法上都有了很大的发展, 涌现出以作业成本法、 经济增加值、 平衡计分卡等为典型代表的管理会计创新方法与理念。
【答案】ABE
2.下列哪些内容属于预测与决策会计的范畴( ) 。
A.销售预测 B.成本预测 C.销售决策
D.生产决策 E.定价决策
【讲评】预测与决策会计是以企业的经营目标为依据, 运用一系列现代管理技术和方法预测企业前景, 并决定日常业务经营和长期投资活动的可行性方案。主要包括经营预测( 销售预测、 成本预测和利润预测等) 、 短期经营决策( 生产决策、 定价决策等) 和长期投资决策等方面。
【答案】ABDE
3.管理会计和财务会计的区别包括( ) 。
A.最终目标不同 B.会计主体不同 C.资料时效不同
D.核算依据不同 E.法律效力不同
【讲评】管理会计和财务会计既然从会计这个大学科中分离开来, 二者之间肯定是有差别的, 它们之间的差别主要有以下几个方面: 职能目标、 会计主体、 资料时效、 核算依据、 信息精确度、 编报时间、 法律效率等。两者的最终目标是相同的, 都是为了改进企业经营管理, 提高经济效益。
【答案】BCDE
4.制造成本亦称生产成本, 是指为生产产品或提供劳务而发生的成本。制造成本按照成本项目分类, 还能够细分成( ) 。
A.直接材料 B.折旧费 C.制造费用
D.修理费 E.直接人工
【讲评】成本按其经济用途进行分类, 能够分为制造成本和非制造成本两大类。制造成本亦称生产成本, 是指为生产产品或提供劳务而发生的成本。包括直接材料、 直接人工和制造费用。
【答案】ACE
5.未来成本是根据相关资料预先测算的尚未实际发生的成本。主要包括( ) 。
A.标准成本 B.实际成本 C.预算成本
D.估算成本 E.计划成本
【讲评】成本按其形成时间分类, 可分为历史成本和未来成本。未来成本是历史成本的对称, 是根据相关资料预先测算的尚未实际发生的成本。主要包括估算成本、 计划成本、 预算成本和标准成本等。
【答案】ACDE
6.历史资料分析法包括( ) 。
A.回归直线法 B.高低点法 C.工程技术法
D.直接分析法 E.散布图法
【讲评】历史资料分析法是根据企业若干期成本与业务量的相关历史资料, 运用数学方法进行数据处理, 以完成成本习性分析任务的一种定量分析方法。具体包括高低点法、 散布图法和回归分析法。
【答案】ABE
7.下列各项中, 一般应纳入固定成本的有( )。
A.直接材料 B. 折旧费 C.单独核算的包装物成本
D.按产量法计提的折旧 E.广告费
【讲评】固定成本是指在相关范围内其总额不随业务量发生任何变化的那部分成本, 但就单位固定成本而言其与业务量的增减成反比例变动。固定成本一般包括: 租赁费、 保险费、 广告费、 管理人员薪金、 直线法计提的固定资产折旧费等。
【答案】BD
8. 在保本销售量的计算中, 需要以下哪些已知数( )。
A.固定成本 B.实际销售量
C.营业利润 D.单价
E.单位变动成本
【讲评】保本销售量=固定成本÷( 单价-单位变动成本)
【答案】ADE
9.从保本图得知( ) 。
A. 保本点左边, 收入大于成本, 是盈利区
B. 销售量一定的情况下, 保本点越高, 盈利区越大
C. 变动成本越高, 其它条件不变, 保本点就会下降
D. 价格越高, 其它条件不变, 保本点就会下降
E.销售量一定的情况下, 保本点越低, 盈利区越大
【讲评】在保本图中, 保本点左边, 成本大于收入, 是亏损区; 在销售量一定的情况下, 保本点越低, 盈利区越大; 在其它条件不变的情况下, 成本( 包括变动成本和固定成本) 升高, 保本点也升高, 价格升高, 保本点减低。
【答案】DE
10.在下列因素单独变动时, 不会对保本点会产生影响的是( ) 。
A.销售额 B.单位变动成本 C.销售量
D. 固定成本 E.单价
【讲评】保本销售量=固定成本÷( 单价-单位变动成本) , 因此在其它条件不变的情况下, 成本( 包括变动成本和固定成本) 升高, 保本点也升高, 价格升高, 保本点减低。
【答案】AC
三.简答题
1.管理会计与财务会计的区别表现在哪些方面?
【讲评】管理会计和财务会计既然从会计这个大学科中分离开来, 二者之间肯定是有差别的, 它们之间的差别主要有以下几个方面: 1.职能目标不同2.会计主体不同3.资料时效不同4.核算依据不同5.信息精确度不同6.编报时间不同7.法律效力不同
2.简述变动成本法的优缺点?
【讲评】变动成本法的优点1.揭示利润和业务量之间的正常关系, 促使企业重视销售工作2.提供的成本信息有利于科学地进行成本分析和控制3.提供的成本、 收益资料便于企业进行短期经营决策4.简化了成本核算工作。
变动成本法的缺点1.变动成本法的产品成本观念不符合会计准则2.受相关范围的制约, 不适应长期决策的需要3.现实中的问题——对所得税、 投资者的影响。
四.计算分析题
1.某电器公司上半年各月的产销量与成本水平如下:
项目 1月份 2月份 3月份 4月份 5月份 6月份
产量( 台)
总成本( 元) 4100
230000 4400
250000 4200
240000 5100
270000 4300
230000 4800
250000
要求: ( 1) 采用高低点法对总成本进行成本性态分析并建立相应的成本模型。
( 2) 7月份预计产量5500台, 用高低点法预计7 月的总成本是多少。
【讲评】高低点法的基本原理是: 各期的总成本或混合成本都能够用成本习性模型y=a+bx表示, 从相关资料中找出高低点业务量及其相应的总成本或混合成本, 运用解析几何中的两点法公式, 即可求出单位变动成本b的值, 然后求出固定成本a的值, 并建立相应的y=a+bx成本模型。
高低点确定以自变量即业务量x为标准。a、 b计算公式分别为:
( 1) 高点( 5100, 270000) ; 低点( 4100, 230000)
b=( 27) ÷( 5100-4100) =40000÷1000=40元/台
将 40元/台代入低点或高点,
a=230000-4100×40=66000元
或a=270000-5100×40=66000元
成本模型为y=66000+40x
从案例解析所得, 总成本中固定部分为66000元, 变动部分为40x
( 2) y=66000+40x=66000+5500×40=286000( 元)
2.某家电企业生产A产品, 该产品单价60元, 单位变动生产成本35元, 固定生产成本总额30000元, 推销及管理费用总额18000元, 均为固定性的。该产品期初无存货, 本期生产5000件, 销售3000件。
要求: 用变动成本法计算期末存货成本、 本期销售成本、 贡献边际、 营业利润。
【讲评】变动成本法是指在计算产品成本时, 以成本习性分析为前提, 只将变动成本作为产品成本的构成内容, 而将固定生产成本与非生产成本一起作为期间成本的一种成本计算模式。
在变动成本法的贡献式损益确定程序下, 营业利润应按下列步骤和公式计算:
销售收入-变动成本=贡献毛益
贡献毛益-固定成本=营业利润
变动成本=本期销货成本+本期变动非生产成本
=本期销售量×单位变动生产成本+本期销售量×单位变动非生产成本
固定成本=本期固定生产成本+本期固定非生产成本
=固定性制造费用+固定性销售费用+固定性管理费用+固定性财务费用
期末存货成本= ×35=70000元
本期销货成本=3000×35=105000元
贡献边际=3000×( 60-35) =70000元
营业利润=70000-30000-18000=2 元
3.某服装生产企业, 生产某款服装共24000件, 销售了 0件, 单价为10元, 该批产品的直接材料48000元, 直接人工19200元, 变动制造费用4800元, 固定制造费用1 元, 变动推销及管理费用8000元, 固定推销及管理费用4000元, 假定该企业无期初存货。
要求: 分别按全部成本法和变动成本法计算营业利润。
【讲评】在变动成本法的贡献式损益确定程序下, 营业利润应按下列步骤和公式计算:
销售收入-变动成本=贡献毛益
贡献毛益-固定成本=营业利润
变动成本=本期销货成本+本期变动非生产成本
=本期销售量×单位变动生产成本+本期销售量×单位变动非生产成本
固定成本=本期固定生产成本+本期固定非生产成本
=固定性制造费用+固定性销售费用+固定性管理费用+固定性财务费用
在完全成本法的传统式损益确定程序下, 营业利润应按下列步骤和公式计算:
销售收入-销售成本=销售毛利
销售毛利-销售费用-管理费用-财务费用=营业利润
销售成本=本期的销货成本
=期初存货成本+本期发生的生产成本-期末存货成本
全部成本法的营业利润计算如下:
单位产品成本=生产成本总额÷产量
=( 48000+19200+4800+1 ) ÷24000=3.5( 元/件)
销售毛利=销售收入—销售成本
=10× 0—3.5× 0=130000(元 )
营业利润=销售毛利—期间费用=130000—1 =118000( 元)
变动成本法的营业利润计算如下:
单位产品成本=变动生产成本总额÷产量
=( 48000+19200+4800) ÷24000=3( 元/件)
贡献毛益=销售收入—变动成本
=10× 0—( 3× 0+8000) =13
营业利润=贡献毛益—固定成本=13 —( 1 +4000) =116000( 元)
4.某轴承制造公司只产销一种型号的轴承, 本年单位变动成本为12元, 变动成本总额为1 0元, 获营业利润140000元, 假设该公司计划下一年度变动成本率仍维持本年度的30%, 其它条件不变。
要求: 预测下一年度的保本销售量及保本销售额。
【讲评】保本点, 也称为损益两平点, 盈亏临界点。企业在这一点上正好处于不亏不赚、 利润为零的状态, 也就是销售收入等于销售成本, 即经过销售正好能够补偿成本。保本点有以下两种表现形式:
( 1) 保本销售量, 以实物量来计算保本点。
( 2) 保本销售额, 以货币金额来计算保本点。
保本销售量=固定成本÷( 单价-单位变动成本)
保本销售额=单价×保本销售量
本年销售量=1 0÷12=10000( 个)
单价=12÷30%=40元
固定成本=( 40—12) ×10000—140000=140000元
下一年度的保本销售量=140000÷( 40—12) =5000个
保本销售额=5000×40= 00元
5.某饮水器生产公司生产三个类型产品, 有关资料如下:
项目 销售单价(元) 单位变动成本(元) 销售结构(%)
甲 30 18 40
乙 16 8 20
丙 10 7 40
固定成本总额 19000元
要求: 用加权平均法计算出每类产品的保本额。
【讲评】加权平均法是以企业销售各种产品的比重为权数, 对各产品的贡献毛益率进行加权, 计算出加权平均贡献毛益率, 计算出综合保本销售额, 然后再乘以各种产品的销售比重, 计算出各种产品的保本点销售额。计算步骤如下:
( 1) 计算全部产品的销售额
销售额=∑( 各种产品的销售单价×销售量)
( 2) 计算各种产品占总销售额的比重
各产品占总销售额的比重=某产品的销售额÷全部产品的销售总额
( 3) 计算加权贡献毛益率合计。首先计算出各自产品的贡献毛益率, 再以各种产品的销售为权数
加权贡献毛益率合计=∑( 各种产品的贡献毛益率×各种产品的销售额占总销售额的比重)
( 4) 计算综合保本销售额
综合保本销售额=固定成本总额÷加权贡献毛益率合计
甲产品的贡献毛益率=( 30—18) ÷30×100%=40%
乙产品的贡献毛益率=( 16—8) ÷16×100%=50%
丙产品的贡献毛益率=( 10—7) ÷10×100%=30%
各类产品的加权贡献毛益率合计=40%×40%+50%×20%+30%×40%=38%
综合保本销售额=19000÷38%=50000元
甲产品的保本销售额=50000×40%= 0元
乙产品的保本销售额=50000×20%=10000元
丙产品的保本销售额=50000×40%= 0元
章节作业 ( 二)
考核内容
第四章 经营预测
第五章 短期经营决策
第六章 长期投资决策
一.单项选择题
1.经营预测结果的表述必须清晰, 不能模棱两可, 似是而非, 含糊不清, 是指经营预测的什么特点( ) 。
A.预见性 B.相对性 C.明确性 D. 客观性
【讲评】经营预测的特点包括1.预见性2.明确性3.相对性4.客观性5.可检验性6.灵活性. 明确性特点是指经营预测的结果必须具有明确性, 即结果的表述必须清晰, 不能模棱两可, 似是而非, 含糊不清。
【答案】C
2.在进行销售预测时应考虑外部因素和内部因素, 外部因素不包括( ) 。
A.信用政策 B.市场需求变化
C.经济发展趋势 D.企业的市场占有率
【讲评】影响销售的外部因素主要有: ( 1) 市场需求变化; ( 2) 经济发展趋势; ( 3) 同业竞争动向; ( 4) 企业的市场占有率; ( 5) 政府相关政策及其变化。
影响销售的内部因素主要有: ( 1) 销售策略; ( 2) 信用政策; ( 3) 销售团队能力; ( 4) 生产能力; ( 5) 产品售后服务。
【答案】A
3.在产品经过一定时间推广以后, 产品已经在市场上占有一定份额, 销售量迅速增加, 是指产品生命的哪个周期( ) 。
A.萌芽期 B.成长期
C.成熟期 D.衰退期
【讲评】产品生命周期法, 就是利用产品销售量在不同生命周期阶段上的变化趋势进行销售预测的一种定性分析方法。产品成长期的特性是在产品经过一定时间推广以后, 产品已经在市场上占有一定份额, 销售量迅速增加。
【答案】B
4.某小家电生产企业5月实际销售台灯为6000台, 原来预测该月销售量为5500台, 则预测6月销售量为( ) 台, 假设平滑指数为0.6。
A.5500 B.5700 C. 5800 D.6500
【讲评】指数平滑法是根据前期销售量( 或销售额) 的实际数和预测数, 利用事先确定的平滑指数预测未来销售量( 或销售额) 的一种方法。本期预测值=平滑指数×基期实际销售量+( 1-平滑指数) ×基期预测销售量=0.6×6000+( 1-0.6) ×5500=5800
【答案】C
5.某服装生产企业, 实际销售收入20万元, 预计销售收入增长率为10%, 预计销售利润率为8%, 预测 的目标利润( ) 万元。
A.1.86 B.2.06 C. 2.16 D.1.76
【讲评】目标利润=预计销售利润率×预计产品销售额=8%×( 1+10%) =1.76万元。
【答案】D
6.已知某企业 、 和 的贡献毛益总额分别为500万元、 570万元和600万元, 三年相对应的利润分别200万元、 300万元和300万元; 经营杠杆系数( ) 。
A.2.5 B.1.9 C.2 D.3
【讲评】经营杠杆系数=基期贡献毛益÷基期利润=570÷300=1.9
【答案】B
7.由于生产能力利用程度不同而形成的成本差异, 称( ) 。
A.付现成本 B.重置成本 C.边际成本 D.增量成本
【讲评】差量成本也称为差别成本, 是指由于生产能力利用程度不同而形成的成本差异, 又称增量成本。
【答案】D
8.短期经营中, 如果固定成本为相关成本, ( ) 不能用来进行短期决策分析。
A.差量分析法 B.相关成本分析法
C.贡献毛益分析法 D.利润总额对比法【答案】C
9.短期经营决策中, 当产品出现( ) 情况下时, 就应当停产。
A. 单价大于其单位变动成本
B.单位贡献毛益小于零
C. 收入大于其成本
D. 贡献毛益额大于零【答案】B
10.在产品的市场生命周期中, ( ) 我们需要采取降价的定价策略, 以便充分发掘产品的经济效益。
A.投入期 B.成长期
C.成熟期 D.衰退期
【讲评】产品的市场生命周期包括四个阶段, 即投入期、 成长期、 成熟期和衰退期。不同的生命周期, 产品的定价策略有所不同。投入期的价格, 既要补偿高成本, 又要能为市场接受; 成长期和成熟期是产品大量销售、 扩大市场占有率的时机, 要求稳定价格以便开拓市场; 进入衰退期的产品, 一般采取降价措施, 以便充分发掘产品的经济效益。
【答案】D
11.( ) 导向的定价策略是针对对手的情况, 区别对待, 适当定价。
A.竞争 B.需求
C.利益 D.成本
【讲评】以竞争为导向的定价策略是针对竞争对手的情况, 区别对待, 适当定价。企业能够根据竞争对手的实力定价。
【答案】A
12.在完全成本加成定价法下, 成本加成率=( ) ÷ 完全成本。
A.变动成本 B.销售毛利
C.固定成本 D.贡献毛益【答案】B
13.相比短期经营决策, 长期投资决策的特点不包括( ) 。
A.投入多 B.回报快
C.周期长 D.风险高【答案】B
14.( )是按复利计算的某一特定金额在若干期后的本利和。
A.年金终值 B.复利现值
C.复利终值 D.年金现值
15.下列项目中哪个属于预付年金现值系数( ) 。
A. [(F/A,i,n+1)-1] B. [(P/A,i,n+1)-1]
C. [(F/A,i,n-1)+1] D. [(P/A,i,n-1)+1]【答案】D
16.某股票每年的股利为8元, 若某人想长期持有, 则其在股票价格为( ) 时才愿意买? 假设银行的存款利率为10%。
A.80 B.100
C.90 D.85
【讲评】永续年金是指无限期等额收付款的年金。由于永续年金持续期无限, 没有终止, 因此永续年金没有终值, 永续年金的现值能够经过普通年金的现值公式 推导出: =8÷10%=80元
【答案】A
17. 现金流量作为评价投资项目的基础性数据, 在长期投资决策分析中的假设不包括( ) 。
A. 全投资假设
B.建设期投入全部资金假设
C. 项目计算期时期假设
D. 现金流量符号假设
【讲评】现金流量作为评价投资项目的基础性数据, 在长期投资决策分析中有以下假设: 1.全投资假设2.建设期投入全部资金假设3.项目计算期时点假设4.现金流量符号假设。
【答案】C
18.某人每年末将5000元资金存入银行作为孩子的教育基金, 假定期限为 , 10%的年金现值系数为2.594, 年金终值系数为15.937。到第 末, 可用于孩子教育资金额为( ) 元。
A.12970 B.50000
C.50000 D.79685
【讲评】普通年金是指每期期末收付等额款项的年金, 又叫后付年金。它的终值是一定时期内每期期末收付款项的复利终值之和, 就像零存整取的本利和。FA=A(F/A,i,n) =5000×15.937=79685元。
【答案】D
19.在长期投资决策的评价指标中, 哪个指标属于反指标( ) 。
A.内含报酬率 B.投资回收期
C.净现值 D.获利指数
【答案】B
20.进行投资决策时, 采用投获利指数评价方案是否可行的标准是( ) 。
A.投资方案的获利指数<1 B.投资方案的获利指数<0
C.投资方案的获利指数≥1 D.投资方案的获利指数≥0【答案】C
二.多项选择题
1.经营预测的特点包括( ) 。
A.预见性 B.明确性 C.相对性
D. 真实性 E.灵活性【答案】ABCE
2.下列选项中, 哪些是经营预测的内容( ) 。
A.销售预测 B.成本预测 C.收入预测
D. 利润预测 E.利息预测
【答案】ABD
3.历史资料分析法能够用来进行成本预测, 下列( ) 属于历史资料分析法。
A.预计成本测算法 B.定额测算法 C.因素分析法
D. 一元回归法 E.多元回归法【答案】DE
4.短期经营决策分析的主要特点有( ) 。
A. 短期经营决策是一种方案的选择
B. 短期经营决策分析必须着眼于未来
C. 短期经营决策要有明确的目标
D. 短期经营决策能够没有明确的目标
E.以上均正确【答案】BC
5.影响短期经营决策的因素有( ) 。
A.差量收入 B.边际收入 C.付现成本
D. 机会成本 E.重置成本
【答案】ABCDE
6.短期经营决策中, 当产品出现( ) 情况下时, 就应当停产。
A.单价大于单位变动成本 B.贡献毛益率小于1
C.变动成本小于销售收入 D.变动成本大于固定成本
E.贡献毛益小于零
【讲评】在短期经营决策中, 只要满足以下任何一个条件, 就不应当停产: 产品的单价大于其单位变动成本; 产品的单位贡献毛益大于零; 产品的收入大于其变动成本; 产品的贡献毛益大于零; 产品的贡献毛益率大于零; 产品的变动成本率小于1。
【答案】BCE
7.下列哪些决策属于企业的定价策略( ) 。
A.成本导向的定价策略 B.需求导向的定价策略
C.利益导向的定价策略 D.竞争导向的定价策略
E. 以上都是
【讲评】企业的定价策略能够归纳为以下四种类型: 需求导向的定价策略、 竞争导向的定价策略、 利益导向的定价策略和成本导向的定价策略。
【答案】ABCDE
8. 固定资产更新改造项目, 涉及( ) 投资。
A.流动资产 B.开办费
C.无形资产 D.固定资产
E.以上都是
【讲评】固定资产更新改造项目, 一般只涉及固定资产投资, 而不涉及垫支流动资产。
【答案】BCD
9.长期投资决策的过程比较复杂, 需要考虑的因素很多。其中主要的因素包括( ) 。
A.货币时间价值 B.产品成本
C.投资项目计算期 D.资本成本
E.现金流量
【讲评】长期投资决策的过程比较复杂, 需要考虑的因素很多。其中主要的因素包括货币时间价值、 投资项目计算期、 现金流量和资本成本等。
【答案】ACDE
10.项目计算期包括( ) 。
A.达产期 B.建设期
C.生产经营期 D.试产期
E.以上都是
【讲评】项目计算期包括建设期和生产经营期。生产经营期, 是项目预计的经济使用寿命期, 包括试产期和达产期。
【答案】ABCDE
三.简答题
1.简述现金流量的内容?
【答案】现金流入量。( 1) 营业现金收入; ( 2) 固定资产报废时的残值收入; ( 3) 收回垫付的流动资金。
现金流出量。( 1) 建设投资支出; ( 2) 垫付的流动资金; ( 3) 营运资本; ( 4) 各项税款。
2.销售预测的定义? 销售预测的基本方法?
【答案】销售预测是在充分考虑未来各种影响因素的基础上, 根据历史销售资料以及市场上对产品需求的变化情况, 对未来一定时期内有关产品的销售发展变化趋势所进行的科学预计和推测。
销售预测的定性分析方法。( 1) 调查分析法; ( 2) 专家集合意见法; ( 3) 推销员判断法; ( 4) 产品生命周期法。
销售预测的定量分析方法。( 1) 趋势预测分析法( 包括: 算术平均法、 移动平均法、 移动加权平均法和指数平滑法等) ; ( 2) 因果预测分析法。
四.计算分析题
1.某染料生产企业9月份实际销售量为 公斤, 原来预测该月的销售量为1840=0.6。a公斤, 平滑指数
要求: 请运用平滑指数法预测10月份的销售量。
【讲评】指数平滑法是根据前期销售量( 或销售额) 的实际数和预测数, 利用事先确定的平滑指数预测未来销售量( 或销售额) 的一种方法。本期预测值=平滑指数×基期实际销售量+( 1-平滑指数) ×基期预测销售量
10月份销售量预测数=0.6× +( 1-0.6) ×1840=1936( 公斤)
2.某服装企业生产一款新服饰, 今年的生产量为 件, 售价200元/件, 单位变动成本90元/件, 获利100000元。要求:
( 1) 计算经营杠杆系数。
( 2) 明年计划增加销售10%, 预测可实现的利润。
【讲评】经营杠杆系数是指利润变动率与销售量变动率的比率, 也是贡献毛益总额和利润额的比率。也就用简化公式计算, 经营杠杆系数=基期贡献毛益÷基期利润。利用经营杠杆系数可进行利润的预测, 在一定业务量范围内, 经营杠杆系数确定后, 即可结合计划期的销售增长率来预测计划期的目标利润。计划期的目标利润=基期利润×( 1+销售量变动率×经营杠杆系数)
( 1) 基期贡献毛益= ×( 200—90) =2 0元
经营杠杆系数=2 0÷100000=2.2
( 2) 预计可实现利润=100000×( 1+2.2×10%) =12 元
3.某机械制造企业每年需用轴承 件, 原由金工车间组织生产, 年总成本为 0元, 其中, 固定生产成本为8000元。如果改从市场上采购, 单价为10元, 同时将剩余生产能力用于加工其它型号的轴承, 获得3000元的贡献毛益。
要求: 采用相关成本分析法为企业作出自制或外购轴承的决策, 并说明理由。
相关成本分析表
自制轴承 外购轴承
变动成本
机会成本
相关成本合计
决策结论:
【讲评】相关成本分析法是指在备选方案收入相同的情况下, 只分析各备选方案增加的固定成本和变动成本之和, 采用这一方法必须是在备选方案业务量确定的条件下。
相关成本分析表
自制轴承 外购轴承
变动成本 0-8000=1 10× = 0
机会成本 3000 0
相关成本合计 9000 0
决策结论: 应当安排自制轴承, 这样可使企业节约11000元成本( 0-9000) 。
4.某电器生产企业最新购入一台设备能够生产A、 B两个类型的产品, 该摄别最大生产能力为18000机器销售, 有关资料如下:
项目 A产品 B产品
每台机器销售 45 60
销售单价( 元/台) 25 16
单位成本
单位变动成本( 元/台) 11 7
固定制造成本( 元/台) 12 8
要求: 用差量分析法作出生产何种产品的决策。
【讲评】差量分析法是在计算两个备选方案的差量收入和差量成本的基础上, 计算差量损益, 并据此选择决策方案。如果差量损益为正, 则选择前一方案; 反之, 选择后一方案。
根据机器的最大生产能力计算出两种产品的最大产量。
A产品的最大产量=( 18000÷45) =400台
B产品的最大产量=( 18000÷60) =300台
差量收入=( 25×400-16×300) = 5200元
差量成本=( 11×400-7×300) =4400-2100=2300元
差量损益=5200-2300=2900元
结论: 差量损益为2900元, 因此, 应选择生产A产品。
5.某化工企业拟新建一条生产线, 厂房机器设备投资总额800万元, 营运资本100万元, 年内即可投入生成, 寿命为3年, 固定资产采用直线法计提折旧。该项目固定资产残值为80万元, 投产后预计每年销售收入为500万元, 第一年的付现成本为120万元, 以后每年递增10万元, 企业所得税率为25%。
要求: 计算该项目每年的净现金流量。
【讲评】净现金流量是指在项目计算期内, 一定时期( 一般以年为单位) 的现金流入量和现金流出量之间的差额, 记作NCF, 其计算公式为:
NCFt=第t年的现金流入量-第t年的现金流出量
( 1) 项目建设期内的净现金流量NCF0=-第0年的项目投资额
( 2) 项目经营期内的净现金流量
NCFt=营业收入-付现成本-所得税
=营业收入×( 1-税率) -付现成本×( 1-税率) +( 年折旧额+年摊销额) ×税率
=税后净利+年折旧+年摊销额
( 3) 项目终结点的净现金流量
项
展开阅读全文