收藏 分销(赏)

-2018学年安徽省合肥市蜀山区九年级(上)期末化学试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:4664307 上传时间:2024-10-08 格式:DOC 页数:7 大小:214KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
-2018学年安徽省合肥市蜀山区九年级(上)期末化学试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
-2018学年安徽省合肥市蜀山区九年级(上)期末化学试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2017-2018学年安徽省合肥市蜀山区九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(共10小题,每小题2分,满分20分) 1.(2分)下列物质变化过程中,下列变化不属于化学变化的是(  ) A.天然气燃烧 B.铜片受热 C.葡萄酿酒 D.风力发电 2.(2分)2017年4月17日7时30分,承载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭在海南文昌发射,火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,下列说法不正确的是(  ) A.液氧是混合物 B.煤油是燃料 C.液氧是助燃剂 D.煤油是石油加工后的产品 3.(2分)下列对一些事实的微观解释不正确的是(  ) 选项 客观事实 微观解释 A 金刚石和石墨的物理性质存在着明显差异 它们的碳原子排列方式不同 B 搅拌能加快蔗糖在水中的溶解 搅拌能使蔗糖分子在水中溶解更多 C 6000L氧气在加压情况下能装入容积为40L的钢瓶中 加压时分子间的间隔变小 D Na、Na+的化学性质不相似 最外层电子数不相同 A.A B.B C.C D.D 4.(2分)下列化学用语关于数字“3”的意义,说法正确的是(  ) ①3Hg②Fe3+③SO3④3H2O。 A.表示分子个数的是③ B.表示离子所带电荷数的是② C.表示原子个数的是④ D.表示一个分子中含有某种原子个数的是① 5.(2分)下列实验操作不正确的是(  ) A.加热液体 B.验纯氢气 C.溶解氯化钠 D.O2验满 6.(2分)已知FeCl3也可以催化H2O2的分解,现向一定量的H2O2溶液中滴入几滴一定溶质质量分数的FeCl3溶液,充分反应(忽略水的挥发)。下列图象正确的是(  ) A. B. C. D. 7.(2分)在“一带一路”伟大战略实施中,代表中国智造的高铁走在了前列.高铁动车与电路连接的石墨电刷没有用到石墨的性质是(  ) A.稳定性 B.滑腻感 C.还原性 D.导电性 8.(2分)某反应前后分子种类变化的微观示意图如图所示,下列说法正确的是(  ) A.该反应属于化合反应 B.A物质中氮元素化合价为+3 C.A、D两种物质的质量比为17:27 D.在该反应中,A、D两种物质的分子个数比为1:1 9.(2分)如图是电解水实验的装置,关于这个实验有关说法正确的是(  ) A.化学变化中往往伴随能量的转变,电解水过程把电能全部转变成化学能 B.装置中a管收集的气体能使带火星木条复燃 C.为了防止其它物质对实验的干扰,电解水装置中的液体应该用蒸馏水 D.电解水的实验可以说明,在化学变化中,分子可分,原子不可分 10.(2分)甲、乙两物质的溶解度曲线如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.t1℃时,甲和乙的溶解度相等 B.甲和乙的溶解度都随温度的升高而增大 C.t1℃时,甲和乙各30g分别加入90g水中,均能完全溶解 D.t2℃时,在100g水中放入60g甲,形成饱和溶液 二、填空题(共5小题,每小题6分,满分34分) 11.(6分)用化学用语填空: (1)导电性最好的金属   ; (2)能充入飞艇,又很安全的气体    (3)标出NH4ClO4中氯元素的化合价    (4)溶解于水后溶液温度会明显下降的物质    (5)写出能直接反映出铝的活动性强于铁的化学方程式    12.(6分)碳与碳的化合物在工农业生产及日常生活中有广泛的用途。 (1)图1是碳原子结构示意图,碳元素在元素周期表中位于第   周期。 (2)图2是某种固态化合物和木炭均匀混合后加热的实验装置,要证明该固态化合物中含有氧元素,你认为木炭的质量   (填“偏多点”或“偏小点”)好,理由是   。 (3)二氧化碳是绿色植物进行光合作用的原料。蔬菜大棚用作气肥的二氧化碳,可用多种方法制得,例如可以用稀硫酸与碳酸氢铵(NH4HCO3)反应制得,反应后生成硫酸铵、水和二氧化碳,这一反应的化学方程式是   。 (4)CO、CO2组成元素相同,但性质差异很大,其原因是   。 13.(7分)中国环保部和国家标准委两个部门方便向WTO递交通知,宣布从2017年9月起,中国将禁止进口有关“洋垃圾”,力图减少环境污染,如电路板含有以下金属:Sn、Pb、Cu、Ag、Ni(镍,银白色)、Pd(钯,银白色),如果不回收,既是资源浪费,又会造成环境污染,如图是回收其中部分金属的流程图。(假设流程图中各反应均恰好完全反应,已知:2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O) (1)写出红色固体A的名称   。 (2)滤渣2中含有的金属是   。 (3)步骤⑤反应的化学方程式   。 (4)步骤⑥回收的纯净物B是   (写化学式)。 (5)金属Ni的活动性比铁   (填“强”或“弱”)。 (6)在①﹣⑥步操作过程中,使用次数最多的玻璃仪器是   。 14.(7分)某研究性学习小组欲利用下列装置进行相关气体制取的探究,请你分析并填空。 (1)写出图中仪器a的名称   。 (2)用A装置制取气体,反应物的状态必须是   。 (3)实验室通常用亚硫酸钠固体与浓硫酸反应制取二氧化硫Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+SO2↑+H2O,SO2的物理、化学性质和CO2相似,但SO2二氧化硫气体有刺激性气味,且污染空气,则实验室制取SO2应选择的发生装置是   ,现欲制取并收集一瓶SO2气体,按照气体流动的方向将有关管口连接起来,其管口序号依次为   →   →   →   。 15.(8分)根据如图实验装置,回答问题: (1)A、B、C三个实验共同的反应是   (用化学方程式表示) (2)与A装置相比,B装置一个显著的优点是   。 (3)C实验,若止水夹没有夹紧,会导致测得的结果   (“偏低”或“偏高”或“无法确定”) (4)D、E是探究质量守恒定律的实验,D实验   (填“能”或“不能”)验证质量守恒定律,理由是   ,E实验   (填“能”或“不能”)验证质量守恒定律,理由是   。 (5)实验室现有三瓶无色溶液,分别是氯化钠溶液、蔗糖溶液、蒸馏水,因为标签脱落无法辨认,请你设计实验加以辨别。 实验操作 实验现象及结论 方案一 方案二 三、解答题(共1小题,满分6分) 16.(6分)某同学为探究某石灰石中碳酸钙的质量分数,该同学取25g石灰石放入烧杯中,然后加入73g稀盐酸,充分反应后,称得烧杯内物质的总质量为93.6g(石灰石在的杂质不参与反应,也不溶于水),求: (1)产生CO2   克? (2)稀盐酸中溶质的质量分数?(H﹣1 C﹣12 O﹣16 Cl﹣35.5) 2017-2018学年安徽省合肥市蜀山区九年级(上)期末化学试卷 参考答案 一、选择题(共10小题,每小题2分,满分20分) 1.D; 2.A; 3.B; 4.B; 5.C; 6.B; 7.C; 8.C; 9.D; 10.C; 二、填空题(共5小题,每小题6分,满分34分) 11.Ag;He;NH4O4;NH4NO3;2Al+3FeSO4=Al2(SO4)3+3Fe; 12.二;偏小点;会生成更多的二氧化碳,石灰水会变浑浊;H2SO4+2NH4HCO3=(NH4)2SO4+2H2O+2CO2↑;分子的构成不同; 13.铜;Sn、Pb、Ni;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;FeSO4;弱;玻璃棒; 14.分液漏斗;固态;B;②;⑥;⑤;⑦; 15.4P+5O22P2O5;环保;偏大;不能;酒精和水混合是物理变化;不能;气球体积膨胀,浮力变大; 三、解答题(共1小题,满分6分) 16.4.4; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/4/16 9:43:06;用户:qgjyuser10039;邮箱:qgjyuser10039.21957750;学号:21985045 第7页(共7页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服