收藏 分销(赏)

高考历史专题复习考点7:近代的民主革命(二)人教课标版.doc

上传人:人****来 文档编号:4646124 上传时间:2024-10-08 格式:DOC 页数:25 大小:93.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高考历史专题复习考点7:近代的民主革命(二)人教课标版.doc_第1页
第1页 / 共25页
高考历史专题复习考点7:近代的民主革命(二)人教课标版.doc_第2页
第2页 / 共25页


点击查看更多>>
资源描述
考点7:近代中国的民主革命(二) 1.19196月9日,陈独秀起草了《北京市民宣言》,提出了……保障市民集会、言论自由等“最后最低之要求”,要对北京政权予以“根本之改造”。这体现了五四运动的(  ) A.爱国精神            B.民主精神             C.团结精神            D.科精神 2.“当日本企图取代欧洲在中国的位置,如夺取德国在山东的权力时,它倒提高了中国的民族主义精神。”这次“民族主义精神”高涨带来的重要影响是(  ) A.结束了中国两千多的君主专制政体 B.促成了中国新民主主义革命的崛起 C.动摇了帝国主义列强在中国的统治根基D.取得了中国人民反侵略斗争的完全胜利 3.19198月《青岛潮》描述火烧赵家楼的情景:“时正酉正,电灯已燃。未几,火起,众大愤,始知曹将烧死子,以为泄怨计。”而亲历者杨振声在《回忆五四》中说:“(生)搜索到下房,有人发现半桶煤油,就起了‘烧这些杂种’的念头。”这说明(  ) A.报刊报道比回忆录真实可靠                B.回忆录加入个人猜测因素 C.两位作者政治立场截然相反                D.该报意在淡化生的责任 4.“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时,在北京的生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行……这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。之所以说这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露,是因为它(  ) A.揭开了新民主主义革命的序幕 B.是一次真正的群众运动 C.这场运动发生在中华民族亡国灭种之际 D.是游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动 5.“作为具体的政治历史事件的‘五四爱国运动’最足以构成新文化运动前、后期的分水岭,因为从这一事件开始,新文化运动事实上从比较广义的文化运动的范围中发生某种突破……”下列现象可作为这种“突破”表现的是(  ) A.民主与科的思想深入人心                B.封建思想的统治地位受到挑战 C.新文化运动的阵营日益巩固                D.马克思主义成为新思潮的主流 6.“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”下列各项不是从上述五四传单中获得的信息是(  ) A.表达了当时爱国青的强烈愤怒和对国家命运的高责任感 B.“外争主权,内除国贼”反映了五四运动的性质 C.把中国人民反对帝国主义和反对封建主义的斗争联系在一起 D.中国代表拒绝在巴黎和会的和约上签字 7.19217月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是中国历史上开天辟地的大事。下列关于中共“一大”的叙述,符合实际的是(  ) A.确定党的中心工作是领导工人运动    B.认识到建立革命武装的重要性 C.提出了“工农武装割据”的理论        D.推动了国共第一次合作的实现 8.“中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:①消灭内乱、打倒军阀,建设国内和平;②推翻国际帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;③统一中国……为真正民主共和国。” (《中共二大宣言》19227月)该纲领表明中共(  ) A.第一次确定了自己的社会主义革命纲领 B.找到了十月革命的正确道路 C.对当时中国的社会性质有了正确的认识 D.是一个成熟的无产阶级政党 9.近代中国某理论被史家认为是“马克思主义、共产主义、社会主义、民生、计划的社会、福利经济,以及反对外国的和反对帝国主义的情感全部掺杂在一起。”下列口号与此对应的是(  ) A.“师夷长技以制夷”                              B.“排满兴汉光复河山” C.“打倒列强除军阀”                              D.“星星之火可以燎原” 10.1923,共产国际指示中共以“党内合作”方式与国民党合作,对中共的反对意见未予理睬;孙中山则拒绝“联合”而认同“党内合作”,最终中共遵照组织原则,以“党内合作”方式实现国共合作。这突出反映了第一次国共合作(  ) A.中共领导层的软弱妥协                        B.特定内外形势的产物 C.孙中山的革命性丧失                            D.国民党对中共的合并 11.□□□□的目标是消灭军阀和清除帝国主义的特权,随着□□□□的进展,民族主义使革命阵营团结,而社会革命却使革命阵营分裂。许多城市出现“拥护蒋总司令”、“驱逐鲍罗廷”的相同标语。材料中□□□□是(  ) A.辛亥革命            B.国民革命             C.抗日战争            D.解放战争 12.“革命以来迭次发生乱事,均因各国援助一派武人,逞其野心所致。故非排除扰乱中国之外国势力,中国之统一和平乃绝不可能。”孙中山此话表明,阻碍中国实现和平统一的关键因素是(  ) A.外国势力的干涉                                    B.各地经济发展的不平衡 C.军阀之间的混战                                    D.系列不平等条约的存在 13.19306月,中共中央制定了以夺取武汉为中心的全国中心城市起义及红军攻打中心城市的计划,并发出了“会师武汉,饮马长江”的号召。这属于(  ) A.符合国情的革命计划                            B.目光短浅的右倾思想 C.脱离国情的盲目行动                            D.摸着石头过河的谨慎策略 14.下图所示是江西省遂川人民1928传唱的一首歌谣,歌谣反映了当时遂川(  ) ①红军长征的到来 ②土地革命的开展 ③红色政权的建立 ④人民的喜悦心情 A.①②③                B.①②④                 C.②③④                D.①③④ 15.中央机关报《红色中华》曾全文刊登中央审计委员会对中央政府各部委、粤赣省、瑞金市、国家企业及革命团体等的九份审计报告。其中明确指出中央印刷厂等国企,“一般 的缺点是不明了本身在苏维埃经济上的性质和作用,不知道也不考察产品的成本,不知计算盈亏,有钱就用,没有钱就向国家主管机关要”。这说明中央审计委员会的做法(  ) A.履行了舆论督政的政治职责                B.揭开了经济体制改革的序幕 C.践行了“工农武装割据”思想            D.推动了陕甘宁边区廉政建设 16.中共中央驻地曾有多次转移,某同探究这一专题时得出了以下结论,符合史实的是(  ) A.从上海到瑞金,有利于井冈山革命根据地的建立 B.从瑞金到延安,有利于抗日战争向解放战争转变 C.从延安到西柏坡,反映了解放战争形势的变化 D.从西柏坡到北平,反映了工作重心转移到乡村 17.1930中共中央政治局会议决议中写道:“争取一省或几省首先胜利,无产阶级的伟大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与几省的胜利。不特别注意城市工作,想‘以乡村包围城市’‘单凭红军来夺取城市’,是一种极错误的观念”。这表明当时(  ) A.中共已经找到革命的正确道路            B.中共中央尚未接受工农武装割据思想 C.中共已脱离了共产国际的指导            D.中共将城市斗争与农村革命紧密结合 18.1935,中国共产党人认为必须“使我们的政策,具有明确的人民性质和深刻的民族性质”,必须使苏维埃本身适应目前策略变动的各种需要。中国共产党人这一认识的时代背景是(  ) A.国共矛盾的激化 B.红军长征的胜利 C.民族危机的加剧 D.国共关系的缓和 19.《大公报》载文说: “几千来,中国人所怀抱的观念是‘天下',是‘家族’,近代西方的民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里…… (今天)我们从亡国灭种的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端,是真正的新中国国家的序幕”。该文发表的历史背景是(  ) A.甲午战争爆发 B.中华民国建立 C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立 20.在如何看待中国战场问题上,美国总统罗斯福曾说:“如果中国屈服……那将是日军和纳粹的大规模钳形攻势,在近东某处会合,完全切断俄国同外界的联系,瓜分埃及,切断经过地中海的所有交通线……”罗斯福认为(  ) A.中国抗战发挥了重要作用                    B.美国对中国的支持至关重要 C.俄国支持我国抗战非常重要                D.没有中国,战争就不会胜利 21.程思远回忆:“毛泽东《论持久战》刚发表,周恩来就把它的基本精神向白崇禧做了介绍。在蒋介石的支持下,白崇禧把《论持久战》的精神归纳成两句话:‘积小胜为大胜,以空间换时间。’由军事委员会通令全国,作为抗日战争中的战略指导思想。”这反映了《论持久战》(  ) A.指明了抗日战争的方向                        B.对国民党抗战产生一定影响 C.是国共两党合作的重要成果                D.对促进国共合作的实现起了积极作用 22.在敌后抗日根据地,民兵、妇救会、工作组、农村诊所等社会组织大量出现;群众大会、劳动模范、冬识字、破除迷信、诉苦、村选、平等、翻身等等前所未闻的事物大量涌现。这种现象(  ) A.表明敌后战场实行正确的抗战路线    B.有利于巩固抗日民族统一战线 C.表明全民族抗战局面已经形成            D.反映了农村社会结构的变化 23.19405月17日,美国《箴言报》以《中国人仍然坚守重庆堡垒》为题进行新闻报道,同时配用了两幅插图:第一幅图片中,残垣瓦砾占据了画面的一半,四散的人们在废墟中寻觅和行走;第二幅图片中,则是修葺一新的街道,两旁店铺林立,行人来往如织,店铺悬挂的林林总总的招牌和广告。这一报道(  ) A.美化了日本侵略者的滔天罪行 B.反映了国际舆论对中国抗战的同情支持 C.标志着中美两国结成反日同盟 D.体现了美国媒体对中日战争的矛盾心态 24.多来由于各种客观因素,国内史界及官方对南京大屠杀遇难人数的研究认定存在一定争议。而日本不同派系对此则存在较大差异,并有人认为南京大屠杀有“虚构、夸张”之嫌。这反映了(  ) A.证据充足最终能够还原历史全貌    B.日本研究结论全然罔顾史实真相 C.遇难人数不明阻碍屠杀事实认定    D.立场先行影响术研究的客观性 25.19491月,超载的中联轮船公司客轮“太平轮”因未开夜航灯而被货船“建元轮”撞沉,导致船上近千名绅士、名流罹难。同时损失大量货物、重要国民党档案等。该事件被称为“中国的泰坦尼克号”。这一悲剧的时代背景是(  ) A.“国民经济建设运动”的推进              B.民族资本主义经济恶性竞争 C.中国近代重工业基础的脆弱                D.解放战争的走势已渐趋明朗 26.19497月,美国国务卿艾奇逊在致杜鲁门总统的信中写道:“据许多观察家的意见,他们已经堕落于腐败,争夺地位权力,一向是一个一党政府,而不是在西方寓意下之民主政府。尽管如此,我们为了显而易见的理由,仍旧继续倾全力援助国民政府。”这里“显而易见的理由”主要指(  ) A.美苏全球争霸的需要                            B.根除国民政府的腐败 C.维护美国在华的利益                            D.遏制中共势力的发展 27.毛泽东在19458月说:“中国的局面,联合政府的几种形式,现在是独裁加若干民主,并将占相当长时期,我们还是要钻进去给蒋介石洗脸(即改造),而不是要砍头。这个弯路使我们党在各方面达到成熟,中国人民更觉悟,然后实现新民主主义的中国。”当时中共的设想是(  ) A.通过重庆谈判,建立国共两党联合执政的政府B.希望通过和平激进方式争取民主 C.控制联合政府,打破一党专政 D.建立社会主义新中国 28.新中国成立后,国内者对1946-1949国共之间的战争定性为“人民解放战争”或“第三次国内革命战争”。不过,近些来也有者开始以“内战”一词来概括这场战争。对这一变化的认识正确前是(  ) A.前者强调了战争的性质,后者强调了战争的结果 B.前者受革命史观的影响,后者受社会史观的影响 C.前者是对历史的价值评价,后者是对历史的客观评价 D.前者只强调了战争的一方,后者则强调了战争的双方 29.电影《智取威虎山》中,描述了1946冬天,解放军在东北农村进行土地改革、围剿国民党的历史场景。与此同时发生的历史事件是(  ) A.国民党军队全面进攻解放区                B.解放战争战略决战结束 C.杜鲁门提出“遏制共产主义”            D.在美苏支持下德国分裂 30.下图是选自侯中军所著《近代中国的不平等条约》一书中的近代中国订立不平等条约数量增长趋势图。该图反映了(  ) A.中国国际地位呈现不断下降趋势B.南京国民政府统治时期的外交取得一定的成就 C.抗战结束后不平等条约体系瓦解D.订立不平等条约的数量与中外战和关系成正比 31.(25分)民族意识即民族共同心理素质,民族特征之一。亦称“民族性格”。指各民族在形成和发展过程中凝结起来的表现在民族文化特点上的心理状态。阅读下列材料,回答问题。 材料一 1337—1453,英法之间的“百战争”,唤醒了两国人民之间的民族感情,对西欧民族国家形成和民族意识觉醒产生了巨大影响。从 14 世纪开始,西欧各国出现了使 用本民族语言的浪潮,用英语翻译的《圣经》奠定了英国民族语言的基础。恩格斯说:“语族一旦划分……这些语族就成了建立国家的一定基础。”14 世纪末,欧洲的封建体制向近代政府体制过渡,民族国家化(“民族”从它的自然状态转化为“国家”的政治形态)的进程启动了。在这些新型国家中,君主是国家权力的金字塔顶,“君主的利益不再只与贵族的利益相吻合, 而是扩展到与全民的利益相吻合”。随着民族国家兴起,从前那种只知有教,不知有国的情况发生变化。中世纪文明那种孤立性、分散性的特点, 开始朝全国性、统一性、以及以公利和公权为主的方向演变。 ——摘编自李肇忠《近代西欧民族主义》 材料二 五四运动……成为每个中国人自我认同、民族意识崛起的契机。五四运动后不久,梁启超也改变了自己过去的看法,将“中华民族”的概念扩大为所有民族的共同体。 ——摘编自《近代中华民族意识的觉醒》 材料三 如果说“五四运动”主要是民族精英的动员。 面对日本军国主义的侵略和亡国的危险,中国这个总体上仍属前现代的落后农业大国,众志成城,“地无分南北,人无分长幼”,动员起全民的力量,集合起规模空前的数百万军队,与装备精良的日本侵略者苦战8,最后在世界反法西斯联盟的有力支持下终于取得了百来反侵略战争的第一次全面胜利。 ——摘编自《中国人的民族主义情绪》 (1)依据材料一和所知识,分析西欧民族国家兴起的原因和影响。(12分) (2)依据材料二及所知识,指出五四运动为什么成为每一个中国人自我认同、民族意识崛起的契机。依据材料三及所知识,概括抗日战争使中国的民族主义得到了怎样的发展。(13分) 32.(26分)“群”在汉语中的基本含义是个体集合成众。阅读下列材料: 材料一 “群分” 荀子说“人之所以异于禽兽者,以其能群也”,“人何以能群?曰:分(指差异性)。分何以能行?曰义。故义以分则和,和则一,一则多力,多力则强。” 材料二 “群” 《群肆言》是严复于1896开始翻译的西方社会名著之一。此后几,“群”一词在进步思想界流行。梁启超曰:“善为群者,小而一地一事之法团,大而一国之议院,莫不行少数服从多数之律。” 材料三 “群众” “群众”一词在1919以前,使用很少。1925,“群众”的使用次数达到最高峰,常用作“工农群众”、“劳动群众”等。1937,中国共产党创办了《群众》周刊。 材料四 “群聊” QQ群是腾讯公司推出的多人聊天交流的一个公众平台。QQ群的理念是群聚精彩,共享盛世。 请回答: (1)材料一中,荀子以“义”而“群分”的主张属于哪派思想?他提出“群分”的实质目的是什么?(4分) (2)据材料二,概述19世纪末“群”流行的有利条件。(4分)“群”流行对促进民族意识的觉醒有何意义?(4分) (3)据材料三,1919—1925,哪些历史事件促使“群众”一词日益流行?(4分)“群众”一词在二十世纪二、三十代的广泛使用体现了怎样的时代特征?(4分) (4)材料四中“群聊”时代到来的条件有哪些?(4分)你认为“群聊”的交往方式对社会人际关系的发展有何影响?(2分) 考点7:近代中国的民主革命(二) 1.19196月9日,陈独秀起草了《北京市民宣言》,提出了……保障市民集会、言论自由等“最后最低之要求”,要对北京政权予以“根本之改造”。这体现了五四运动的(  ) A.爱国精神            B.民主精神             C.团结精神            D.科精神 【考点】五四运动 【解析】爱国精神主要通过维护国家主权、惩处卖国贼等体现,与材料信息无关,故A项错误;从题干“保障市民集会、言论自由”等信息,可以看出其民主精神,故B项正确;材料主要提及的是争取民主权利,没有涉及联合、团结的问题,故C项错误;科精神主要体现为反对愚昧和迷信,材料没有涉及,故D项错误。 【答案】B 2.“当日本企图取代欧洲在中国的位置,如夺取德国在山东的权力时,它倒提高了中国的民族主义精神。”这次“民族主义精神”高涨带来的重要影响是(  ) A.结束了中国两千多的君主专制政体 B.促成了中国新民主主义革命的崛起 C.动摇了帝国主义列强在中国的统治根基 D.取得了中国人民反侵略斗争的完全胜利 【考点】五四运动 【解析】“当日本企图……如夺取德国在山东的权力时,它倒提高了中国的民族主义精神。”可判断所指的事件应该是五四运动。结束了延续两千多的君主专制政体的是辛亥革命,故A项错误;巴黎和会英法美等国无视中国人民的合理述求,将山东权益转给日本,五四运动爆发,由此中国民主革命进入新民主义时期,故B项正确;五四运动并未从根本上动摇帝国主义列强在华统治根基,故C项错误;抗日战争的胜利是中国人民对帝国主义侵略的第一次完全胜利,故D项错误。 【答案】B 3.19198月《青岛潮》描述火烧赵家楼的情景:“时正酉正,电灯已燃。未几,火起,众大愤,始知曹将烧死子,以为泄怨计。”而亲历者杨振声在《回忆五四》中说:“(生)搜索到下房,有人发现半桶煤油,就起了‘烧这些杂种’的念头。”这说明(  ) A.报刊报道比回忆录真实可靠                B.回忆录加入个人猜测因素 C.两位作者政治立场截然相反                D.该报意在淡化生的责任 【考点】五四运动 【解析】报刊报道和回忆录都属于二手资料,真实性相似,故A项错误;亲历者杨振声的回忆基本是回忆自己所见所闻,猜测性不大,故B项错误;两者都基本是支持生的,故C项错误;通过材料“始知曹将烧死子,以为泄怨计“可知该报把责任推在了曹汝霖身上,故D项正确。 【答案】D 4.“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时,在北京的生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行……这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。之所以说这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露,是因为它(  ) A.揭开了新民主主义革命的序幕 B.是一次真正的群众运动 C.这场运动发生在中华民族亡国灭种之际 D.是游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动 【考点】五四运动 【解析】由题干中“凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国,北京的生和知识分子爆发了声势浩大的示威游行”可知这场运动为五四运动。揭开新民主主义革命序幕与这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露之间不存在因果联系,故A项错误;五四运动广泛发动群众,所以能称得上是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露,故B项正确;五四运动时期,中华民族并没有面临亡国灭种的危机,故C项错误;五四运动中并没有暴力对抗,故D项错误。 【答案】B 5.“作为具体的政治历史事件的‘五四爱国运动’最足以构成新文化运动前、后期的分水岭,因为从这一事件开始,新文化运动事实上从比较广义的文化运动的范围中发生某种突破……”下列现象可作为这种“突破”表现的是(  ) A.民主与科的思想深入人心                B.封建思想的统治地位受到挑战 C.新文化运动的阵营日益巩固                D.马克思主义成为新思潮的主流 【考点】五四运动;新文化运动;马克思主义在中国的传播 【解析】民主与科思想是新文化运动前期的主体,故A项错误;在新文化运动前期,随着民主科思想的宣传,已经对封建思想构成了实质上的挑战和冲击,故B项错误;随着五四运动的发生,社会主义和马克思主义被越来越多的人所接受,新文化运动原有的阵营发生了分化,故C项错误;五四运动推动了社会主义和马克思主义思想在中国的传播并且逐渐占据新文化运动的主流,相对于传统的资产阶级思想宣传,由此开始的无产阶级革命思想可以看作是一场突破,故D项正确。 【答案】D 6.“务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”下列各项不是从上述五四传单中获得的信息是(  ) A.表达了当时爱国青的强烈愤怒和对国家命运的高责任感 B.“外争主权,内除国贼”反映了五四运动的性质 C.把中国人民反对帝国主义和反对封建主义的斗争联系在一起 D.中国代表拒绝在巴黎和会的和约上签字 【考点】五四运动 【解析】五四传单中有“外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此一举了”,故A项正确,不符合题意;五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动,五四传单中有“外争主权”即反帝,五四传单中有“内除国贼”即反封建,故B项正确,不符合题意;五四传单中有“外争主权,内除国贼”,表明反帝反封建,故C项正确,不符合题意;“拒绝在巴黎和会的和约上签字”不能从上述五四传单中获得,故D项错误,符合题意。 【答案】D 7.19217月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是中国历史上开天辟地的大事。下列关于中共“一大”的叙述,符合实际的是(  ) A.确定党的中心工作是领导工人运动    B.认识到建立革命武装的重要性 C.提出了“工农武装割据”的理论        D.推动了国共第一次合作的实现 【考点】中国共产党的成立 【解析】中共一大规定中共的性质是无产阶级政党,奋斗目标为建立无产阶级专政,其中心工作是领导工人运动,故A项正确;中共从大革命失败中,认识到建立革命武装的重要性,与中共一大无关,故B项错误;1927,毛泽东提出“工农武装割据”的理论,与中共一大无关,故C项错误;1924国民党一大召开,推动了国共第一次合作的实现,与中共一大无关,故D项错误。 【答案】A 8.“中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:①消灭内乱、打倒军阀,建设国内和平;②推翻国际帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;③统一中国……为真正民主共和国。” (《中共二大宣言》19227月)该纲领表明中共(  ) A.第一次确定了自己的社会主义革命纲领 B.找到了十月革命的正确道路 C.对当时中国的社会性质有了正确的认识 D.是一个成熟的无产阶级政党 【考点】中国共产党的成立 【解析】社会主义革命是指推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,A项与材料不符,故A项错误;十月革命也属于社会主义革命,不是中共二大民主革命纲领的内容,故B项错误;中共二大确定的民主革命纲领目标是反帝反封建,体现出近代中国半殖民地半封建的社会性质,故C项正确;中共走向成熟的标志是遵义会议,时间不符,故D项错误。 【答案】C 9.近代中国某理论被史家认为是“马克思主义、共产主义、社会主义、民生、计划的社会、福利经济,以及反对外国的和反对帝国主义的情感全部掺杂在一起。”下列口号与此对应的是(  ) A.“师夷长技以制夷”                              B.“排满兴汉光复河山” C.“打倒列强除军阀”                              D.“星星之火可以燎原” 【考点】国民革命;孙中山的三民主义 【解析】“师夷长技以制夷”是鸦片战争后地主阶级向西方习,与“马克思主义、共产主义、社会主义”无关,故A项错误;“排满兴汉光复河山”是辛亥革命时期口号,矛头指向满清王朝,与材料“马克思主义、共产主义、社会主义、反对外国的和反对帝国主义”等无关,故B项错误;“打倒列强除军阀”是国民革命时期口号,国民革命运动时期国共实现第一次合作,合作基础是新三民主义,矛头指向军阀和帝国主义,与材料信息相符,故C项正确;“星星之火可以燎原”是国共十对峙时期口号,斗争对象主要是国民党统治,与材料信息不符,故D项错误。 【答案】C 10.1923,共产国际指示中共以“党内合作”方式与国民党合作,对中共的反对意见未予理睬;孙中山则拒绝“联合”而认同“党内合作”,最终中共遵照组织原则,以“党内合作”方式实现国共合作。这突出反映了第一次国共合作(  ) A.中共领导层的软弱妥协                        B.特定内外形势的产物 C.孙中山的革命性丧失                            D.国民党对中共的合并 【考点】国民革命 【解析】“党内合作”并不意味着中共领导层的软弱妥协,故A项错误;中共当时十分弱小,而国民党在全国范围内有着较大的影响力,采取党内合作能够更好的使中共成长起来,为中共培养更多的组织内的人才,也能够更好的去完成反帝反封的任务,“党内合作”方式是特定内外形势的产物,故B项正确;孙中山同意国共合作,体现革命性,故C项错误;“党内合作”是指共产党以成员个人名义加入国民党,并以国民党组织的名义展开工作,不是合并,故D项错误。 【答案】B 11.□□□□的目标是消灭军阀和清除帝国主义的特权,随着□□□□的进展,民族主义使革命阵营团结,而社会革命却使革命阵营分裂。许多城市出现“拥护蒋总司令”、“驱逐鲍罗廷”的相同标语。材料中□□□□是(  ) A.辛亥革命            B.国民革命             C.抗日战争            D.解放战争 【考点】国民革命 【解析】辛亥革命主要是推翻清王朝,与清除帝国主义的特权无关,故A项错误;国民大革命是反帝反封建的革命,在大革命后期,蒋介石叛变革命,导致革命失败,符合材料的情景,故B项正确;抗日战争与消灭军阀无关,故C项错误;解放战争主要是推翻国民党反动派统治,不符合消灭军阀的信息,故D项错误。 【答案】B 12.“革命以来迭次发生乱事,均因各国援助一派武人,逞其野心所致。故非排除扰乱中国之外国势力,中国之统一和平乃绝不可能。”孙中山此话表明,阻碍中国实现和平统一的关键因素是(  ) A.外国势力的干涉                                    B.各地经济发展的不平衡 C.军阀之间的混战                                    D.系列不平等条约的存在 【考点】国民革命 【解析】根据题干中“革命以来迭次发生乱事,均因各国援助一派武人,逞其野心所致”说明中国的混乱与外国势力干涉有关,故A项正确;题干中没有提到各地经济发展的相关信息,故B项错误;题干中的问题是军阀混战的原因是什么,C项是对军阀混战的这一历史现象的表述,故C项错误;题干中没有提到不平等条约的相关信息,故D项错误。 【答案】A 13.19306月,中共中央制定了以夺取武汉为中心的全国中心城市起义及红军攻打中心城市的计划,并发出了“会师武汉,饮马长江”的号召。这属于(  ) A.符合国情的革命计划                            B.目光短浅的右倾思想 C.脱离国情的盲目行动                            D.摸着石头过河的谨慎策略 【考点】国共十对峙 【解析】中共中央的这种计划和号召明显是脱离中国国情,不符合当时的革命实际,故A项错误;题干反映的是中共中共的“左”倾冒险主义思想,高估了自己实力和革命形势,而不是低估自己实力的右倾思想,故B项错误;题干中的行动计划,没有与中国的革命实际结合,高估自己实力,属于“左”倾冒险主义思想,故C项正确;从其计划要夺取中心城市来看,带有明显的苏俄城市中心论的影子,并非摸着石头过河的谨慎策略,而是不顾自己国情,照搬照抄苏俄经验,故D项错误。 【答案】C 14.下图所示是江西省遂川人民1928传唱的一首歌谣,歌谣反映了当时遂川(  ) ①红军长征的到来 ②土地革命的开展 ③红色政权的建立 ④人民的喜悦心情 A.①②③                B.①②④                 C.②③④                D.①③④ 【考点】国共十对峙 【解析】红军长征开始于1934,时间晚于题干时间,故(错误;192710月毛泽东创建井冈山革命根据地,建立红色政权,在革命根据地开展土地革命,受到广大贫苦农民的积极拥护,故((④正确,选择C项符合题意。 【答案】C 15.中央机关报《红色中华》曾全文刊登中央审计委员会对中央政府各部委、粤赣省、瑞金市、国家企业及革命团体等的九份审计报告。其中明确指出中央印刷厂等国企,“一般 的缺点是不明了本身在苏维埃经济上的性质和作用,不知道也不考察产品的成本,不知计算盈亏,有钱就用,没有钱就向国家主管机关要”。这说明中央审计委员会的做法(  ) A.履行了舆论督政的政治职责                B.揭开了经济体制改革的序幕 C.践行了“工农武装割据”思想            D.推动了陕甘宁边区廉政建设 【考点】国共十对峙 【解析】中央审计委员会是政府,不是“舆论督政”,故A项错误;1978中国共产党十一三中全会在北京召开,我国的改革开放从此拉开序幕,材料仅指出国企的“一般的缺点”,故B项错误;根据“《红色中华》”、“粤赣省、瑞金市”、“苏维埃经济”可知符合“工农武装割据”思想,故C项正确;“不知道也不考察产品的成本,不知计算盈亏”是经济效益而不是廉政问题,而且“瑞金市”表明不是陕甘宁边区,故D项错误。 【答案】C 16.中共中央驻地曾有多次转移,某同探究这一专题时得出了以下结论,符合史实的是(  ) A.从上海到瑞金,有利于井冈山革命根据地的建立 B.从瑞金到延安,有利于抗日战争向解放战争转变 C.从延安到西柏坡,反映了解放战争形势的变化 D.从西柏坡到北平,反映了工作重心转移到乡村 【考点】国共十对峙;抗日战争;解放战争 【解析】井冈山革命根据地是中国第一个农村革命根据地,它的建立是在1927,而瑞金是在1931成为中华苏维埃共和国临时中央政府的首都,故A项错误;延安成为中共中央驻地是在抗日战争时期和解放战争初期,从瑞金到延安有利于抗日战争的开展,而不是从抗日战争向解放战争转变,故B项错误;西北坡是在解放战争后期中共中央和解放军的总部所在,中共中央的驻地从延安转移到西北坡反映了解放战争的形势,故C项正确;从西北坡到北平反映了工作重心转移到城市而不是农村,故D项错误。 【答案】C 17.1930中共中央政治局会议决议中写道:“争取一省或几省首先胜利,无产阶级的伟大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与几省的胜利。不特别注意城市工作,想‘以乡村包围城市’‘单凭红军来夺取城市’,是一种极错误的观念”。这表明当时(  ) A.中共已经找到革命的正确道路            B.中共中央尚未接受工农武装割据思想 C.中共已脱离了共产国际的指导            D.中共将城市斗争与农村革命紧密结合 【考点】国共十对峙 【解析】材料仍然强调以中心城市的武装暴动为中心,表明中共还未找到革命的正确道路,故A项错误;材料认为“以乡村包围城市”的观念是错误的,反映出中共中央尚未接受工农武装割据思想,故B项正确;材料中中共中央仍然照搬俄国革命道路,还未摆脱共产国际的指导,故C项错误;材料强调以城市斗争为中心,否定农村革命的重要性,没有体现两者的结合,故D项错误。 【答案】B 18.1935,中国共产党人认为必须“使我们的政策,具有明确的人民性质和深刻的民族性质”,必须使苏维埃本身适应目前策略变动的各种需要。中国共产党人这一认识的时代背景是(  ) A.国共矛盾的激化                                    B.红军长征的胜利 C.民族危机的加剧                                    D.国共关系的缓和 【考点】抗日战争 【解析】国共矛盾激化仅仅是国内阶级矛盾,不符合“民族性质”,故A项错误;红军长征胜利是1936,并且长征的胜利与“民族性质”无关,故B项错误;根据材料中“具有明确的人民性质和深刻的民族性质””联系所知识,1935中日民族矛盾已经上升为国内的主要矛盾,为了适应这一主要矛盾的变化,中共的政策进行了调整,这为国共第二次合作创造了条件,故C项正确;国共关系的缓和是中日民族矛盾成为主要矛盾所下出现的结果,出现于1936,故D项错误。 【答案】C 19.《大公报》载文说: “几千来,中国人所怀抱的观念是‘天下',是‘家族’,近代西方的民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里…… (今天)我们从亡国灭种的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端,是真正的新中国国家的序幕”。该文发表的历史背景是(  ) A.甲午战争爆发                                        B.中华民国建立 C.抗日战争爆发                                        D.中华人民共和国成立 【考点】抗日战争 【解析】材料关键信息是“民族意识和国家观念”“ 亡国灭种的危机”“中国民族的整体性和不可分性”。甲午战争爆发时,并未出现老百姓和整个民族觉醒的局面,故A项错误;中华民国建立,与“亡国灭种的危机”无关,故B项错误;抗日战争爆发,日本企图灭亡中国,中国实现了全民族的抗战,民族意识空前觉醒,故C项正确;中华人民共和国成立,与“亡国灭种的危机”无关,故D项错误。 【答案】C 20.在如何看待中国战场问题上,美国总统罗斯福曾说:“如果中国屈服……那将是日军和纳粹的大规模钳形攻势,在近东某处会合,完全切断俄国同外界的联系,瓜分埃及,切断经过地中海的所有交通线……”罗斯福认为(  ) A.中国抗战发挥了重要作用       
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服