收藏 分销(赏)

高考高考化学评分细则补充样本.doc

上传人:精**** 文档编号:4632061 上传时间:2024-10-08 格式:DOC 页数:120 大小:402.50KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
高考高考化学评分细则补充样本.doc_第1页
第1页 / 共120页
高考高考化学评分细则补充样本.doc_第2页
第2页 / 共120页


点击查看更多>>
资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。 . . . . . . . 06高考化学评分细则补充 26题( 9分) 1. 答案与标准意思相近均为2分, 如: l 因为同一周期相邻的最外层电子数之和不可能为17, 最多为18, 其次为15。 l 因为Z、 Y、 W相邻且在同一周期, 若Z的最外层电子数为n, 则有n+(n-1)+(n+1)=17, n不为整数, 故不可能。 l 因为无论是4、 5、 6;6、 7、 8等都不可能等于17。 2. 答对一空得1分, 写名称和元素符号均可, 顺序错不给分。 3. 名称1分, 分子式2分, 写成N2H8SO4等错误形式均不给分。 27题( 15分) 1. 同主族元素单质的置换反应不给分。 2. 所写化学方程式中, 同主族的单质重复出现, 只按一个方程式计分。 3. 需要注明反应条件而没注明的或写错了条件的, 而方程式没错误的, 扣1分。 4. 反应方程式中反应物, 生成物均正确, 若没有配平的扣3分( 考虑推导过程) 5. 符合题意的均可给分, 如: Mg+2HC1=MgCl2+H2↑ Si+4HF=SiF4+H2 Cl2+H2S=S+2HCl C+H2O = CO+H2 3Cl2+2NH3=6HCl+N2 3O2+4NH3=2N2+6H2O Mg+2H2O=Mg(OH) 2+H2↑ 28题( 15分) 1. 合题意的都可给3分, 如: Na 2CO3+2HCl=2NaCl+CO 2↑+H 2O NaHCO3+HCl=NaCl+H 2O+CO 2↑ Na 2CO3+2HNO3=2Na NO3+CO 2↑+H 2O NaHCO3+HNO3=Na NO3+CO 2↑+H 2O 2.每空正确给1分, 共5分 3.----- 4. 四个要点, 每个要点1分 l 关闭分液漏斗活塞 l 堵住试管口 l 带火星的木条复燃 l 证明收集一定O2 29题( 21分) 1. 结构式, 结构简式如正确都给2分, 写分子式不给分。 2. 每个方程式2分 没有配平化学方程式不给分 化学方程式中若用”=”、 ” = ”均不扣分 用Na 2CO3代替NaHCO3, 如果方程式书写正确不扣分 3. 3. 漏写条件不扣分 4. ( 1) 有机物用结构式( 结构简式) 书写的化学方程式且正确的不扣分, 每个方程式各2分 ( 2) X=n-[(a-c)÷22.4] X=( qc-22.4b) ÷201.6 X=( 18c-44.8b) ÷403.2 若用其它方法所求X正确, 均给2分。 选修5《有机化学基础》测试12 时间 90分钟 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 O—16 Br—80 Ag—108 一、 选择题: ( 每题只有一个正确选项, 共20分) 1、 下列变化属于物理变化的是: A、 石油的裂解 B、 煤的干馏 C、 煤的气化 D、 石油的分馏 2、 用括号中的试剂除去下列各组中的少量杂质, 最恰当的一组是: A、 苯中的苯酚( 溴水) B、 乙醇中的水(新制的氧化钙) C、 苯酚中的乙酸( 饱和碳酸钠溶液) D、 乙酸乙酯中的乙酸( 乙醇) 3、 区别1—丙醇、 溴乙烷、 丙酸乙酯三种有机物, 最佳的方法加入是: A、 H2O B、 AgNO3溶液 C、 NaOH溶液 D、 KMnO4溶液 4、 下列操作能达到预期目的的是: A、 石油分馏时把温度计插入液面下 B、 向银氨溶液中加入几滴乙醛后用酒精灯加热至沸制银镜 C、 在试管内加入少量蔗糖溶液, 再加3-5mL稀硫酸小心煮沸几分钟后冷却, 加新制Cu(OH)2, 煮沸, 有红色沉淀生成 D、 用乙醇、 醋酸和18mol/L的硫酸混合加热制乙酸乙酯 5、 下列化合物中, 属于酚类的是:   A、 B、   C、 D、   6、 某有机物的结构简式为, 它在一定条件下可能发生的反应有 ①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化 ⑤中和 ⑥消去 A、 ②③④ B、 ①③⑤⑥ C、 ①③④⑤ D、 ①③④⑤⑥ 7、 下列说法正确的是: A、 烃的衍生物是指由烃经一步反应得到的有机生成物 B、 由烃经一步反应得到的有机生成物是烃的衍生物 C、 烃的衍生物中不一定有氧、 氢等元素 D、 卤代烃中一定有碳、 氢、 卤素三种元素 8、 相同质量的下列物质分别和过量的钠反应, 产生气体最多的是: A、 水 B、 甘油 C、 石炭酸 D、 醋酸 9、 有机物A和B由C、 H、 O三种元素中的两种或三种元素组成, 等物质的量的A和 B完全燃烧时, 消耗相等物质的量的O2, 则A和B的相对分子质量的差值( 其中n为某一正整数) 不可能为: A、 10n B、 26n C、 2n+1 D、 3n 10、 已知: 分子式为CnH2n+2O (n≥1) 的醇类有a种结构, 而分子式为CnH2nO2 (n≥1) 的羧酸类有b种结构, 则a和b的大小关系为: A、 a>b B、 a<b C、 a=b D、 a≥b 二、 选择题( 每题有1~2个正确选项, 共30分) 11、 下列说法正确的是: A、 含C=C的物质一定是烯烃 B、 烯烃中一定含C=C C、 CH≡CCH2Cl属于不饱和烃 D、 最简式为CH2O的物质一定是甲醛 12、 下列烃中一定属于不饱和烃的是: A、 C2H2 B、 C2H4 C、 C6H12 D、 C8H8 13、 下列物质中, 属于2—戊醇在铜的催化作用下被氧化的产物的同分异构体的是: A、 CH3CH2CH2CHO B、 CH3COCH2 CH2CH3 C、 CH3CH2CO CH2CH3 D、 CH2=CHCH2CH2CH2OH 14、 下列说法中, 正确的是: A、 糖类的组成都满足Cm(H2O)n B、 纤维素和淀粉的组成都可用(C6H10O5) n表示, 它们互为同分异构体 C、 蛋白质溶液遇双缩脲试剂时会出现紫玫瑰色 D、 酶是一种氨基酸 15、 下列有关性质实验中, 能说明苯环对侧链产生影响的是: 21世纪教育网 A、 苯酚可和烧碱溶液反应, 而乙醇不能和烧碱溶液反应 B、 苯酚可和溴水生成白色沉淀, 而苯不能和溴水生成白色沉淀 C、 苯酚可和氢气发生加成反应 , 而乙醇不能和氢气发生加成反应 D、 甲苯可和硝酸发生三元取代, 而苯很难和硝酸发生三元取代 16、 DAP是电器和仪表中常见的一种高分子化合物, 其结构简式为: CH2-CH n CH2 O CH2-CH n CH2 O C O C O 则合成该高分子化合物的单体可能是: ①邻苯二甲酸 ②丙烯醇 ③丙烯 ④乙烯 ⑤邻苯二甲酸甲酯, 正确的一组是: A、 ①② B、 ④⑤ C、 ①③ D、 ③④ 17、 某芳香族化合物A的分子式为C8H10O, 它的结构中有两个甲基( -CH3) , 且它遇FeCl3溶液可发生显色反应, 这样的结构共有: A、 4种 B、 5种 C、 6种 D、 7种 18、 由下列五种基团: ①—OH、 ②—CH3、 ③—COOH、 ④—C6H5( 苯基) ⑤—CHO中的两种不同基团两两组合, 形成的有机化合物的水溶液能使紫色石蕊试液变红的有: A、 2种 B、 3种 C、 4种 D、 5种 19、 在有机物分子中, 若某个碳原子连接4个不同的原子或原子团, 则这种碳原子称为”手性碳原子”。凡有一个手性碳原子的物质一定具有光学活性。物质: CH2OH CH3COOCH2—CH—CHO有光学活性, 它发生下列反应后生成的有机物无光学 活性的是: A、 与NaOH溶液共热 B、 与甲酸发生酯化反应 C、 与银氨溶液发生银镜反应 D、 在催化剂存在下与H2作用 20、 某温度下气体A、 B的组成分别符合CnH2n+2和CnH2n-2通式, 若用催化剂使250mL混合气体和氢气完全加成, 需同条件下的氢气100mL, 则原混合气体中A、 B的体积之比可能为: A、 1: 2 B、 4: 1 C、 3: 2 D、 2: 3 21、 常温下某烃与O2的混合气体的体积为4L, 点火后烃完全燃烧, 恢复至原状态, 得到2L混合气体。则该烃不可能是: A、 甲烷 B、 乙烯 C、 丙炔 D、 乙烷 22、 某有机化合物3.1g完全燃烧生成4.4gCO2和2.7gH2O, 无其它物质生成。下列说法中正确的是: A、 该化合物肯定含O元素 B、 该化合物可能不含O元素 C、 该化合物肯定不能和Na反应 D、 该化合物的相对分子质量肯定为62 23、 由HOCH2CH2COOH和CH3CH(OH)COOH组成的混合物, 在浓硫酸的作用下发生两个分子间的酯化反应, 得到的各种酯共有: A、 8种 B、 7种 C、 6种 D、 4种 24、 一个含有6个肽键的多肽, 组成它的氨基酸以及至少应有的氨基和羧基的数目分别是: A、 6、 1、 1 B、 7、 1、 1 C、 6、 6、 6 D、 7、 6、 6 25、 有甲酸甲酯、 丙酸、 乙酸乙酯的混合物7.4g, 完全燃烧后, 将所得气体经过碱石灰干燥管, 充分吸收后干燥管增重18.6g, 则混合物的平均相对分子质量为: A、 69 B、 74 C、 77 D、 82 一、 二、 选择题: ( 共50分) 三、 填空题: ( 共44分) 26、 ( 6分) ( 1) 现有下列A、 B两组物质: —CH2CH3 A组: CH3—CHCl—CH3、 、 HCOOH、 CH3COOC2H5 。 B组: CH3CH2CH2OH、 银氨溶液、 KOH溶液、 Na2CO3溶液。 试回答: ①A组中 能跟B组中所有物质都可发生反应。 ②B组中 可跟A组中三种物质反应。 ( 2) 苯的熔点为5.5℃, 沸点为80.1℃, 在寒冷的冬天怎样从细口的试剂瓶中取出苯 H H H H ① ② ⑤ ④ ③ 。 27、 ( 8分) ( 1) 乙醇分子中的化学键有如图所示的五种情况: H-C-C-O-H, 则乙醇完全燃烧时, 可能不断裂的键是: 。 ( 2) 只用一种试剂( 可加热) 就可区别下列五种无色液体: CH3CH2CH2OH、 CH3CH2CHO、 HCOOH、 CH3COOH、 CH3COOCH2CH3, 该试剂能够是 。 ( 3) 在有机物① —OH ② CH2=CH2 ③CH≡CH ④ —CH2OH ⑤ —CH3 ⑥ CH3COO— ⑦ CH3CH2CH2CH2Br中属于芳香烃的是 ; 能与溴水发生加成反应的是 ; 能发生消去反应的是 ; 能与NaOH溶液反应, 但不能与Na2CO3溶液反应的是 。 (填写上述物质的序号) 28、 ( 10分) (1) 已知: CH2=CH-CH=CH2和Br2按物质的量之比1: 1发生加成反应时, 可得到两种产物: CH2BrCHBrCH=CH2与CH2BrCH=CHCH2Br, 则 CH3 CH2=C-CH=CH2: ①和Br2 按物质的量之比1: 1发生加成反应时, 可得 到 种产物。 ②和HBr按物质的量之比1: 1发生加成反应时, 可得到 种产物。 ( 2) 某液态一卤代烃RX 15.1g与足量的NaOH醇溶液充分共热后, 冷却并加入HNO3酸化, 再滴入过量的AgNO3溶液, 得到淡黄色沉淀18.8g。则该卤代烃的分子式是 , 其可能的结构有 种。 29、 (10分) 格氏试剂( RMgX) 是有机反应中的一种重要试剂, 它的制法为: (R为烃基, X为卤素)格氏试剂能与醛反应生成醇, 反应历程为: ( R, R′能够是相同的烃基, 也可能是不同的烃基) 现用乙烯和适当的无机物合成乙酸异丁酯 的过程如下( 反应条件没有列出) : 试回答: ( 1) 上述过程中, 属于加成反应的是_______( 填反应序号) , 并写出下列指定物质的结构简式C__________、 E_________、 F_________。 ( 2) 反应②的化学方程式___________________________________。 ( 3) 反应⑦的化学方程式___________________________________。 30、 ( 10分) 有机粘合剂是生产和生活中一类重要的材料。粘合过程一般是液态的小分子粘合剂经化学反应转化为大分子或高分子而固化。21世纪教育网 ( 1) ”502胶”是一种快干胶, 其主要成分为α—氰基丙烯酸乙酯( ) 。在空气中微量水催化下发生加聚反应, 迅速固化而将物粘牢。请写出”502胶”发生粘合作用的化学方程式: ( 2) 厌氧胶( ) 也是一种粘合剂, 在空气中稳定, 但在隔绝空气( 缺氧) 时, 分子中双键断开发生聚合而固化。工业上用丙烯酸和某种物质在一定条件下反应可制得这种粘合剂。这一制取过程的化学方程式为 ( 3) 白乳胶是常见的粘合剂, 其主要成分为醋酸乙烯酯( CH3COOCH=CH2) , 它有多种同分异构体, 如。已知含有结构的物质不能稳定存在。请另外任写四种含-CH=CH-结构的链状同分异构体的结构简式: 。 ( 4) 已知醇醛反应能够发生。聚乙烯醇 可用做普通胶水, 它的羟基可全部与正丁醛缩合脱水, 得到含六原子环的强力粘合剂聚乙烯缩丁醛。请写出制取聚乙烯缩丁醛的化学方程式: 。 21世纪教育网 四、 计算题: ( 共6分) 31、 ( 6分) 三种气态链烃A、 B、 C的相对分子质量之比为4: 7: 11, 现将它们按体积之比为11: 7: 4混合。在标准状况下取该混合气体4.928L充分燃烧, 将生成的气体先经过浓硫酸, 质量增加9.36g; 再经过碱石灰, 质量增加16.28g。试推测: ① 原混合烃中C、 H元素的质量分别为多少? ②A、 B、 C的结构简式。 21世纪教育网 答案: 1D 2 B 3A 4D 5B 6C 7 C 8 A 9C 10 D 11 B 12AB 13CD 14C 14A 15 A 16C 17C 18AD 19BC 20C 21 AD 22 B 24 B 24 B 25B 26、 ( 1) ①HCOOH ②KOH溶液 ( 2) 将试剂瓶放在温水浴中加热( 不能用沸水浴) , 再用滴管吸取或直接倒出。 27、 ( 1) ①或② ( 2) 新制Cu(OH)2悬浊液[或答: Cu(OH)2) ] ( 3) ⑤; ②③; ⑦; ⑥⑦。 28、 ( 1) ①3 ②6 ( 2) C5H11Br; 7 29、 30、 (1) (2) (3) HOCH2CH=CHCHO CH3OCH=CHCHO CH3CH=CHCOOH CH2=CHOCH2CHO HOCH2CCH=CH2 CH2=CHCH(OH)CHO CH2=CHOOCH=CH2 (4) 31、 ①m(C)=4.44g; m(H)=1.04g ②A: CH4; B: CH2=CH2; C: CH3CH2CH3。 21世纪教育网 高中化学口诀: 巧妙记忆法   线键式有机物对应分子式求算:   算碳找拐点, 求氢四里减。   制氧气口诀:   二氧化锰氯酸钾; 混和均匀把热加。   制氧装置有特点; 底高口低略倾斜。   集气口诀:   与水作用用排气法; 根据密度定上下。   不溶微溶排水法; 所得气体纯度大。   电解水口诀:   正氧体小能助燃; 负氢体大能燃烧。   化合价口诀:   常见元素的主要化合价   氟氯溴碘负一价; 正一氢银与钾钠。   氧的负二先记清; 正二镁钙钡和锌。   正三是铝正四硅; 下面再把变价归。   全部金属是正价; 一二铜来二三铁。   锰正二四与六七; 碳的二四要牢记。   非金属负主正不齐; 氯的负一正一五七。   氮磷负三与正五; 不同磷三氮二四。   硫有负二正四六; 边记边用就会熟。   常见根价口诀:   一价铵根硝酸根; 氢卤酸根氢氧根。   高锰酸根氯酸根; 高氯酸根醋酸根。   二价硫酸碳酸根; 氢硫酸根锰酸根。   暂记铵根为正价; 负三有个磷酸根。   金属活动性顺序表:   (初中)钾钙钠镁铝、 锌铁锡铅氢、 铜汞银铂金。   (高中)钾钙钠镁铝锰锌、 铬铁镍、 锡铅氢; 铜汞银铂金。   化合价口诀二   一价氢氯钾钠银; 二价氧钙钡镁锌,   三铝四硅五氮磷; 二三铁二四碳,   二四六硫都齐; 全铜以二价最常见。   盐的溶解性:   钾钠铵硝皆可溶、 盐酸盐不溶银亚汞;   硫酸盐不溶钡和铅、 碳磷酸盐多不溶。   多数酸溶碱少溶、 只有钾钠铵钡溶。   先拐先折, 温度高, 压强大!(化学平衡图象题目)   制取乙烯:   酒精硫酸一比三, 催化脱水是硫酸。 温度速至一百七, 不生乙醚生乙烯。   反应液体呈黑色, 酒精炭化硫酸致。   银镜反应   银镜反应很简单, 生成羧酸铵, 还有一水二银三个氨   过滤操作实验   斗架烧杯玻璃棒, 滤纸漏斗角一样。   过滤之前要静置, 三靠两低不要忘。   中和滴定: 左手控制塞, 右手摇动瓶, 眼睛盯溶液, 变色立即停。   越老越稀松, 干啥啥不中, 如有不妥处, 请您多照应!   实验室制乙烯: 硫酸酒精三比一。迅速升温一百七, 为防暴沸加碎瓷, 排水方法集乙烯   金属活动性顺序: 贾盖那美驴, 新蹄喜牵轻, 统共一百斤   意思: 有一条美驴的名字叫贾盖, 换了新蹄子就喜欢驮(牵)轻的货物。统计一下, 才100斤   有机化学并不难, 记准通式是关键。   只含C、 H称为烃, 结构成链或成环。   双键为烯叁键炔, 单键相连便是烷。   脂肪族的排成链, 芳香族的带苯环。   异构共用分子式, 通式通用同系间。   烯烃加成烷取代, 衍生物看官能团。   羧酸羟基连烃基, 称作醇醛及羧酸。   羰基醚键和氨基, 衍生物是酮醚胺。   苯带羟基称苯酚, 萘是双苯相并联。   去H加O叫氧化, 去O加H叫还原。   醇类氧化变酮醛, 醛类氧化变羧酸。   羧酸都比碳酸强, 碳酸强于石碳酸。   光照卤代在侧链, 催化卤代在苯环。   烃的卤代衍生物, 卤素能被羟基换。   消去一个小分子, 生成稀和氢卤酸。   钾钠能换醇中氢, 银镜反应可辨醛。   氢氧化铜多元醇, 溶液混合呈绛蓝。   醇加羧酸生成酯, 酯类水解变醇酸。   苯酚遇溴沉淀白, 淀粉遇碘色变蓝。   氨基酸兼酸碱性, 甲酸是酸又像醛。   聚合单体变链节, 断裂π键相串联。   千变万化多趣味, 无限风光任登攀。 高三化学一轮考点精讲精析 考点22 盐类的水解 考点聚焦 1.认识盐类水解的原理, 能解释强酸弱碱盐和强碱弱酸盐的水解。弱酸弱碱盐的水解不作要求。 2.运用比较、 分类、 归纳、 概括等方法得出盐类水解规律, 探究影响盐类水解程度的主要因素。 3.能运用盐类水解的规律判断常见盐溶液的酸碱性。 4.会书写盐类水解的离子方程式。 5.能举例说明盐类水解在生产、 生活中的应用。 知识梳理 一、 盐类的水解 ⑴概念: 。 ⑵实质: 。 ⑶盐类水解的规律 。 如果要判断盐类是否发生水解反应或水解后溶液的酸碱性, 要看盐的离子对应的酸或碱的相对强弱。 ①在一般情况下, 盐类水解的程度是很小的, 而且反应前后均有弱电解质存在, 因而盐的水解反应是可逆的。 ②有弱才水解, 谁弱谁水解, 谁强显谁性, 越弱越水解, 都弱都水解, 两强不水解。 ③盐对应的酸( 或碱) 越弱, 水解程度越大, 溶液的碱性( 或酸性) 越强。 ④多元弱酸根离子, 正酸根离子比酸式酸根离子水解程度大很多。 ⑷影响盐类水解的因素: 决定因素是盐的结构和性质。 ①温度: 盐类水解是吸热, 升温, 水解程度增大。 ②浓度: 水解过程是一个微粒总量( 不考虑水分子) 增加的过程, 因而加水稀释, 平衡向右移动, 水解程度加大, 而水解产生的H+( 或OH-) 的浓度减小。 ③加入酸、 碱等物质: 水解显酸性的盐溶液中加入碱, 肯定促进盐的水解, 加入酸, 抑制盐的水解; 水解显碱性的同理。总之水解平衡遵从化学平衡移动原理。 二、 水解的表示 ①多元弱酸根离子水解, 以第一步为主; ②多元弱碱阳离子可书写一步总反应方程式; ③水解程度一般很小, 故方程式用””符号, 且产生的物质的浓度太小, 一般不用”↑”、 ”↓”表示; ④双水解比单水解程度大, 有些能够进行到底。 三、 盐类水解的类型 ①强酸弱碱盐的水解: 溶液呈酸性, 弱碱阳离子水解 ②强碱弱酸盐的水解: 溶液呈碱性, 弱酸根离子水解 ③弱酸弱碱盐的水解程度很大, 溶液的酸碱性决定与酸碱性的相对强弱 Ⅰ.酸强于碱显酸性, 如(NH4)2SO3 Ⅱ.碱强于酸显碱性, 如NH4CN Ⅲ.酸碱强弱相当的呈中性, 如CH3COONH4 ④强酸强碱盐, 不水解, 呈中性 ⑤弱酸的酸式盐水解, 酸取决于酸根离子的电离程度和水解程度的相对大小 Ⅰ如电离程度大于水解程度, 以电离为主, 溶液呈酸性, 如NaHSO3、 NaH2PO4 Ⅱ如水解程度大于电离程度, 以水解为主, 溶液呈碱性, 如NaHCO3、 Na2HPO4、 NaHS ⑥完全双水解的盐, 如Al3+与HCO3-、 CO32-、 S2-、 AlO2-等发生双水解进行到底。 四、 溶液中离子浓度大小的比较 ①多元弱酸溶液, 根据多步电离分析, 如在H3PO4的溶液中, c (H+)>c()>c()>c() ②多元弱酸的正盐溶液根据弱酸根的分步水解分析, 如Na2CO3的溶液中, c (Na+)>c()>c()>c() ③不同溶液中同一离子浓度的比较, 要看溶液中其它离子对其影响的因素。如在相同的物质的量浓度的下列各溶液中a、 NH4Cl b、 CH3COONH4 c、 NH4HSO4。c(NH4+)由大到小的顺序是 c>a>b。 ④ 混合溶液中各离子浓度的比较, 要进行综合分析, 如电解因素、 水解因素等。 分别以H2S、 NaHS、 Na2S为例: ①离子浓度的大小比较: H2S 、 NaHS 、 Na2S 。 五、 电解质溶液中的守恒规律 ⑴电荷守恒: 电解质溶液中阴、 阳离子所带的正、 负电荷数相等, 即溶液不显电性。如磷酸溶液中, c (H+)= c ()+ c()+2 c(-)+3 c() ⑵物料守恒: 就是电解质溶液中某一组分的原始浓度( 起始浓度) 应该等于它在溶液中各种存在形式的浓度之和。如0.1mol/L的NaHS溶液, 0.1= c (HS-)+ c (S2-)+ c (H2S)或 c (Na+)= c (HS-)+ c (S2-)+ c (H2S) ⑶原理守恒: 水电离的特征是c (H+)= c (OH-), 据此能够得出下列关系如在K2CO3溶液中: c ()= c (H+)+ c ()+2(H2CO3)( 也称质子守恒) 例题: 分别以①H2S②NaHS③Na2S为例离子浓度的守恒关系: ⑴物料守恒① 、 ② ③ ⑵电荷守恒: ① ② ③ ; ⑶质子守恒: ① ② ③ 。 六、 盐类水解的应用 Ⅰ.判断溶液的酸碱性: ; Ⅱ.判断不同弱电解质的相对强弱: ; Ⅲ.比较溶液中离子浓度: ①同一溶液中不同离子浓度: 、 ②不同溶液中相同离子浓度: 。 Ⅳ.解释某些化学现象及在生产生活中的应用: 。 。 七、 离子共存问题的分析 ①不能与H+共存的离子有 、 ②不能与共存的离子有 、 ③不能与共存的离子有 、 ④不能与Al3+共存的离子有 、 ⑤不能与共存的离子有 、 ⑥不能与Fe3+共存的离子有 、 ⑦不能与Fe2+共存的离子有 、 ⑧不能与共存的离子有 、 试题枚举 [例1] ( 江苏, 13) 下列叙述正确的是 A.0.1mol·L-1氨水中, c(OH-)==c(NH4+) B.10 mL 0.02mol·L-1HCl溶液与10 mL 0.02mol·L-1Ba(OH)2溶液充分混合,若混合后溶液的体积为20 mL, 则溶液的pH=12 C.在0.1mol·L-1CH3COONa溶液中, c(OH-)==c(CH3COOH)+c(H+) D.0.1mol·L-1某二元弱酸强碱盐NaHA溶液中, c(Na+)==2c(A2-)+c(HA-)+c(H2A) 解析: NH3·H2O是弱电解质, 它本身电离所产生的两种离子浓度相等, 得氨水中的部分OH-来自于H2O的电离, 因此c(OH-)>c(NH4+), A错; B项中酸碱中和反应后, pH=-lgC(H+)=-lg( 10-14/10-12) =12, B正确; 根据盐的消解规律, 能够判断C正确; D项中因钠元素的离子与A原子的物质的量之比为1∶1, 对应关系应该为c(Na+)=c(A2-)+c(HA-)+c(H2A), D错。 答案: BC [例2] ( 四川, 12) 25℃时, 将稀氨水逐滴加入到稀硫酸中, 当溶液的PH=7时, 下列关系正确的是 A.c(NH4+)==c() B.c(NH4+)>c(SO42-) C.c(NH4+)<c() D.c(OH-)+c()==c(H+)+c(NH4+) 解析: 氨水与稀硫酸反应, 至溶液呈中性, 即c( H+) =c( OH-) ; 根据电荷守恒有: c(NH4+)+c(H+)=c(OH-)+2c(),则D错;将前两个等式融合得, c(NH4+)=2c(),则A错,B对,C错。 答案: B [例3] 已知0.1 mol·L-1的二元酸H2A溶液的pH=4.0, 则下列说法正确的是( ) A.在Na2A、 NaHA两溶液中, 离子种类不相同 B.在溶质物质的量相等的Na2A、 NaHA两溶液中, 阴离子总数相等 C.在NaHA溶液中一定有: c( Na+) +c( H+) =c( HA-) +c( ) +2c( A2-) D.在Na2A溶液中一定有: c( Na+) >c( A2-) >c( H+) >c( ) 解析: 0.1 mol·L-1的强酸pH=1.0, 0.1 mol·L-1的H2A溶液pH=4.0, 说明它是一种弱酸。Na2A发生水解A2-+H2OHA-+OH-和HA-+H2OH2A+OH-, 溶液中存在HA-、 A2-、 H+、 OH-; NaHA发生水解HA-+H2OH2A+OH-和电离HA-H++A2-, 溶液中存在HA-、 A2-、 H+、 OH-, 因此两溶液中离子种类相同, A不正确。 物质的量相等的Na2A和NaHA因为存在上述水解、 电离等过程, 阴离子数量发生变化, 因此阴离子总量不相等, B不正确。 由电荷守恒可知c( Na+) +c( H+) =c( HA-) +c( ) +2c( A2-) , C正确。Na2A溶液显碱性, c( ) >c( H+) , D不正确。 答案: C [例4] 化合物SOCl2是一种液态化合物, 沸点77 ℃。在盛有10 mL水的锥形瓶中, 小心地滴加8~10滴SOCl2, 可观察到剧烈反应, 液面上有白雾形成, 并有带刺激性气味的气体逸出。该气体可使滴有品红试液的滤纸褪色。轻轻振荡锥形瓶, 等白雾消失后, 往溶液中滴加AgNO3溶液, 有不溶于HNO3的白色凝乳状沉淀析出。 ( 1) 根据上述实验, 写出SOCl2和水反应的化学方程式: ________________。 ( 2) AlCl3溶液蒸干灼烧得不到无水AlCl3, 而用SOCl2与AlCl3·6H2O混合共热, 可得到无水AlCl3, 原因是________________。 解析: 水解的本质是化合物中带正电的基团结合水中电离产生的OH-, 而带负电部分结合水中电离产生的H+。据题给信息分析, 产生的刺激性气体应是SO2, 它是由SO2+结合OH-转化成H2SO3, 而另一带负电的Cl-结合水电离的H+生成HCl, 与AgNO3反应生成白色的AgCl沉淀。 答案: ( 1) SOCl2+H2O====SO2↑+2HCl ( 2) 因为蒸干AlCl3溶液时, 由于AlCl3水解生成的HCl易挥发, 而得到Al( OH) 3, 但当与SOCl2混合共热时, 由于SOCl2极易吸水, 防止了AlCl3的水解, 有关的化学方程式为6SOCl2+AlCl3·6H2O====6SO2↑+AlCl3+12HCl [例5]用酚酞、 石蕊、 0.1mol/L氨水、 氯化铵晶体、 0.1mol/L盐酸、 熟石灰和蒸馏水, 若仅用上述试剂怎样用简单实验方法证明氨水是弱碱? 并指出是经过什么途径证明氨水是弱碱的? 解析: 证明氨水是弱碱, 可经过两条途径: 一是证明氨水中存在电离平衡, 如方案( 1) 。另一是证明NH4+作为弱碱阳离子能破坏水的电离平衡发生水解反应, 如方案( 2) 、 ( 3) 。 答案: 方案( 1) 取少量氨水, 滴加酚酞, 溶液呈红色, 然后向其中加人少量CH3COONH4晶体, 振荡, 可看到红色变浅, 说明氨水中存在电离平衡, 氨水为弱碱。 方案( 2) 取少量NH4Cl晶
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服