资源描述
教科版三年级科学上册期末试卷及答案【完整版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。
2、坐在汽车上的人们,在汽车急刹的时候,身体会不由自主地向______________倾斜,当汽车起步的时候,乘客的身体会向______________倾斜。
3、太阳和月球的大小,看上去____________。但是,太阳和地球之间的距离比月球和地球之间的距离要_________得多。
4、参照物是事先假定为________或__________的物体。
5、在天空中,有一种天然的挡光物——______,它变化多端,有薄有厚、有高有低、有黑有白,它的变化会直接影响_______。
6、如果一直让水的温度________,那么水就会结冰。
7、不同的物质在水中的溶解能力是________的。
8、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。
9、我们看到的月光是月球反射_______的光。月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做_______。
10、人与其他________一样,也会经历由出生到死亡的过程。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、小妹妹在玩滑梯,她在滑梯上向下运动的方式是( )。
A.滑动 B.滚动 C.都不是
2、用哨子感受空气时,我们不能判断空气是否( )。
A.可以流动 B.有质量 C.可以发出声音
3、下列活动有利于保护水资源的是( )。
A.往河里倒垃圾 B.往河里排泄废水 C.节约用水、整治污水
4、下面关于云的说法不正确的是( )。
A.云可以告诉我们一些天气信息
B.云的形状大致相同
C.大团、堆积的云很可能下雨
5、下列水域中,蓄水量最多的是( )。
A.湖 B.池塘 C.小溪
6、如果我们给沸腾的水继续加热,水温会( )。
A.升高 B.降低 C.不变
7、植物的( )具有支撑植物体及运输水分和养料的作用。
A.叶 B.花 C.茎
8、下列选项中,白糖和水同样多,其中白糖溶解最快的是( )。
A. B. C.
9、下列材料可用于光学仪器、石英钟等产品零件制造的是( )。
A.火柴 B.石英 C.木炭
10、冬天,我们堆的雪人属于( )形态的水。
A.液体 B.气体 C.固体
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、同一时刻,阳光下的柳树和凤仙花的影子的大小和方向是相同的。(______)
2、天空中看起来大小差不多的星星距离我们的远近是一样的。(______)
3、地球仪上的黄色代表海洋。(______)
4、加热蒸发皿时,需要将蒸发皿放在三脚架上。(_____)
5、我们周围的空间不真正是空的,而是充满了空气。(____)
6、只要点燃蜡烛,就会形成风。(_____)
7、蚕蛾刚产下来的卵是紫色的。(______)
8、蝴蝶的形态结构与蚕蛾相似。(______)
9、空气看不见、摸不着,我们无法证明空气的存在。(_______)
10、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______)
四、连线题。(共10分)
1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。
鼓膜 收集声波
耳廓 将声波转化为振动
听神经 将振动转化为听觉信号
外耳道 传递声音
五、图形题。(共12分)
1、纵向切开一颗熟鸡蛋,观察鸡蛋的内部结构,标出各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、请你说一说把水煮开了,水为什么会变少。____________________________________________________________________________________________________________
2、是不是每个物体都只有一种运动形式? 如果不是,请举例说明。____________________________________________________________________________________________________________
3、蚕卵有什么特征?把你知道的写下来。____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、提高水的温度 搅拌 碾碎
2、前 后
3、差不多 远
4、不动 静止
5、云 我们的生活
6、下降
7、不同
8、水 过滤 蒸发
9、太阳 月相
10、生物
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、C
4、B
5、A
6、C
7、C
8、C
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
卵壳;卵黄;卵白;气室
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、有一部分水变成了水蒸气。
2、不是。汽车在公路上行驶时,车轮是滚动,其他部分是平移。
3、蚕卵看上去很像细粒芝麻;宽约1毫米,厚约0.5毫米;颜色会有一个渐变的过程。
5 / 5
展开阅读全文