收藏 分销(赏)

浙江省宁波市鄞州区(经典)学年七年级历史道德与法治下学期期末考试试题.doc

上传人:人****来 文档编号:4615076 上传时间:2024-10-07 格式:DOC 页数:8 大小:778.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
浙江省宁波市鄞州区(经典)学年七年级历史道德与法治下学期期末考试试题.doc_第1页
第1页 / 共8页
浙江省宁波市鄞州区(经典)学年七年级历史道德与法治下学期期末考试试题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
浙江省宁波市鄞州区2017-2018学年七年级历史 道德与法治下学期期末考试试题 考生须知: 1.全卷分历史部分、道法部分和答题卷。试题卷共6页,历史部分23小题,道法部分12小题,共35个小题。满分为100分,考试时间为90分钟。 2.请将姓名填写在答题卷的规定位置上。 3.答题时答案必须按照题号顺序,在答题卷各题目规定区域内作答,做在试题卷上的答案无效。 历史部分(60分) 一、选择题(本大题共20小题,其中1—10小题每题1分,11—20小题每题2分,共30分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.下列关于我国海陆位置的描述,正确的是 A.位于亚洲的东部,太平洋的西岸。 B.位于亚欧大陆的西部,太平洋的东岸。 C.东临印度洋,西部深入内陆。 D.西南临近印度洋,东部深入大陆。 2.成语“得陇望蜀”中的“陇”和“蜀”分别是指 A.河北和天津 B.山西和重庆 C.甘肃和四川 D.甘肃和贵州 3.“黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂”描述的是我国哪个高原 A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.青藏高原 D.云贵高原 4.谚语“小暑、大暑,淹死老鼠”反映了此时期我国的气候特点是 A.温和多雨 B.炎热干燥 C.低温少雨 D.高温多雨 5.举世闻名的“地上河”出现在黄河的(   ) A.发源地 B.上游 C.中游 D. 下游 6.下列四条我国重要的地理分界线,说法错误的一项是 A.秦岭-----淮河一线是我国南北分界线。 B.黑河-----腾冲一线是我国人口分界线。 C.大兴安岭-----阴山-----贺兰山-----巴颜喀拉山-----冈底斯山一线是我国季风区与非季风区的分界线。 D.大兴安岭-----太行山-----巫山-----雪峰山一线是我国地势第一、二阶梯的分界线。 7.下列美称不属于台湾的是 A.水果之乡 B.东方明珠 C.东方糖库 D.蝴蝶王国 8.下列哪个地区是著名的侨乡(   ) A.长江三角洲 B.黄河中下游 C.珠江三角洲 D. 环渤海地区 9.上海能成为全国最大的经济中心,从地理位置看,主要是因为 A.濒临东海,以长江三角洲为依托 B.地势坦荡低平,气候湿润 C.河湖众多,自然条件优越 D.地处黄海之滨,扼长江入海口 10.随着互联网环境的日益复杂化,《互联网信息服务管理办法》等规则也应运而生。这说明 A.生活中的规则无处不在 B.规则影响生活方方面面 C.规则因生活的需要而存在 D.网络规则越来越严格 11.宋元时期,泉州港是东西方进行经济文化交流的重要港口,大量商品运往世界各地,这属于文化传播中的哪种基本途径(   ) A.人类迁移 B.商贸活动 C.学校教育 D.大众传媒 12.下列情形因为“代沟”而产生的是 A.小明喜欢摇滚乐被父母认为“另类” B.小王和同桌经常为小事闹矛盾 C.小张考试作弊被老师批评 D.小王教奶奶使用手机 13.公元前202年,刘邦建立西汉王朝,9年,西汉灭亡。西汉存在了多长时间。 A.211年 B.210年 C.193年 D.212年 14.对于下列地区人文景观说法正确的一项是 ①成都平原——天府之国、巴蜀文化 ②小兴安岭——红松之乡、木材基地 ③乌鲁木齐——亚都中心、农业基地 ④拉萨——日光之城、雪域文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 15.下列属于黄土高原文化的是(   ) ①信天游 ②安塞腰鼓 ③窑洞 ④那达慕大会 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16.畜牧业是青藏地区的支柱产业,其发展的原因是 ①草场面积大 ②牧草的营养成分高 ③气候温暖湿润 ④地形复杂多样 A.②④ B.③④ C.①③ D.①② 17.下列传播媒体按发展进程的排序正确的是 ①文字传播 ②印刷传播 ③语言传播 ④网络传播 ⑤电子传播 A.①②③④⑤ B.①③⑤②④ C.③①②④⑤ D.③①②⑤④ 18.与旧石器时代相比,新石器时代“新”体现在 ①经营原始农业和畜牧业 ②生产中普遍使用磨制石器 ③在生活中使用烧制陶器 ④出现了许多城市与村落 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 19.如果你生活在距今5000年的黄河流域,你有可能碰到的是 ①城里分布着住宅区、手工业区、墓葬区 ②那里的人们手拉着手跳舞来庆祝丰收和胜利 ③人们用陶埙和骨笛吹奏音乐 ④那里的人们大量种植喜湿的水稻 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20. 2017年4月4日,万余名海内外中华儿女齐聚陕西轩辕殿广场,共同祭奠中华民族人文始祖黄帝,下列有关黄帝的叙述,正确的是(   ) ①建造宫室,制作衣裳,教人们挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定了基础 ②被后人尊称为“人文初祖” ③是传说时代的治水英雄 ④发明了文字,编出了乐谱 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 二、非选择题(本大题共有3小题,每题10分,共30分) 21.【聚焦中国】长江经济带战略作为中国新一轮改革开放转型实施新区域开放开发战略,2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,长江经济带已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。读图,回答下列问题:(10分) (1)长江经济带主体位于我国四大地理分区的      地区,以     气候为主。 (2)长江发源于       省,图中成渝经济区地处      (地形区),1997年该经济区中的       (城市名)成为中国最年轻的直辖市。 (3)下游长三角地区中的浙江省东临  海,境内的       遗址为中国新石器时代的代表性聚落。 (4)综合治理长江的首要任务是      ,长江上的重点水利枢纽工程有       。 (5)构建沿海与中西部相互支撑、良性互动的长江经济带最有利的地理条件是(   ) A.长江发达的内河航运 B.长江下游丰富的水能 C.长江流域丰富的森林资源和土地资源 D.长江流域肥沃的土壤 22.【关注热点】2017年4月1日中共中央、国务院决定在河北雄安设立国家级新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。读图,回答下列问题:(10分) (1)雄安、深圳、浦东三个国家级新区所在省级行政区的简称分别为   、粤、 。 (2)雄安新区地处中国地理南北分界线    —    以北,当地的气候类型为   气候,当地的主要粮食作物为       。 (3)雄安新区靠近我国的(   )工业区 A.珠江三角洲工业基地 B.宁沪杭工业基地 C. 京津唐工业基地 D.辽中南工业基地 (4)雄安北临中国的政治中心      ,该政治中心同时也是一座历史文化名城,请列举两项这座城市的历史文物古迹             。 23.【回望历史】“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 读“一带一路”示意图,回答下列问题:(10分) (1)一带一路沿线在历史上诞生了许多文明古国,写出图中字母所代表的古代文明的名称 A          B         C        D          (2)文明区域A历史上建立的第一个朝代为      ,建立者为       。 (3)雅典是一带一路在欧洲重要的枢纽城市,古代欧洲文明起源于     岛,该文明和迈锡尼文明合称为     文明。 (4)新疆是丝绸之路上的一颗明珠,当地的主要少数民族是    族,    是当地一种特殊的灌溉系统,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。 道法部分(40分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1. 下列不属于青春期身体变化特点的是( ) A.身体外形的变化 B.身体内部器官的完善 C.关注自己的外部形象 D.性机能的成熟 2. 下列不适合漫画中的学生进行自我调节的是( ) A.参加体育活动  B.学习自我暗示  C.在教室里大声吼叫  D.试试自我解嘲 3.李玉洁7岁罹患类风湿,14岁因瘫痪辍学,15岁写作并出版了25万字自传体小说《梦想在110厘米之上》,创办“知心姐姐工作室”等公益活动……这说明( ) A.自强的青春态度,会给我们插上飞翔的翅膀 B.只要自强,青春就会绽放光彩 C.只有残疾人需要自强 D.青春的生命充满活力,无需自强 4. 小蔡因为清卫打扫不干净,使班级错失流动红旗,为此,他的内心应该产生( ) A.自尊感 B.羞愧感 C.自豪感 D.荣誉感 5. 2017年5月31日,珠海市中级人民法院公开宣判宁波市原市长卢子跃受贿案,对被告人以受贿罪判处无期徒刑。这说明法律( ) A.只对部分社会成员具有约束力 B.由国家制定或认可 C.具有协调人与人之间关系的作用 D.靠国家强制力保证实施 6.“大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。下列有关创造说法正确的是(  ) ①青春的创造是多姿多彩的  ②创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上  ③我们要敢于打破常规,开创前人未走之路  ④我们要关注他人与社会,看重创造的意义和价值 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 7.青少年处在价值观形成和确立的时期,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。对此理解正确的是( ) ①青少年代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着振兴中华的历史重任 ②青少年时期是孕育理想、确立志向的最佳时期,要知廉耻,懂荣辱。 ③扣好人生的扣子要求我们树立道德底线,违反法律的事情坚决不做。 ④人生的扣子只要从一开始扣好,我们以后就不会犯大的错误。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2016年11月6日,河北保定6岁小孩聪聪在玩耍过程中,不慎掉入40米深废弃枯井中。其父立即拨打110报警,公安局、消防大队、120急救、救援队及时参与救援。这说明( ) ①情感反映着人们对人和对事的态度  ②情感驱使人们做出行动  ③情感让我们的内心更加丰富  ④情感有助于我们探索未知 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 9.国产全球首颗量子科学实验卫星成功发射,靠的是科研团队一丝不苟的“工匠精神”;国产大飞机佳音频传,背后又有多少人夜以继日、奋力攻关。这告诉我们( ) ①美好的集体是善于合作的 ②合作是取得成功的唯一因素 ③善于合作有助于事业的成功 ④完成任务往往需要大家共同合作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.2017年6月1日,因自身原因晚到导致误机,某在读女博士情绪失控,大闹机场值机柜台,掌掴机场工作人员,后被依法处以行政拘留10日。这则材料告诉我们( ) ①自觉树立法律意识,维护法律尊严  ②自觉依法自律,做一个守法的人  ③加强修养,践行道德,做一个有道德的人 ④学识高就意味着素质高 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、非选择题(本大题共有2小题,每题10分,共20分) 11.【关注生活】“微时代”已经悄然来到了我们身边,下面是几位同学在班级微信群里的聊天记录。阅读材料,回答问题。 进入中学,父母事事都要过问,我很反感,也经常反驳他们,对妈妈的“唠叨”更是厌烦。我已经长大独立了,真想一个人独自生活,可又没办法照顾好自己,唉! 种菜奥特曼: 是的呢,我们家也差不多,妈妈不理解我。家里烦,学校也有烦心事,我和一个成绩优秀的女生经常一起讨论问题,妈妈和老师都误会我说我和她“早恋”,从此以后我变成了一个沉默不语的人。 天行者: 不要嫌妈妈话多,也不要抱怨别人不理解我们。我们要尝试自我调节情绪…… 丹丹: (1)种菜奥特曼的烦恼反映了青春期的什么矛盾心理?(2分) (2)天行者的行为体现了青春期的哪一情绪特点?如果处理不当,这种情绪会产生怎样的后果?(3分) (3)为了让教师、家长放心,我们应该怎样与异性同学交往?(2分) (4)面对青春期的矛盾心理,如何调节自己的情绪呢?(3分) 12. 【法治天地】近年来,校园欺凌和暴力事件频发。阅读材料,回答问题 一项引发热议的意见 2017年2月28日,公安部公布了《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,将行政拘留执行年龄从16周岁将至14周岁,引发热烈讨论。 一顶强有力的保护伞 2016年11月12日教育部等九部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。要求中小学校从专题教育,日常安全管理,周边综合治理等方面有效预防学生欺凌和暴力。 一组触目惊心的数据 最高检统计数据显示,去年一年,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1988人,经审查批准逮捕1180人,受理移送审查起诉3911人,经审查起诉2449人。 (1)在校园暴力事件中,未成年人容易受到侵害的原因有哪些?(3分) (2)《指导意见》的出台体现了对未成年人的哪一特殊保护?(1分) (3)开展校园欺凌专项治理有什么重要意义?(3分) (4)针对《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》的这一修改,你持怎样的态度?结合所学的法律知识说明理由。(3分) 2017学年第二学期七年级历史、道法期末试卷答题卷 历史部分(60分) 一、选择题(本大题共20小题,其中1—10小题每题1分,11—20小题每题2分,共30分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(本大题共有3小题,每题10分,共30分) 21. (1)(2分)       ,      (2)(3分)       省,      (地形区),        (3)(2分)  海,       遗址。 (4)(2分)       ,        。 (5)(1分)(   ) 22. (1)(2分)    、粤、 。 (2)(4分)     —     ,   ,        。 (3)(1分)(   ) (4)(3分)      ,         . 23. (1)(4分)A          B         C        D          (2)(2分)      ,建立者为        。 (3)(2分)     岛,  文明。 (4)(2分)    族,     。 道法部分(40分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共0分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、非选择题(本大题共有2小题,每题10分,共20分) 11. (1)(2分) (2)(3分) (3)(2分) (4)(3分) 12. (1)(3分) (2)(1分) (3)(3分) (4)(3分) 2017学年第二学期七年级历史、道法期末试卷答案 历史部分 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B D D D B C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B C A D D A A A 二、非选择题 21. (1)南方 亚热带季风。 (2)青海 四川盆地 重庆 (3)东 河姆渡 (4)防洪 长江三峡 (5)A 22. (1)冀、沪 (2)秦岭 淮河 温带季风气候 小麦 (3)C (4)北京 故宫 长城等 23. (1)古代中国 古代印度 古代巴比伦 古代埃及 (2)夏 禹 (3)克里特 爱琴 (4)维吾尔 坎儿井 道法部分 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A B D D A D C A 二、非选择题 11. (1)(2分)反抗与依赖的矛盾心理。 (2)(3分)闭锁心理。会对身心健康产生不良影响,使心理上产生不同的孤独感,任其发展下去会形成有缺陷的人格。 (3)(2分)男女同学之间的交往我们要内心坦荡,言谈得当,举止得体。 (4)(3分)改变认知评价;转移注意力;合理宣泄;放松训练等。 12. (1)(3分)未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害等。 (2)(1分)社会保护 (3)(3分)未成年人的生存和发展事关人类的未来,对未成年人给予特殊关爱和保护,已经成为人类的共识。保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义等。 (4)(3分)支持。理由:法律对全体社会成员具有普遍约束力,公民在法律面前一律平等,任何人没有超越法律的特权。只要触犯国家法律,都必须承担相应地法律责任等。 不支持。理由:我国法律对未成年人实行特殊保护;我国对违法犯罪的未成年人坚持教育为主,惩罚为辅的原则,从轻处罚等。 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服