资源描述
六年级道德与法治上册期中试卷附答案
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、世界人民热爱______,是当前国际社会的主要趋势,来之不易,值得倍加珍惜。
2、清洁能源包括______、_____、_______生物能等清洁能源的开发和利用越来越受到重视。
3、按照地理范围,国际组织可以分为______和______。
4、国际组织在国家之间推动广泛的________,解决_______,促进____与_____,发挥着重要作用。
5、礼仪是________的,我们用它来表示相互之间的_______。不同的______会有不同的礼仪。
6、每个人都是______的个体,即使默默无闻,即使没有取得什么显著成就,他也拥有生而为人的______。
7、______是国家的根本法,是制定其他法律的基础和______。
8、尊重他人是一项基本的______,也是一个人______的体现。
9、我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律______。国家尊重和保障______。中华人民共和国公民的______不受侵犯。
10、人类居住的地球,约71%的面积被______覆盖。_____仅占地球表面的29%,但却是人类生息繁衍的地方。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、( )是每年的第一个节气。
A.春风 B.清明 C.立春 D.惊蛰
2、中国的( )对人类文明发展史产生了重大影响。
A.甲骨文 B.楔形文字 C.象形文字
3、通过反思,可以看到自己的( ),避免再犯同样的错误。
A.缺点和优点 B.长处和不足 C.优点和不足 D.缺点和不足
4、( )规范着我们的行为,保护着我们的权利,协调着人与人之间的关系。
A.法律 B.道德 C.纪律
5、下列典故和反思有关,但人物和典故搭配一致的是( )。
A.越王勾践——负荆请罪 B.廉颇——卧薪尝胆
C.楚庄王——不鸣则已,一鸣惊人
6、人类赖以生存的地球,我们小学生应做些( )。
A.制定垃圾分类处理的政策 B.每天乘坐公交车上下学
C.我们年纪小,保护地球与我无关
7、以下哪个典故中的名人不善于反思自己( )
A.纸上谈兵的赵括 B.负荆请罪的廉颇
C.在课桌上刻上“早”字的鲁迅
8、年满( )周岁才可以在道路上驾驶自行车、三轮车。
A.12 B.14 C.15
9、宽容是中华民族传统美德之一,下列选项中能够体现宽容美德的是( )。
A.授人玫瑰,手留余香 B.敬人者,人恒敬之
C.唯宽可以容人 D.天下兴亡匹夫有责
10、丽丽上学期期末测试成绩不理想,你认为她应该怎么做( )
A.自暴自弃,认为自己不是学习的料
B.无所谓,顺其自然
C.分析考试失利的原因,新学期加油干
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、俗话说“人善被人欺”,一个宽容的人更容易受到欺负。( )
2、我国的“天眼”是世界上口径最大的单天线射电望远镜。( )
3、中华文明曾经在满清时期中断过。( )
4、在非洲草原上,人们建造冰屋来避暑。( )
5、月球和火星不适合人类生存。( )
6、200多年前,电力逐步取代蒸汽动力,成为机器大生产的主要动力。( )
7、保护环境是成年人的事情,与我们小学生无关。( )
8、蒙古袍成为蒙古族人民的传统服饰,与当地的自然环境、人们的生产生活方式无关。( )
9、人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。( )
10、见到老师礼貌问好是对老师的尊重。( )
四、连线题。(共10分)
1、把气象灾害预警信号的级别连起来。
蓝色 特别严重
红色 严重
黄色 较重
橙色 一般
五、简答题(4小题,共30分)
1、保护人类赖以生存的地球,我们小学生能做些什么呢?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、了解古代文明遗迹有什么意义?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、我们总是会发现身边有一些很不宽容的人,事事都斤斤计较。对于哪些不宽容的观点,我们该怎么说服他们呢?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、我们要怎样做才能减轻自然灾害代给我们的伤害?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、和平
2、太阳能 风能 水能
3、世界性国际组织 区域性国际组织
4、交流合作 矛盾纠纷 和平 发展
5、约定俗成 尊重 文化
6、独一无二 尊严
7、宪法 依据
8、道德要求 文明素养
9、平等 人权 人格尊严
10、海洋 陆地
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、D
4、A
5、C
6、B
7、A
8、A
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、
宣传垃圾分类的好处,在家与父母一起做好垃圾分类;步行或乘坐公共交通工具上下学;从小事做起,节约每一张纸和每一滴水。
2、古代文明的遗迹是我们了解过去的重要途径,也是人类共同的精神,文化财富,需要我们去珍惜,领悟和传承。
3、(1)别人与自己不同,自己也与别人不同,不可能要求人人相同。
(2)每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能集思广益。
(3)不是所有的事情都有对错之分,在某些事情上,可以有多种看法存在。
(4)每个人的观点可能只是一个方面的看法,只有综合大家的意见,才能更加全面。
4、提高防灾避险的意识,掌握自救自护知识,提高自救自护能力。
6 / 6
展开阅读全文