收藏 分销(赏)

重庆大学房屋建筑学复习题库.doc

上传人:天**** 文档编号:4601471 上传时间:2024-10-04 格式:DOC 页数:20 大小:726.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
重庆大学房屋建筑学复习题库.doc_第1页
第1页 / 共20页
重庆大学房屋建筑学复习题库.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
房屋建筑学复习题 一、填空: 2. 为了保证建筑制品、构配件等有关尺寸间的统一协调,在建筑模数协调中尺寸分为    标志尺寸     、 构造尺寸        、 实际尺寸        。 3.  建筑按民用建筑的使用功能可分为   居住建筑    和   公共建筑            。 4、建筑设计的要求是 满足建筑物功能要求、合理的技术措施、良好的经济效果、建筑物美观要求、总体规划要。 5.  建筑物的耐久等级根据建筑物的重要性和规模划分为  四    级。耐久等级为二级的建筑物其耐久年限不少于    50     年。 6.  建筑物的耐火等级由 建筑构件的耐火极限  和    构件的燃烧性能  确定,建筑物的耐火等级一般分为   四    级。 8.  基础按所用材料及受力特点可分为   刚性基础   和 非刚性基础  。 10. 由于地下室的墙身、底板埋于地下,长期受地潮和地下水的侵蚀,因此地下室构造设计的主要任务是  防水防潮  和   通风    。 18. 变形逢包括 伸缩缝  、  沉降缝 和  防震缝   。 19. 伸缩缝要求将建筑物从  基础以上沿全高全部  分开;沉降缝要求建筑物从 屋顶到基础           分开。当既设伸缩缝又设防震缝时,缝宽按 防震缝 处理。 20. 按阳台与外墙的位置和结构处理的不同,阳台可分为  挑阳台    、 凹阳台    、和    半挑半凹阳台    。 21、楼梯一般由   楼梯梯段     ,    楼梯平台     ,    栏杆扶手     三部分组成。 22、楼梯的净高在平台部位应大于    2.0    m;在梯段部位应大于 2.2    m. 23、现浇式钢筋砼楼梯可分为    现浇梁式    和    现浇板式    两种结构形式。 25. 现浇钢筋混凝土楼梯,按梯段传力特点分为    现浇梁式楼梯        和      现浇板式楼梯     。 26. 楼梯段的踏步数一般不应超过  18  级,且不应少于  3    级。 27、勒脚是指   墙身接近室外地面的部分                。 29、圈梁的作用是   增加房屋的整体性           。 32. 屋顶的排水方式分为     有组织排水      和     无组织排水     。 33. 屋顶坡度的形成方法有    材料找坡       和    结构找坡       。 69、刚性防水屋面是指用    刚性材料做防水层的屋面             。 其防水层采用  防水砂浆和防水细石混凝土            。 34. 木门窗的安装方法有 立口          和   塞口        两种。 35. 建筑工程设计包括  建筑设计  、 结构设计    、设备设计    等三方面。 36. 设计程序中的两阶段设计是指  初步设计     和  施工图设计 。 38. 无障碍设计主要针对 残疾人    和    老年人    。 39、房间的净高是指 地面完成面    到    吊顶底或梁板底    之间的垂直距离。 41、标准砖的尺寸为 240x115x53        mm,砌筑时的标准灰缝宽度为 8—12    mm。 42 从室外设计地面至基础底面        的垂直距离称为基础埋深。 45、墙面装修按其饰面材料和做法不同分为 粉刷类    ,  粘贴类    , 钉挂类   和  裱糊类    ; 47、中学普通教室设计中,为满足视听要求,第一排课桌前沿到黑板的水平距离不宜小于—2.0m ,最后一排课桌的后沿与黑板的水平距离不宜大于8.5m。 49、公共建筑及综合性建筑总高度超过__24 _m者为高层(不包括单层主体建筑);高度超过__100___m时,为超高层建筑。 51、建筑模数是_是选定的标准尺寸单位,作为建筑物、构配件、建筑制品等尺寸相互协调 的基础。基本建筑模数的数值为__100mm____。 54、基本模数的数值规定为  100  mm,符号为   M   。 57、窗地面积比是指     房间窗洞口面积与该房间地面面积之比        。 60、变形缝包括   伸缩缝    ,   沉降缝    ,  防震缝   三种。 二、选择题: 1、下面属于柔性基础的是…………………………………………(A   ) A.    钢筋混凝土基础           B.    毛石基础 C.    素混凝土基础            D.    砖基础 2、下面三种平面图不属于建筑施工图的是………………………( B  ) A.    总平面图                B.    基础平面图                  C.    首层平面图              D.    楼梯大样图 3、墙体勒脚部位的水平防潮层一般设于…………………………( B  ) A.   基础顶面           B.   底层地坪混凝土结构层之间的砖缝中 C.   底层地坪混凝土结构层之下60mm处 D.   室外地坪之上60mm处 4、关于变形缝的构造做法,下列哪个是不正确的………………( B  ) A.   当建筑物的长度或宽度超过一定限度时,要设伸缩缝 B.   在沉降缝处应将基础以上的墙体、楼板全部分开,基础可不分开 C.   当建筑物竖向高度相差悬殊时,应设伸缩缝 D.   防震缝的最小宽度为70mm 5、下列哪种做法不是墙体的加固做法……………………………( D  ) A.    当墙体长度超过一定限度时,在墙体局部位置增设壁柱 B.    设置圈梁 C.    设置钢筋混凝土构造柱 D.    在墙体适当位置用砌块砌筑 6、楼梯构造不正确的是……………………………………………(A   ) A.    楼梯踏步的踏面应光洁、耐磨、易于清扫 B.    水磨石面层的楼梯踏步近踏口处,一般不做防滑处理 C.    水泥砂浆面层的楼梯踏步近踏口处,可不做防滑处理 D.    楼梯栏杆应与踏步有可靠连接 7、楼板层的隔声构造措施不正确的是………………………………( A  ) A.    楼面上铺设地毯    B.    设置矿棉毡垫层 C.    做楼板吊顶处理    D.    设置混凝土垫层 8、散水的构造做法,下列哪种是不正确的………………………( C  ) A.    在素土夯实上做60~100mm厚混凝土,其上再做5%的水泥砂浆抹面。 B.    散水宽度一般为600~1000mm。 C.    散水与墙体之间应整体连接,防止开裂。 D.    散水宽度比采用自由落水的屋顶檐口多出200mm左右。 9、为提高墙体的保温与隔热性能,不可采取的做法…………( D  ) A.    增加外墙厚度         B.    采用组合墙体 C.    在靠室外一侧设隔汽层    D.    选用浅色的外墙装修材料 10、用标准砖砌筑的墙体,下列哪个墙段长度会出现非正常砍砖…(   ) A.  490       B.  620      C.  740     D. 1100 11、下列哪种砂浆既有较高的强度又有较好的和易性………………( C  ) A. 水泥砂浆    B. 石灰砂浆    C. 混合砂浆   D. 粘土砂浆 14、施工规范规定的砖墙竖向灰缝宽度为……………………………( D  )    A. 6-8mm     B. 7-9mm     C. 10-12mm    D. 8-12mm 15、基础埋深的最小深度为……………………………………………( B  )    A. 0.3m      B. 0.5m       C. 0.6m      D. 0.8m 16、关于楼梯的构造说法正确的是……………………………………( D  ) A. 单跑楼梯梯段的踏步数一般不超过15级 B. 踏步宽度不应小于280 C. 一个梯段的踏面数与踢面数相等 D. 楼梯各部位的净空高度均不应小于2m 17、楼板层的构造说法正确的是………………………………………( D  ) A. 楼板应有足够的强度,可不考虑变形问题 B. 槽形板上不可打洞 C. 空心板保温隔热效果好,且可打洞,故常采用 D. 采用花篮梁可适当提高建筑层高。 18、下列哪种建筑的屋面应采用有组织排水方式……………………( D  ) A. 高度较低的简单建筑 B. 积灰多的屋面 C. 有腐蚀介质的屋面 D. 降雨量较大地区的屋面 19、下列哪种构造层次不属于不保温屋面…………………………( C  ) A.   结构层      B.   找平层 C.   隔汽层      D.   保护层 20、平屋顶卷材防水屋面油毡铺贴正确的是…………………………(  A ) A.   油毡平行于屋脊时,从檐口到屋脊方向铺设 B.   油毡平行于屋脊时,从屋脊到檐口方向铺设 C.   油毡铺设时,应顺常年主导风向铺设 D.   油毡接头处,短边搭接应不小于70mm 21、屋面防水中泛水高度最小值为………………………………( C  ) A. 150     B. 200     C. 250      D. 300 1.在楼梯形式中,不宜用于疏散楼梯的是( )。 A.直跑楼梯 B.两跑楼梯 C.剪刀楼梯 D.螺旋形楼梯 答案:D 2.空心板在安装前,孔的两端常用混凝土或碎砖块堵严,其目的是( )。 A.增加保温性 B.避免板端被压坏 C.增强整体性 D.避免板端滑移 答案:B 3.属于屋面构造层次范围的是( ) A. 保护层、防潮层、隔汽层、隔热层 B. 保护层、保温层、隔汽层、隔离层 C. 保护层、保温层、混凝土垫层、找平层 D. 找坡层、保温层、隔汽层、防潮层 答案:B 4.根据钢筋混凝土楼板的施工方法不同可分为( )。 A. 现浇式、梁板式、板式 B. 板式、装配整体式、现浇式 C. 装配式、装配整体式、现浇式 D. 装配整体式、梁板式、板式 答案:C 5.上人屋面构造层次中,隔离层的作用是( ) A. 透气 B. 排除水蒸气 C. 保护上人面层 D. 保护防水层 答案:D 6. 屋面分仓缝处常用的密封材料为( )。 A. 水泥砂浆 B. 油膏 C. 细石混凝土 D. 防水砂浆 答案:B 7.能作为安全疏散门的是( ) A. 平开门、转门、防火门 B. 平开门、卷帘门、防火门 C. 平开门、弹簧门、防火门 D. 平开门、弹簧门、折叠门 答案:C 8.耐火等级为二级时楼板和吊顶的耐火极限应满足( )。 A. 1.50h, 0.25h B. 1.00h, 0.25h C. 1.50h, 0.15h D. 1.00h, 0.15h 答案:B 9.当地下水位很高,基础不能埋在地下水位以上时,应将基础底面埋置在( )以下,从而减少和避免地下水的浮力和应响等。 A. 最高水位200mm B. 最低水位200mm C. 最低水位500mm D. 最高与最低水位之间 答案:B 10、砌体结构设计中,构造柱的最小尺寸为( )。 A. 180mm×180mm B. 180mm×240mm C. 240mm×240mm D. 370mm×370mm 答案:B 11.首层地面垫层为柔性垫层(如砂垫层、炉渣垫层)时,可用于支承( )面层材料。 A. 瓷砖 B. 硬木拼花板 C. 粘土砖或预制混凝土块 D. 马赛克 答案:C 12.一般情况下,坡道坡度大于( )时,坡面要做齿槽防滑。 A. 1:5 B. 1:6 C. 1:8 D. 1:10 答案:C 13.混凝土刚性防水屋面的防水层应采用不低于( )级的细石混凝土整体现浇。 A. C15 B. C20 C. C25 D. C30 答案:B 14.屋顶的坡度形成中材料找坡是指(  )来形成。 A. 利用预制板的搁置 B. 利用结构层 C. 利用油毡的厚度 D. 选用轻质材料找坡 答案:D 15.金属加工车间属于( )。 A. 洁净车间 B. 冷加工车间 C. 热加工车间 D. 恒温恒湿车间 答案:A 1. 下列哪种砂浆既有较高的强度又有较好的和易性( )。 A. 水泥砂浆 B. 石灰砂浆 C. 混合砂浆 D. 粘土砂浆 答案:C 2.下列哪种做法属于抹灰类饰面。 A、陶瓷锦砖面 B、塑料壁纸面 C、水磨石面 D、大理石面 答案:C 3. 单层厂房的横向定位轴线是( )的定位轴线。 A. 平行于屋架 B. 垂直于屋架   C. 按1、2…编号 D. 按A、B…编号。 答案:A 4. 施工规范规定的砖墙竖向灰缝宽度为( )。 A. 6-8mm B. 7-9mm C. 10-12mm D. 8-12mm 答案:D 6. 关于楼梯的构造说法正确的是( )。 A. 单跑楼梯梯段的踏步数一般不超过15级 B. 踏步宽度不应小于240 C. 一个梯段的踏面数与踢面数相等 D. 楼梯各部位的净空高度均不应小于2m 答案:B 7. 阳台栏杆的垂直杆件间净距不应大于( )mm。 A. 110 B. 120 C. 130 D. 150 答案:A 8. 下列哪种建筑的屋面应采用有组织排水方式( )。 A. 高度较低的简单建筑 B. 积灰多的屋面 C. 有腐蚀介质的屋面 D. 降雨量较大地区的屋面 答案:C 9. 下列哪种构造层次不属于不保温屋面( )。 A. 结构层 B. 找平层 C. 隔汽层 D. 保护层 答案:C 10. 平屋顶卷材防水屋面油毡铺贴正确的是( )。 A. 油毡平行于屋脊时,从檐口到屋脊方向铺设 B. 油毡平行于屋脊时,从屋脊到檐口方向铺设 C. 油毡铺设时,应顺常年主导风向铺设 D. 油毡接头处,短边搭接应不小于70mm 答案:A 11. 屋面防水中泛水高度最小值为( )。 A. 150 B. 200 C. 250 D. 300 答案:C 12. 无障碍设计对坡道坡度的要求是不大于( )。 A. 1/20 B. 1/16 C. 1/12 D. 1/10 答案:C 13. 装配式单厂抗风柱与屋架的连接传力应保证( )。 A. 垂直方向传力,水平方向不传力 B. 垂直方向不传力,水平方向传力 C. 垂直方向和水平方向均传力 D. 垂直方向和水平方向均不传力 答案:B 14. 下列哪种构图手法不是形成韵律的主要手法( )。 A.渐变 B.重复 C.交错 D.对称 答案:A 15. 在建筑设计中,防止建筑物不均匀沉降的措施有( )。   A. 沉降缝 B. 过梁 C. 勒脚   D. 构造柱 答案:A 三、问答题: 1、什么是建筑物?什么是构筑物 建筑物是是为了满足社会的需要、利用所掌握的物质技术手段,在科学规律与美学法则的支配下,通过对空间的限定、组织而创造的人为的社会生活环境。 构筑物是是指人们一般不直接在内进行生产和生活的建筑,如城墙、桥梁、堤坝等 2、建筑物按层数如何划分? 一层至三层为低层住宅, 四层至六层为多层住宅, 七层至九层为中高层住宅, 十层及十层以上为高层住宅 3、门厅的设计要求有哪些? 1)门厅的位置应明显而突出,一般应面向主干道,使人流出入方便; 2)门厅内各组成部分的位置与人流活动路线相协调,尽量避免或减少流线交叉,为各使用部分创造相对独立的活动空间;     3)门厅内要有良好的空间气氛,如良好的采光、合适的空间比例等; 4)门厅对外出入口的宽度不得小于通向该门的走道、楼梯宽度的总和。 4、建筑设计包括哪几方面的内容? 两方面:主要是指对建筑空间的研究以及对构成建筑空间的建筑物实体的研究 5、两阶段设计和三阶段设计的含义和适用范围是什么? 即初步设计和施工图设计,适用于一般建设项目。 三阶段设计即初步设计、技术设计和施工图设计,适用于技术复杂、基础资料缺乏和不足的建设项目或建设项目中的个别路段、特大桥、互通式立体交叉、隧道等。 6、影响建造构造的因素有哪些? 1、外力因素。 2、自然气候。 3、人为因素及其他。 4、技术与经济条件。 7、什么是基础的埋深?其影响因素有哪些?   就是从室外设计地面至基础地面的垂直距离   影响因素:建筑物上部荷载的大小、地基土质的好坏、地下水位的高低、土的冰冻的深度、新旧建筑物的相邻交接关系等 8、什么是刚性基础、柔性基础?   由刚性材料制作的基础称为刚性基础   在混凝土基础的底部配以钢筋,利用钢筋来承受拉应力,使基础底部能够承受较大的弯矩,这时,基础宽度不受刚性角的限制,故称钢筋混凝土基础为非刚性基础或柔性基础 9、简述墙体类型的分类方式及类别。  (1)依其在房屋中所处位置分外墙和内墙  (2)依其结构受力的情况分承重墙和非承重墙  (3)依墙体的建造材料分砖墙、石墙、土墙、砌块墙、混凝土墙和轻质材料制作的墙体 10、常见勒脚的构造做法有哪些?   防水砂浆抹灰处理(图4-4(a));用石块砌筑(图4-4(c));用天然石板、人造石板贴面 11、墙中为什么要设水平防潮层?设在什么位置?一般有哪些做法?各有什么优缺点?   为杜绝地下潮气对墙身的影响   设在建筑物内外墙体沿地层结构部分的高度   油毡防潮层:降低了上下砖砌体之间的粘结力,对抗震不利。使用寿命短 防水砂浆防潮层:适用于一般的砖砌体,砂浆易开裂 配筋细石混凝土防潮层:抗裂性好,能与砌体结合为一体,适用于整体刚度要求较高的建筑   12、什么情况下要设垂直防潮层?为什么?   建筑物室内地秤会出现高差或内地平低于室外地面的标高   避免有高差部位天图中的潮气侵入低地坪部分的墙身 13、试述散水和明沟的作用和一般做法。 保护墙基不受雨水的侵蚀 14、常见的过梁有几种?它们的适用范围和构造特点是什么?   砖拱:当过梁上有集中荷载或震动荷载时,不宜采用。在需要抗震设防的区域也不宜采用   钢筋砖过梁:多用于跨度在2米以内的清水墙的门窗洞口上   钢筋混凝土过梁:不受跨度的限制 15、什么是变形缝?伸缩缝、沉降缝、防震缝各有何特点?它们在构造上有何不同? 建筑物因昼夜温差、不均匀沉降以及地震而可能引起结构变形敏感部位开裂或破坏,在这些部位预先设缝将建筑物断开,断开后建筑物的各部分成为独立变形单元。 ●伸缩缝———根据建筑物的长度、结构类型和屋盖刚度以及 屋面有否设保温或隔热层来考虑。基础不必断开 ●沉降缝———针对有可能造成建筑不均匀沉降的因素,例如地 基土质不均匀、建筑物本身相邻部分高差悬殊或荷载悬 殊、建筑物结构形式变化大、新老建筑相邻(或扩建项 目)等。基础必须断开 ●防震缝———针对地震时容易产生应力集中而引起建筑物结构 断裂,发生破坏的部位。基础不一定断开 16、水磨石地面分格的作用是什么?分格材料有哪些?    主要起温度缝防止变形的作用,分隔也有美观的效果    金属或玻璃嵌条 17、有水房间的楼地层如何防水?     18、阳台有哪些类型?阳台板的结构布置形式有哪些? 挑阳台、凹阳台、半挑半凹阳台 悬挑、悬挂 19、楼梯的功能和设计要求是什么? 功能:楼梯是建筑物内各个不同的楼层之间上下联系的主要交通设施 设计要求:1、上下通行方便,有足够的宽度和疏散能力,包括人行及搬运家具物品 2、满足坚固、耐久、安全防火和一定的审美要求。 20、楼梯由哪几部分组成?各组成部分起何作用? 楼梯梯段、楼梯平台、扶手栏杆(板) 楼梯梯段:供层间上下行走 楼梯平台:供楼梯转折、连通某个楼层或供使用者在攀登了一定的距离后略事休息 扶手栏杆:保证行走安全 21、楼梯平台下作通道时有何要求?当不能满足时可采取哪些方法予以解决?   楼梯平台下净高度要满足一定的要求(不小于2000mm) 解决方法:利用室内外的高差将进门处室内地面落低,同时将上面平台处的平台梁一道墙内并令其上翻。 22、室外台阶的组成、形式、构造要求及做法如何? 组成:踏步、平台 形式:实铺、架空 构造要求:有一定的坡度,满足排水要求;满足防滑要求 做法: 23、坡道如何进行防滑? 表面做成锯齿形或表面带防滑条 24、屋顶的排水方式有哪几种?简述各自的优缺点和适用范围。 屋顶排水方式分为无组织排水和有组织排水两大类。 1、无组织排水又称自由落水,是指屋面雨水直接从檐口落至室外地面的一种排水方式。这种做法具有构造简单、造价低廉的优点,但易污染墙面。无组织排水方式主要适用于少雨地区或一般低层建筑,不宜用于临街建筑和高度较高的建筑。 2、有组织排水是指屋面雨水通过排水系统,有组织地排至室外地面或地下管沟的一种排水方式。这种排水方式具有不妨碍人行交通、不易溅湿墙面的优点,但构造较复杂,造价相对较高。 25、什么是柔性防水屋面?其基本构造层次有哪些?各层次的作用是什么? 柔性防水屋面是用防水卷材与胶粘剂结合在一起的,形成连续致密的构造层,从而达到防水的目的。其基本构造层次由下至上依次为:结构层、找平层、结合层、防水层、保护层。 结构层:多为钢筋混凝土屋面板,可以是现浇板或预制板 找平层:卷材防水层要求铺贴在坚固而平整的基层上,以防止卷材凹陷或断裂,因而在松软材料上应设找平层;找平层的厚度取决于基层的平整度,一般采用20mm厚1:3水泥砂浆,也可采用1:8沥青砂浆等。 结合层:作用是在基层与卷材胶粘剂间形成一层胶质薄膜,使卷材与基层胶结牢固。沥青类卷材通常用冷底子油作结合层;高分子卷材则多采用配套基层处理剂,也可用冷底子油或稀释乳化沥青作结合层。 防水层:可采用高聚物改性沥青防水层或高分子卷材防水层。 保护层:设置保护层的目的是保护防水层。保护层的构造做法应视屋面的利用情况而定。 另外,还有其它辅助层次,是根据屋盖的使用需要或为提高屋面性能而补充设置的构造层。其中,找坡层是材料找坡屋面为形成所需排水坡度而设;保温层是为防止夏季或冬季气候使建筑顶部室内过热或过冷而设;隔蒸汽层是为防止潮汽侵入屋面保温层,使其保温功能失效而设等 26、平屋顶的保温材料有哪几类?其保温构造有哪几种做法?   形式上分为:板材 块材 卷材 散料   保温构造:1、保温层放在屋面结构层和防水层之间,下设隔蒸汽层        2、保温层放在屋面防水层之上        3、保温层放在屋面结构层之下 27、门与窗在建筑中的作用是什么?    门:供交、交通出入及分隔、联系建筑空间,带玻璃或亮子的门也可以起通风和采光的作用    窗:采光、通风及观望    门窗也影响着建筑物的外观和室内装修造型及建筑物的视觉效果 28、总平面设计包括哪些内容? 建筑物使用部分的平面设计 建筑物交通联系部分的平面设计 29、建筑物如何争取好的朝向?建筑物之间的距离如何确定?    在设计的过程中,要从建筑的光环境,风环境,卫生绿化环境等方面来进行调控。    控制在基地红线范围内 30、交通联系空间按位置分由哪三部分所组成,每部分又包括哪些内容?     31、走道宽度应如何确定? 32、影响建筑平面组合的因素有哪些? 33、简述残疾人坡道的设计要求。 四、设计绘图题: 1、绘图表示外墙墙身水平防潮层和垂直防潮层的位置。 2、举例说明散水和勒脚的节点构造,并用材料引出线注明其做法。 3、某住宅楼梯的开间为2.7米,进深为4.5米,层高为3米,室内地面差为1米。采用梁承式钢筋混凝土现浇楼梯,并在楼梯间底层中间平台下设入口。试绘出该楼梯间剖面图,标明底层到二层的踏步数目、踏步尺寸、各部位主要标高。 4、某三层高的旅馆,内廊式,层高3米,开间3.6米,进深5.1米,两个楼梯分别布置在房间两头的入口附近。要求绘出楼梯间剖面轮廓图,标注踏步数目、踏步的高度、平台的宽度、标高。 5、试设计油毡防水平屋顶与女儿墙连接处的泛水构造,并说明泛水构造要点。 6、画出屋面变形缝处的一种泛水构造。 7、画出内、外墙伸缩缝构造处理各一个。 一、填空题: 1、建筑的基本要素有三个方面,即 、 和 。 2、建筑构成三要素中, 居于主导地位, 是建造房屋的手段。 3、从广义上讲,建筑是指 与 的总称。 4、建筑物的耐火等级分为 级。 5、按建筑的规模和数量可分为 和 。 6、建筑物根据 确定耐久年限。 7、确定建筑耐火极限的三个条件是 、 、 。 8、模数数列指以 、 、 为扩展成的一系列尺寸。 9、我国现行基本模数的数值 ,表示符号为 ,房屋9的开间、进深采用 。 10、住宅建筑按层数划分为: 层为低层; 层为多层; 层为中高层; 为高层(包括底层设置商业服务网点的建筑) 11、中小学普通教室设计房间面积指标为 ㎡/人,一般教室办公室,窗地面积比为 左右。 12、在建筑设计过程中,各空间的平面组合方式有 、 、 、 和混合式等五种方式。 13、建筑设计按三个阶段设计可分为 、 和 阶段。 14、建筑工程设计的内容包括: 、 、 。 15、确定建筑物间的日照间距L=H1/tgh,其中h是指 。 16、当地下室的常年和最高水位都在地下室地面标高以下时,做 处理,在墙面外侧设 。 17、按传力情况的不同,基础可分为 、 两种类型。 18、当地基土有冻胀现象时,基础应埋置在 约200mm的地方。 19、 地基分为 和 两大类。 20、 至基础底面的垂直距离称为基础的埋置深度。 21、钢筋混凝土构造柱是从 角度考虑设置的,其最小截面尺寸为 。 22、隔墙按其构造方式不同常分为 、 和 。 23、框架结构中,墙是 构件,柱是 构件。 24、砂浆种类有 、 、 和粘土砂浆等。其中潮湿环境下的砌体采用的砂浆为 ,广泛用于民用建筑工地上砌筑的砂浆是 。 25、我国标准粘土砖的规格 。 26、为加强建筑物空间刚度,提高抗震性能,在砖混结构建筑中应设置 和 。 27、钢筋砖过梁适用于跨度不大于 米,上部无 的洞孔上。 28、墙身水平防潮层一般可分防水砂浆防潮层, 、 三种做法。 29、一般民用建筑窗台的高度为 。 30、现浇钢筋混凝土板式楼板,其梁有 和 之分。 31、阳台地面一般比室内地面低 mm,往地漏找坡,坡度为 。 32、地坪层的基本构造层次有 、 、 和素土夯实层。 33、现浇式钢筋混凝土楼板有如下几种形式: 、 、 、 、 。 34、楼层的基本构造层次有 、 、 。 35、为增强楼板隔声性能,可采取的措施有: 、 和 。 36、抹灰墙面装修是由 、 和 三个层次组成。 其中 层的主要作用是找平, 层起装饰作用。 37、按材料及施工方式不同分类,墙面装修可分为 、 、 、 和 等五大类。 38、楼梯扶手高度,常采用:成人为 ,儿童为 ,屋顶平台水平安全栏杆的扶手高度为 。 39、楼梯主要由 、 和 三部分组成。 40、楼梯按其使用性质分有 、 和 等。 41、民用建筑中最为常用的楼梯形式为 ,高度越过 米的高层建筑应采用防烟楼梯。 42、楼梯的主要功能是满足人和物的 和 。 43、楼梯平台深度不应小于楼梯 。 44、楼梯的数量应根据 和 确定。 45、现浇钢筋混凝土楼梯的结构形式有 和 。 46、屋面排水方式有 和 两种,落水管间距为 。 47、平屋顶防水屋面按其防水层做法的不同可分为 、 、 、 。 48、刚性屋面分格缝一般设置在 允许范围内和 敏感部位。 49、屋面坡度的做法有: 找坡和 找坡。 50、平屋顶的保温的作法有: 和 两种方法。 51、屋面排水坡度的表示方法有 、 和 。 52、刚性防水屋面的设分格缝,嵌缝常用的密封材料为 。 53、平屋顶排水坡度的形成方式有 和 。 54、在施工过程中,门窗框的安装方法有 和 两种。 55、门的主要功能是 ,有时也兼起 和 的作用;窗的主要作用是 、 。 56、常用于民用建筑的平开木门扇有 、 和 三种。 57、各砌体结构,屋顶为装配式无檩条体系钢筋混凝土结构,有保温或隔热层的屋顶,伸缩缝的最大间距为 ,无保温式或隔热层屋顶为 。 58、变形缝有 、 、 三种,其中 基础以下不断开。 59、我国单层厂房主要采用钢筋混凝土结构体系,其基本柱距是 。 60、厂房生活间的布置形式 、 和 。 61、按生产状况,工业建筑可归纳为 、 、 和 四种基本类型。 62、单层厂房柱顶标高应符合 M的模数。 63、单层厂房自然通风是利用空气的 和 进行的。 二、选择题 1、民用建筑包括居住建筑和公共建筑,下面属于居住建筑的是( )。 A.幼儿园 B.疗养院 C.宿舍 D.旅馆 2、耐火等级为一级的承重墙燃烧性能和耐火极限应满足( )。 A.难燃烧体,3.0h B. 非燃烧体,4.0h C.难燃烧体,5.0h D. 非燃烧体,3.0h 3、建筑是建筑物和构筑物的总称,下面全属建筑物的是( ) A 住宅、电塔 B 学校、堤坝 C 工厂、商场 D 烟囱、水塔 4、下面风玫瑰图,表示全年主导风向为( )。 A 西北风 B 南北风 C 西南风 D 东北风 5、建筑耐久等级二级指的是( )。 A. 100年 B. 50-100年 C. 25-50年 D. 150年 6、下列(    )组数字符合建筑模数统一制的要求。 Ⅰ、3000mm          Ⅱ、3330mm         Ⅲ、50mm        Ⅳ、1560mm A、Ⅰ Ⅱ       B、Ⅰ Ⅲ      C、Ⅱ  Ⅲ       D、I  Ⅳ 7、竖向扩大模数基数的尺寸为( ). A. 100mm,300mm B. 200mm,300mm C. 300mm,500mm D. 300mm,600mm 8、《高层民用建筑设计防火规范》中规定高层建筑的概念为( )。 A.9层和9层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅),以及建筑高度超过24米的公共建筑。 B.10层和10层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅),以及建筑高度超过18米的公共建筑。 C.10层和10层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅),以及建筑高度超过24米的公共建筑。 D.8层以上的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的住宅),以及建筑高度超过32米的公共建筑。 9、 建筑高度大于多少m的民用建筑为超高层建筑?( ) A 24m B 50m C 100m D 120m 10、柔性基础与刚性基础受力的主要区别是(    ) A、柔性基础比刚性基础能承受更大的荷载    B、柔性基础只能承受压力,刚性基础既能承受拉力,又能承受压力    C、柔性基础既能承受压力,又能承受拉力,刚性基础只能承受压力。 D、刚性基础比柔性基础能承受更大的垃力 11、声场分存最不均匀的房间形状为( )。 A.矩形 B.钟形 C.圆形 D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服