收藏 分销(赏)

人教版数学七年级下册平面直角坐标系练习题.doc

上传人:丰**** 文档编号:4599339 上传时间:2024-10-03 格式:DOC 页数:5 大小:74.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版数学七年级下册平面直角坐标系练习题.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版数学七年级下册平面直角坐标系练习题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
5、如图,写出表示下列各点的有序数对:     A(   ,    );  B(   ,   ); C(   ,   );  D(    ,    );  E(    ,    );   F(    ,    ); G(    ,     );H(    ,    ); I(    ,    ) 2、如图,写出其中标有字母的各点的坐标, 1、 请自己动手,建立平面直角坐标系,在坐标系中描出下列各点的位置:    , 3、在图所示的平面直角坐标系中表示下面各点 A(0,3)     B(1,-3)  C(3,-5)  D(-3,-5)   E(3,5)   F(5,7)       12、在平面内两条互相      且            的数轴,就构成了平面直角坐标系。水平的数轴称为    轴或     轴,取向    的方向为正方向;竖直的数轴称为   轴,  又称    轴, 取向      的方向为正方向;两坐标轴的交点为平面直角坐标系的         13、在平面直角坐标系上,原点O的坐标是(    ),x轴上的点的坐标的特点是     坐标为0;y轴上的点的坐标的特点是        坐标为0。 6、点(-2,3)在坐标平面内的第           象限. 7、如果点P(a,2)在第二象限,那么点Q(-3,a)在_______.  8、在电影院内,若将“12排5座”简单记做(12,5),则“8排17座”可以表示为_______。 9、设点P在坐标平面内的坐标为,则当P在第一象限时    0     0,    当点P在第四象限时,     0,    0。 10、到轴距离为2,到轴距离为3的坐标为              11、若表示教室里第2列第4排的位置,则表示教室里第     列第     排的位置。 14、点在第       象限,点在第      象限点在第      象限,点在第         象限 点在第      象限,点在第         象限 15、设点P(x,y)在第二象限,且 ,则P点的坐标为         16、 已知点(,)在第四象限,且||=3,||=5,则点的坐标是______. 17、在平面直角坐标系中,点(0,-1)在    轴上,点(-1,0)在    轴上,点(1,-1)在第      象限. 18、如果“2街5号”用坐标(2,5)表示,那么(3,1)表示______. 19、在平面内,确定一个点的位置一般需要的数据个数是( ) A.1               B.2                C.3                D.4 20、‘点A(-2,1)在 (A)第一象限    (B)第二象限(C)第三象限      (D)第四象限 21、在平面直角坐标系中,点所在象限是 A.第一象限     B.第二象限     C.第三象限       D. 第四象限 22、如图,P1、P2、P3这三个点中,在第二象限内的有() A.P1、P2、P3     B.P1、P2    C.P1、P3       D.P1 23、点在平面直角坐标系中所在的象限是                            (    )                                              A.第一象限    B.第二象限     C.第三象限          D.第四象限 24、点P(1,-2)在(     )      A.第一象限         B.第二象限          C.第三象限          D.第四象限 25、将点A(2,1)向左平移2个单位长度得到点A′,则点A′的坐标是(     )   A.(0,1)        B.(2,-1)       C.(4,1)      D.(2,3) 26、在平面直角坐标系中,点P(-1,2)的位置在 A.第一象限       B.第二象限     C.第三象限      D.第四象限 27、如图:正方形ABCD中点A和点C的坐标分别为和,则点B和点D的坐标分别为(  )  A、和  B、和   C、 和  D、 和 28、坐标平面内下列各点中,在轴上的点是             (  ) A、(0,3) B、  C、  D、 29、某同学的座位号为(),那么该同学的所座位置是() A、 第2排第4列   B、 第4排第2列   C、 第2列第4排  D、 不好确定 30、点C在x轴上方,y轴左侧,距离x轴2个单位长度,距离y轴3个单位长度,则点C的坐标为() A 、()    B、 ()   C、 ()    D、() 31、点B()在()上 A、 在x轴的正半轴上       B、 在x轴的负半轴上 C、 在y轴的正半轴上       D、 在y轴的负半轴上 32、点A()所在象限为( ) A、 第一象限     B、 第二象限   C、 第三象限   D、 第四象限 33、若 k >0,点P(-k, k )在第_____象限 (     ) . (A)第一象限   (B) 第二象限   (C)第三象限   (D) 第四象限 34、如果点(5,)在第四象限,则的取值范围是(   )   (A)         (B)         (C)        (D) 35、点(,)在轴上,则点坐标为(    ).     (A)(0,-4)     (B)(4,0)     (C)(-2,0)    (D)(0,-2) 36、下列各点中,在第二象限的点是(     )    (A)(2,3)        (B)(2,-3)      (C)(-2,-3)    (D)(-2,3) 37、位于坐标平面上第四象限的点是………………(    ). (A) (0,-4)        (B) (3,0)        (C) (4,-3)      (D) (-5,-2) 参考答案 一、简答题 1、这些点在同一直线上,在二四象限的角平分线上,举例略. 2、A(0,6),B(-4,2),C(-2,-2) D(-2,-6) E(2,-6) F(2,2) G(4,2) 3、 作图略, (1)3;(2)D;(3)平行;(4)到x轴距离为7,到y轴距离为5 4、 (1)3   (2)D  (3)CE平行于Y轴(4)F点到X轴的距离为7个单位长度,到Y轴距离为5个单位长度 二、填空题 5、A(3,3),B(7,2),③(3,1),D(12,5),E(12,9),F(8,11),G(5,11),H(4,8),I(8,7); 6、二; 7、三         8、(8,17) 9、>、>、>、<; 10、 (3,2) (3,-2) (-3,2) (-3,-2) 11、 4,2; 12、垂直 公共原点 横轴、x轴,右,、纵、y、上、原点; 13、(0,0),纵,横。 14、四、三、二、一、x轴、y轴; 15、 (-1,2) ; 16、(3,-5); 17、y轴,x轴,第四象限 18、街号 三、选择题 19、B 20、B 21、  22、【考点】点的坐标. 【分析】根据点的坐标的定义,确定出这三个点的位置,即  可选择答案. 【解答】解:由图可知,P1在第二象限,点P2在y轴的正  半轴上,点P3在x轴的负半轴上,所以,在第二象限内的有P1. 故选D. 【点评】本题考查了点的坐标,主要是对象限内的点与坐标轴上点的认识,是基础题. 23、B 24、 D 25、A   26、B 27、B 28、B 29、D, 30、 C 31、B, 32、 B, 33、 B  34、A; 35、C; 36、D; 37、C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服