收藏 分销(赏)

教师版-鲁教版五四制六年级上册生物第二单元第二章细胞是生物体生命活动的基本单位练习题.doc

上传人:人****来 文档编号:4580462 上传时间:2024-09-30 格式:DOC 页数:5 大小:188.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教师版-鲁教版五四制六年级上册生物第二单元第二章细胞是生物体生命活动的基本单位练习题.doc_第1页
第1页 / 共5页
教师版-鲁教版五四制六年级上册生物第二单元第二章细胞是生物体生命活动的基本单位练习题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第二章 细胞是生物体生命活动的基本单位 一、选择题 1. ( 2分 ) 鼠妇、老鼠、袋鼠的个体差异很大,但是它们的结构和功能的基本单位是 (  ) A. 系统                                     B. 器官                                     C. 组织                                     D. 细胞 【答案】D 2. ( 2分 ) 决定人体有耳垂和无耳垂这种性状的遗传物质位于细胞的(  ) A. 细胞膜上                           B. 细胞质中                           C. 细胞核内                           D. 线粒体中 【答案】C 3. ( 2分 ) 滨州市北镇中学为防止春天“柳絮”影响,校内种植的全是雄柳树,其结构和功能的最基本单位是(    ) A. 组织                                     B. 器官                                     C. 细胞                                     D. 系统 【答案】C 4. ( 2分 ) 生物体的结构和功能的基本单位是(  ) A. 细胞                                    B. 肾单位                                    C. 病毒                                    D. 细菌 【答案】A 5. ( 2分 ) 下列关于草履虫的说法错误的一项是(     ) A. 草履虫能对盐作出反应                                        B. 草履虫对污水具有净化作用 C. 草履虫体内有叶绿体                                            D. 草履虫是一种单细胞生物 【答案】C 6. ( 2分 ) 小明是单眼皮,他的父母也是单眼皮.你认为细胞中与眼皮遗传现象有关的结构是(  ) A. 细胞壁           B. 细胞膜               C. 细胞质             D. 细胞核 【答案】D 7. ( 2分 ) 植物细胞的遗传物质主要存在于上图中的(     ) A. 1              B. 3                      C. 4                       D. 5 【答案】C 8. ( 2分 ) 我们常见的生物都是由许多细胞构成,个物圈中还有一些肉眼很难看见的单细胞生物,下列关于单细胞生物的相关叙述中,不正确的是(  ) A. 整个身体由一个细胞构成              B. 都能够独立完成生命活动 C. 大多数生活在水域环境中         D. 都是对人类有害的生物 【答案】D 9. ( 2分 ) 将白兔的乳腺细胞的细胞核转入灰兔的去核卵细胞中,克隆出来的兔毛色为(  ) A. 灰色                  B. 白色              C. 灰白色             D. 花白色 【答案】B 10. ( 2分 ) 植物体进行光合作用和呼吸作用的主要场所分别是(  ) A. 叶绿体和线粒体                  B. 线粒体和叶绿体                  C. 都是叶绿体                  D. 都是线粒体 【答案】A 11. ( 2分 ) “龙生龙凤生凤,老鼠生仔会打洞”决定这种遗传现象的物质位于(  ) A. 细胞壁上                 B. 细胞核中                      C. 细胞质中         D. 细胞膜上 【答案】B 12. ( 2分 ) 生物体结构和功能的基本单位是(  ) A. 组织                                     B. 器官                                     C. 系统                                     D. 细胞 【答案】D 13. ( 2分 ) 遗传物质 主要是指(    ) A. 糖类                              B. DNA                              C. 蛋白质                              D. DNA和蛋白质 【答案】B 14. ( 2分 ) 在分裂的细胞中能被碱性染料染成深色的物质是(  ) A. 染色体                                 B. 蛋白质                                 C. DNA                                 D. 细胞核 【答案】A 15. ( 2分 ) 下列结构按“从大到小”的顺序排列(  ) ①细胞核②染色体③DNA;④细胞. A. ①②③④             B. ①③②④               C. ④①②③              D. ①④③② 【答案】C 16. ( 2分 ) 下列关于DNA的叙述中,不正确的是(    ) A. DNA主要存在于细胞核中                B. DNA像螺旋形的梯子 C. DNA中储存有遗传信息            D. 每个DNA分子中都含有一个基因 【答案】D 17. ( 2分 ) 用吸管从草履虫培养液中吸取草履虫的最好部位是 (  ) A. 培养液的表层        B. 培养液的下层         C. 培养液的中层     D. 培养液的任何部位 【答案】A 二、填空题 18. ( 2分 ) 请根据图一、图二回答下列有关问题: (1)图一表示物质进出细胞,控制物质进出细胞的结构是________ . 【答案】细胞膜 (2)图二表示的是细胞的________过程. 【答案】分裂 (3)图一和图二都是动物细胞,它们区别于植物细胞的特点是:细胞最外层没有________ , 细胞质中没有储存细胞液的________ ,也没有能进行光合作用的________ . 【答案】细胞壁,液泡,叶绿体 (4)图一和图二细胞核中都含有染色体,请写出染色体、DNA、基因三者在概念上的大小关系:________ >________ >________ . 【答案】染色体;DNA;基因 (5)细胞是生物体________ 和________的基本单位. 【答案】结构;功能 三、综合题 19. ( 4分 ) 图一、图二分别为植物细胞、酵母菌结构示意图,请据图回答: (1)植物细胞与酵母菌都有的控制物质进出的结构是[________]________. 【答案】②细胞膜 (2)酵母菌细胞与植物细胞相比较,没有________,因此其营养方式为________. 【答案】①细胞壁; (3)细菌细胞与酵母菌细胞相比,最大的区别是没有[________]________,但它们从生态系统的组成部分来看,都属于________. 【答案】④细胞核;分解者 20. ( 6分 ) 下图是草履虫结构图,据图回答: (1)草履虫靠________的摆动在水中旋转前进。 【答案】纤膜 (2)________随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化。 【答案】食物泡 (3)________和________把体内多余的水分和废物收集起来,排出到体外。 【答案】收集管,伸缩泡 (4)虽然草履虫的结构很简单,但是它能对外界刺激作出一定的反应,具体表现为:________有利刺激,________有害刺激。 【答案】靠近,避开 21. ( 5分 ) 回忆我们所做的探究,图甲、乙表示两块载玻片,分别在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并使两滴培养液连通,当在两侧载玻片右侧培养液的边缘分别放一粒食盐和一滴肉汁,分析可能出现的现象。 (1)在甲、乙载玻片的下方的(     )内用箭头表示草履虫移动的方向。 【答案】载玻片 (2)该实验说明生物体(如草履虫)对外界的刺激能作出一定的________,这是生物的基本特征。 【答案】反应 (3)单细胞生物与人类关系密切,它们能①形成赤潮、②寄生在人体内、③净化水体、④作为鱼类的天然饵料。其中对人类有用的是________ (填序号)  【答案】③④ 22. ( 15分 ) 如图为草履虫的结构示意图,请根据图示回答([]里填序号,横线上填名称) (1)草履虫依靠[________]________(先填序号,再填名称)运动; 【答案】6纤毛 (2)草履虫进食的结构是[________]________(先填序号,再填名称),消化食物的方式是在细胞质内形成[________]________(先填序号,再填名称); 【答案】8口沟,9食物泡 (3)草履虫排出废物的结构是[________]________(先填序号,再填名称); 【答案】1收集管 (4)草履虫进行呼吸的结构是[________]________(先填序号,再填名称); 【答案】7表膜 (5)排出食物残渣的结构是[________]________(先填序号,再填名称); 【答案】10胞肛 (6)作为单细胞生物草履虫的基本结构是________、________、________三部分. 【答案】纤毛,细胞质,细胞核
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服