收藏 分销(赏)

中医基础理论期末模拟试题及答案(第14套).docx

上传人:人****来 文档编号:4573310 上传时间:2024-09-30 格式:DOCX 页数:38 大小:32.85KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
中医基础理论期末模拟试题及答案(第14套).docx_第1页
第1页 / 共38页
中医基础理论期末模拟试题及答案(第14套).docx_第2页
第2页 / 共38页


点击查看更多>>
资源描述
中医基础理论考试模拟题库 1、“由实转虚”的原因包括 A. 病邪过盛,正不敌邪 B. 失治 C. 误治 D. 感受风邪 E. 七情内伤 【答案】A B C 2、血虚者出现少气懒言.体倦乏力.头晕自汗等症状的原因是 A. 血不养气 B. 血不化神 C. 血不濡筋 D. 血不荣面 E. 血不化津 【答案】A 3、血的主要生理功能有 A. 濡养 B. 化神 C. 繁衍 D. 温煦 E. 固摄 【答案】A B 4、气对津液的作用表现为 A. 气能生津 B. 气能行津 C. 气能摄津 D. 津能生气 E. 津能载气 【答案】A B C 5、192:胆汁分泌与排泄取决于 A. 肝气的疏泄功能 B. 胆贮藏胆汁功能 C. 胆排泄胆汁的功能 D. 脾气的运化功能 E. 小肠泌别清浊的功能 【答案】A 6、心与肝的关系主要表现在 A. 血行和津液代谢 B. 血行和神志活动 C. 气血生成方面 D. 气机调节和气化 E. 血液调节方面 【答案】B 7、阴阳的最初涵义指的是 A. 月亮圆缺 B. 日光向背 C. 气候冷热 D. 空气燥湿 E. 性别雌雄 【答案】B 8、痰浊为病,随气上逆,尤易导致的是 A. 阻滞肺气,失于宣降 B. 留滞脏腑,升降失常 C. 蒙蔽清窍,扰乱心神 D. 流注经络,气机阻滞 E. 停滞胃腑,失于和降【答案】C 9、与四肢强健与否关系紧密的脏是 A. 心 B. 肾 5 D. 肺 E. 脾 【答案】E 10、寒邪的性质和致病特点有 A. 其性开泄 B. 其性凝滞 C. 其性黏滞 D. 其性收引 E. 其性趋下 【答案】B D 11、内伤病的传变主要有 A. 脏腑之间的传变 B. 经络之间的传变 C. 六经传变 D. 经络与脏腑之间的传变 E. 卫气营血之间的传变【答案】A B D 12、血与津液的关系表现为 A. 血能化津 B. 津能生血 C. 津能摄血 D. 津能行血 E. 津能载血 【答案】A B 13、脾的生理功能包括 A. 化生血液 B. 贮藏血液 C. 运行血液 D. 统摄血液 E. 调节血量 【答案】A D 14、导致津液输布障碍,水湿痰饮内停的最主要因素是 A. 肾主水失调 B. 三焦水道不利 C. 脾主运化失健 D. 肺主行水失常 E. 肝主疏泄失职 【答案】C 15、老年人体质的特点是 A. 脏腑气虚 B. 稚阴 C. 稚阳 D. 气郁 E. 阴虚 【答案】A 16、与津液代谢关系最为密切的脏腑是 火心肝肾 B. M脾肾 C. 脾肝肾 D. 脾肺肾 £.脾胃肾 【答案】D 17、循行于上肢内侧后缘的经脉是 A. 手少阴心经 B. 手厥阴心包经 C. 手太阳小肠经 D. 手少阳三焦经 E. 手太阴肺经 【答案】A 18、属于偏阳质的表现是 A. 面白体胖 B. 胆小易惊 C. 性格内向 D. 性欲偏弱 E. 畏热喜冷 【答案】E 19、奇经八脉中,与足少阴经相并,挟脐上行的经脉是 A. 任脉 B. 冲脉 C. 阴维脉 D. 阴跷脉 E. 督脉 【答案】B 20、诊察“虚里”主候气之盛衰的是 A. /心气 B. 中气 C. 宗气 D. 肺气 E. 卫气 【答案】C 21、先天禀赋决定着体质的 A. 趋同性 B. 相对性 C. 复杂性 D. 普遍性 E. 稳定性 【答案】E 22、某男,78岁。长期食欲不振,脘腹胀满不适,便溏,近半年来出现反复感冒,并伴有咳嗽.咯痰.气喘等症状,此病证变化属于 A. 母病及子 B. 子病及母 C. 子盗母气 D. 相乘 E. 相侮 【答案】A 23、属“七冲门”范畴的有 A. 吸门 B. 气门 C. 户门 D. 贲门 E. 魄门 【答案】A C D E 24、结石的致病特点有 A. 发生绞痛 B. 肿块 C. 发绀 D. 多发于六腑等器官 E. 易阻滞气机,损伤脉络 【答案】A D E 25、真热假寒证的治法是 A. 寒者热之 B. 热者寒之 C. 用热远热 D. 寒因寒用 E. 热因热用 【答案】D 26、悲伤过度最易损伤的脏是 A. /心 B. 肝 5 D. 肺 E. 肾 【答案】D 27、针灸“子午流注针法”体现的是 A. 因时制宜 B. 因地制宜 C. 因人制宜 D. 未病先防 E. 既病防变【答案】A 28、奇恒之腑的功能特点是 A. 藏精气而不泻 B. 传化物而不藏 C. 实体性器官 D. 管腔状器官 E. 实而不满 【答案】A 29、某男,52岁。因交通事故大出血,呼吸微弱,汗出不止,神识朦胧,面色苍白,脉微欲绝,其病机是 A. 气血两虚 B. 气虚血瘀 C. 血不养神 D. 气随血脱 E. 血不载气 【答案】D 30、中医养生原则确立基础包括 A. 对病因及发病条件的研究 B. 对人体生长壮老已生命规律的研究 C. 对预防疾病的实践总结 D. 对衰老机制认识的不断深化 E. 延缓衰老的养生实践【答案】A B C D E 31、易致“感而即发”的病因有 A. 外感邪气 B. 情志骤变 C. 食物中毒 D. 各种外伤 E. 疫疠致病 【答案】A B C D E 32、与手太阴肺经交接部位叙述正确的是 A. 在足大趾交于足厥阴肝经 B. 在足大趾端交于足太阴脾经 C. 在食指端交于手阳明大肠经 D. 在无名指端交于手少阳三焦经 E. 在小指端交于手太阳小肠经 【答案】C 33、循行于上肢外侧中线的经脉是 A. 手少阴心经 B. 手厥阴心包经 C. 手太阳小肠经 D. 手少阳三焦经 E. 手太阴肺经 【答案】D 34、“精汁”藏于 A. 肾 B. 肝 。.心 D. 精室 E. 胆 【答案】E 35、情志活动的物质基础是 A. 元气 B. 水谷精微 C. 营气 D. 脏腑精气 E. 先天之气 【答案】D 36、属于“子病及母”传变规律的是 ^心病及肝 B. 肺病及肾 C. 肝病及肾 D. 肾病及肺 E. 脾病及肝 【答案】A C D 37、与津液生成最为密切相关的脏腑是 A. 脾肺 8.脾胃 C. 脾肾 »肠胃 E.肺肾 【答案】B 38、因家庭矛盾冲突,工作失利,心境恶劣,饮食不当,以及劳逸失度等,则易导致正气不足,不利于疾病恢复,且易加重病情,其影响疾病传变的因素是 A. 环境因素 B. 生活因素 C. 体质因素 D. 病邪因素 E. 诊治因素 【答案】B 39、痰饮的致病特点有 A. 阻滞气血运行 B. 影响水液代谢 C. 易于蒙蔽心神 D. 致病广泛 E. 病程较长 【答案】A B C D E 40、布散体表,渗入血脉,发挥滋润作用的是 A. 气 B. 水 5 D. 津 E. 液 【答案】D 41、内伤病的传变主要有 A. 脏腑之间的传变 B. 经络之间的传变 C. 六经传变 D. 经络与脏腑之间的传变 E. 卫气营血之间的传变 【答案】A B D 42、影响人体的外环境因素有 A. 气候变化 B. 地域特点 C. 生活环境 D. 工作环境 E. 社会环境 【答案】A B C D E 43、胃的生理特性表现包括 ^喜燥 8.恶燥 C. 喜润 D. 恶湿 E. 喜升 【答案】B C 44、根据五行生克乘侮规律,属于相乘关系的 A. 木旺乘土 B. 水不涵木 C. 木火刑金 D. 土虚木乘 E. 土虚水侮 【答案】A D 45、饮酒过度,易出现的变化有 A. 肝脾受损 B. 情志异常 C. 痰浊内生 D. 积 E. 湿热蕴结 【答案】A B C D E 46、小儿的体质特点是 A. 脏腑娇嫩 B. 代谢缓慢 C. 形气未充 D. 易虚易实 E. 易寒易热 【答案】A C D E 47、某男,42岁。经常情志抑郁,且嗜酒,时有右胁隐痛,脘腹胀闷,食欲不振。 从部位判断形成的是 A. 肝胆结石 B. 肾结石 。.胃石 D. 膀胱结石 E. 其他结石 【答案】A 48、192:胆汁分泌与排泄取决于 A. 肝气的疏泄功能 B. 胆贮藏胆汁功能 C. 胆排泄胆汁的功能 D. 脾气的运化功能 E. 小肠泌别清浊的功能 【答案】A 49、影响血液运行的因素有 A. 寒邪入侵 B. 脉道通畅 C. 气的推动 D. 气的温煦 E. 气的固摄【答案】A B C D E 50、与神产生的相关物质基础有 A. 精 B. 气 C. 血 D. 津液 E. 脏腑 【答案】A B C D 51、手三阳经在躯干部的分布是 A. 胸部 B. 腹部 C. 背部 D. 肩胛部 E. 体侧 【答案】D 52、具有“喜燥恶湿”特性的脏是 A. /心 B. 肝 5 D. 肾 E. 肺 【答案】C 53、上气不足可见的症状有 A. 头晕 B. 目眩 C. 耳鸣 D. 腹胀 E. 呕吐 【答案】A B C 54、导致薄厥的病机是 A. 气滞 B. 气逆 C. 气陷 D. 气闭 E. 气脱 【答案】B55、饮停于胸胁的病证名是 A. 悬饮 B. 痰饮 C. 溢饮 D. 支饮 E. 留饮 【答案】A 56、“通因通用”适用证候是 A. 真实假虚 B. 阴阳两虚 C. 阳虚阴盛 D. 真虚假实 E. 阴阳两虚 【答案】A 57、火邪.暑邪共同致病特点有 A. 均为阳邪 B. 均易致疮痈 C. 均易伤津耗气 D. 均夹湿邪 E. 致病均见热象 【答案】A C E 58、“乙癸同源”是指 A. 肝肾同源 B. 精血同源 C. 气血同源 D. 肝胆同源 E. 津血同源 【答案】A B 59、体现在精与神关系方面的两脏是 A. /心与肾 B. M与肝 C. 脾与肾 D. 脾与心 E. 肺与肾 【答案】A 60、具有抑制.偏寒.多静等特征的体质是 A. 平和质 B. 偏阳质 C. 偏阴质 D. 痰湿质 E. 气虚质 【答案】C 61、寒邪易导致疼痛症状的机理是 A. 损伤人体阳气 B. 经脉气血运行阻滞 C. 气机收敛,媵理闭塞 D. 耗气伤津,不能濡养 E. 有形之邪,阻滞气机 【答案】B 62、偏阳质的体质特征包括 A. 兴奋 B. 抑制 C. 好动 D. 偏热 E. 喜静 【答案】A C D 63、“乙癸同源”是指 A. 肝肾同源 B. 精血同源 C. 气血同源 D. 肝胆同源 E. 津血同源 【答案】A B 64、中医学的系统思维包括 A. 天人合一 B. 以人为本 C. 恒动变化 D. 整体宏观 E. 动静相召 【答案】A D 65、与“气虚”关系密切的两个脏是 入.心与肺 B. 肺与脾 C. 脾与胃 D. 肝与肺 E. 肺与肾【答案】B 66、对增强体质有积极作用的是 A. 劳作不休 B. 养尊处优 C. 房劳过度 D. 劳逸结合 E. 思虑劳神 【答案】D 67、未病先防中防止病邪侵害的方法是 A. 顺应四时 B. 调畅情志 C. 饮食有节 D. 起居有常 E. 药物预防 【答案】E 68、疾病复发的首要条件是 A. 新感病邪 B. 过于劳累 C. 正虚未复 D. 余邪未尽 E. 饮食不慎【答案】D 69、偏阳质者,多易发的是 A. 气虚证 B. 阳虚证 C. 实热证 D. 虚寒证 E. 实寒证 【答案】C 70、暑邪的性质和致病特点有 A. 其性升散 B. 其性趋下 C. 其性炎热 D. 易夹湿邪 E. 其性收引 【答案】A C D 71、心与肝的关系包括 A. 消化吸收 B. 血液运行 C. 血液贮藏 D. 气的生成 E. 神志活动 【答案】B E 72、不属于奇恒之腑的是 A. 脑 B. 髓 5 D. 胆 E. 命门 【答案】E 73、不属于奇恒之腑的是 A. 脑 B. 髓 5 D. 胆 E. 命门 【答案】E 74、在助阳剂中适当佐以补阴药是 A. 滋阴 B. 温阳 C. 阴中求阳 D. 阳中求阴 E. 阳病治阴 【答案】C 75、联结心肺两脏的主要环节为 A. 肺气 B. 元气 。.心气 D. 营气 E. 宗气 【答案】E 76、心与肝的关系主要表现在 A. 血行和津液代谢 B. 血行和神志活动 C. 气血生成方面 D. 气机调节和气化 E. 血液调节方面 【答案】B 77、“塞因塞用”适用证候是 A. 真实假虚 B. 真虚假实 C. 阴阳两虚 D. 阳虚阴盛 E. 阳盛格阴 【答案】B 78、某女,20岁。患热病20余日,出现筋惕肉,手足蠕动,舌红少苔,脉细。 其病机为 A. 肝阳化风 B. 热极生风 C. 阴虚生风 D. 血虚生风 &血燥生风 【答案】C 79、脑力过逸,临床常见症状包括 A. 健忘 B. /心悸 C. 精神萎靡 D. 反应迟钝 E. 易汗出 【答案】A C D 80、到达舌的经脉有 A. /心经 B. 肝经 C. 脾经 D. 胃经 E. 肾经 【答案】C E 81、寒者热之,热者寒之”所属的治则有 A. 反治 B. 正治 C. 逆治 D. 从治 E. 反佐 【答案】B C 82、第一部辨证论治的专著是 A. 《素问》 B. 《伤寒杂病论》 C. 《中藏经》 D. 《灵枢》 E. 《难经》 【答案】B 83、湿邪的性质和致病特点包括 A. 易伤津耗气 B. 为百病之长 C. 其性黏滞 D. 其性重浊 E. 为阴邪,阻滞气机 【答案】C D E 84、“津血同源”最强调的物质是 A. 精 B. 气 C. 血 D. 津液 E. 脉 【答案】D 85、容易出现气血两虚证候的是入.心与脾 B. 肺与肝 C. 脾与肾 D. 肝与肾 E. /心与肾 【答案】A 86、湿邪.寒邪的共同致病特点是 A. 损伤阳气 B. 易致疼痛 C. 黏腻重浊 D. 凝滞收引 E. 易袭阳位 【答案】A 87、“母子相及”的传变形式是 A. 脏与脏之间传变 B. 脏与腑之间传变 C. 腑与腑之间传变 D. 形脏之间传变 E. 表里传变【答案】A 88、某女,55岁。长期伏案工作到深夜。最近半年,出现心悸.失眠.多梦.腹胀. 食少体倦.面色无华等,中医病机是 ^心肺俱虚 B. M肝血虚 。.心脾两虚 »心肾不交 E. 肝脾不和 【答案】C 89、《素问•宣明五气》提出:“久立伤骨,久行伤筋。”相关病因是 A. 劳神过度 B. 房劳过度 C. 劳力过度 D. 劳心过度 E. 劳逸过度 【答案】C 90、阴阳消长的形式包括 A.此长彼消 B.此消彼长 C. 此长彼长 D. 此消彼消 E. 消长平衡 【答案】A B C D 91、与髓的化生关系最密切的脏为 A. 心 B. 肝 5 D. 肺 E. 肾 【答案】E 92、七冲门中,所谓“下极”是 A. 贲门 B. 幽门 C. 太仓下 D. 太仓上 E. 魄门 【答案】E 93、具有固摄血液作用的是 A.元气 B. 脾气 C. 宗气 D. 营气 E. 卫气 【答案】B 94、“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”,说明血具有的功能是 A. 濡养作用 B. 化神作用 C. 温煦作用 D. 推动作用 E. 固摄作用 【答案】A 95、《素问•至真要大论》:“诸寒收引,皆属于” A. /心 B. 肝 5 D.肺 E.肾 【答案】E 96、小肠生理功能包括 A. 受纳水谷 B. 受盛化物 C. 传化水谷 D. 泌别清浊 E. 主液 【答案】B D E 97、“热因热用”适用证候是 A. 真寒假热 B. 真热假寒 C. 表寒里热 D. 上热下寒 E. 表热里寒 【答案】A 98、生命的原始物质是 A. 血 B. 津液 D.气.血.津液等 E.气 【答案】C 99、属于“内火”的有 A. 胃火 B. /心火 C. 虚火 D. 五志之火 E. 壮火 【答案】A B C D E 1、某男,59岁。原患肝病,现又出现纳差.腹胀等症状,此病证变化属于 A. 母病及子 B. 子病及母 C. 子盗母气 D. 相乘 E. 相侮 【答案】D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服