资源描述
功能高分子材料
自主广场
根底达标
1.以下各类材料一定属于新型材料的是〔 〕
A.塑料 B.纤维 C.橡胶 D.生物材料
答案:D
2.婴儿用的一次性尿片中有一层能吸水保水的物质。以下高分子中有可能被采用的是 〔 〕
答案:B
3.新型合成弹性材料的结构简式如下:合成此种弹性材料的单体有〔 〕
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
答案:C
4.复合材料中往往有一种材料作为基体,另一种材料作为〔 〕
A.增塑剂 B.发泡剂 C.防老化剂 D.增强剂
答案:D
5.以下对高分子材料的研究方向,不正确的一项为哪一项〔 〕
A.使高分子材料具有仿生能力
B.使高分子材料向功能材料方向开展
C.使高分子材料越来越牢固,难分解
D.使农用薄膜能够选择性地透过某种植物所需要的特定波长的光
答案:C
6.复合材料的优点是〔 〕
①强度高 ②质量轻 ③耐高温 ④耐腐蚀
A.仅①④ B.仅②③ C.除③外 D.①②③④
答案:D
7.以下材料中属于功能高分子材料的是〔 〕
①高分子膜 ②生物高分子材料 ③隐身材料
④液晶高分子材料 ⑤光敏高分子材料 ⑥智能高分子材料
A.①②⑤ B.②④⑤⑥ C.③④⑤ D.全部
答案:D
8.随着医用高分子材料的开展,人们用人工器官代替不能治愈的病变器官。目前人们已经制成的人工器官有〔 〕
①心脏 ②皮肤 ③骨骼 ④肝 ⑤肾 ⑥眼 ⑦喉
A.①②③ B.①②⑥ C.②③⑥ D.全部
答案:D
9.DAP是电器部件和仪表部件中常用的一种高分子化合物,它的结构简式为:
合成它的单体可能有〔 〕
①邻苯二甲酸〔〕 ②丙烯醇〔CH2==CH—CH2OH〕 ③丙烯 ④乙烯
⑤邻苯二甲酸甲酯 ⑥甲醛
A.①② B.③④ C.④⑤ D.④⑤⑥
答案:A
10.高分子材料可以用作电绝缘材料,这是因为〔 〕
A.高分子的结构是长链状的
B.高分子间相互作用的分子间力较强
C.高分子化合物链里的原子是以共价键结合的
D.高分子链之间发生了缠绕
答案:C
11.液晶是一类新型材料,MBBA是一种研究得较多的液晶化合物。它可以看作是由醛A和胺B去水缩合的产物。
CH3OCH==NCH2CH2CH2CH3 MBBA
CH3OCHO 醛A
CH3CH2CH2CH2NH2 胺B
〔1〕对位上有—C4H9的苯胺可能有4个异构体,它们是〔CH3〕2CHCH2NH2、CH3CH2CH2CH2NH2、____________、____________。
〔2〕醛A的异构体甚多,其中属于酯类化合物,而且结构式中有苯环结构的异构体就有6个,它们是COOCH3、OOCCH3、HCOOCH3、
、_________________、__________________。
答案:〔1〕 CH3CH2CH〔CH3〕NH2 〔CH3〕3CNH2
〔2〕HOOC—CH2
12.〔1〕有一种具有耐油性的合成橡胶的结构简式可表示为,那么这种高分子化合物的单体的结构简式是_________________________________。
〔2〕聚氯乙烯塑料凉鞋破裂后可以进行热修补,而电木插座破裂后那么不能,这是因为___________________。
答案:〔1〕CH2==CH—CH==CH2,CH2==CH—CN
〔2〕聚氯乙烯为热塑性塑料,电木为热固性塑料
13.1953年合成出透明如玻璃、坚韧如钢的聚碳酸酯,可作防弹玻璃、防暴警察的护身盾牌、宇航员头盔上的防护眼镜等。其中一种可由含活性氯原子的光气和双酚A:缩聚而成,其反响方程式为____________________。
答案:
能力提高
1.“喷水溶液法〞是最近日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的新技术,它是先在沙漠中喷洒一定量的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下30—50 cm处形成一个厚0.5 cm的隔水层,既能阻止地下的盐分上升,又有拦截、蓄积雨水的作用,以下对聚丙烯酸酯的说法不正确的选项是〔 〕
A.单体的结构简式为CH2==CH—COOR B.在一定条件下能发生加成反响
C.在一定条件下能发生水解反响 D.有固定的熔沸点
答案:D
2.以下关于新型有机高分子材料的说法,不正确的选项是〔 〕
A.高分子别离膜应用于食品工业中,可用于浓缩天然果汁、乳制品加工、酿造业等
B.复合材料一般是以一种材料作为基体,另一种材料作为增强剂
C.导电塑料是应用于电子工业的一种新型有机高分子材料
D.合成高分子材料制成的人工器官一般都受到人体的排斥作用,难以到达生物相容的程度
答案:D
3.高分子别离膜可以让某些物质有选择地通过而将物质别离,以下应用不属于高分子别离膜应用范围的是〔 〕
A.别离工业废水,回收废液中的有用成分
B.将化学能转换成电能,将热能转换成电能
C.食品工业中,浓缩天然果汁、乳制品加工和酿酒
D.海水淡化
答案:B
4.具有单双键交替长链〔如:—CH==CH—CH==CH—CH==CH—…〕的高分子有可能成为导电塑料。2000年诺贝尔〔Nobel〕化学奖即授予开辟此领域的3位科学家。以下高分子中可能成为导电塑料的是〔 〕
A.聚乙烯 B.聚丁二烯 C.聚苯乙烯 D.聚乙炔
答案:D
5.人造象牙主要成分的结构是,它是通过加聚反响制得的,那么合成象牙的单体是〔 〕
A.〔CH3〕2O B.CH3CHO C.HCHO D.C2H2和H2O
答案:C
6.聚甲基丙烯酸甲酯也是一种重要的医用高分子材料,用于人造骨、关节等。烯烃可被KMnO4酸性溶液氧化成二元醇,如:
CH2==CH2HOCH2CH2OH
现以甲基丙烯为原料合成有机玻璃树脂,流程如下。请在以下方框中填入适宜的有机物结构简式。
解析:依据题给信息,可形成二元醇,故可形成,而醇在一定条件下可被氧化成醛再进一步被氧化成羧酸,可被氧化成,在浓H2SO4作用下脱水形成,再与CH3OH酯化反响生成,再加聚可得。
答案:A:B:C:
D:
7.感光性高分子又称为“光敏性高分子〞,是一种在彩电荧光屏及大规模集成电路制造中应用较广泛的新型高分子材料。其结构简式为:
它是由两种单体聚合而成的,写出聚合反响的方程式。
解析:拆分高聚物的链节可找出单体。是加聚反响的产物,是缩聚反响的产物。
答案:
+nH2O
8.医用化学杂志曾报道,有一种功能高分子材料为聚乙交酯纤维材料C,用这种功能高分子材料制成手术缝合线比天然高分子材料的肠线好。它的合成过程如下所示:
〔1〕写出A的结构简式________________________。
〔2〕写出由A制取B的化学方程式__________________________________________。
〔3〕可用作医用的高分子材料须具备哪些性能
解析:从题给条件可知,B分子为环酯且具有对称结构,采用平均拆分法,可得A的结构简式为。AB为酯化反响,其化学方程式为:
答案:〔1〕
〔3〕优异的生物相容性,较少受到排斥,无毒性,具有很高的机械性能以及其他一些特殊性能。
9.化合物A〔〕涂在手术后的伤口上,数秒钟内可发生加聚反响而固化,是一种固化迅速的医用高分子缝合材料。这种化合物是由三种单体合成的。试答复:
〔1〕合成化合物A的三种单体是HCN、__________、__________〔用结构简式表示〕。
〔2〕写出A发生固化的反响方程式:_______________________________。
答案:〔1〕CH3==C≡C—COOH CH3CH2OH
展开阅读全文