收藏 分销(赏)

中医基础理论考试模拟题库(2).docx

上传人:丰**** 文档编号:4522970 上传时间:2024-09-26 格式:DOCX 页数:38 大小:32.06KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
中医基础理论考试模拟题库(2).docx_第1页
第1页 / 共38页
中医基础理论考试模拟题库(2).docx_第2页
第2页 / 共38页


点击查看更多>>
资源描述
中医基础理论考试模拟题库 1、在五神脏中,肺所藏的神是 A. 神 B. 魂 C. 魄 D. 意 E. 志 【答案】C 2、诊断疾病可通过经络阳性改变的表现包括 A. 压痛 B. 结节状反应物 C. 条索状反应物 D. 局部皮肤的形态改变 E. 局部皮肤的色泽改变 【答案】A B C D E 3、分布于头侧的经脉是 A. 太阳经 B. 阳明经 C. 少阳经 D. 厥阴经 E. 太阴经 【答案】C 4、调气辨证论治正确表述有 A. 气虚宜补 B. 气滞宜疏 C. 气逆宜降 D. 气脱宜散 E. 气闭则开 【答案】A B C E 5、不属于既病防变方法的是 A. 人工免疫 B. 早期诊断 C. 早期治疗 D. 先安未受邪之地 E. 阻截病传途径 【答案】A 6、按五行生克规律,肝的“所胜”之脏是 A. /心 B. 肺 C. 肾 D. 胆 E. 脾 【答案】E 7、具有“通行元气和运行津液”生理功能的为 A. 胆 B. 膀胱 C. 胃 D. 三焦 E. 小肠 【答案】D 8、内伤病的传变主要有 A. 脏腑之间的传变 B. 经络之间的传变 C. 六经传变 D. 经络与脏腑之间的传变 E. 卫气营血之间的传变【答案】A B D 9、形成肝风内动的原因包括 A. 邪热炽盛 B. 阴虚阳亢 C. 阴血亏耗 D. 感受风邪 E. 脾土虚败 【答案】A B C 10、脾虚腹胀用健脾益气法治疗可称为 A. 塞因塞用 B. 通因通用 C. 虚则补之 D. 反治从治 E. 治病求本 【答案】A C D E 11、与痰饮.瘀血.结石致病相关的有 A. 导致疼痛 B. 继发性病因 C. 阻滞气机 D. 病理产物 E. 病程较长【答案】B C D 12、邪气侵犯人体,导致的主要损害是 A. 脏腑形质 B. 功能活动 C. 体质特征 D. 疾病传变 E. 病证性质 【答案】A 13、在血液运行中起关键作用的是 A. /心血充盈 B. M气充沛 。.心神安宁 D. /心阳正常 E. 脉道通利 【答案】B 14、中医学对发病原理的认识主要是 A. 正邪相搏 B. 阴阳失调 C. 饮食失调 D. 气血失常 E. 脏腑失调 【答案】A 15、阴阳学说主要内容包括 A. 阴阳交感 B. 阴阳对立 C. 阴阳消长 D. 阴阳互根 E. 阴阳转化 【答案】A B C D E 16、导致昏厥的病机是 A. 气滞 B. 气逆 C. 气闭 D. 气陷 E. 气脱 【答案】D17、某女,23岁。心烦,舌赤糜烂,尿少尿赤。中医病机是 北大肠实热,腑气不通 B. M经实火,移热小肠 C. 肾气虚弱,蒸化无权 D. 肝气郁滞,郁而化火 E. 脾失健运,腹胀腹泻 【答案】B 18、属于脏病治腑的是 火心火上炎疮治以通利小肠 B. 膀胱失约遗尿治以补肾固摄 C. 肠腑不通便秘治以肃降肺气 »肝胃不和呕吐治以疏肝和胃 E.胆汁排泄不畅治以疏肝利胆 【答案】A 19、《素问•痹论》所谓“水谷之精气”是 A. 谷气 B. 清气 C. 宗气 D. 营气 E. 卫气 【答案】D 20、“利小便即所以实大便"治法的依据是 A. 小肠泌别清浊 B. 脾运化水液 C. 肺宣发肃降 D. 肾阳气化 E. 肾主水液 【答案】A 21、属于中医过劳的是 A. 劳力过度 B. 房劳过度 C. 劳逸失度 D. 劳神过度 E. 劳心过度 【答案】A B D 22、脏腑之间的传变包括 A. 脏与脏之间的传变 B. 脏与腑之间的传变 C. 腑与腑之间的传变 D. 形脏之间的传变 E. 表里传变 【答案】A B C D 23、致病病程较长,容易反复发作,或缠绵难愈的邪气是 A. 风邪 B. 湿邪 C. 火(热)邪 D. 寒邪 E. 暑邪 【答案】B 24、具有“通行元气和运行津液”生理功能的为 A. 胆 B. 膀胱 C. 胃 D. 三焦 E. 小肠 【答案】D 25、人身“三宝”指的是 A. 精 B. 气 5 D. 血 E. 津液 【答案】A B C 26、“木火刑金”传变形式是 A. 脏与脏之间传变 B. 脏与腑之间传变 C. 腑与腑之间传变 D. 形脏之间传变 E. 表里传变 【答案】A 27、中医学的整体宏观思维的内涵包括 A. 人与自然 B. 人与社会 C. 人体内部 D. 形与神 E. 动与静【答案】A B C D 28、到达目内眦的经脉有 A. 督脉 B. 足太阳膀胱经 C. 手太阳小肠经 D. 足厥阴肝经 E. 阳跷脉和阴跷脉 【答案】B C E 29、“热因热用”适用证候是 A. 真寒假热 B. 真热假寒 C. 表寒里热 D. 上热下寒 E. 表热里寒 【答案】A 30、针灸能够调整脏腑精气阴阳之盛衰及经络气血之偏颇,用之得当,将会收到补偏救弊的功效,使病理体质恢复正常,用之不当则会加重身体的损害。不宜针刺的体质是 A. 小儿 B. 体形肥胖之人 C. 精神过度紧张之人 D. 身体瘦弱之人 E. 气虚血亏之人 【答案】C 31、与后天之精关系密切的是 A. 肝 B. f、 5 D. 肺 E. 胃 【答案】C D E 32、不属于评价心理发育水平的是 A. 智力 B. 情感 C. 个性 D. 意志 E. 耐力 【答案】E 33、奇经八脉中与脑.髓.肾关系密切的是 A. 带脉 B. 冲脉 C. 任脉 D. 督脉 E. 阴跷脉 【答案】D 34、因时制宜需要考虑的因素有 A. 季节 B. 昼夜 C. 月令 D. 气候 E. 地域 【答案】A B C D 35、愈后防复主要针对的情况有 A. 劳复 B. 食复 C. 药复 D. 传变 E. 外感【答案】A B C E 36、饮酒过度,易出现的变化有 A. 肝脾受损 B. 情志异常 C. 痰浊内生 D. 积 E. 湿热蕴结 【答案】A B C D E 37、小儿体质的特点是 A. 稚阴稚阳 B. 阴阳两虚 C. 阳虚 D. 阴虚 E. 气虚 【答案】A 38、中医学最早出现“气化”概念的著作是 A. 《内经》 B. 《难经》 C. 《中藏经》 D. 《伤寒杂病论》 E. 《神农本草经》【答案】A 39、老年人体质的特点是 A. 脏腑气虚 B. 稚阴 C. 稚阳 D. 气郁 E. 阴虚 【答案】A 40、与喘息气短.呼吸困难关系最密切的两脏是 A. 脾与肺 B. M与肝 C. 脾与肾 D. 脾与肝 E. 肺与肾 【答案】E 41、某女,61岁。反复胁痛.黄疸十余年,久治不愈,渐成“积”,其发病类型是 A. 徐发 B. 继发 C. 复发 D. 伏而后发 E. 感而即发 【答案】B 42、不属于“实”的病机所致症状是 A. 壮热 B. 狂躁 C. 声高气粗 D. 脉数有力 E. 神疲乏力 【答案】E 43、人体之精按来源可分为 A. 先天之精 B. 后天之精 C. 生殖之精 D. 脏腑之精 E. 营养之精 【答案】A B44、阴阳双方自动维持和自动恢复其协调稳定状态的能力和趋势是 A. 阴阳交感 B. 阴阳互根 C. 阴阳转化 D. 阴阳消长 E. 阴阳自和 【答案】E 45、根据五行生克乘侮规律,属于相侮关系的有 A. 肝病及脾 B. 肝病及肺 C. 脾病及肾 D. 肺病及肝 £.心病及肾 【答案】B E 46、不属于外感病基本传变形式的是 A. 病性传变 B. 表里传变 C. 伤寒六经传变 D. 卫气营血传变 E. 温病三焦传变 【答案】A 47、天为地气升腾所形成,体现的是 A. 阴阳交感 B. 阴阳互藏 C. 阴阳对立 D. 阴阳自和 E. 阴阳消长 【答案】B 48、暑邪伤人,常见胸闷.四肢困重等症,其机理是 A. 暑多夹湿,气滞湿阻 B. 暑性升散,伤津耗气 C. 暑性炎热,阳热内盛 D. 暑邪升散,易扰心神 E. 暑为阳邪,独见夏令 【答案】A 49、与血液生成密切相关的脏有 A. 肝 B. f、 5 D. 肺 E. 肾 【答案】A B C D E 50、与任脉交会的经脉有 A. 足三阴经 B. 手三阴经 C. 冲脉 D. 阴跷脉 E. 阴维脉 【答案】A C E 51、属于正治的有 A. 以热治寒 B. 以热治热 C. 以寒治热 D. 以寒治寒 E. 以补开塞 【答案】A C 52、病性转化主要包括 A. 寒热转化 B. 虚实转化 C. 表里转化 D. 脏腑传变 E. 六经传变 【答案】A B 53、导致子宫脱垂.脱肛的基本病机为 A. 气滞 B. 气逆 C. 气陷 D. 气闭 E. 气脱 【答案】C 54、具有“所胜”“所不胜”关系的是 A. 木和火 B. 水和金 C. 土和水出 D. 水和火 E. 木和金 【答案】C D E 55、阳偏胜概念和病机的表述包括 A. 病机特点为阳盛而阴未虚 B. 临床表现以实热证为主 C. 阳盛则热 D. 阳盛则阴病 E. 阴虚火旺可导致阳偏胜 【答案】A B C D 56、后天之精的来源有 A. 生殖之精 B. 水谷之精 C. 吸入清气 D. 脏腑之精 E. 血能化精 【答案】B C 57、内寒病机主要包括 A. 湿浊内生 B. 阳虚气化失司 C. 阴气偏盛 D. 阳虚温煦失常 E. 寒邪损伤卫阳【答案】B D 58、导致薄厥的病机是 A. 气滞 B. 气逆 C. 气陷 D. 气闭 E. 气脱 【答案】B 59、临床表现中属于偏阳质的有 A. 喜动好强 B. 形体适中或偏瘦 C. 油性皮肤 D. 性格外向 E. 自制力较差 【答案】A B C D E 60、人体之精按其部位分,可分为 A. 先天之精 B. 后天之精 C. 生殖之精 D. 脏腑之精 E. 营养之精 【答案】D 61、痰饮流注于经络,可见的症状是 A. 肢体麻木 B. 恶心呕吐 C. 胸闷心痛 D. 胸闷气喘 E. 头晕目眩 【答案】A 62、五脏与奇恒之腑相同的生理功能为 A. 藏精气而不泻 B. 传化物而不藏 C. 泻而不藏 D. 实而不满 E. 传化水谷 【答案】A63、称为“髓海”的是 A. 脑 B. 髓 5 D. 命门 E. 肾 【答案】A 64、下列说法正确的有 A. 脑为元神之府 B. 灵机记性在脑 C. 脑为中精之府 D. 脑为髓之海 E. 脑为奇恒之腑 【答案】A B D E 65、奇恒之腑中,有表里配合关系的是 A. 脑 B. 髓 5 D.脉 E.胆 【答案】E 66、“元神之府”指 A. 心 B. 头 C. 脑 D. 胆 E. 目 【答案】C 67、外燥和内燥皆常见于 A. /心 B. 肝 5 D. 肺 E. 肾 【答案】D 68、人体之精的功能有 A. 化湿作用 B. 化气作用 C. 化神作用 D. 化血作用 E. 抗邪作用 【答案】B C D E 69、肺吸入清气主要依赖的功能活动是 A. 宣发 B. 肃降 C. 疏通 D. 调节 E. 朝百脉 【答案】B 70、偏阴质者,多易发的是 A. 实热证 B. 虚热证 C. 气虚证 D. 实寒证 E. 阴阳两虚证 【答案】D 71、暑邪的性质和致病特点有 A. 其性升散 B. 其性趋下 C. 其性炎热 D. 易夹湿邪 E. 其性收引 【答案】A C D 72、肺与肾的关系主要表现于 A. 津液代谢 B. 气血生成 C. 气机调节 D. 阴阳平衡 E. 水火既济 【答案】A 73、调神养生的错误方法是 A. 四气调神 B. 清静养神 C. 用药宁神 D. 修性怡神 E. 气功练神【答案】C 74、在五神脏中,肝所藏的神是 A. 神 B. 魂 C. 魄 D. 意 E. 志 【答案】B 75、“乙癸同源”是指 A. 肝肾同源 B. 精血同源 C. 气血同源 D. 肝胆同源 E. 津血同源 【答案】A B 76、五脏阴阳之本为 北心阴心阳 B. 肾阴肾阳 C. 脾阴脾阳 D. 肺阴肺阳 E. 肝阴肝阳【答案】B 77、气与血关系失调的病机包括 A. 气虚血瘀 B. 气不摄血 C. 气随津脱 D. 气滞血瘀 E. 气血两虚 【答案】A B D E 78、具有固摄血液作用的是 A. 元气 B. 脾气 C. 宗气 D. 营气 E. 卫气 【答案】B 79、过食肥甘厚腻之品,容易发生的病变有 A. 肥胖症 B. 眩晕 C. 消渴 D. 中风 E. 胸痹 【答案】A B C D E 80、与痰饮形成关系较小的脏腑是 A. 脾 B. 肺 C. 肾 。.心包 E. 三焦 【答案】D 81、瘀血在形成过程无关的因素是 A. 寒凝 B. 气虚 C. 气滞 D. 血热 E. 气闭 【答案】E 82、某男,37岁。素体虚弱,半年前开始出现头晕眼花,面色萎黄,眼睑.唇.指甲淡白,肌肉瘦削,皮肤干涩,肢体麻木,运动无力,其病机是 A. 气虚 B. 血瘀 C. 血虚 D. 津亏 E. 精虚 【答案】C 83、血的主要生理功能有 A. 濡养 B. 化神 C. 繁衍 D. 温煦 E. 固摄 【答案】A B 84、火(热)邪.暑邪的共同致病特点是 A. 伤津耗气 B. 生风 C. 夹湿 D. 动血 E. 致疮痈 【答案】A 85、循行于下肢内侧后缘的经脉是 A. 足少阳胆经 B. 足少阴肾经 C. 足厥阴肝经 D. 足太阴脾经 E. 足阳明胃经 【答案】B 86、寒性收引是指 A. 寒邪阻滞气机 B. 寒邪耗气伤津 C. 寒邪使气机收敛 D. 寒邪损伤阳气 E. 寒邪重浊黏滞 【答案】C 87、某男,10岁。身高1.20m,考虑最可能的原因是 A. 宗气不足 B. 卫气不足 C. 血液亏虚 D. 营气不足 E. 元气不足 【答案】E 88、六淫邪气中,致病变幻无常,发病迅速的是 A. 寒邪 B. 暑邪 C. 风邪 D. 湿邪 E. 燥邪 【答案】C 89、368:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血”,强调血液生成的物质基础是 A. 水谷之精 B. 卫气 C. 营气 D. 肾精 E. 自然界清气 【答案】A 90、到达目内眦的经脉有 A. 督脉 B. 足太阳膀胱经 C. 手太阳小肠经 D. 足厥阴肝经 E. 阳跷脉和阴跷脉 【答案】B C E 91、人体之精按其功能可分为 A. 先天之精 B. 后天之精 C. 生殖之精 D. 脏腑之精 E. 营养之精 【答案】C E 92、湿邪的性质和致病特点包括 A. 易伤津耗气 B. 为百病之长 C. 其性黏滞 D. 其性重浊 E. 为阴邪,阻滞气机 【答案】C D E 93、肺主治节生理功能的具体表现有 A. 调节呼吸 B. 调节气机 C. 调节津液输布代谢 D. 调节全身阴阳 E. 助心行血 【答案】A B C E 94、既属“六腑”又属“奇恒之腑”的是 A. 胆 B. 胃 C. 三焦 D. 小肠 E. 命门 【答案】A 95、邪郁化火的形成因素包括 A. 寒郁化热 B. 湿郁化火 C. 痰郁化火 D. 血郁化火 E. 食积化火【答案】A B C D E 96、影响人体的外环境因素有 A. 气候变化 B. 地域特点 C. 生活环境 D. 工作环境 E. 社会环境 【答案】A B C D E 97、过食寒凉,易于出现的是 A. 脏气偏亢 B. 阴虚火旺 C. 营养失衡 »脾胃阳虚 E.肝脾不调 【答案】D 98、过食辛辣刺激食物,易形成的体质是 A. 气虚 B. 阳虚 C. 痰湿 D. 阴虚 E. 气郁 【答案】D 99、失眠健忘.多梦惊悸,由于血的功能失常的是 A. 濡养作用 B. 化神作用 C. 温煦作用 D. 推动作用 E. 固摄作用 【答案】B 1、属于反治的有 A. 以寒治寒 B. 以热治热 C. 以寒治热 D. 以通治通 E. 以补开塞【答案】A B D E
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服