收藏 分销(赏)

2023年java工程师笔试题.doc

上传人:二*** 文档编号:4511901 上传时间:2024-09-26 格式:DOC 页数:8 大小:29.04KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023年java工程师笔试题.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
Java笔试题附答案 一、单项选择题   1.Java是从()语言改善重新设计。   A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC   答案:B    2.下列语句哪一个对的()   A. Java程序经编译后会产生machine code   B. Java程序经编译后会产生byte code   C. Java程序经编译后会产生DLL   D.以上都不对的   答案:B    3.下列说法对的的有()   A. class中的constructor不可省略   B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名   C. constructor在一个对象被new时执行   D.一个class只能定义一个constructor   答案:C   4.提供Java存取数据库能力的包是()   A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing   答案:A   5.下列运算符合法的是()   A.&& B.<> C.if D.:=   答案:A 6.执行如下程序代码   a=0;c=0;   do{   --c;   a=a-1;   }while(a>0);   后,C的值是()   A.0 B.1 C.-1 D.死循环   答案:C   7.下列哪一种叙述是对的的()   A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类   B.抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住   C.声明抽象方法,大括号可有可无   D.声明抽象方法不可写出大括号   答案:D   8.下列语句对的的是()   A.形式参数可被视为local variable   B.形式参数可被字段修饰符修饰   C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数   D.形式参数不可以是对象   答案:A   9.下列哪种说法是对的的()   A.实例方法可直接调用超类的实例方法   B.实例方法可直接调用超类的类方法   C.实例方法可直接调用其他类的实例方法   D.实例方法可直接调用本类的类方法   答案:D 二、多项选择题   1.Java程序的种类有()   A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet   2.下列说法对的的有()   A.环境变量可在编译source code时指定   B.在编译程序时,所能指定的环境变量不涉及class path   C. javac一次可同时编译数个Java源文献   D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)   答案:BCD   3.下列标记符不合法的有()   A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi   答案:ACD   4.下列说法错误的有()   A.数组是一种对象   B.数组属于一种原生类   C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}   D.数组的大小可以任意改变   答案:BCD   5.不能用来修饰interface的有()   A.private B.public C.protected D.static   答案:ACD   6.下列对的的有()   A. call by value不会改变实际参数的数值   B. call by reference能改变实际参数的参考地址   C. call by reference不能改变实际参数的参考地址   D. call by reference能改变实际参数的内容   答案:ACD   7.下列说法错误的有()   A.在类方法中可用this来调用本类的类方法   B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用   C.在类方法中只能调用本类中的类方法   D.在类方法中绝对不能调用实例方法   答案:ACD 8.下列说法错误的有()   A. Java面向对象语言允许单独的过程与函数存在   B. Java面向对象语言允许单独的方法存在   C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)   D. Java语言中的方法必然从属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同   答案:ABC   9.下列说法错误的有()   A.能被java.exe成功运营的java class文献必须有main()方法   B. J2SDK就是Java API   C. Appletviewer.exe可运用jar选项运营.jar文献   D.能被Appletviewer成功运营的java class文献必须有main()方法   答案:BCD 三、判断题   1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文献名相同。()答案:对的     2.Unicode是用16位来表达一个字的。() 答案:对的   3.原生类中的数据类型均可任意转换。() 答案:错误 1.分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。 答案: BOOL :    if ( !a ) or if(a) int :     if ( a == 0) float :   const EXPRESSION EXP = 0.000001           if ( a < EXP && a >-EXP) pointer : if ( a != NULL) or if(a == NULL)   2.请说出const与#define 相比,有何优点? 答案:1) const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换也许会产生意料不到的错误。             2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。   3.简述数组与指针的区别? 数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。指针可以随时指向任意类型的内存块。 (1)修改内容上的差别 char a[] = “hello”; a[0] = ‘X’; char *p = “world”; // 注意p 指向常量字符串 p[0] = ‘X’; // 编译器不能发现该错误,运营时错误 (2) 用运算符sizeof 可以计算出数组的容量(字节数)。sizeof(p),p 为指针得到的是一个指针变量的字节数,而不是p 所指的内存容量。C++/C 语言没有办法知道指针所指的内存容量,除非在申请内存时记住它。注意当数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针。 char a[] = "hello world"; char *p = a; cout<< sizeof(a) << endl; // 12 字节 cout<< sizeof(p) << endl; // 4 字节 计算数组和指针的内存容量 void Func(char a[100]) { cout<< sizeof(a) << endl; // 4 字节而不是100 字节 } 4.类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别? 答案: a.成员函数被重载的特性: (1)相同的范围(在同一个类中); (2)函数名字相同; (3)参数不同; (4)virtual 关键字可有可无。 b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特性是: (1)不同的范围(分别位于派生类与基类); (2)函数名字相同; (3)参数相同; (4)基类函数必须有virtual 关键字。 c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下: (1)假如派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不管有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。 (2)假如派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)   5. There are two int variables: a and b, don’t use “if”, “? :”, “switch”or other judgement statements, find out the biggest one of the two numbers. 答案:( ( a + b ) + abs( a - b ) ) / 2   6. 如何打印出当前源文献的文献名以及源文献的当前行号? 答案: cout << __FILE__ ; cout<<__LINE__ ; __FILE__和__LINE__是系统预定义宏,这种宏并不是在某个文献中定义的,而是由编译器定义的。   7. main 主函数执行完毕后,是否也许会再执行一段代码,给出说明? 答案:可以,可以用_onexit 注册一个函数,它会在main 之后执行int fn1(void), fn2(void), fn3(void), fn4 (void); void main( void ) { String str("zhanglin"); _onexit( fn1 ); _onexit( fn2 ); _onexit( fn3 ); _onexit( fn4 ); printf( "This is executed first.\n" ); } int fn1() { printf( "next.\n" ); return 0; } int fn2() { printf( "executed " ); return 0; } int fn3() { printf( "is " ); return 0; } int fn4() { printf( "This " ); return 0; } The _onexit function is passed the address of a function (func) to be called when the program terminates normally. Successive calls to _onexit create a register of functions that are executed in LIFO (last-in-first-out) order. The functions passed to _onexit cannot take parameters. 8. 如何判断一段程序是由C 编译程序还是由C++编译程序编译的? 答案: #ifdef __cplusplus cout<<"c++"; #else cout<<"c"; #endif   9.文献中有一组整数,规定排序后输出到另一个文献中 答案:   #i nclude   #i nclude      using namespace std;         void Order(vector& data) //bubble sort { int count = data.size() ; int tag = false ; // 设立是否需要继续冒泡的标志位 for ( int i = 0 ; i < count ; i++) { for ( int j = 0 ; j < count - i - 1 ; j++) { if ( data[j] > data[j+1]) { tag = true ; int temp = data[j] ; data[j] = data[j+1] ; data[j+1] = temp ; } } if ( !tag ) break ; } }    void main( void ) { vectordata; ifstream in("c:\\data.txt"); if ( !in) { cout<<"file error!"; exit(1); } int temp; while (!in.eof()) { in>>temp; data.push_back(temp); } in.close(); //关闭输入文献流 Order(data); ofstream out("c:\\result.txt"); if ( !out) { cout<<"file error!"; exit(1); } for ( i = 0 ; i < data.size() ; i++) out<<DATA[I]<<" ?; 10. 链表题:一个链表的结点结构 struct Node { int data ; Node *next ; }; typedef struct Node Node ;   (1)已知链表的头结点head,写一个函数把这个链表逆序 ( Intel)      Node * ReverseList(Node *head) //链表逆序 { if ( head == NULL || head->next == NULL ) return head; Node *p1 = head ; Node *p2 = p1->next ; Node *p3 = p2->next ; p1->next = NULL ; while ( p3 != NULL ) { p2->next = p1 ; p1 = p2 ; p2 = p3 ; p3 = p3->next ; } p2->next = p1 ; head = p2 ; return head ; } (2)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表仍然有序。(保存所有结点,即便大小相同) Node * Merge(Node *head1 , Node *head2) { if ( head1 == NULL) return head2 ; if ( head2 == NULL) return head1 ; Node *head = NULL ; Node *p1 = NULL; Node *p2 = NULL; if ( head1->data < head2->data ) { head = head1 ; p1 = head1->next; p2 = head2 ; } else { head = head2 ; p2 = head2->next ; p1 = head1 ; } Node *pcurrent = head ; while ( p1 != NULL && p2 != NULL) { if ( p1->data <= p2->data ) { pcurrent->next = p1 ; pcurrent = p1 ; p1 = p1->next ; } else { pcurrent->next = p2 ; pcurrent = p2 ; p2 = p2->next ; } } if ( p1 != NULL ) pcurrent->next = p1 ; if ( p2 != NULL ) pcurrent->next = p2 ; return head ; } (3)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表仍然有序,这次规定用递归方法进行。 (Autodesk) 答案: Node * MergeRecursive(Node *head1 , Node *head2) { if ( head1 == NULL ) return head2 ; if ( head2 == NULL) return head1 ; Node *head = NULL ; if ( head1->data < head2->data ) { head = head1 ; head->next = MergeRecursive(head1->next,head2); } else { head = head2 ; head->next = MergeRecursive(head1,head2->next); } return head ; }
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服