收藏 分销(赏)

财务分析与评价试题.doc

上传人:二*** 文档编号:4511474 上传时间:2024-09-26 格式:DOC 页数:14 大小:143.54KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
财务分析与评价试题.doc_第1页
第1页 / 共14页
本文档共14页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第九章 财务分析与评价 一、单项选择题 1、下列属于从企业资源配置结构方面反映企业长期偿债能力的指标是(  )。 A、资产负债率  B、产权比率  C、长期资产适合率  D、固定资产成新率 【答案】A 2、有时速动比率小于1也是正常的,比如(  )。 A、流动负债大于速动资产  B、应收账款不能实现   C、大量采用现金销售   D、存货过多导致速动资产减少 【答案】A 3、产权比率为3/4,则权益乘数为(  )。 A、4/3  B、7/4  C、7/3  D、3/4 【答案】B 4、影响速动比率可信性的最主要因素是(  )。 A、存货的变现能力  B、短期证券的变现能力   C、产品的变现能力  D、应收账款的变现能力 【答案】D 5、企业债权人最关心( )方面的指标 A、偿债能力  B、营运能力   C、盈利能力  D、发展能力 【答案】A 6、财务分析指标中运用最多的方法是( ) A、比较分析法 B、比率分析法 C、结构分析法 D、动态分析法 【答案】B 7、某企业应收账款周转次数为4、5次。假设一年按360天计算,则应收账款周转天数为(  )。 A、0.2天  B、81.1天  C、80天  D、730 天 【答案】C 8、下列项目中,不属于速动资产的项目的(  )。 A、现金  B、应收账款  C、短期投资  D、存货 【答案】D 9、财务分析的终极目的是(  )。 A、披露企业经营状况  B、促进企业价值最大化   C、为经济决策提供依据  D、揭示企业盈利能力 【答案】C 10、评价企业短期偿债能力强弱最直接的指标是(  )。 A、已获利息倍数  B、速动比率  C、流动比率  D、现金流动负债比率 【答案】B 11、与产权比率比较,资产负债率评价企业偿债能力的侧重点是(  )。 A、揭示财务结构的稳健程度  B、揭示债务偿付安全性的物质保障程度 C、揭示主权资本对偿债风险的承受能力  D、揭示负债与资本的对应关系 【答案】D 12、在销售额既定的条件下,形成流动资产相对节约的充分必要条件是(  )。 A、分析期流动资产周转次数小于基期  B、分析期流动资产周转次数大于基期 C、分析期流动资产周转次数等于基期  D、分析期流动资产周转次数不大于基期 【答案】B 13、下列指标中,可用于衡量企业短期偿债能力的是(  )。 A、已获利息倍数  B、产权比率  C、资产周转率  D、流动比率 【答案】D 14、运用杜邦体系进行财务分析的中心(核心)指标是(  )。 A、净资产收益率  B、资产利润率  C、销售利润率  D、总资产周转率 【答案】A 15.某企业库存现金2万元,银行存款68万元,短期投资80万元,待摊费用15万元,应收账款50万元,存货100万元,流动负债750万元。据此,计算出该企业的速动比率为(  )。 A、0.2  B、0.093  C、0.003  D、0.267 【答案】D 16、在下列项目中,企业短期债权人(如赊销商)主要关心企业(  )。 A、资产的流动性   B、收益的稳定性   C、负债与权益的比例  D、长期负债与短期负债的比例 【答案】A 17、衡量企业偿还到期债务能力的直接标志是(  )。 A、有足够的资产  B、有足够的流动资产   C、有足够的存货  D、有足够的现金 【答案】B 18、设立速动比率和现金流动负债比率指标的依据是(  )。 A、资产的获利能力   B、资产的流动性程度   C、债务偿还的时间长短  D、资产的周转能力 【答案】B 19、如果企业速动比率很小,下列结论成立的是(  )。 A、企业流动资产占用过多  B、企业短期偿债能力很强   C、企业短期偿债风险很大  D、企业资产流动性很强 【答案】C 20、利息保障倍数不仅反映了企业获利能力,而且反映了(  )。 A、总偿债能力  B、短期偿债能力  C、长期偿债能力  D、经营能力 【答案】C 21、短期债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是( )。 A、企业获利能力       B、企业支付能力 C、企业社会贡献能力   D、企业资产营运能力 【答案】B 22、如果企业速动比率很小,下列结论成立的是( )。 A、企业流动资产占用过多 B、企业短期偿债能力很强 C、企业短期偿债风险很大 D、企业资产流动性很强 【答案】C 23.产权比率与权益乘数的关系是( )。 A、产权比率×权益乘数=1 B、权益乘数=1/(1一产权比率) C、权益乘数=(1十产权比率)/产权比率 D、权益乘数=1十产权比率 【答案】D 24、其他条件不变的情况下,如果企业过度提高现金比率,可能导致的结果是( ) A、财务风险加大           B、获得能力提高 C、营运效率提高           D、机会成本增加 【答案】D 25、基本条件不变的情况下,下列经济业务可能导致总资产报酬率下降的是( )。  A、用银行存款支付一笔销售费用    B、用银行存款购入一台设备  C、将可转换债券转换为优先股     D、用银行存款归还银行借款 【答案】A 26、用于评价企业盈利能力的资产报酬率指标中的“报酬”是指( )。 A、息税前利润  B、营业利润  C、利润总额  D、净利润 【答案】D 27、下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是( )。 A、收回应收账款 B、用现金购买债券 C、接受所有者投资转入的固定资产 D、以固定资产对外投资(按账面价值作价) 【答案】C 28、某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为( )次。   A、3.0   B、3.4   C、2.9       D、3.2 【答案】A 29、在杜邦财务分析体系中,综合性最强的财务比率是(  )    A、净资产收益率          B、总资产净利率   C、总资产周转率          D、营业净利率 【答案】A 30、下列各项中,能提高企业已获利息倍数的因素是(  )  A、成本下降利润增加   B、所得税税税率下降   C、用抵押借款购房    D、宣布并支付股利 【答案】A 31、以下按短期偿债能力强弱的正确排序是(  )。 A、速动比率、流动比率、现金流动负债比率   B、流动比率、速动比率、现金流动负债比率   C、现金流动负债比率、速动比率、流动比率   D、现金流动负债比率、流动比率、速动比率 【答案】C 二、多项选择题 1、财务分析与评价的主要依据是 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.利润分配表 【答案】ABC 2、企业财务分析的基本内容包括(  )。 A、偿债能力分析  B、营运能力分析  C、发展能力分析  D、盈利能力分析 【答案】ABCD 3、在其他条件不变的情况下,会引起总资产周转率该指标上升的经济业务是( )。   A、用现金偿还负债   B、借入一笔短期借款   C、用银行存款购入一台设备   D、用银行存款支付一年的电话费 【答案】AD 4、下列分析方法中,属于财务综合分析方法的是(  )。 A、趋势分析法  B、杜邦分析法  C、财务比率综合评分法  D、因素分析法 【答案】BC 5、若流动比率大于1,则下列结论不一定成立的是(  )。 A、速动比率大于1   B、营运资金大于零   C、资产负债率大于1  D、短期偿债能力绝对有保障 【答案】ACD 6、计算速动比率时,从流动资产中扣除存货的重要原因是(  )。 A、存货的价值较大   B、存货的质量难以保证   C、存货的变现能力较弱   D、存货的变现能力不稳定 【答案】CD 7、资产负债率,对其正确的评价有(  )。 A、从债权人角度看,负债比率越大越好   B、从债权人角度看,负债比率越小越好 C、从股东角度看,负债比率越高越好   D、从股东角度看,当全部资本利润率高于债务利息率时,负债比率越高越好 【答案】BD 8、影响资产净利率高低的因素主要有(  )。   产品的价格  B、单位成本的高低  C、销售量  D、资产周转率 【答案】ABCD 9、影响速动比率的因素有(  )。 A、应收账款  B、存货  C、短期借款  D、预付账款 【答案】ACD 10、从杜邦分析体系可知,提高净资产收益率的途径在于(  )。 A、加强负债管理,降低负债比率   B、加强成本管理,降低成本费用 C、加强销售管理,提高销售利润率  D、加强资产管理,提高资产周转率 【答案】CD 11、利息保障倍数指标所反映的企业财务层面包括(  )。 A、获利能力  B、长期偿债能力  C、短期偿债能力  D、发展能力 【答案】ABD 12、反映生产资料营运能力的指标包括(  )。 A、总资产周转率   B、流动资产周转率   C、固定资产周转率   D、劳动效率   【答案】ABC 13、企业盈利能力分析可以运用的指标有(  )。 A、销售利润率  B、资产周转率  C、资产利润率  D、资本利润率 【答案】ACD 14、下列各项指标中可用于分析企业长期偿债能力的有(  )。 A、流动比率  B、资产负债率  C、产权比率  D、长期资产适合率 【答案】BD 15、影响净资产收益率的因素有(  )。 A. 流动负债与长期负债的比率 B、资产负债率  C、销售净利率  D、资产周转 【答案】BCD 16、决定长期偿债能力的因素包括(  )。 A、资本结构的合理性   B、长期资产数量的多少   C、获利能力的大小   D、长期负债的到期日结构 【答案】ABCD 17、提高应收账款周转率有助于(  )。 A. 加快资金周转  B、提高生产能力  C、增强短期偿债能力  D、减少坏账损失 【答案】ACD 18、以下对流动比率的表述中正确的有(  )。 A、不同企业的流动比率有统一的衡量标准   B、流动比率越高越好 C、流动比率需要用速动比率加以补充和说明   D、流动比率高,并不意味着企业就一定具有短期偿债能力 【答案】CD 19、某公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率包括(  )。   A、资产负债率  B、流动比率  C、存货周转率  D、应收账款周转率 【答案】AB 20、下列各项中,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施有( )。 A、提高销售净利率 B、提高资产负债率 C、提高总资产周转率 D、提高流动比率 【答案】ABC 21、下列各项中,与净资产收益率密切相关的有( )。 A、主营业务净利率         B、总资产周转率 C、 总资产增长率               D、权益乘数 【答案】ABD 22、资产负债率,对其正确的评价有(  )。 A、从债权人角度看,负债比率越大越好   B、从债权人角度看,负债比率越小越好   C、从股东角度看,负债比率越高越好   D、从股东角度看,当全部资本利润率高于债务利息率时,负债比率越高越好   【答案】BD 三、判断题 1、财务分析就是财务人员对会计报表的分析。( ) 【答案】× 2、既是企业盈利能力指标的核心,也是整个财务指标体系的核心指标的是净资产收益率。( ) 【答案】√ 3、财务预算是进行财务预测的前提,并在财务管理循环中起着承上启下作用。( ) 【答案】√ 4、尽管流动比率可以反映企业的短期偿债能力,但有的企业流动比率较高,却没有能力支付到期的应付账款。( ) 【答案】√ 5、在其它条件不变的情况下,权益乘数越大则财务杠杆系数越大。( ) 【答案】√ 6、现金流动负债比表明用现金偿还短期债务的能力,企业应尽量使其大于或等于1。( ) 【答案】× 7、流动比率应保持在2以上较好。( ) 【答案】× 8、某企业去年的销售净利率为5.73%,资产周转率为2.17;今年的销售净利率为4.88%,资产周转率为2.88。若两年的资产负债率相同,今年的净资产收益率比去年的变化趋势为上升( )。 【答案】√ 9、资产负债率与产权比率的乘积等于1。( ) 【答案】× 10、分析企业盈利能力时,应当剔除非常项目的影响。( ) 【答案】√ 11、在总资产利润率不变的情况下,资产负债率越高净资产收益率越低。( ) 【答案】× 12、一般而言,已获利息倍数越大,企业可以偿还债务的可能性也越大。( ) 【答案】√ 13、如果已获利息倍数低于1,则企业一定无法支付到期利息。( ) 【答案】× 14、现金流动负债比率的提高不仅增加资产的流动性,也使机会成本增加。( ) 【答案】√ 15、权益乘数的高低取决于企业的资本结构,负债比重越高权益乘数越低,财务风险越大。( ) 【答案】× 16、企业拥有的各种资产都可以作为偿还债务的保证。( ) 【答案】× 17、年末归还贷款或偿还其他债务会导致速动比率下降,因此不宜在年末还债。( ) 【答案】× 18、应收账款周转率过高或过低对企业可能都不利。( ) 【答案】√ 19、权益乘数的高低取决于企业的资金结构;资产负债率越高,权益乘数越高,财务风险越大。( ) 【答案】√ 20、市盈率是评价上市公司盈利能力的指标,它反映投资者愿意对公司每股净利润支付的价格。( ) 【答案】√ 21、净资产收益率=营业利率×总资产周转率×权益系数。(  ) 【答案】√ 六、实务题 1、资料:蓝天公司2004年12月31日资产负债表和损益表如下:                 资产负债表   编制单位:蓝天公司     2004年12月31日      单位:千元 资 产 年初数 年末数 负债及所有者权益 年初数 年末数 流动资产:     流动负债:     货币资金 2850 5020 短期借款 650 485 短期投资 425 175 应付账款 1945 1295 应收账款 3500 3885 应付工资 585 975 预付账款 650 810 未付利润 1620 2590 存货 2610 2820 一年内到期的长期负债 385 485 待摊费用 75 80       流动资产合计 10110 12790 流动负债合计 5185 5830 长期投资:     长期负债:     长期投资 975 1650 长期借款 650 975 固定资产:     应付债券 400 640 固定资产原价 8100 9075 长期负债合计 1050 1615 减:累计折旧 2450 2795 所有者权益:     固定资产净额 5650 6280 实收资本 4860 5850 无形及递延资产:     资本公积 1560 2370 无形资产 90 75 盈余公积 2595 3240 递延资产 75 55 未分配利润 1650 1945 其他长期资     所有者权益合计 10665 13405 资产总计 16900 20850 负债及所有者权益总计 16900 20850 利润表    编制单位:蓝天公司     2004年12月31日      单位:千元 项 目 上年实际 本年累计 一、产品销售收入 37500 49000   减:产品销售成本 22500 27500     产品销售费用 1575 1750     产品销售税金及附加 1875 2450 二、产品销售利润 11550 17300   加:其他业务利润 80 100   减:管理费用 2450 2750     财务费用  165 195 三、营业利润 9015 14455   加:投资收益 245 350     营业外收入 195 165   减:营业外支出 165 95 四、利润总额 9290 14875   减:所得税 3065 4910 五、净利润 6225 9965 注:假设企业的销售收入均为赊销。企业无销售折扣与折让;财务费用中均为利息费用。 要求:根据财务报表上资料计算以下各个比率指标: (1)流动比率; (2)速动比率; (3)资产负债率; (4)应收账款周转率; (5)存货周转率; (6)流动资产周转率;(7)总资产周转率;(8)产权比率; (9)利息保障倍数;(10)销售毛利率; (11)销售净利率; (12)总资产报酬率; (13)净资产收益率 【答案】 (1)流动比率=12790÷5830=2.19 (2)速动比率=(12790-80-2820)÷5830=1.7 (3)资产负债率=(5830+1615)÷20850=35.7% (4)应收账款周转率=49000÷[(3500+3885)÷2 ]=13.27 次 (5)存货周转率=27500÷[(2610+2820)÷2 ]=10.13 次 (6)流动资产周转率=49000÷[(5185+5830)÷2 ]=8.9 次 (7)总资产周转率=49000÷[(16900+20850)÷2 ]=2.6 次 (8)产权比率=(485+1615)÷13405=0.157 (9)利息保障倍数=(14875+195)÷195=77.28倍 (10)销售毛利率=(49000-27500)÷49000=43.88% (11)销售净利率= 9965÷49000=20.34% (12)总资产报酬率=9965÷20850=47.8% (13)净资产收益率=9965÷13405=74.34% 2、某企业2001年有关财务资料如下:年末流动比率2,年末速动比率为1.2,存货周转率为5次。年末资产总额200万元(年初200万元),年未流动负债35万元,年末长期负债35万元,年初存货30万元。2001年销售净利率21%,资产周转率0.8次,存货周转率5次,该企业流动资产中只有货币资金、应收账款和存货。 要求: (l)计算该企业2001年年末流动资产总额、年末资产负债率和净资产收益率。 (2)计算该企业2001年的存货、销售成本和销售收入。 【答案】 年末流动资产总额=年末负债×流动比率=35×2=70万元 年末资产负债率=年末负债总额÷年末资产总额=(35+35)÷200=35% 年末存货=流动资产—流动负债×速动比率=70-35×1.2=28 销售成本=[(年初存货+年末存货)÷2 ]×存货周转率=[(30+28)÷2 ]×5=145 销售收入=年末总资产×资产周转率=200×0.8=160 净利润=销售收入×销售净利率=160×21%=33.6 净资产收益率=净利润÷净资产=33.6÷(200-35-35)=25.85% 3、某公司资产负债表简表 2002年12月31日    单位:元 资 产 金 额 负债及所有者权益 金 额 货币资金 25000 流动负债 应收账款净额   存货 长期负债 固定资产净额 294000 所有者权益 240000 资产总计 负债及所有者权益合计 已知:该公司2002年产品销售成本为315000元,存货周转次数为4.5次;年末流动比率为1.5 ;产权比率为0.8,期初存货等于期末存货。 要求:(1)根据上述资料计算填列宏达公司2002年12月31日资产负债表简表。 (2)假定本年销售收入为430000元,期初应收账款等于期末应收账款,计算该公司应收账款周转期。 【答案】 (1)平均存货=销售成本÷存货周转率=315 000÷4.5=70 000 ∵期初存货等于期末存货 ∴期初存货=期末存货=70 000 负债总额=产权比率×所有者权益=0.08×240 000=192 000 资产总额=负债总额+所有者权益=192 000+240 000=432 000 应收账款净额=资产总额-(固定资产净额+货币资金+存货) =432 000—(294 000+25 000+70 000) =43 000 流动资产=货币资金+存货+应收账款净额 =25 000+70 000+43 000 =138 000 流动负债=流动资产÷流动比率=138 000÷1.5=92 000 长期负债=负债总额-流动负债=192 000-92 000=100 000 所以,根据上述计算,宏达公司2002年12月31日资产负债表简表如下: 2002年12月31日    单位:元 资 产 金 额 负债及所有者权益 金 额 货币资金 25000 流动负债 92 000 应收账款净额 43 000   存货 70 000 长期负债 100 000 固定资产净额 294000 所有者权益 240000 资产总计 432 000 负债及所有者权益合计 432 000 (2)应收账款周转率=销售收入÷应收账款平均余额 =430 000÷43 000 =10次 应收账款周转期=360÷应收账款周转率=360÷10=36天 4、某公司××年度简化的资产负债表如下:      ××公司       ××年12月31日      单位:万元 资 产 金额 负债及所有者权益 金额 货币资金 50 应付账款 100 应收账款 长期负债 存货 实收资本 100 固定资 留存收益 100 资产合计 负债及所有者权益合计   其他有关财务指标如下: (1)长期负债与所有者权益之比为0.5;(2)销售毛利率为10%;(3)存货周转率(存货按年末数计算)为9次;(4)平均收现期(应收账款按年末数计算,一年按360天计算)为18天;(5)总资产周转率(总资产按年末数计算)为2.5次。 要求:利用上述资料,在答题卷填充该公司资产负债表的空白部分,并列示所填数据的计算过程(假设期初存货和期末存货相等,期初应收账款和期末应收账款)。 【答案】 长期负债=所有者权益×0.5=200×0.5=100 负债及所有者权益合计=应付账款+长期负债+实收资本+留存收益 =100+100+100+100 =400 资产合计=负债及所有者权益合计=400 销售收入=总资产×总资产周转率=400×2.5=1000 应收账款周转率=360÷平均收账期=360÷18=20次 应收账款=销售收入÷应收账款周转率=1000÷20=50 销售成本=销售收入-销售收入×销售毛利率 =1000-1000×10% =900 存货=销售成本÷存货周转率=900÷9=100 固定资产=资产合计-货币资金-应收账款-存货 =400-50-50-100 =200 5、某公司流动资产由速动资产和存货构成,年初存货为145万元,年初应收账款为125万元,年末流动比率为3,年末速动比率为1.5,存货周转率为4次,年末流动资产余额为270万元。一年按360天计算。 要求:(l)计算该公司流动负债年末余额。 (2)计算该公司存货年末余额和年平均余额。 (3)计算该公司本年销货成本。 (4)假定本年赊销净额为960万元,应收账款以外的其他速动资产忽略不计,计算该公司应收账款周转期。 解:(1)流动负债年末余额= 270/3= 90(万元) (2)存货年末余额=270 — 90×1.5= 135(万元) 存货平均余额=(135 + 145)/2= 140(万元) (3)本年销货成本=140× 4= 560(万元) (4)应收账款年末金额=270- 135= 135(万元) 应收账款平均余额=(135+ 125)/2= 130(万元) 应收账款周转期=( 130 × 360)/960= 48.75(天) 6、某商业企业2000年赊销收入净额为2 000万元,销售成本为1 600万元;年初、年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初、年末存货余额分别为200万元和600万元;年末速动比率为1.2,年末现金比率为0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金资产组成,一年按360天计算。 要求:(1)计算2000年应收账款周转天数。   (2)计算2000年存货周转天数。   (3)计算2000年年末流动负债余额和速动资产余额。   (4)计算2000年年末流动比率。 【答案】 (1)计算2000年应收账款周转天数 应收账款周转天数={360×[(200+400)÷2]}/2000=54(天) (2)计算2000年存货周转天数    存货周转天数={360×[(200+600)÷2]}/1600=90(天) (3)计算2000年年末流动负债和速动资产余额   年末速动资产/年末流动负债=1.2   (年末速动资产=400)/年末流动负债=0.7   解之得:年末流动负债=800(万元)   年末速动资产=960(万元) (4)计算2000年年末流动比率 流动比率=(960+600)/800=1.95 7、已知某公司2001年会计报表的有关资料如下: 资产负债表项目 年初数 年末数 资 产 8000 10000 负 债 4500 6000 所有者权益 3500 4000 利润表项目 上年数 本年数 销售收入 (略) 20000 净利润 (略) 500 要求:计算杜邦财务分析体系中的下列指标(凡计算指标涉及资产负债表项目数据均按平均数计算): (1)净资产收益率; (2)总资产净利率(保留三位小数); (3)销售净利率; (4)总资产周转率(保留三位小数); (5)权益乘数。 【答案】 (1)净资产收益率=500/(3500+4000)× 0.5 =13.33% (2)总资产净利率=500/(8000+10000)× 0.5 =5.556% (3)销售净利率=500/2000=2.5% (4)总资产周转率=20000/(8000+10000)× 0.5=2.222 (5)权益乘数=(8000+10000)× 0.5/(3500+4000)× 0.5 =2.4 8、已知:某企业上年主营业务收入净额为6900万元,全部资产平均余额为2760万元,流动资产平均余额为1104万元;本年主营业务收入净额为7938万元,全部资产平均余额为2940万元,流动资产平均余额为1323万元。 要求:计算上年与本年的全部资产周转率(次)、流动资产周转率(次)和资产结构(流动资产占全部资产的百分比)。 【答案】 上年全部资产周转率= 6900÷2760=2.5(次) 本年全部资产周转率= 7938÷2940=2.7(次) 上年流动资产周转率= 6900÷1104=6.25(次) 本年流动资产周转率= 7938÷1323=6(次) 上年流动资产占全部资产的百分比=(1104÷2760)×100%=40% 本年流动资产占全部资产的百分比=(1323÷2940)×100%=45% 合同管理制度 1 范围 本标准规定了龙腾公司合同管理工作的管理机构、职责、合同的授权委托、洽谈、承办、会签、订阅、履行和变更、终止及争议处理和合同管理的处罚、奖励; 本标准适用于龙腾公司项目建设期间的各类合同管理工作,厂内各类合同的管理,厂内所属各具法人资格的部门,参照本标准执行。 2 规范性引用 《中华人民共和国合同法》 《龙腾公司合同管理办法》 3 定义、符号、缩略语 无 4 职责 4.1 总经理:龙腾公司经营管理的法定代表人。负责对厂内各类合同管理工作实行统一领导。以法人代表名义或授权委托他人签订各类合法合同,并对电厂负责。 4.2 工程部:是发电厂建设施工安装等工程合同签订管理部门;负责签订管理基建、安装、人工技术的工程合同。 4.3 经营部:是合同签订管理部门,负责管理设备、材料、物资的订购合同。 4.5 合同管理部门履行以下职责: 4.5.1 建立健全合同管理办法并逐步完善规范; 4.5.2 参与合同的洽谈、起草、审查、签约、变更、解除以及合同的签证、公证、调解、诉讼等活动,全程跟踪和检查合同的履行质量; 4.5.3 审查、登记合同对方单位代表资格及单位资质,包括营业执照、经营范围、技术装备、信誉、越区域经营许可等证件及履约能力(必要时要求对方提供担保),检查合同的履行情况; 4.5.4 保管法人代表授权委托书、合同专用章,并按编号归口使用; 4.5.5 建立合同管理台帐,对合同文本资料进行编号统计管理; 4.5.6 组织对法规、制度的学习和贯彻执行,定期向有关领导和部门报告工作; 4.5.7 在总经理领导下,做好合同管理的其他工作, 4.6 工程技术部:专职合同管理员及材料、燃料供应部兼职合同管理员履行以下职责: 4.6.1 在主任领导下,做好本部门负责的各项合同的管理工作,负责保管“法人授权委托书”; 4.6.2 签订合同时,检查对方的有关证件,对合同文本内容依照法规进行检查,检查合同标的数量、金额、日期、地点、质量要求、安全责任、违约责任是否明确,并提出补充及修改意见。重大问题应及时向有关领导报告,提出解决方案; 4.6.3 对专业对口的合同统一编号、登记、建立台帐,分类整理归档。对合同承办部门提供相关法规咨询和日常协作服务工作; 4.6.4 工程技术部专职合同管理员负责收集整理各类合同,建立合同统计台帐,并负责
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 管理财经 > 财经会计

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服