收藏 分销(赏)

27092-江苏省现代项目管理2015年10月试题-及答案.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:4499712 上传时间:2024-09-25 格式:DOCX 页数:23 大小:25.35KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
27092-江苏省现代项目管理2015年10月试题-及答案.docx_第1页
第1页 / 共23页
27092-江苏省现代项目管理2015年10月试题-及答案.docx_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
27092-江苏省现代项目管理2015年10月试题-及答案 2015年10月江苏省高等教育自学考试 30446现代项目管理 一、单项选择题(每小题1分,共25分) 1.项目由组织、资源、目标等若干个不同的组成要素构成,要素间相互作用与制约的多样性决定了项目的() A.目标性 B.唯一性 C.整体性 D.相互依赖性 答案:D 2.—家建筑公司为自己的员工建造宿舍楼项目,如果按项目实施的主体划分,该项目是() A.引进型项目 B.现场外包型项目 C.内控型项目 D.离岸外包型项目 答案:C 3.对批准的资源与费用基准所做的改变是() A.资源与费用预测 B.预算更新 C.项目清算 D.项目收尾 答案:B 4.属于技术工程项目的是( ) A.软件开发 B.技术改造 C.国防工程 D.工艺技术开发 答案:C 5.在项目组织生命周期的某个阶段,项目负责人要为项目组织中每个成员的角色和职责有明确的定义和分工。该阶段是() A.形成阶段 B.磨合阶段 C.规范阶段 D.执行阶段 答案:B 6.比较复杂和耗时,是一种“背靠背”以问卷调查的形式进行意见征询或方案设计的项目团队决策方法是() A.标准日程法 B.头脑风暴法 C.点式计划法 D.德尔菲法 答案:D 7.在项目团队的规范阶段,需要项目负责人采取的管理风格类型是() A.指导型 B.影响型 C.参与型 D.授权型 答案:C 8.不属于投标准备阶段的工作步骤的是() A.接受投标文件 B.参加招标会议 C.组织招标会议 D.发放招标文件 答案:B 9.不属于项目的效率型评价指标的是() A.外部收益率 B.内部收益率 C.静态投资收益率 D.净现值 答案:D 10.如果项目可行,项目的内部收益率应当() A. ≥0 B. <0 C.<基准收益率 D.≥基准收益率 答案:D 11.属于项目的债务成本的是() A.贷款成本和股本成本 B.股本成本和企业留存利润成本 C.贷款成本和债券成本 D.留存利润成本和债券成本 答案:C 12.动产可分为有形动产和无形动产两类,属于有形动产的是() A.合同 B.车辆 C.股票 D.专有技术 答案:B 13.为项目管理标定出界限,划分出哪些方面属于该项目应该做的,哪些不包括在该项目工作任务之内的是() A.项目范围 B.项目计划 C.项目启动 D.项目时间 答案:A 14.建设项目不可能在设计文件未获批准时就进行施工,它所体现的项目活动间的逻辑关系是() A.强制性依赖关系 B.可自由处理的依赖关系 C.外部依赖关系 D.内部依赖关系 答案:A 15.项目负责人往往受到紧张预算的限制,尽可能地控制成本,项目参与各方都希望自己的工作能够获得更多的预算支持,这有可能会导致() A.项目优先权的冲突 B.人力资源的冲突 C.进程计划的冲突 D.费用的冲突 答案:D 16.将项目特征用于数学模型来预测项目费用的估算方法是() A.自上而下的估算 B.自下而上的估算 C.参数模型法 D.计算机工具 答案:C 17.以文件形式记录所需要的产品以及确认潜在的渠道是项目采购管理内容中的() A.采购计划编制 B.询价计划编制 C.渠道选择 D.合同管理 答案:B 18.确定风险的来源,分析风险产生的条件,描述风险特征和确定哪些风险会对该项目产生影响,并对风险进行分类,这是项目风险管理过程中的() A.风险识别 B.风险分析 C.风险应对 D.风险监控 答案:A 19.了解到某个项目的风险较大而拒绝开展该项目,这种用来控制项目风险的对策是() A.风险回避 B.风险规避 C.风险分离 D.风险分散 答案:A 20.项目负责人和相关部门代表频繁地到项目管理现场,同项目管理人员交流,了解情况,及时解决问题,这种监控类型是() A.非正规监控 B.正规监控 C.预防性监控 D.更正性监控 答案:A 21.按照发生频率大小的顺序绘制直方图,在图中表示已识别出的各种不同形式或类型的原因各产生多少结果,这种质量监控技术使用了() A.流程图 B.控制图 C.帕累托图 D.统计抽样 答案:C 22.项目合同要有一种统一的计算和支付价金或报酬的方式,这说明了项目合同的() A.权利与义务 B.报酬原则 C.合同规章 D.合法性 答案:B 23.政府行政监督既包含对全社会各种项目的参与人,又包含对项目从立项到交付使用全过程中每一阶段的监督,这体现了政府行政监督的() A.强制性 B.法令性 C.全面性 D.宏观性 答案:C 24.属于项目收尾阶段的主要冲突来源的是() A.项目优先权 B.技术意见 C.个性和人力资源 D.管理程序 25.可以细分为人为风险、资产风险和责任风险等的风险类别是() A.纯粹风险 B.随机风险 C.环境风险 D.管理风险 答案:A 二、填空题(每小题1分,共10分) 26.—般认为,项目管理的发展经历传统项目管理、________和现代项目管理三个阶段。 答案:近代项目管理 27.项目的基本要素主要有项目资源、______________、项目组织和项目环境四个方面。 答案:项目需求与目标 28.矩阵型组织结构根据横向划分和纵向划分相结合的强弱程度,可以分为弱矩阵型、强矩阵型和__________。 答案:平衡矩阵型 考点:3.1.3 解析:P47,矩阵型组织结构根据横向划分和纵向划分相结合的强弱程度,可以分为弱矩阵型、强矩阵型和平衡矩阵型。 29.目标树的建立可以分为_____问题分析_______和目标分析两个过程。 30.项目论证一般分为__________、特定机会研究、方案策划、初步可行性研究和详细可行性研究几个阶段。 答案:一般机会研究 考点:4.2.2 解析:P84,项目论证一般分为一般机会研究、特定项目机会研究、方案策划、初步可行性研究和详细可行性研究几个阶段。 31.BOT这种项目融资方式是建设、__________和移交的英文首字母缩写。 答案:经营 32.项目合同纠纷的处理通常有以下四个途径:_________、调解、仲裁和诉讼。 答案:协商 33.在项目实施过程中,要进行多次规划、实施、_________和行动的循环。 答案:检查 34.SWOT分析一般采用主观评价的方法,判断项目的优势和劣势、___________和威胁。 答案:机会 35.项目采购一般有公开竞争性招标采购、________ 招标采购、询价采购和直接采购四种方式。 答案:有限竞争性 三、名词解释(每小题3分,共15分) 36.从属贷款 解析:P115,从属贷款,是由项目发起人或其他出资人为了提高项目主要贷款者的信心,促使其出资或放宽贷款条件而为项目提供的资金。 37.项目合同 解析:P197,所谓项目合同,是指项目业主或其代理人与项目承包人或供应人之间,为完成某确定的项目目标或规定的内容,明确相互的权力和义务关系而达成的协议、子协议。 38.项目论证 解析:P83,项目论证是指对拟实施项目技术上的先进性、适用性,经济上的合理性、盈利性,环境上的安全性,以及实施上的可能性、风险性进行全面科学的综合分析,为项目决策提供客观依据的一种围绕项目进行的技术、经济、政策、资源、环境分析研究的活动。 39.项目审计 解析:P212,项目审计是指审计机构依据国家的法令和财务制度,企业的经营方针、管理标准和规章制度,对项目的活动用科学的方法和程序进行审核检查,判断其是否合法、合理和有效,借以发现错误,纠正弊端,防止舞弊,改善管理,保证项目目标顺利实现的一种活动。 40.标底 解析:P195,标底又称低价,是招标方对招标项目所需费用的自我测算的期望值,它是评定投标价格合理性、可行性的重要依据,也是衡量招投标活动经济效益的依据。 四、简答题(每小题5分,共30分) 41.简述费用估算应考虑的主要内容。 解析:P152,通常在估算费用时要考虑下列内容: (1)劳动力。这部分费用包括预计在项目中工作的各类人员,如油漆工、施工员、预算员、设计师和计算机程序员等。 (2)分包商和顾问。当承包商或项目团队缺少某项专门技术时,可以雇用分包商或顾问来执行这些任务。 (3)专用设备和工具。项目可能需要一些专用的仪器、设备和工具,如果这些专用器具并不常用,而项目又需要,承包商就可以租用这些器具。 (4)原材料。为了项目需要,项目团队会购买各种原材料。 (5)预备费。承包商或项目团队应准备一定量的预备费,这部分费用主要用于补充费用估算发生的遗漏、项目实施期间物价上涨造成的费用增加,以及项目发生意外(返工或遭遇灾害)时的费用。 42.简述项目管理具有的特点。 解析:P26,项目管理具有的特点: (1)面向成果:关注项目的完成,通常运用目标管理法。 (2)基于团队:注重协作与沟通。 (3)借助外部资源:高效率、低成本。 (4)具有柔性:面对变化、适应变化。 (5)具有探索性:面对挑战、存在复杂性、不确定性与风险性问题。 (6)注重知识与经验的积累:知识挖掘与整合,注重创新文化培育。 (7)以人为本:共同愿景、共同价值、共同参与、共同发展。 43.简述项目团队建设需要遵循的原则。 解析:P53,项目团队建设应遵循的原则: (1)要明确每一个成员都将给团队带来所需的知识和技能。 (2)要发扬主人翁的精神。 (3)选择合适的项目负责人。 (4)在项目规划阶段就花时间和精力进行团队建设。 (5)明确和共享项目目标。 (6)充分沟通并选择简化的沟通方式。 (7)明确责任、建立合作型组织。 (8)充分利用项目管理工具方法。 44.建设项目人力资源管理的主要内容。 解析:P66,项目人力资源管理的主要内容: (1)项目组织规划; (2)建立项目组织; (3)项目组织建设;包括职责、流程、计量、考核、文化等多个方面。 (4)项目人力资源激励;是指激发项目人力资源的积极性,勉励项目人力资源向项目所期望的方向而努力的一种对精神力量或状态加以调节的手段,它是项目人力资源管理的重要内容。 (5)项目人力资源的使用;是指项目人力资源管理部门按照项目的任务要求,把所聘人员分派到项目的具体岗位上,或对原有项目人力资源进行重新调配,并赋予具体的职责和权力,使他们进入工作角色,为实现项目目标发挥作用。 (6)项目人力资源绩效考核;项目人力资源的绩效具有过程性与非人为性的特点。 (7)项目人力资源的培训。就是使项目人力资源通过多种学习的形式,提高专业知识和自身价值,充分发挥潜能,进一步增强对团队的归属感和责任感,促进项目目标的成功实现。 45.简述项目的基本利益相关者。 考点:2.1.6 解析:P24,项目的利益相关者也称项目的干系人,是指项目的参与者以及与项目的成败利益相关的个人和组织。 (1)客户。客户是将来使用项目产品的个人或组织。 (2)承约商。承约商又称被委托人,即项目的承建方。 (3)发起人。项目的发起人可以是客户,也可以是项目所属组织的上级领导部门或个人。项目发起人对项目所需的资源以及项目的计划安排负有最高责任。 (4)投资人。投资人是项目执行组织内部或外部以现金或实物为项目提供财务资源以求获得回报的个人或团体。 (5)项目负责人。项目负责人是负责管理某一个项目的人。项目负责人一般要有足够的权力以便管理整个项目,并向用户负责,承担实现项目目标的责任。项目负责人是项目组织的领导人。 (6)供应商。供应商是为项目承约商提供原材料、设备、工具、动力等物资设备或服务,获取报酬的人或组织。供应商的信用以及供应保障水平直接影响项目的进程与结果。 (7)项目组成员。项目组成员指执行项目工作任务的人员,项目组成员具有临时性的特点。 (8)项目支持部门。项目支持部门是组织中不完全固定地参与某一项目,为该项目提供保障服务的相关职能部门。如企业的人、财、物、产、供、销、信息、质量等职能部门为企业项目提供支持。项目管理者需要进行协调与沟通,以获得积极的支持。 46.简述影响项目活动时间的因素。 解析:P133,一系列因素会对项目实际完成时间产生影响,主要有: (1)参与人员的熟练程度:一般估算均是以典型的工人或工作人员的熟练程度为基础进行的,实际活动时间可能会比计划时间长,也可能短。 (2)突发事件:在项目实际进行中,遇到的突发事件。 (3)工作能力和效率:项目时间的估算基于项目团队成员的平均工作能力。 (4)项目计划的调整:在计划执行中,要随着项目环境的变化做必要的、局部的调整,计划调整是需要时间的。 五、论述题(每小题10分,共20分) 47.试述项目组织生命周期的五个重要阶段。 考点:3.1.2 解析:P44,在项目组织的生命周期中,包括五个重要的阶段: (1)形成阶段:在这一阶段,项目负责人要进行项目组织的指导和构建工作,说明项目目标,公布项目的质量标准、进度计划、组织结构以及每个成员在项目中充当的角色等。 (2)磨合阶段(风暴阶段):在这一阶段,项目负责人要对项目组织中每个成员的角色和职责有明确的定义和分工,同时,要努力创造一个和谐的、相互理解和相互容忍的工作环境。 (3)规范阶段:在这一阶段,项目成员间建立了互相信任、互相帮助的关系,合作意识明显增强。 (4)执行阶段:在此阶段,项目的运作步入正轨,工作方法、行为规范、成员的任务都得到了明显的定义。 (5)解体阶段:这个阶段,项目小组完成了任务,准备解散。 48.项目负责人对项目的成败有着至关重要的作用,项目负责人需要具备哪些能力才能保证项目的成功实施? 解析:P61,项目负责人的能力要求 (1)总体把握项目目标的能力。项目负责人应在设立项目的过程中,参与项目的前期工作,充分了解项目的需求、创意、规划、论证、评审情况,以及项目的时间目标、交付成果、成本预算、技术目标等。 (2)获得项目资源的能力。组织的资源总是相对有限的,使用有限的资源交付一定的结果就是项目的项目。 (3)组织和建设项目团队的能力。项目负责人依靠项目团队执行项目。 (4)应对危机和解决冲突的能力。项目的执行过程中潜伏着各种各样的危机,如资源条件危机、环境变化危机、人员危机等。 (5)谈判和广泛的沟通能力项目负责人的主要工作方式就是谈判和沟通。 (6)领导和管理的能力。项目负责人作为项目的管理者,必须具备领导和管理的能力。 (7)行业和技术的概念能力。项目负责人需要综合各个方面技术专家的建议并进行项目决策,其行业和技术的概念能力是个关键。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服