资源描述
防溺水安全知识试题及其答案
一、选择题(每题3分)
1.游泳是一项非常有益的体育熬炼,为了保证平安,应当做到:
A. 想去哪游就去哪游
B. 下水前,肯定要做好充分的热身预备
C. 可以去水深的地方游泳,比较刺激
2.下水时切勿太饱,太饿。饭后( )小时, 才能下水,以免抽筋。
A.1小时 B.2小时 C.3小时 D.4小时
3.下水前试试水温,谨防抽筋等。游泳的水温最适合的是( )。
A.8摄氏度 B.18摄氏度 C.28摄氏度 D.38摄氏度
4.若在江、河、湖、海游泳,则必需有( )相陪,不行单独游泳;
A.同伴 B.会游泳的成人 C.老师 D.家长
5.下水前观看游泳处的环境,若有( ),则不能在此游泳;
A.危急警告 B.平安标志 C.青山绿水
6.以下哪些地方适合游泳?( )
A.水流湍急的水域 B.自然水库 C.水深未知区域 D.平安的浅水区域
7. 当发觉有人落水时,你会怎么做?
A.大声呼救,向周边人求助 B.打110、120 C. 如有漂移物就准时扔给落水者 D. 以上都对
8.游泳前肯定要做好( )运动。
A.暖身 B.猛烈 C.呼吸 D.以上都不对
9.游泳前应考虑身体状况,假如太饱、太饿、 或过度( )时,不要游泳。
A.兴奋 B.悲伤 C.疲惫 D.以上都不对
10.抢救溺水者时不正确的做法( )
A.尽量从后面接近 B. 溺水者浮在水面时,可以向他抛投木板、竹竿等 C. 不管不顾,立刻跳下去救人
二、推断(对的打√,错的打×)。(每题3分)
1、失足落水后,放松身体,头部后仰。( )
2、同伴叫我去河边游泳,说那边很好玩,而且去过好几次都没事,我就去了。( )
3、溺水者,上岸后,仰卧,按压腹背部。( )
4、游泳时,首先要看有无平安保障。( )
5、只要水性好,任何地方都可以游泳。( )
6、游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。( )
7、当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。( )
8、同学可以潜泳,互相比一比谁潜水的'时间更长。( )
9、夏天太热,吃完中饭后马上去游泳,消暑解热。( )
10、发觉伙伴溺水,英勇下水施救。 ( )
三、简答题(40分)
1、在游泳时,发觉自己抽筋了怎么办?
2、同伴邀请你去生疏的地方游泳,并且大胆保证没有危急,你会怎么办?
答案:
一、选择题
1.B 2.A 3.C 4. B 5.A 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C
二、推断题
1.√ 2. × 3. √ 4. √ 5.× 6. √ 7. × 8. × 9. × 10. ×
三、简答题
1、(1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,快速反复多做几次,直到抽筋消退为止; (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,关心抽筋腿伸直; (3)要是大腿抽筋的话,可同样采纳拉长抽筋肌肉的方法解决。意思对即可
2、略
第 3 页
展开阅读全文