资源描述
一次函数拔高题(含答案)
一次函数拔高练习(一)
一、选择题:
1.已知y与x+3成正比例,并且x=1时,y=8,那么y与x之间的函数关系式为( )
(A)y=8x (B)y=2x+6 (C)y=8x+6 (D)y=5x+3
2.若直线y=kx+b经过一、二、四象限,则直线y=bx+k不经过( ) (A)一象限 (B)二象限 (C)三象限 (D)四象限
3.直线y=-2x+4与两坐标轴围成的三角形的面积是( ) (A)4 (B)6 (C)8 (D)16
4.若甲、乙两弹簧的长度y(cm)与所挂物体质量x(kg)之间的函数解析式分别为y=k1x+a1和y=k2x+a2,如图,所挂物体质量均为2kg时,甲弹簧长为y1,乙弹簧长为y2,则y1与y2的大小关系为( )
(A)y1>y2 (B)y1=y2 (C)y1<y2 (D)不能确定
5.设b>a,将一次函数y=bx+a与y=ax+b的图象画在同一平面直角坐标系内,则有一组a,b的取值,使得下列4个图中的一个为正确的是( )
6.若直线y=kx+b经过一、二、四象限,则直线y=bx+k不经过第( )象限 (A)一 (B)二 (C)三 (D)四
7.一次函数y=kx+2经过点(1,1),那么这个一次函数( )
(A)y随x的增大而增大 (B)y随x的增大而减小 (C)图像经过原点 (D)图像不经过第二象限
8.无论m为何实数,直线y=x+2m与y=-x+4的交点不可能在( )
(A)第一象限 (B)第二象限 (C)第三象限 (D)第四象限
9.要得到y=-x-4的图像,可把直线y=-x( ).
(A) 向左平移4个单位 (B)向右平移4个单位 (C)向上平移4个单位 (D)向下平移4个单位
10.若函数y=(m-5)x+(4m+1)x2(m为常数)中的y与x成正比例,则m的值为( )
(A)m>- (B)m>5 (C)m=- (D)m=5
11.若直线y=3x-1与y=x-k的交点在第四象限,则k的取值范围是( ).
(A)k< (B)<k<1 (C)k>1 (D)k>1或k<
12.过点P(-1,3)直线,使它与两坐标轴围成的三角形面积为5,这样的直线可以作( )
(A)4条 (B)3条 (C)2条 (D)1条
15.在直角坐标系中,已知A(1,1),在x轴上确定点P,使△AOP为等腰三角形,则符合条件的点P共有( )
(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
19.甲、乙二人在如图所示的斜坡AB上作往返跑训练.已知:甲上山的速度是a米/分,下山的速度是b米/分,(a<b);乙上山的速度是a米/分,下山的速度是2b米/分.如果甲、乙二人同时从点A出发,时间为t(分),离开点A的路程为S(米),那么下面图象中,大致表示甲、乙二人从点A出发后的时间t(分)与离开点A的路程S(米)之间的函数关系的是( )
二、填空题
1.已知一次函数y=-6x+1,当-3≤x≤1时,y的取值范围是________.
2.已知一次函数y=(m-2)x+m-3的图像经过第一,第三,第四象限,则m的取值范围是________.
3.某一次函数的图像经过点(-1,2),且函数y的值随x的增大而减小,请你写出一个符合上述条件的函数关系式:_________.
4.已知直线y=-2x+m不经过第三象限,则m的取值范围是_________.
5.函数y=-3x+2的图像上存在点P,使得P到x轴的距离等于3,则点P的坐标为__________.
6.过点P(8,2)且与直线y=x+1平行的一次函数解析式为_________.
7.y=x与y=-2x+3的图像的交点在第_________象限.
9.若一次函数y=kx+b,当-3≤x≤1时,对应的y值为1≤y≤9,则一次函数的解析式为________.
三、解答题
2.已知y=p+z,这里p是一个常数,z与x成正比例,且x=2时,y=1;x=3时,y=-1.
(1)写出y与x之间的函数关系式;
(2)如果x的取值范围是1≤x≤4,求y的取值范围
5.已知一次函数的图象,交x轴于A(-6,0),交正比例函数的图象于点B,且点B在第三象限,它的横坐标为-2,△AOB的面积为6平方单位,求正比例函数和一次函数的解析式.
6.如图,一束光线从y轴上的点A(0,1)出发,经过x轴上点C反射后经过点B(3,3),求光线从A点到B点经过的路线的长.
8. 已知:如图一次函数y=x-3的图象与x轴、y轴分别交于A、B两点,过点C(4,0)作AB的垂线交AB于点E,交y轴于点D,求点D、E的坐标.
9、在直角坐标系x0y中,一次函数y=x+的图象与x轴,y轴,分别交于A、B两点,点C坐标为(1,0),点D在x轴上,且∠BCD=∠ABD,求图象经过B、D两点的一次函数的解析式.
答案:
1.B 2.B 3.A 4.A 5.B 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C 13.B
14.D 15.D 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A
二、1.-5≤y≤19 2.2<m<3 3.如y=-x+1等.
4.m≥0.提示:应将y=-2x+m的图像的可能情况考虑周全.
5.(,3)或(,-3).6.y=x-6.
8.. 9.y=2x+7或y=-2x+3 10.
11.据题意,有t=k,∴k=t.
因此,B、C两个城市间每天的电话通话次数为TBC=k×.
三、
1.(1)由题意得:
∴这个一镒函数的解析式为:y=-2x+4(函数图象略).
(2)∵y=-2x+4,-4≤y≤4,
∴-4≤-2x+4≤4,∴0≤x≤4.
2.(1)∵z与x成正比例,∴设z=kx(k≠0)为常数,
则y=p+kx.将x=2,y=1;x=3,y=-1分别代入y=p+kx,
得 解得k=-2,p=5,
∴y与x之间的函数关系是y=-2x+5;
(2)∵1≤x≤4,把x1=1,x2=4分别代入y=-2x+5,得y1=3,y2=-3.
∴当1≤x≤4时,-3≤y≤3.
另解:∵1≤x≤4,∴-8≤-2x≤-2,-3≤-2x+5≤3,即-3≤y≤3.
3.(1)设一次函数为y=kx+b,将表中的数据任取两取,
不防取(37.0,70.0)和(42.0,78.0)代入,得
∴一次函数关系式为y=1.6x+10.8.
(2)当x=43.5时,y=1.6×43.5+10.8=80.4.∵77≠80.4,∴不配套.
4.(1)由图象可知小明到达离家最远的地方需3小时;此时,他离家30千米.
(2)设直线CD的解析式为y=k1x+b1,由C(2,15)、D(3,30),
代入得:y=15x-15,(2≤x≤3).
当x=2.5时,y=22.5(千米)
答:出发两个半小时,小明离家22.5千米.
(3)设过E、F两点的直线解析式为y=k2x+b2,
由E(4,30),F(6,0),代入得y=-15x+90,(4≤x≤6)
过A、B两点的直线解析式为y=k3x,
∵B(1,15),∴y=15x.(0≤x≤1),
分别令y=12,得x=(小时),x=(小时).
答:小明出发小时或小时距家12千米.
5.设正比例函数y=kx,一次函数y=ax+b,
∵点B在第三象限,横坐标为-2,设B(-2,yB),其中yB<0,
∵S△AOB=6,∴AO·│yB│=6,
∴yB=-2,把点B(-2,-2)代入正比例函数y=kx,得k=1.
把点A(-6,0)、B(-2,-2)代入y=ax+b,得
∴y=x,y=-x-3即所求.
6.延长BC交x轴于D,作DE⊥y轴,BE⊥x轴,交于E.先证△AOC≌△DOC,
∴OD=OA=1,CA=CD,∴CA+CB=DB== 5.
7.当x≥1,y≥1时,y=-x+3;当x≥1,y<1时,y=x-1;
当x<1,y≥1时,y=x+1;当x<1,y<1时,y=-x+1.
由此知,曲线围成的图形是正方形,其边长为,面积为2.
8.∵点A、B分别是直线y=x+与x轴和y轴交点,
∴A(-3,0),B(0,),
∵点C坐标(1,0)由勾股定理得BC=,AB=,
设点D的坐标为(x,0).
(1)当点D在C点右侧,即x>1时,
∵∠BCD=∠ABD,∠BDC=∠ADB,∴△BCD∽△ABD,
∴,∴ ①
∴,∴8x2-22x+5=0,
∴x1=,x2=,经检验:x1=,x2=,都是方程①的根,
∵x=,不合题意,∴舍去,∴x=,∴D点坐标为(,0).
设图象过B、D两点的一次函数解析式为y=kx+b,
∴所求一次函数为y=-x+.
(2)若点D在点C左侧则x<1,可证△ABC∽△ADB,
∴,∴ ②
∴8x2-18x-5=0,∴x1=-,x2=,经检验x1=,x2=,都是方程②的根.
∵x2=不合题意舍去,∴x1=-,∴D点坐标为(-,0),
∴图象过B、D(-,0)两点的一次函数解析式为y=4x+,
综上所述,满足题意的一次函数为y=-x+或y=4x+.
11.(1)y=200x+74000,10≤x≤30
(2)三种方案,依次为x=28,29,30的情况.
12.稿费是8000元.
13.(1)设预计购买甲、乙商品的单价分别为a元和b元,
则原计划是:ax+by=1500,①.
由甲商品单价上涨1.5元,乙商品单价上涨1元,并且甲商品减少10个情形,得:(a+1.5)(x-10)+(b+1)y=1529,②
再由甲商品单价上涨1元,而数量比预计数少5个,乙商品单价上涨仍是1元的情形得:(a+1)(x-5)+(b+1)y=1563.5, ③.
由①,②,③得: ④-⑤×2并化简,得x+2y=186.
(2)依题意有:205<2x+y<210及x+2y=186,得54<y<55.
由于y是整数,得y=55,从而得x=76.
14.设每月用水量为xm3,支付水费为y元.则y=
由题意知:0<c≤5,∴0<8+c≤13.从表中可知,第二、三月份的水费均大于13元,
故用水量15m3、22m3均大于最低限量am3,
将x=15,x=22分别代入②式,得 解得b=2,2a=c+19, ⑤.
再分析一月份的用水量是否超过最低限量,不妨设9>a,
将x=9代入②,得9=8+2(9-a)+c,即2a=c+17, ⑥.
⑥与⑤矛盾.故9≤a,则一月份的付款方式应选①式,则8+c=9,
∴c=1代入⑤式得,a=10.
综上得a=10,b=2,c=1. ()
15.W=200x+300x+400(18-2x)+800(10-x)+700(10-x)+500(2x-10)=-800x+17200.
又
∴5≤x≤9,∴W=-800x+17200(5≤x≤9,x是整数).
(2)由题设知,A市、B市、C市发往D市的机器台数分别为x,y,18-x-y,
发往E市的机器台数分别是10-x,10-y,x+y-10,
于是W=200x+800(10-x)+300y+700(10-y)+400(19-x-y)+500(x+y-10)
=-500x-300y-17200.
又
∴W=-500x-300y+17200,且(x,y为整数).
W=-200x-300(x+y)+17200≥-200×10-300×18+17200=9800.
当x=10,y=8时,W=9800.所以,W的最小值为9800.
又W=-200x-300(x+y)+17200≤-200×0-300×10+17200=14200.
当x=0,y=10时,W=14200,
所以,W的最大值为14200.
8
展开阅读全文