收藏 分销(赏)

七年级下册生物阶段测试卷及答案(苏教版).doc

上传人:精**** 文档编号:4493649 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:7 大小:168.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级下册生物阶段测试卷及答案(苏教版).doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级下册生物阶段测试卷及答案(苏教版).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级下册生物阶段测试卷及答案(苏教版) 2017——2018学年度下学期生物月监测试卷 一、 单项选择题 (本题共有20道小题,每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将你的选项直接涂黑在答题卡上,每小题 1 分,共 20 分) 1. 国家开放二孩政策引发了对生育知识的关注,那么产生卵细胞,形成受精卵及胚胎发育的主要场所分别是( ) A.输卵管、阴道、卵巢        B.卵巢、阴道、子宫 C.卵巢、输卵管、子宫       D.卵巢、子宫、子宫 2. 下列各项中不属于青春期发育特点的是( ) A. 身高和体重迅速增加 B. 生殖器官逐渐发育成熟 C. 第二性征开始表现出来 D. 大脑开始发育 3.人体有八大系统,各个系统相互联系、相互协调,共同完成各项生命活动,与人体吸收和运输营养物质有关的系统是 ( ) A. 消化系统和呼吸系统 B. 呼吸系统和循环系统 C. 消化系统和循环系统 D. 循环系统和内分泌系统 4. 李宇同学参加体育测试,妈妈为他准备营养早餐有:面包、水果、纯牛奶、葡萄糖,你认为其中最合适帮他快速补充能量是的 ( ) A. 面包                        B. 纯牛奶                        C. 水果                        D. 葡萄糖 5. 请你当一次营养师:家长为了让李伟同学在中考期间身体健康、精力旺盛,考前准备了4组食品,你认为最佳的一组是( ) A. 鸡蛋、面包、火腿肠、烧鸡 B. 瘦肉、番茄、米饭、牛奶 C. 馒头、面包、火腿肠、虾 D. 土豆、馒头、番茄、玉米 6. 下列营养物质中,能直接被人体吸收的有机物是 ( ) A.水      B.糖类     C.维生素  D.脂肪 7.对蛋白质、脂肪、糖类都能起消化作用的消化液是( ) A.唾液     B.胃液     C.胆汁     D.胰液 8.下列物质能被胃、小肠、大肠都吸收的是( ) A. 葡萄糖 B. 维生素 C. 氨基酸 D. 水 9.小肠吸收功能不良的病人,医生常采用输入全营养液的方法给他提供营养,全营养液的成分不能含有( ) A. 维生素和无机盐 B. 蛋白质和麦芽糖 C. 氨基酸 D. 葡萄糖 10.人体小肠的下列结构特点中,与其吸收功能无关的是( ) A. 小肠的长度为5-7米 B. 内表面有许多皱襞 C. 肠腔里有多种消化液 D. 小肠绒毛壁非常薄 11.如图表示血液、血浆、血细胞三概念之间的关系,正确的是( ) A.  B.  C.  D.  12.将一定量人的血液放入加有抗凝剂的试管中,静置一段时间后出现分层现象,其中间一层薄薄的白色物质是 ( ) A.血浆     B.白细胞和红细胞 C.红细胞和血小板   D.白细胞和血小板 13.下列有关血液的叙述中,不正确的是 ( ) A. 血液由血浆和血细胞组成 B. 红细胞具有运输氧气的功能 C. 血液由血清和血细胞组成 D. 血小板促进止血,加速血液凝固 14.在一个人的血常规检查中,发现他的白细胞增多时,应首先考虑此人是否有( ) A. 血液病 B. 炎症 C. 贫血 D. 严重疾病 15.用A型、B型标准血清,对10人进行血型鉴定,其中有6人与A标准血清发生凝集反应,有2人与两种标准血清都有凝集反应,有1人即使在紧急状况下,也只能输入一种血型的血.那么,A型、B型、AB型及0型的人数依次为( ) A.1、2、3、4 B.3、4、2、1 C.1、6、2、1 D.4、3、2、1 16.管壁厚,弹性大,管内血流速度快的血管是 ( ) A.动脉     B.静脉     C.毛细血管   D.动脉和静脉 17.显微镜下观察到的金鱼尾鳍内血液的流动图,请根据各血管中血液的流动方向判断A、B、C三条血管各属于 ( ) A.小动脉、小静脉、毛细血管  B.小动脉、毛细血管、小静脉 C.毛细血管、小动脉、小静脉 D.小静脉、毛细血管、小动脉 18.给病人输液时,常用橡皮带扎紧病人的前臂,发现手上“青筋”隆起,这些青筋是( ) A. 动脉 B. 静脉 C. 动脉与静脉 D. 毛细血管 19.人体血液只能按照一个方向流动,不能倒流.下述心脏内的血液流动方向正确的是( ) A. 左心室→左心房→主动脉 B. 左心房→左心室→肺动脉 C. 右心房→右心室→肺动脉 D. 右心房→左心室→主动脉 20.下列有关心脏瓣膜的叙述正确的是(  ) A. 在心房和心室之间有瓣膜,只能从心室向心房开 B. 在心房和动脉之间有瓣膜,只能从心房向动脉开 C. 在心室和动脉之间有瓣膜,只能从心室向动脉开 D. 在心房和静脉之间有瓣膜,只能从静脉向心房开 二、 连线题(每线1分,共5分,请将正确字母填写在答题卡上) 21.请将下列营养物质与其缺乏所导致的相应病症用线连接起来。 (1).维生素A            A佝偻病 (2).维生素C            B 夜盲症 (3).铁                   C 坏血病 (4).钙                   D 贫血症 (5).碘                    E地方性甲状腺肿 三、识图题(本题共有2道小题,每空1分,共10分。请在[ ]内填数字,在 上写名称) 22、 如图是牙齿结构模式图,请据图回答问题 (1)牙的结构分为牙本质和牙髓两部分,其中 构成牙的主体。 (2)露在外面的牙齿表面,呈乳白色的是[     ]              。 (3)当口腔内的细菌将糖类变成酸液后,就会慢慢腐蚀牙齿表面的牙釉质,然后再腐蚀牙本质,最后就深入到             ,引起牙痛。这样的牙齿叫              。  23、 .依据心脏的结构图,填空。 (1)与左心室相通的血管是[ ] 。与左心房相通的 血管是[ ] 。 (2)血液在心脏中只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流,原因是 _能控制血液流动的方向。 四、 分析说明题(本题共有2道小题,每空1分,共10分) 24、图中三条曲线分别表示食物中的蛋白质、淀粉、脂肪三种成分经过消化道时被消化的情况.字母分别表示组成消化道的各个器官,试据图回答: (1)曲线甲是________的消化,曲线乙是________的消化,曲线丙是________的消化。 (2)蛋白质的初步消化是在________ 中进行的,而脂肪的消化是在_________中进行的。 (3)淀粉的消化最初是在口腔中进行的,其内有消化淀粉的______________酶。 25、某校生物兴趣小组为了了解“骨的特性与骨的成分之间的关系”,设计了如下图所示的实验,请你将相关的实验步骤补充完整。                      (1) 骨的煅烧      ①用镊子夹住一小段鱼肋骨放在酒精灯上持续煅烧,观察到鱼骨先变黑,再变红,最后变成灰白色。      ②用镊子轻轻敲打煅烧后的骨,骨碎裂。      ③实验结论:骨中含有          ,它使骨具有          的特点 。 (2)骨的脱钙  ①将一根鱼肋骨放入盛有10%的盐酸的试管中,观察骨的周围是否有气泡产生。  ②15分钟后,用镊子取出鱼肋骨并用清水漂洗,观察骨是否变软。  ③实验结论:骨中含有         ,它使骨具有          的特点。 五、科学探究题(本题共有1道小题,每空1分,共5分) 26、.针对“唾液对淀粉具有化学性消化作用吗?”这一问题,“阳光”生物学兴趣小组进行了如下实验,请将下列探究活动的有关内容填写完整. (1)取两支相同的洁净试管,分别标记为1号、2号,各加入2毫升淀粉糊. (2)在1号试管中加入2毫升清水,在2号试管中加入2毫升 ______ ,目的是控制单一变量,设置 ______ 实验。 (3)将两支试管充分振荡,使试管内的物质混合均匀,这相当于口腔中 ______ 的搅拌作用 (4)把两支试管同时放入37℃的温水中,5分钟后取出两支试管,各滴加2滴碘液,摇匀.观察到的现象 ______ 号试管不变蓝,因为淀粉已经被分解。 (5)分析结果,得出结论:口腔中的 ______ 对淀粉有化学性消化作用。 生物月监测试卷答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C D B C D D B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C B B A B B C C 二、 连线题 21题 (1)      B        (2)    C         (3)       D      (4)      A       (5)      E        三、 识图题 22题 (1)    牙本质      (2)    ④          牙釉质     (3)   牙髓腔            龋齿          23题 (1)    ⑥            主动脉            ②        肺静脉        (2)    瓣膜          四、 分析题 24题 (1)    淀粉            蛋白质           脂肪    (2)       胃            小肠        (3)       唾液淀粉 25题  (1)   无机物            脆硬 (2)     有机物       柔韧      五、 科学探究题 (2)  唾液       对照    (3)    舌     (4)   2       (5)   唾液(唾液淀粉酶)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服