资源描述
(word完整版)2019年国家计算机二级MSOffice计算机选择题题库文件-精选
计算机二级选择题题目(带答案)
(1) 下列关于栈和队列的描述中,正确的是 ()
A) 栈是先进先出
B) 队列是先进后出
C) 队列允许在队友删除元素
D) 栈在栈顶删除元素
答案: D
解析:栈实际也是线性表,只不过是一种特殊的线性表.栈是只能在表的一端进行插
入和删除运算的线性表, 通常称插入、删除的这一端为栈顶, 另一端为栈底。队列是只允许
在一端删除, 在另一端插入的顺序表, 允许删除的一端叫做队头, 允许插入的一端叫做队尾。
(2) 已知二叉树后序遍历序列是 CDABE,中序遍历序列是 CADEB,它的前序遍历序列是 ()
A)ABCDE
B)ECABD
C)EACDB
D)CDEAB
答案: C
解析:由于后序遍历的最后一个元素为 E,所以 E 为根结点,所以它的前序遍历的首个
元素为 E,故排除 A)和 D)选项。由于中序遍历中,元素 B在元素根结点 E的后面,所以 B
为二叉树的右子树, 并且该二叉树右子树只有一个元素, 所以前序遍历的最后一个元素应为
B,故选项 C)为正确选项,即该二叉树的前序遍历序列是 EACDB。
(3)在数据流图中,带有箭头的线段表示的是()
A)控制流
B)数据流
C)模块调用
D)事件驱动
答案: B
解析:数据流图中带箭头的线段表示数据流,沿箭头方向传递数据的通道,一般在旁
边标注数据流名。
(4)结构化程序设计的 3种结构是()
A)顺序结构,分支结构,跳转结构
B)顺序结构,选择结构,循环结构
C)分支结构,选择结构,循环结构
D)分支结构,跳转结构,循环结构
答案: B
解析:程序设计语言仅仅使用顺序、选择和重复(循环)三种基本控制结构就足以表达
出各种其他形式结构的程序设计方法. 遵循程序结构化的设计原则, 按结构化程序设计方法
设计出的程序易于理解、使用和维护;可以提高编程工作的效率,降低软件的开发成本。
(5)下列方法中,不属于软件调试方法的是 ()
A )回溯法
B )强行排错法
精品
C )集成测试法
D 原因排除法
答案: C
解析:软件调试主要采用以下三种方法:
强行排错法:作为传统的调试方法,其过程可概括为设置断点、程序暂停、观察程序状态、
继续运行程序。
回溯法:该方法适合于小规模程序的排错、即一旦发现了错误,先分析错误征兆, 确定最先
发现“症状”的位置。
原因排除法:原因排除法是通过演绎和归纳,以及二分法来实现。
(6) 下列选项中,不属于模块间耦合的是 ()
A)内容耦合
B)异构耦合
C)控制耦合
D)数据耦合
答案: B
解析:耦合可以分为下列几种,它们之间的耦合度由高到低排列:
内容耦合 —— 若一个模块直接访问另一模块的内容,则这两个模块称为内容耦合。
公共耦合 -— 若一组模块都访问同一全局数据结构,则称为公共耦合。
外部耦合 —— 若一组模块都访问同一全局数据项,则称为外部耦合。
控制耦合 -— 若一模块明显地把开关量、 名字等信息送入另一模块, 控制另一模块的功能, 则
称为控制耦合.
标记耦合 -- 若两个以上的模块都需要其余某一数据结构的子结构时, 不使用其余全局变量的
方式而全使用记录传递的方式,这样的耦合称为标记耦合。
数据耦合 -- 若一个模块访问另一个模块, 被访问模块的输入和输出都是数据项参数, 则这两
个模块为数据耦合.
非直接耦合 -- 若两个模块没有直接关系, 它们之间的联系完全是通过程序的控制和调用来实
现的,则称这两个模块为非直接耦合,这样的耦合独立性最强.
(7) 下列特征中不是面向对象方法的主要特征的是 ()
A)多态性
B)标识唯一性
C)封装性
D)耦合性
答案: D
解析: 面向对象设计方法与面向过程设计方法有本质的不同, 其基本原理是: 使用现实世界
的概念抽象地思考问题从而自然地解决问题.其特点包括:标识惟一性、多态性、封装性、
模块独立性、继承和多态性好。
(8)在数据库设计中,将 E—R图转换成关系数据模型的过程属于()
A )需求分析阶段
B)概念设计阶段
C)逻辑设计阶段
D)物理设计阶段
答案: C
解析:逻辑结构设计的任务:概念结构是各种数据模型的共同基础,为了能够用某一 DBMS
实现用户需求,还必须将概念结构进一步转化为相应的数据模型,这正是数据库逻辑结构设
计所要完成的任务。它包括从 E-R图向关系模式转换和逻辑模式规范化及调整、实现.
(9)在一棵二叉树上,第 5层的结点数最多是()
A)8
B)9
C)15
D)16
答案: D
解析:根据二叉树的性质:二叉树第 i (i ≥ 1)层上至多有 2 i-1 个结点.得到第 5层的结点数
最多是 16个。
(10) 下列有关数据库的描述,正确的是 ()
A)数据库设计是指设计数据库管理系统
B)数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题
C)数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持
D)数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致
答案: B
解析:数据库设计的目的实质上是设计出满足实际应用需求的实际关系模型。 数据库技术的
主要目的是有效地管理和存取大量的数据资源, 包括: 提高数据的共享性, 使多个用户能够
同时访问数据库中的数据; 减小数据的冗余, 以提高数据的一致性和完整性; 提供数据与应
用程序的独立性,从而减少应用程序的开发和维护代价。
(11) 天气预报能为我们的生活提供良好的帮助,它应该属于计算机的哪一类应用?
A) 科学计算
B) 信息处理
C)过程控制
D )人工智能
答案: A
解析: 科学计算 (数值计算) 解决的大都是从科学研究和工程技术中所提出的一些复杂的数
学问题。天气预报是其中的一类应用。
(12)已知某汉字的区位码是 3222,则其国标码是()
A )4252D
B)5242H
C)4036H
D)5524H
答案: C
解析:区位码转国际码需要两个步骤:①分别将区号、位号转换成十六进制数。②分别将
区号、位号各 +20H(区位码+2020H=国标码)。本题中区号 32转换成十六进制为20,位号 22
转换成十六进制为16.分别+20H,即得 4036H。
(13) 计算机软件系统包括 ()
A) 程序、数据和相应的文档
B )系统软件和应用软件
C )数据库管理系统和数据库
D )编译系统和办公软件
答案:B
解析:软件系统可分为系统软件和应用软件两大类.
(14) 若已知一汉字的国标码是 5E38H,则其内码是 ()
A)DEB8
B)DE38
C)5EB8
D)7E58
答案: A
解析:汉字机内码、国标码之间的关系为:机内码是汉字交换码(国标码)两个字节的最高
位分别加 1,即汉字交换码 (国标码) 的两个字节分别加 80H得到对应的机内码 (国标码 +8080H
=机内码)。
(15)汇编语言是一种()
A) 依赖于计算机的低级程序设计语言
B )计算机能直接执行的程序设计语言
C) 独立于计算机的高级程序设计语言
D )面向问题的程序设计语言
答案: A
解析: 与机器语言相比较,汇编语言在编写、 修改和阅读程序等方面都有了相当的改进,但
仍然与人们使用的语言有一段距离。汇编语言仍然是一种依赖于机器的语言。
(16)构成 CPU的主要部件是()
A) 内存和控制器
B )内存、控制器和运算器
C )高速缓存和运算器
D )控制器和运算器
答案: D
解析: CPU由运算器和控制器组成。
(17)用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过()
A )汇编
B)编辑
C)解释
D)编译和连接
答案: D
解析:用高级程序设计语言编写的程序, 要转换成等价的可执行程序, 必须经过编译和连接。
(18)RAM的特点是()
A )海量存储器
B )存储在其中的信息可以永久保存
C )一旦断电,存储在其上的信息将全部小时,且无法恢复
D )只是用来存储数据的
答案 :C
解析: RAM是计算机内存储器中的一部分。计算机内存储器由 ROM和RAM组成。ROM是只读存储
器,特点是它的信息是可以永久保存的。 RAM即可读可写存储器,特点是一旦断电,它的信
息将全部丢失。
(19)下面关于多媒体系统的描述中,不正确的是()
A) 多媒体系统一般是一种多任务系统
B )多媒体系统是对文字、图像、声音、活动图像及其资源进行管理的系统
C )多媒体系统只能在微型计算机上运行
D )数字压缩是多媒体处理的关键技术
答案: C
解析:多媒体系统可以在所有安装了多媒体软、硬件的计算机系统上运行.
(20)正确的 IP 地址是()
A)202。112.111。1
B)202。2.2。2.2
C)202。202。1
D)202.257.14。13
答案: C
解析: 网络接口卡(简称网卡) 是构成网络必须的基本设备, 用于将计算机和通信电缆连接
起来, 以便经电缆在计算机之间进行高速数据传输。因此,每台连接到局域网的计算机 (工
作站或服务器)都需要安装一块网卡.
(21) 下面关于算法的叙述中,正确的是 ()
A)算法的执行效率与数据的存储结构无关
B)算法的有穷性是指算法必须能在有限个步骤之后终止
C)算法的空间复杂度是指算法程序中指令(或语句)的条数
D)以上三种描述都正确
答案: B
解析:算法在运行过程中需辅助存储空间的大小称为算法的空间复杂度。 算法的有穷性是指
一个算法必须在执行有限的步骤以后结束。
(22)下列二叉树描述中,正确的是 ()
A )任何一棵二叉树必须有一个度为2 的结点
B )二叉树的度可以小于 2
C )非空二叉树有 0个或 1个根结点
D )至少有 2个根结点
答案: B
解析: 二叉树是由 n≥ 0个结点的有限集合构成, 此集合或者为空集, 或者由一个根结点及两棵
互不相交的左右子树组成, 并且左右子树都是二叉树。 二叉树可以是空集合, 根可以有空的左
子树或空的右子树。二叉树不是树的特殊情况,它们是两个概念。
二叉树具有如下两个特点:
①非空二叉树只有一个根结点。
②每一个结点最多有两棵子树,且分别称为该结点的左子树与右子树。
(23) 如果进栈序列为 A,B,C,D,则可能的出栈序列是 ()
A)C,A,D,B
B)B,D,C,A
C)C,D,A,B
D)任意顺序
答案: B
解析:栈的操作原则为后进先出.选项 B)中出栈顺序可按“ A进,B进, B出,C进,D进,D
出,C出,A出”实现。
(24) 下列各选项中,不属于序言性注释的是 ()
A)程序标题
B)程序设计者
C)主要算法
D)数据状态
答案: D
解析: 注释一般为序言性注释和功能性注释. 序言性注释常位于程序开头部分, 它包括程序
标题、程序功能说明、主要算法、接口说明、程序位置、开发简历、程序设计者、复审者、
复审日期及修改日期等。 功能性注释一般嵌在源程序体之中, 用于描述其后的语句或程序的
主要功能。
(25)下列模式中,能够给出数据库物理存储结构与物理存取方法的是()
A )内模式
B )外模式
C )概念模式
D )逻辑模式
答案: A
解析:数据库管理系统的三级模式结构由外模式、模式和内模式组成。
外模式,或子模式,或用户模式,是指数据库用户所看到的数据结构,是用户看到的
数据视图。 模式,或逻辑模式, 是数据库中对全体数据的逻辑结构和特性的描述, 是所有用
户所见到的数据视图的总和。外模式是模式的一部分.内模式,或存储模式,或物理模式,
是指数据在数据库系统内的存储介质上的表示,即对数据的物理结构和存取方式的描述.
(26)下列叙述中,不属于软件需求规格说明书的作用的是 ()
A )便于用户,开发人员进行理解和交流
B )反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据
C )作为确认测试和验收的依据
D )便于开发人员进行需求分析
答案: D
解析:软件需求规格说明书有以下几个方面的作用:
①便于用户、开发人员进行理解和交流.
②反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据。
③作为确认测试和验收的依据。
(27) 下列不属于软件工程 3个要素的是 ()
A )工具
B )过程
C )方法
D )环境
答案: D
解析: 软件工程包括 3个要素,即方法、工具和过程。 方法是完成软件工程项目的技术手段;
工具支持软件的开发、管理、文档生成;过程支持软件开发的各个环节的控制、管理。
(28)数据库系统在其内部具有 3级模式,用来描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特
性的是 ()
A )外模式
B )概念模式
C )内模式
D )存储模式
答案: B
解析: 概念模式,也称逻辑模式,是对数据库系统中全局数据逻辑结构的描述,是全体用户
应用公共数据视图。它不涉及具体的硬件环境与平台,与具体的软件环境也无关.
(29)将E—R图转换到关系模式时,实体与联系都可以表示成()
A )属性
B )关系
C )记录
D )码
答案: B
解析:E-R图由实体、 实体的属性和实体之间的联系 3个要素组成, 关系模型的逻辑结构是一
组关系模式的集合,将 E-R图转换为关系模型:将实体、实体的属性和实体之间的联系转化
为关系模式。见表 2.
(30)某二叉树中度为 2的结点有 10个,则该二叉树中有( )个叶子结点。
A)9
B)10
C)11
D)12
答案: C
解析:根据二叉树的性质 3:对任何一棵二叉树,度为 0的结点(即叶子结点)总是比度为 2
的结点多一个。
(31)从2001年开始,我国自主研发通用 CPU芯片,其中第 1款通用的 CPU是()
A) 龙芯
B )AMD
C )Intel
D )酷睿
答案: A
解析:龙芯 CPU是中国科学院计算机技术研究所自行研究的高性能通用 CPU,也是国内研制的
第一款通用 CPU.龙芯 2号已达到 PentiumIII 水平,龙芯 3号将是一个多核的 CPU。
(32)存储 1024个24× 24点阵的汉字字形码需要的字节数是()
A )720B
B)75KB
C)7000B
D)7200B
答案: B
解析:定 8位为一个字节. 1024个24× 24点阵的汉字字形码需要的字节数 =1024× 24×
24/8=72KB。
(33) 对计算机操作系统的作用描述完整的是 ()
A)管理计算机系统的全部软硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥
计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面
B)对用户存储的文件进行管理,方便用户
C)执行用户键入的各类命令
D)是为汉子操作系统提供运行的基础
答案: A
解析: 操作系统是管理、 控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具
有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,
是系统软件的核心。
(34)用高级程序设计语言编写的程序()
A )计算机能直接执行
B )具有良好的可读性和可移植性
C )执行效率高但可读性差
D )依赖于具体及其,可移植性差
答案: B
解析:高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。同样,用高级
语言编写的程序称为高级语言源程序, 计算机是不能直接识别和执行高级语言源程序的, 也
要用翻译的方法把高级语言源程序翻译成等价的机器语言程序(称为目标程序)才能执行.
(35)假设某台式计算机的内存储器容量为 128MB,硬盘容量为 10GB。硬盘的容量是内存容
量的()
A )40倍
B )60倍
C )80倍
D )100倍
答案: C
解析:通常每 8个二进制位组成一个字节.字节的容量一般用 KB、MB、GB、TB来表示,它们
之间的换算关系: 1KB = 1024B ;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。10 GB=10
× 1024 MB.
(36)计算机操作系统的主要功能是()
A) 对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便
B )对源程序进行翻译
C )对用户数据文件进行管理
D )对汇编语言程序进行翻译
答案: A
解析:操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机;
二是统一管理计算机系统的全部资源, 合理组织计算机工作流程, 以便充分、 合理地发挥计
算机的效率。
(37)多媒体技术的主要特点是 ()
A) 实时性和信息量大
B) 集成性和交互性
C) 实时性和分布性
D) 分布性和交互性
答案: B
解析: 多媒体的直接结合和综合使用, 便构成了多媒体, 多媒体技术的主要特点是集成性和
交互性。
(38)下列叙述中,错误的是()
A) 把数据从内存传输到硬盘的操作称为写盘
B) WPS office 2003 属于系统软件
C) 把高级语言源程序转换为等价的机器语言目标程序的过程叫编译
D) 计算机内部对数据的传输、存储和处理都是用二进制
答案: B
解析:为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。 WPS Office 2003 属于应用软
件。
(39)下列叙述中,正确的是()
A) 把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输出
B) WPS office 203 是一个国产的系统软件
C) 扫描仪属于输出设备
D) 将高级语言编写的源程序转换称为机器语言程序的程序叫编译程序
答案: D
解析:把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输入; WPS Office 2003 是一个国产的应用软
件;扫描仪属于输入设备。
(40)下列关于电子邮件的说法,正确的是()
A) 收件人必须有 E-mail 地址,发件人可以没有 E—mail 地址
B) 发件人必须有 E-mail 地址,收件人可以没有 E—mail 地址
C) 发件人和收件人都必须有 E-mail 地址
D) 发件人必须知道收件人地址的邮政编码
答案: C
解析:要发电子邮件,首先你要知道对方的 E-mail 地址。
(41) 算法的时间复杂度是指()
A)算法的长度
B)执行算法所需要的时间
C)算法中的指令条数
D)、算法执行过程中所需要的基本运算次数
答案: D
解析: 算法的时间复杂度, 是指执行算法所需要的工作量, 可以用算法在执行过程中所需基
本运算的执行次数来度量算法的工作量。
(42)以下数据结构中,属于非线性数据结构的是()
A) 栈
B )线性表
C )队列
D )二叉树
答案: D
解析: 二叉树属于非线性结构。 栈是一种特殊的线性表, 这种线性表只能在固定的一端进行
插入和删除操作;队列可看做是插入在一端进行,删除在另一端进行的线性表。
(43)数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的()
A)存储结构
B)物理结构
C)逻辑结构
D)线性结构
答案: C
解析:数据的逻辑结构反映的是数据元素之间的逻辑关系,与使用的计算机无关.
(44)内聚性是对模块功能强度的衡量,下列选项中,内聚性较弱的是 ()
A) 顺序内聚
B )偶然内聚
C )时间内聚
D )逻辑内聚
答案: B
解析: 内聚是从功能角度来衡量模块的联系, 它描述的是模块内的功能联系。 内聚有如下种
类,它们之间的内聚度由弱到强排列:
偶然内聚 -— 模块中的代码无法定义其不同功能的调用。但它使该模块能执行不同的功
能,这种模块为巧合强度模块.
逻辑内聚 —— 这种模块把几种相关的功能组合在一起,每次被调用时,由传送给模块的
参数来确定该模块应完成哪一种功能。
时间内聚 -— 这种模块顺序完成一类相关功能,比如初始化模块,它顺序地为变量置初
值。
过程内聚 -— 如果一个模块内的处理元素是相关的,而且必须以特定次序执行,则称为
过程内聚.
通信内聚 -- 这种模块除了具有过程内聚的特点外,还有另外一种关系,即它的所有功
能都通过使用公用数据而发生关系。
顺序内聚 -— 如果一个模块内各个处理元素和同一个功能密切相关,而且这些处理必须
顺序执行,处理元素的输出数据作为下一个处理元素的输入数据,则称为顺序内聚。
功能内聚 -- 如果一个模块包括为完成某一具体任务所必需的所有成分,或者说模块中
所有成分结合起来是为了完成一个具体的任务,此模块则为功能内聚模块。
(45) 在关系中凡能惟一标识元组的最小属性集称为该表的键或码。二维表中可能有若干个
键,它们称为该表的 ()
A) 连接码
B )关系码
C )外码
D )候选码
答案: D
解析:在关系中凡能惟一标识元组的最小属性集称为该表的键或码。 二维表中可能有若干个
键,它们称为该表的候选码或候选键。 从二维表的所有候选键中选取一个作为用户使用的键
称为主键或主码。
(46)检查软件产品是否符合需求定义的过程称为()
A)确认测试
B)需求测试
C)验证测试
D)路经测试
答案: A
解析:确认测试的任务是验证软件的功能和性能, 以及其他特性是否满足需求规格说明中确
定的各种需求。
(47)数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型, 数据流图由一些特定的图符构成。 下列
图符名标识的图符不属于数据流图合法图符的是 ()
A )控制流
B )加工
C )存储文件
D )源和潭
答案: A
解析:数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,它由一些特定的图符构成,包括 4个方
面,即加工、数据流、存储文件、源和潭.
(48)待排序的关键码序列为( 15,20,9,30,67,65,45,90),要按关键码值递增的顺
序排序,采取简单选择排序法,第一趟排序后关键码 15被放到第( )个位置.
A)2
B)3
C)4
D)5
答案: A
解析: 选择排序的基本思想是扫描整个线性表, 从中选出最小的元素, 将它交换到表的最前
面,然后对剩下的子表采用同样的方法, 直到子表为空. 所以第一趟排序后,将选出最小的
元素9放在第一个位置,元素 15则放在第二个位置.
(49) 对关系 S和关系 R进行集合运算, 结果中既包含关系 S中的所有元组也包含关系 R中的所有
元组,这样的集合运算称为 ()
A )并运算
B )交运算
C )差运算
D )除运算
答案: A
解析: 关系的并运算是指,由结构相同的两个关系合并, 形成一个新的关系,其中包含两个
关系中的所有元组.
(50)下列选项中,不属于数据管理员的职责是()
A)数据库维护
B)数据库设计
C)改善系统性能,提高系统效率
D)数据类型转换
答案: D
解析:数据库管理员( DataBaseAdministrator ,DBA)是指对数据库的规划、设计、维护、
监视等的人员,其主要工作如下:
数据库设计。 DBA的主要任务之一是数据库设计,具体地说是进行数据模式的设计。
数据库维护. DBA必须对数据库中的数据安全性、完整性、并发控制及系统恢复、数
据定期转储等进行实施与维护.
改善系统性能,提高系统效率。 DBA必须随时监视数据库的运行状态,不断调整内部
结构,使系统保持最佳状态与效率。
(51)世界上公认的第 1台电子计算机诞生的年份是 ()
A)1943
B)1946
C)1950
D)1951
答案: B
解析: 1946年2月15日,人类历史上公认的第一台现代电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞
生,名称为 ENIAC。
(52)以下正确的叙述是()
A) 十进制数可用 10个数码,分别是 1~10
B )一般在数字后面加一大写字母 B表示十进制数
C )二进制数只有两个数码 1和2
D )在计算机内部都是用二进制编码形式表示的
答案: D
解析:基数是指某种数制中,每个数位上所能使用的数码个数。如:十进制:可用 0~9,基
数为10.二进制:可用 0或1,基数为 2 。一般在数字后面用大写 B表示二进制数,用 H表示十
六进制,用 K或不加字母表示十进制.计算机只能识别二进制。
(53)下列关于 ASCII 编码的叙述中,正确的是()
A )国际通用的 ASCII 码是8位码
B )所有大写英文字母的 ASCII 码值都小于小写字母“ a”的ASCII 码值
C )所有大写英文字母的 ASCII 码值都大于小写字母“ a”的ASCII 码值
D) 标准ASCII 码表有 256个不同的字符编码
答案: B
解析:ASCII码有7位和 8位两种版本, 国际通用的 ASCII码是7位码, 它是用 7位二进制数表示
一个字符的编码,共有 2 7 = 128 个不同的编码值,相应可以表示 128个不同字符的编码。控
制符〈数字符 <大写英文字母 <小写英文字母。
(54) 在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分称为 ()
A)地址码
B)源操作数
C)操作数
D)操作码
答案: D
解析:操作码指出该指令完成操作的类型。
(55)下列叙述中,正确的是()
A) 高级程序设计语言的编译系统属于应用软件
B )高速缓冲存储器( Cache)一般用 SRAM来实现
C )CPU可以直接存取硬盘中的数据
D )存储在 ROM中的信息断电后会全部丢失
答案: B
解析:所谓 Cache,即高速缓冲存储器,是位于 CPU和主存储器 DRAM(Dynamic RAM)之间的
规模较小的但速度很高的存储器,通常由 SRAM组成。
(56)假设某台式计算机的内存储器容量为 256MB,硬盘容量为 20GB。硬盘的容量是内存容
量的()
A )40倍
B )60倍
C )80倍
D )100倍
答案: C
解析:通常每 8个二进制位组成一个字节.字节的容量一般用 KB、MB、GB、TB来表示,它们
之间的换算关系: 1KB = 1024B ;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。20 GB=20
× 1024 MB。
(57)ROM中的信息是()
A )由生产厂家预先写入的
B )在安装系统时写入的
C )根据用户需求不用,由用户随时写入的
D )由程序临时存入的
答案: A
解析:只读存储器是只能读出而不能随意写入信息的存储器。 ROM中的内容是由厂家制造时
用特殊方法写入的,或者要利用特殊的写入器才能写入。当计算机断电后, ROM中的信息不
会丢失.
(58)算机能直接识别的语言是()
A )高级程序语言
B )机器语言
C )汇编语言
D )C++语言
答案: B
解析:机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,
其执行效率高。
(59) 存储一个 48× 48点阵的汉字字形码需要的字节个数是 ()
A )384
B )288
C )256
D )144
答案: B
解析:定 8位为一个字节. 48× 48/8=288 .
(60) 以下关于电子邮件的说法,不正确的是 ()
A)电子邮件的英文简称是 E—mail
B)加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个电子信箱
C)在一台计算机上申请的电子信箱 , 以后只有通过这台计算机上网才能收信
D)一个人可以申请多个电子信箱
答案: C
解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。
(61) 数据结构主要研究的是数据的逻辑结构、数据的运算和 ()
A) 数据的方法
B )数据的存储结构
C )数据的对象
D )数据的逻辑存储
答案:
解析:数据结构是研究数据元素及其之间的相互关系和数据运算的一门学科,它包含 3个方
面的内容,即数据的逻辑结构、存储结构和数据的运算.
(62)一棵二叉树的前序遍历结果是 ABCED,F中序遍历结果是 CBAED,F则其后序遍历的结果
是 ()
A )DBACEF
B )CBEFDA
C)FDAEBC
D)DFABEC
答案: B
解析: 由于该二叉树的前序遍历结果是 ABCED,F 显然A结点为根结点, 所以后序遍历时 A结点
是最后遍历的,其后序遍历的结果为 CBEFD。A
(63)在数据处理中,其处理的最小单位是()
A)数据
B)数据项
C)数据结构
D)数据元素
答案: B
解析: 数据元素是由多个数据项组成, 数据是能够被计算机识别、 存储和加工处理的信息载
体,数据处理的最小单位是数据项。
(64)在数据库系统的内部结构体系中,索引属于 ()
A)模式
B)内模式
C)外模式
D)概念模式
答案: B
解析: 内模式又称物理模式, 它给出了数据库物理存储结构与物理存取方法, 如数据存储的
文件结构、 索引、 集簇及 hash等存取方式与存取路径, 内模式的物理性主要体现在操作系统
及文件级上,它还未深入到设备级上(如磁盘及磁盘操作) 。
(65)以下( )不属于对象的基本特征.
A) 继承性
B )封装性
C )分类性
D )多态性
答案: A
解析:对象具有如下特征:
标识惟一性.指对象是可区分的。
分类性.指可以将具有相同属性和操作的对象抽象成类。
多态性。指同一个操作可以是不同对象的行为。
封装性。从外面看只能看到对象的外部特征,而不知道也无需知道数据的具体结构
以及实现操作的算法。
模块独立性好。对象是面向对象的软件的基本模块,对象内部各种元素彼此结合得
很紧密,内聚性强。
(66)数据库系统的核心是 ()
A)数据模型
B)软件开始
C)数据库设计
D)数据库管理系统
答案: D
解析: 数据库管理系统 DBM是S 数据库系统的核心。 DBM是S 负责数据库的建立、 使用和维护的
软件。DBM建S 立在操作系统之上, 实施对数据库的统一管理和控制. 用户使用的各种数据库
命令以及应用程序的执行, 最终都必须通过 DBM。S 另外,DBMS还承担着数据库的安全保护工
作,按照 DBA所规定的要求,保证数据库的完整性和安全性。
(67)开发软件所需高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称做 ()
A )软件矛盾
B )软件危机
C )软件耦合
D )软件产生
答案: B
解析: 随着计算机软件规模的扩大, 软件本身的复杂性不断增加, 研制周期显著变长, 正确
性难以保证, 软件开发费用上涨, 生产效率急剧下降, 从而出现了入们难以控制软件发展的
局面,即所谓的“软件危机" .
(68) 关系模型允许定义 3类数据约束,下列不属于数据约束的是 ()
A)实体完整性约束
B)参照完整性约束
C)属性完整性约束
D)用户自定义的完整性约束
答案: C
解析:关系模型允许 3类数据约束,它们是:
实体完整性约束
该约束要求关系的主键中属性值不能为空值,这是数据库完整性的最基本要求。
参照完整性约束
该约束是关系之间相关联的基本约束,它不允许关系引用不存在的元组:即在关系中
的外键要么是所关联关系中实际存在的元组,要么就为空值.
用户定义的完整性约束
用户定义的完整性就是针对某一具体关系数据库的约束条件,它反映某一具体应用所
涉及的数据必须满足的语义要求。
(69)关系表中的每一行记录称为一个 ()
A)字段
B)元组
C)属性
D)关键码
答案: B
解析:在关系表中,每一列称为一个属性,对应表中的一个字段;每一行称为一个元组,对
应表中的一条记录。
(70)在数据库管理技术的发展中,数据独立性最高的是()
A )人工管理
B )文件系统
C )数据库系统
D )数据模型
答案: C
解析:在人工管理阶段,数据无法共享,冗余度大,不独立,完全依赖程序;在文件系统阶
段,数据共享性差;在数据库系统阶段,共享性好,独立性高。
(71)市政道路及管线设计软件,属于计算机()
A )辅助教学
B )辅助管理
C )辅助制造
D )辅助设计
答案: D
解析: 计算机辅助设计( CAD),就是利用计算机的图形能力来进行设计工作, 能自动将设计
方案转变成生产图纸.
(72)一个完整计算机系统的组成部分应该是()
A)主机、键盘和显示器
B)系统软件和应用软件
C)主机和它的外部设备
D)硬件系统和软件系统
答案:D
解析:计算机系统由硬件( Hardware)和软件( Software )两大部分组成.硬件是指物理上
存在的各种设备, 软件是指运行在计算机硬件上的程序、 运行程序所需的数据和相关文档的
总称.
(73)计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是()
A)KB
B)MB
C)GHz
D)GB
答案: C
解析:时钟主频是指 CPU的时钟频率.它的高低一定程度上决定了计算机速度的高低。主频
以兆赫兹 MHz为单位。
(74)Cache 的中文译名是()
A)缓冲器
B)只读存储器
C)高速缓冲存储器
D)可编程只读存储器
答案: C
解析:所谓 Cache,即高速缓冲存储器,位于 CPU和主存储器 DRAM(Dynamic RAM)之间。
(75)下列叙述中,正确的是()
A)C++是高级程序设计语言的一种
B)用C++程序设计语言编写的程序可以直接在机器上运行
C)当代最先进的计算机可以直接识别、执行任何语言编写的程序
D)机器语言和汇编语言是用一种语言的不同名称
答案: A
解析:目前流行的高级语言如 C、C++、Visual C++、Visual Basic 等都采用编译的方法。它
是用相应语言的编译程序先把源程序编译成机器语言的目标程序, 然后再把目标程序和各种
的标准库函数连接装配成一个完整的可执行的机器语言程序才能执行。
(76)下列 4个4位十进制数中,属于正确的汉字区位码的是()
A )5601
B)9596
C)9678
D)8799
答案: A
解析:一个汉字的区位码是该汉字的区号和位号的组合, 区号和位号的范围分别都是 01~94,
所以区号和位号都不可能大于 94。
(77)根据汉字国标码 GB2312—80 的规定,将汉字分为常用汉字和次常用汉字两级。次常用
汉字的排列次序是按()
A)偏旁部首
B)汉语拼音字母
C)笔画多少
D)使用频率多少
答案:A
解析: 按照使用的频率分为:一级常用汉字 3755个,按汉语拼音字母顺序排列;二级次常用
汉字3008个,按部首排列。
(78)下列说法中,正确的是()
A )只要将高级程序语言编写的源程序文件(如 try。c )的扩展名更改为 .exe ,则它就成
为可执行文件了
B )高档计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序
C )源程序只有经过编译和连接后才能成为可执行程序
D) 用高级程序语言编写的程序可移植性和可读性都很差
答案: C
解析:用高级语言编写的程序称为高级语言源程序, 计算机是不能直接识别和执行高级语言
源程序的,也要用翻译的方法把高级语言源程序翻译成等价的机器语言程序 (称
展开阅读全文